Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Куликов Алексей Степанович, р. 31.08.1923. Лагерный номер 83554  (Прочитано 21602 раз)

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Списки только в архиве. Судя по этому документу - должны быть книги по учету личного состава за каждый год. Штаб полка отвечал на запросы по розыску..

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/058-0018003-0047/00000374.jpg&id=6493517&id=6493517&id1=2bd5e113659f46987648dac70322a1c9

А из этого документа можно сделать вывод, что в 1944г полк дислоцировался в Горьком, а в 1945г - в Невеле.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/004/058-0018003-0200/00000226.jpg&id=56165975&id=56165975&id1=56d3dc522bee53ec3b34786703827f2c

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Сложность работы с документами запасных и учебных частей ещё в том, что через эти в/ч нескончаемым массовым потоком шёл переменный состав...

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Да, возможно, только найдется запись в книге учета с фамилией, номером маршевой роты и датой выбытия. Слишком скоротечен срок пребывания был в то время в зсп... Как пример, две недели с момента призыва - и боец уже пишет из части -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0018004-1484/00000228.jpg&id=67005732&id=67005732&id1=3654d75f8495832967d921adf2631a7e

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Нередко в приказах об отправке бойцов-"переменников" на фронт вместо списка с фамилиями - число: сколько всего человек убывает к новому месту службы...

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Куликов Г

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куликов Г
Всем большое спасибо за участие.
 ЦАМО сообщило, что мой отец Куликов Алексей Степанович 1923 г.р.был призван в Красную Армию в сентябре 1941 год в 7зсп. А в июле 1942 года под Харьковом попал в плен. Хочу узнать историю его пленения.
С уважением Геннадий-К.
С уважением Куликов Г

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ваш отец с войны вернулся?

Куликов Г

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куликов Г
Да, вернулся в 1947 году. Умер в 1983г.Поле освобождения из Бухенвальда, по данным ЦАМО был призван полевым военкоматом г. Цербет для дальнейшего прохождения службы в Красной Армии.
С уважением Куликов Г

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Фильтрационно-проверочное дело должно было храниться в региональном УКГБ-УФСБ по месту послевоенного жительства ветерана, а теперь оно наверняка в одном из местных госархивов новейшей истории...

Куликов Г

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куликов Г
Юрий Петрович большое спасибо за участие. Я направлял запросы в ФСБ Рязанской области и центральный архив ФСБ, пришел ответ фильтрационного дела  там нет.Может его  и не было? Потому как он после освобождения из плена был призван полевым военкоматом г. Цербет.И вот ведь какая странность, в ОБД Мемориал есть список узников Бухенвальда
но его там нет. Его номер 83554.По данным Красного Креста он 04.09.1944 года, как я понял, он из гестапо г. Дюссельдорф был переведен в концентрационный лагерь Бухенвальд., команда Нидероршель и 19.09.1944г он оттуда сбежал.По карточкам присланным из Красного Креста (Они выложены на форуме) я не могу понять, где он находился  до Бухенвальда ( по данным архива ФСБ попал в плен в 1942 году под г. Харьков. И про команду Ндероршель,что это за команда?  разместил на нескольких сайтах, ОТВЕТОВ НЕТ. Юрий Петрович, если. что-то можете подсказать буду очень благодарен.
С уважением Куликов Г

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Под термином "команда", вероятней всего, понимается рабочая команда. Они были "номерными" или же носили название населённого пункта по месту своей дислокации. Таким образом, Нидероршель это, скорей всего, населённый пункт по месту дислокации конкретной рабочей команды советских военнопленных. Его следует искать на карте Германии, но при этом надо быть готовым к тому, что название наш переводчик вполне мог и исказить...

Куликов Г

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куликов Г
Юрий Петрович, спасибо за ответ. Филиал Бухенвальда Нидероршель действительно есть, но информации о нем почему то нет СТРАННО. ДА И БЫЛ ОН ТАМ совсем чуть-чуть.
Дело даже не в этом, хотелось=бы узнать, где он находился до Бухенвальда и гестапо Дюсельдорфа т.к из его рассказов он был в других лагерях откуда совершал побеги. В каких именно не знаю. В присланных карточках из Красного Креста его фото нет, тогда как  номер, который я писал ранее у него был выколот на руке. Я конечно понимаю, что на все мои вопросы Вы не можете дать ответы, но возможное направление поиска, я уверен.
С уважением Геннадий-К
С уважением Куликов Г

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Потому как он после освобождения из плена был призван полевым военкоматом г. Цербет.
Откуда у Вас это наименование -"Цербет"?
Уж не немецкий ли Цербст это?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий Петрович, спасибо за ответ. Филиал Бухенвальда Нидероршель действительно есть, но информации о нем почему то нет СТРАННО. ДА И БЫЛ ОН ТАМ совсем чуть-чуть.
Дело даже не в этом, хотелось=бы узнать, где он находился до Бухенвальда и гестапо Дюсельдорфа т.к из его рассказов он был в других лагерях откуда совершал побеги.

Чтобы вычислить предыдущие этапы нужны подсказки, а их нету, увы...

Куликов Г

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куликов Г
Здравствуйте Геннадий! По поводу города Цербет, ответ получен из ЦАМО. Извините меня за мою мою может быть безграмотность, но все эксперты занимаются в основном без вести пропавшими. А вот мой отец вернулся  в 1947 году домой. В 1983 году умер, о соей судьбе в период ВОВ рассказывал мало, да и я тогда был еще маленьким, всего не помню. Теперь вот хотелось бы  узнать все поподробнее. Карточки военнопленного выложены, но я не могу понять, что там написано т.к. языка не знаю. По данным этих карт и по сообщению Красного Креста ясно, что он был в гестапо Дюсельдофа, после этого направлен в концлагерь Бухенвальд команда Нидероршел откуда совершил побег. Вот в общем-то и вся информация,  а остальное неизвестно.
Геннадий, если Вы сможете оказать помощь, то за ранее благодарен.
С уважением Геннадий-К.
С уважением Куликов Г

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Геннадий! По поводу города Цербет, ответ получен из ЦАМО.
Тёзка Геннадий, в ЦАМО вовсе не боги сидят, так что это точно Цербст.
Примерно такие же опечатки (торжествует всеобщая безграмотность!) есть в Сети.
Из представленных Вами на форуме документов вряд ли можно проследить историю Вашего батюшки до Нидероршель; к тому же просмотр документов крайне затруднен рекламой на "радикале" и недостаточным разрешением сканов документов.
Могу лишь посоветовать периодически зондировать ОБД насчет появления новых документов о русских беглецах из немецких лагерей из фондов РГВА. В данный момент появились немецкие документы о побегах в 1943-44 гг.
Пример о Вашем однофамильце:
Номер записи    84874980
Фамилия   Куликов
Имя   Тимофей
Дата рождения   20.01.1920
Место рождения   Тарлаки
Воинское звание   рядовой
Лагерный номер   101012
Дата пленения   Не позднее 18.04.1944
Лагерь   шталаг IV B, Мюльберг
Судьба   сбежал из плена
Название источника информации   РГВА
Номер фонда источника информации   500
Номер описи источника информации   4
Номер дела источника информации   364
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=6fd4832b-9476-45b8-bd68-033bf97dc812
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Куликов Г

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куликов Г
Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО за оказание помощи. Буду продолжать дальше.
С уважением Куликов Г

Куликов Г

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куликов Г
Уважаемые эксперты и участники форума прошу совета по дальнейшему установлению судьбы Куликова А.С. лагерный номер 83554 По имеющимся присланным из Красного Креста и архивов ЦА МО, архива Бухенвальда документам следует, что Куликов А.С. был призван в ряды Красной Армии в 1941 году в 1942 году под Харьковом попал в плен.( сведения архива ЦА МО и ФСБ). Из присланных карточек следует, что он находился в филиале Бухенвальда Нидероршель куда был доставлен из гестапо Дюсельдорфа не как военнопленный, а как заключенный, оттуда совершил побег. В апреле 1945 г был освобожден войсками США и, в июне 1945 года полевым военкоматом г.Цербет(возможно г. Цербст) был призван в ряды Красной Армии где прослужил в 217 ЗСП до 25.05.1946г. в 1947 годубыл демобилизован и вернуля домой.(Основание:ЦА МО ОП.439687 д.1.л.21).Умер в 1983 году. РГВА сведениями в отношении Куликова Г.А. не распологает. В ОБД Мемориал в списках военнопленных он не значится хотя рядом лагерные номера есть, а его номера нет.Возможно где-то есть списки заключенных а не военнопленных лагеря Бухенвальд.В связи свышеизложенным прошу Вас оказать посильную помощь в установлении судьбы Куликова А.С. за период его нахождения в плену.   
С уважением Куликов Г

Куликов Г

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куликов Г
Уважаемые форумчане, прошу подсказать где можно найти литературу по г.Нидероршель военного периода?
С уважением Куликов Г
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »