Уважаемые коллеги!
Сегодня, 26.04.2025 - 39-я годовщина "Чернобыля"...
В числе "ликвидаторов" были и мои сослуживцы из "Дальней Авиации, о которых я пишу так:
" ... 106-я тяжёлая бомбардировочная авиационная дивизия, как дислоцированная в основном на территории Киевской области Украинской ССР, принимала активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (на начальном этапе): сам Узинский военный аэродром использовался в качестве одного из пунктов приёма прибывающих по воздуху грузов для группировки «ликвидаторов», в их доставке принимали участие военно-транспортные самолёты 48-й отдельной транспортной авиационной эскадрилии 106-й тбад, а непосредственно в «Зоне ЧАЭС» две недели мая месяца работали 15 добровольцев-водителей из составов обоих Аэродромно-транспортных батальонов Авиационно-технической базы 106-й тбад (из числа военнослужащих срочной службы весеннего призыва 1984 года, уволенных в запас сразу же по возвращению из Чернобыля в Узин).
... С 05.1986 самолёты и лётчики 2-й отдельной транспортной авиационной эскадрилии принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий