Уважаемый Юрий Петрович!
В предыдущем своём сообщении Вы спросили: "Моряк, но с Балтики ли?". Да, моряк, да, с Балтики, но...
О Викторе Егоровиче Столбове в ОБД есть ещё несколько содержательных записей из советских военно-морских документов, из которых ясно вытекает его последнее задокументированное место службы - Береговая база 1-й бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота. Таковая существовала, в частности, в Либаве, военнопленных откуда мы часто встречаем именно в этой теме нашего Форума. Вроде бы всё сходится, если бы не одно "но"...
А именно - место пленения краснофлотца В.Е.Столбова. В карточке ясно читается название "Ямполь". Таковых на территории тогдашнего СССР мне известно четыре, но все они - на Украине (Ямполь в принципе украинский топоним) - в Винницкой, Донецкой, Львовской и Сумской областях. Логично будет предположить, что речь идёт о более крупных из них, а именно - о районных центрах первой и последней областей Украины. Но как оказался там на третьей неделе войны моряк с Балтики?
Вариант отступления в украинские степи с балтийских берегов мы не рассматриваем из-за его абсолютной нереальности. Так же отпадает пребывание на Украине в отпуску - моряк родился на Рязанщине, а призывался из Ленинграда, так что в Виннинцкую или Сумскую области ему отпускной билет бы не выписали, тем более - в июне 41-го. Остаётся, на мой взгляд, один-единственный вариант - в рамках Наркомата ВМФ он был командирован с КБФ на Пинскую военную флотилию, силы которой по большей части к этому времени находились на территории Украины. Зачем на Днепре с притоками понадобился моряк с береговой базы подводных лодок? Разумеется, никаких "подводных лодок в степях Украины" у ПВФ не было, однако на её вооружении имелись, в частности, береговые торпедные аппараты, поступившие туда как раз перед войной. Возможно, что именно для их обслуживания и понадобились определённые специалисты "с моря", и одним из них и стал балтийский матрос-строевой В.Е.Столбов...
Таковы мои мысли "по поводу" вышеприведённой карточки военнопленного советского моряка, которые я готов обсудить их с моими коллегами по Форуму.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий