Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 112 сд (II ф) в горниле Сталинградской битвы  (Прочитано 36182 раз)

viktorin

  • Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 914
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
    • WWW
Очевидно, что речь идет про 2-а моста взорванные на р.Дон 8.08.1942
Цитировать
О подрыве железнодорожного моста через Дон (у разъездов Рычковский-Ложки).
http://militera.lib.ru/memo/russian/kabanov_pa/index.html

Из воспоминаний Героя Социалистического Труда, генерал-полковника технических войск Павла Алексеевича Кабанова:
Для защиты ложкинского моста от немецких танков впервые решили применить так называемое управляемое минное поле.
Обороняли район ложкинского моста подразделения 112-й стрелковой дивизии. Передний край дивизии проходил вдоль правого берега Дона. На правом берегу пойму реки пересекала высокая земляная насыпь — подход к мосту. В этой насыпи и было установлено управляемое противотанковое минное поле. Подготавливать мост к разрушению майору Крутеню, помогал начальник отдела заграждений нашего управления военный инженер 2 ранга В. С. Онуфриев. Большое внимание они обращали на то, чтобы не допустить случайного взрыва зарядов от попадания авиабомб, артиллерийских снарядов или от грозовых разрядов молний. На мосту непрерывно дежурил взвод подрывников.
8 августа 112-я дивизия отошла, с правого берега на левый. Только проскочили через мост бойцы последней роты, как на гребне насыпи показались немецкие танки. Онуфриев подсчитал — 24. Танки вели огонь по мосту из пушек и пулеметов. Было убито и ранено несколько подрывников. Танки понеслись к мосту. Тут их и ждал подготовленный нашими минерами сюрприз. Как только три первые бронированные махины ворвались на предмостную насыпь, было включено управляемое минное поле. Взрыв! Танки замерли на месте. Мчавшиеся за ними машины повернули обратно.
В это время окрестность потряс второй мощный взрыв. Рухнул в реку ложкинский мост.

16 Танковая Дивизия. (Нем.)
Противник продолжал удерживать два моста через Дон.
На высоте 150,7 в лучах утреннего солнца оборону держали 20 вражеских танков. Танкисты 16-й приняли вызов. Кровавая битва железных рыцарей; несколько вражеских Т-34 были уничтожены в ближнем бою. Русские были повержены; но и 16-я понесла потери.
(28 ТК потеряв последние 13 танков с группой мотопехоты до 100 человек, отошел в рощу восточнее высоты 150,7 (1 км. южнее РУБЕЖЕНСКИЙ).
Из ОС 62 А.
В середине дня группа Райниша атаковала северный плацдарм. Танки приданной ей роты Ленца проехали через Березов вниз, в долину Дону. Бойцы увидели Дон, реку шириной 200 метров, текущую на юг. Часть моста сгорела и позже была окончательно разрушена авиацией. Второй мост также горел.
(Противник до роты пехоты с двумя пушками и двумя танками, подошел к мосту в районе КАЛАЧ, юго-восточнее БЕРЕЗОВСКИЙ, 9 танков вышли на бугры и держит мост под огнем. В 16.00 вражеской авиацией мост разрушен, половина моста сгорела.

8.8.42 г. Штаб СТФ.
1. Войска Сталинградского фронта в течение дня вели упорные наступательные бои частями 21 А и 4 ТА с противником в стыке 21 и 62 А.
В 16.00 вражеской авиацией мост разрушен, половина моста сгорела.

112 Стрелковая Дивизия.
Штадив 112 КРАСНЫЙ ДОН 19.00, 8.8.42 года.

В результате концентрического удара и выхода танков с пехотой противника в район высоты 114,7 к 10.00 8.8 Дивизия прижатая к р. ДОН начала переправу через р. ДОН по Ж.Д. мосту. Танки противника врываясь за отходящими танками 121 и 137 ТБр к мосту.
С целью избежать овладения мостом танками противника мост был взорван в 14.00 8.8.42г.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=73980.220
« Последнее редактирование: 18 Март 2018, 09:44:45 от viktorin »
Записан
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

Arktur

  • Ильченко Вячеслав Владимирович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 101
Виктор Николаевич, Вы не указали документ, из которого взята цитата. Фриц имеет в виду другие два моста в Большой излучине Дона: автомобильный в районе Калача (у хутора Рубеженский), судя по этой безымянной цитате, уже сгоревший к 8 августа, и второй - "в районе КАЛАЧ, юго-восточнее БЕРЕЗОВСКИЙ", то есть, километрах в четырёх юго-восточнее первого. Единственный железнодорожный мост у хуторов Ложки-Рычковский к немецкой цитате не относится, как и 112-я стрелковая дивизия. От него до Калача километров 50 по степи.
   На железнодорожный мост у Рычковского наступала 24 танковая дивизия немцев. 16-й там не было.
   Посмотрим карту http://don1942.ru/images/maps/M38-111Kachalinskaya.jpg 
   Высота 150,7 (карта М-38-111 изд. IX.1942г.) - в 3 км северо-западнее Калача, и близ неё, у хутора Рубеженского - паромная переправа. Два моста из немецкого донесения - там. К августу 42-го, судя по всему, вместо паромной переправы (или рядом с ней) был построен мост. "В середине дня группа Райниша атаковала северный плацдарм. Танки приданной ей роты Ленца проехали через Березов вниз, в долину Дона. Бойцы увидели Дон, реку шириной 200 метров, текущую на юг. Часть моста сгорела и позже была окончательно разрушена авиацией. Второй мост также горел. (Противник до роты пехоты с двумя пушками и двумя танками, подошел к мосту в районе КАЛАЧ, юго-восточнее БЕРЕЗОВСКИЙ, 9 танков вышли на бугры и держат мост под огнем. В 16.00 вражеской авиацией мост разрушен, половина моста сгорела".
Записан
Страниц: 1 2 3 4 [5]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »