Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Коллекционер из Воркуты Валерий Васильевич Левшов  (Прочитано 6222 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 185
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из досье журнала МВД России «Полиция России»

На правах народной дипломатии

В ГЛАЗАХ ИНОСТРАНЦЕВ ОН – «ПОЛПРЕД»… РОССИЙСКОЙ ПОЛИЦИИ!
Все последние годы в среде представителей мирового сообщества коллекционеров предметов полицейской атрибутики 50-летний воркутинец подполковник внутренней службы в отставке Валерий Васильевич Левшов никто иной, как неутомимый пропагандист всего того лучшего, что символизирует собою наше отечественное МВД как структура правопорядка! Делает же это он по собственному почину и сугубо на правах волонтера.
- Прежде всего, это роль добровольного, но компетентного консультанта, - поясняет со своей стороны Валерий Васильевич. – На всех континентах существует немало (причем преимущественно частных!) музеев полицейской униформы. Кроме того, сами коллекционеры объединены в бессчетные «клубы по интересам», в том числе неформальные, предусматривающие общение только через Интернет-сети. Уходящая в Лету наша милиция и уж тем паче только-только стающая на крыло российская полиция из-за отсутствия в свободном доступе официальных каталогов с подробным изложением истории развития отечественного мундира – до сих пор во многом для самой широкой общественности «терра инкогнито». И речь не только об иностранцах, но и, увы, о россиянах тоже. Мне ли вам рассказывать, во что одеты на телеэкране наши стражи правопорядка?! Говоря по-простонародному, сплошь и поперек «конгломерат безобразия»: там, где погоны должны быть прицепными, они вдруг «наглухо» пришиты или наоборот – вместо пришивных прицепные; ну и т.д., и т.п. Это вообще редчайший случай, когда костюмерами киностудий в кадрах кинодетектива хоть мало-мальски соблюдены существующие Правила ношения формы одежды. А что говорить в таком случае о восприятии «России правоохранительной» глазами иностранцев! Вспомните хотя бы до отвращения карикатурный образ милицейского генерала из голливудской комедии «Полицейская академия: Миссия в Москве». Или того хлещи - персонаж Арнольда Шварценеггера, облаченный в блокбастере «Красная жара» в ужасающе-фантастический по своему покрою псевдомундир советского капитана милиции…
Сам В. Левшов общается с такими музеями и клубами преимущественно через Интернет, для чего даже завел во всемирной «паутине» и свой собственный англоязычный сайт - http://www.policecaps.ru Но частный гость он и в ближайшем к своему дому почтовом отделении: ему посылками шлют со всего мира предметы полицейского обмундирования, а он в ответ - аналогичные, но российские. Ну, а, выезжая за границу по туристическим путевкам, общается с коллегами-коллекционерами уже «в живую»…
Немного о самом Валерии Васильевиче. Родом он из тверского городка Нелидово. Срочную попал служить в Воркуту. Здесь и остался после «дембеля», ибо встретил свою настоящую и верную любовь. Когда становился на воинский учет по новому месту жительства, был запримечен милицейскими кадровиками. Поскольку со службой за два солдатских года породнился, с удовольствием воспринял сделанное ими предложение. Начинал в подразделениях вневедомственной охраны «с низов». Заочно учился. Поднимаясь по служебной лестнице, не без успеха попробовал свои силы и в качестве участкового, и оперативника УГРО, и начальника дежурной части… Последняя должность перед увольнением в мае 2003 года в отставку по выслуге лет – начальник паспортно-визовой службы УВД города Воркуты. В настоящий момент – на ниве борьбы с детской беспризорностью и безнадзорностью как ведущий специалист одного из местных органов опеки и попечительства.
В мир коллекционеров милицейско-полицейской атрибутики попал во многом случайно. Произошло это в 2002 году в Санкт-Петербурге. Тогда в ходе очередной благотворительной акции МВД России «Милосердие белых ночей» ему посчастливилось близко пообщаться с иностранными полицейскими как членами IPA – Международной полицейской ассоциации. Многие из них, как выяснилось при знакомстве, по линии IPA хорошо осведомлены об истории и своего отечественного полицейского мундира, и полицейских мундиров многих из стран-соседей, но зато вот в отношении России – полный конфуз: зачастую не могли, увы, отличить нашего милиционера, скажем, от судебного пристава…
По возвращению домой в Воркуту специально «залез» на специализированные заграничные сайты и испытал «форменный» ужас: по образной тематике «Россия правоохранительная» сплошь и рядом присутствовала дезинформация, вызванная в свою очередь банальным незнанием со стороны авторов тех сообщений предмета разговора. В качестве наглядной иллюстрации из почерпнутого В. Левшовым в Интернете: купленная кем-то из интуристов за валюту втридорога на Старом Арбате фуражка офицера советских ВВС в силу голубого (на Западе это чаще всего полицейский «прибор») околыша на полном серьезе (то есть говоря по-русски, «без дураков»!) была представлена как повседневная… милицейская.
А в марте 2003 года он положил начало своей собственной коллекции: из Кельна, где находился в служебной заграничной командировке, привез подаренные немецкими коллегами в качестве сувенира два форменных головных убора - фуражку дорожной полиции ФРГ и спецназовский шлем. Зато на сегодняшний день в его собрании почти полторы сотни подлинных «уставных» милицейских и полицейских головных уборов со всех континентов – фуражек, беретов, пилоток, шляп, бейсболок, кепи и шлемов. Если речь вести о «географии», то представлены органы правопорядка девяносто трех стран мира, включая и такие далекие экзотические, как Барбадос, Содружество Багамских островов, Республика Сингапур, Гвинейская Республика. Есть и раритеты. Например, фуражка сотрудника милиции бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия или ни с чем несравнимая (давно стала символом деспотизма на латиноамериканском континенте!) полицейская фуражка периода правления в Чили военной хунты Пиночета. Из отечественных же образцов – знаменитая «бериевка»: с краповым околышем и васильковой тульей. Она 1949 года пошива и находится в прекрасном состоянии…
Сегодня на правах бывалого эксперта Валерий Васильевич по просьбе редакции журнала «Полиция России» готов дать оценку существующим милицейско-полицейским фуражкам на практичность. Вот его компетентная точка зрения: с высокими тульями, в том числе и российская милицейская, пригодны лишь в качестве парадного головного убора – они красивы и элегантны. Зато в ходе погони за банальным правонарушителям из-за их чрезмерной «парусности» с ними всерьез намаешься: при беге на голове совсем не держатся, чем в буквальном смысле слова сковывают блюстителей порядка по рукам. И в рукопашную в них никак! В связи с этим для повседневной носки патрульным куда все-таки лучше подходят фуражки, пошитые по образу и подобию русского картуза: прочно сидящие на голове, как и кепи, но при этом внешне куда более эстетичные и, в отличие все от тех же кепи, куда более приемлемые для ношения прохладной весной и осенью.
Российским военным модельерам, по мнению В. Левшова, не грех было бы позаимствовать на Западе и материалы для пошива. Отечественная полушерстяная ткань на поверку, несмотря на свою высокую практичность, – прекрасный «пылесборник». После где-то года-двух носки нашей фуражки ее верхнюю наружную часть ничем не оттереть и не отмыть. А вот, скажем, в уже упоминавшейся Германии тульи фуражек дорожных полицейских - из высококачественного кожзаменителя. В такой не промочишь волосы, когда на улице дождь и слякоть. К тому же легко удалять грязь и пыль – только протри тулью влажной губкой! В ряде стран полицейская фуражка дополняется чехлами, в том числе прозрачными полиэтиленовыми – это если на улице льет, как из ведра. Не редкость в полициях мира также фуражки раздельно летнего и зимнего образца. Летние – из легких тканей, с отверстиями-«заклепками» для непрерывной вентиляции воздуха внутри, а зимние – утепленные и нередко в комплекте с меховыми наушниками. Наши же отечественные – традиционно демисезонные. И если, скажем, в средней полосе России такие к месту, то на жарком юге из-за своей громоздкости – истинное наказание для каждого из тех, кому предписано их носить…
Отдельные «главы» в общей коллекции Валерия Васильевича - сразу несколько «малых» коллекций: форменных зажимов и заколок, нагрудных служебных блях и, наконец, - фотоподборки, на которых запечатлены будни полицейских со всего мира, в том числе многие снимки сделаны В. Левшовым лично в ходе зарубежных поездок.
В особом статусе в его коллекции – бессчетные служебные нарукавные повязки и различные нашивки, в том числе шевроны. Специально их не коллекционирует. Они чаще всего на правах своеобразного обменного фонда. Но некоторые из них у него с «постоянной пропиской» - как образцы для подражания нашим военным модельерам. И, например, шевроны, прикрепляемые к форменной одежде с помощью прочных «липучек»: легко и удобно! А попробуйте-ка, кому это в новинку, самим вручную и при этом быстро и ровно пришить к нашей форме все те же обязательные шевроны и особенно – на рукава шинели или зимней патрульной куртки…
Хранит же это все свое добро герой нашего повествования в рабочем кабинете. И не по тому, что дома якобы нету места. Просто у его «собрания», как выяснилось опытным путем, - особая и незаменимая на ниве социальной реабилитации и психологической релаксации «трудных» подростков «энергетика». При виде «пестроты» фуражек у детворы тут же загораются глаза. Что-то доброе вдруг просыпается в израненных душах. А тут еще разрешают примерить понравившиеся и покрасоваться в них. Причем покрасоваться не только перед зеркалом, но и перед фото- или видеообъективом. Теперь впору создавать новую коллекцию – фотопортретов «Мальчишки и девчонки Воркуты, с удовольствием играющие в полицейских планеты Земля»!..
С этой же созидательно-воспитательной целью при содействии мэрии города Воркуты и местной полиции Валерий Васильевич теперь регулярно проводит для юных земляков-воркутинцев выставки «Головные уборы полицейских мира». Одна из таких прошла совсем недавно и нигде-нибудь, а в стенах лучшей демонстрационной площадки города - в Выставочном зале Воркутинского межрайонного краеведческого музея…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА СНИМКАХ: Валерий Левшов со своими юными «подшефными»;
экспонаты уникальной коллекции Валерия Левшова.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 185
  • Ржевцев Юрий Петрович
Валерий Левшов со своими юными «подшефными»: http://www.angrapa.ru/forum/ipb.html?act=attach&type=post&id=3760


Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 185
  • Ржевцев Юрий Петрович
Экспонаты уникальной коллекции Валерия Левшова: http://www.angrapa.ru/forum/ipb.html?act=attach&type=post&id=3761

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 185
  • Ржевцев Юрий Петрович
Экспонаты уникальной коллекции Валерия Левшова: http://www.angrapa.ru/forum/ipb.html?act=attach&type=post&id=3762
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 185
  • Ржевцев Юрий Петрович
Экспонаты уникальной коллекции Валерия Левшова: http://www.angrapa.ru/forum/ipb.html?act=attach&type=post&id=3763
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 185
  • Ржевцев Юрий Петрович
Экспонаты уникальной коллекции Валерия Левшова: фуражка сотрудника милиции бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия. http://www.angrapa.ru/forum/ipb.html?act=attach&type=post&id=3764
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 185
  • Ржевцев Юрий Петрович
Экспонаты уникальной коллекции Валерия Левшова: http://www.angrapa.ru/forum/ipb.html?act=attach&type=post&id=3765
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 185
  • Ржевцев Юрий Петрович
Экспонаты уникальной коллекции Валерия Левшова: http://www.angrapa.ru/forum/ipb.html?act=attach&type=post&id=3766
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 185
  • Ржевцев Юрий Петрович
Экспонаты уникальной коллекции Валерия Левшова: http://www.angrapa.ru/forum/ipb.html?act=attach&type=post&id=3767
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 185
  • Ржевцев Юрий Петрович
Экспонаты уникальной коллекции Валерия Левшова:фуражка парагвайского полицейского. http://www.angrapa.ru/forum/ipb.html?act=attach&type=post&id=3768
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 185
  • Ржевцев Юрий Петрович
Сс. 40 и 41 № 6 за июнь 2011 года журнала МВД России «Полиция России»:

http://s56.radikal.ru/i153/1106/68/bd7de4b8c10e.jpg
http://s47.radikal.ru/i117/1106/97/9408b6428cc7.jpg


« Последнее редактирование: 01 Июнь 2011, 11:49:15 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »