Герой Советского Союза, которого теперь у нас не считают уже своим земляком!Фамилия Халявицкий
Имя Максим
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1909
Место рождения УССР, Сумская обл., Детятковский р-н
Дата и место призыва __.__.1933
Последнее место службы 87 сд
Воинское звание майор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 20.08.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 402
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/033-0011458-0402/00000286.jpgВ Приказе об исключении из списков ГУК НКО № 3641 от 31.10.1944:
Фамилия Халявицкий
Имя Максим
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл.
Последнее место службы 87 СД
Воинское звание майор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 20.08.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 264
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/033-0011458-0264/00000104.jpgМесто захоронения Максима Михайловича Халявицкого певоначально указано как "кладбище санатория Каяиамуйжа":

Но в его бигорафии из (двухтомника "Вениздата" 1988 г.) приводятся данные о другом месте захоронения:
"
ХАЛЯВИЦКИЙ Максим Михайлович, род. 22.01.1909 в с. Высший Булатец ныне Лубенского р-на Полтав. обл. в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1940. Окончил 5 классов. В Сов. Армии с 1933. Окончил курсы мл. лейтенантов в 1938.Участник Вел. Отеч. войны с июня 1941. Ком-р 1379-го стр. полка (87-я стр. див., 51-я армия, 1-й Прибалт. фронт) майор X. отличился при освобождении Прибалтики. Отбивая контратаки танков пр-ка зап. г. Шяуляй, 16—20.8.44 полк вывел из строя св. 30 танков и штурмовых орудий. 20.8.1944 X. погиб в бою. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.3.45 посмертно. Нагр. орд. Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1 ст., медалью.
Похоронен в г. Добеле Латв. ССР. Именем Героя названа школа на родине. В г. Лубны установлена мемор. доска, его именем названа улица".
Биография
Максима Михайловича была размещена в сборнике «Боевая слава Алтая» (только 1-е изд. - Барнаул, 1968 г.):
«…призван из Барнаула».Размещал я его данные в 2005 г. и для алтайской странички Интернет-проекта "Равнение на победу" - предшественник нынешнего губернатора неформально подходил к теме увековечения Героев Советского Союза, связанных биографиями с Алтаем -
http://evdokimov.ru/22/veterans-info.htmlДействительно, в г. Добеле (Dobele) Добельского района (Dobeles rajons) - в парке на углу улиц Бривибас (Brīvības) и Стацияс (Stacijas) - есть обелиск с данными Героя Советского Союза
Максима Михайловича Халявицкого:
В печатной Книге Памяти Алтайского края данных Героя Советского Союза Максима Михайловича Халявицкого нет!"Почти каждый мой разговор с генералом Я. Г. Крейзером в эти дни начинался с вопроса:
— Держится полк Халявицкого?
— Держится, товарищ командующий фронтом, — неизменно отвечал командарм, но таким неуверенным тоном, словно и сам не верил своим словам.
И действительно, трудно было представить, как этот полк, стиснутый в железное кольцо танковых и пехотных частей, находил еще силы отбивать непрерывные атаки. Главные силы 87-й стрелковой дивизии пытались пробиться к окруженным, но на пути стальной плотиной вставали фашистские танки и артиллерия.
Прн отражении одной из очередных атак противника командир полка был ранен, не продолжал руководить боем. Я приказал Крейзеру предпринять в ночь на 20 августа новую попытку вызволить окруженных, разорвав вражеское кольцо встречными ударами частей 77-й и 257-й стрелковых дивизий.
< >
Положение 87-й стрелковой дивизии тоже значительно укрепилось. Ее 1379-й стрелковый полк, с удивительным упорством пробивавшийся в ночь на 20 августа из окружения, к утру вышел к главным силам. Генерал Крейзер сообщил мне поразительные подробности. Оказалось, что бойцы и командиры части, ведя непрерывные бои с 17 по 20 августа в полной изоляции, сумели уничтожить 34 танка, 9 штурмовых орудий и более 1200 фашистов. В части же было потеряно за это время 74 солдата и офицера убитыми и 131 ранеными, а также всего 12 противотанковых пушек. Весь остальной личный состав пробился из окружения, сохранив все вооружение, технику и военно-хозяйственное имущество. Командир полка майор Халявицкий при выходе из окружения был вторично тяжело ранен. Крейзер, выехавший лично встретить пробившийся полк, не успел выслушать до конца доклад командира — тот потерял сознание и через несколько часов скончался". (И.Х. Баграмян "Так шли мы к победе")