Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Полковник Матвей Фадеевич Старостин.  (Прочитано 9361 раз)

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 713
  • ХИЩНИК
    • WWW
Отсюда - http://www.sgvavia.ru/forum/79-1072-2

В Туле сегодня живет бывший военнопленный этого лагеря Михаил Придонович Придонов
 вот его рассказ о тех событиях так, как они ему запомнились:





Номер записи    74826137
Фамилия   Придонов
Имя   Михаил
Отчество   Придонович
Последнее место службы   631 СП
Воинское звание   мл. лейтенант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.12.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   646





 Грузовик, крытый брезентом, на бешенной скорости влетел во двор перед лагерной комендатурой и остановился перед караульным помещением.Из него высыпали возбужденные солдаты.
 Вслед за первым грузовиком въехал второй, открытый. Солдаты по команде кинулись к нему и принялись за разгрузку.
 Только груз был нестандартный, страшный. Они выгружали трупы убитых военнопленных командиров и раскладывали их по земле рядком. Один к одному. Для опознания. Их было восемь. Страшно обезображенные. От лиц осталось лишь кровавое месиво, настолько сильно они были изуродованы ударами плоских штыков-кинжалов. Да и тела исколоты кинжалами, еще и с поворотом вокруг оси, чем наносились страшные рваные, а если человек еще жив, болезненные раны.
 К тому времени возле наружных ворот, заплетенных замысловато колючей проволокой, стали собираться военнопленные советские командиры. Все недоумевали: что произошло? в чем дело? кто такие и в чем их обвиняют? почему такая жестокость?
 Постепенно по лагерю расползлись слухи, что это была попытка группового побега. Вспомнили, что утром, когда набирали на работы в эту команду из 22 человек, было подозрительно много желающих. По замыслу организаторов побега команда должна была состоять из старших офицеров, по званию не ниже капитана.
 Потом привезли еще одно такое же изуродованное тело.
 Слухи обрастали все новыми подробностями. Якобы Москва заслала двух разведчиков с заданием выкрасть, вывезти, освободить из плена двух советских генералов. Для этого они и создали специальную команду. Слухи о ней нелегально быстро распространились среди небольшой группы командиров. Все-таки это была, если она действительно была, секретная информация. Но произошла утечка. К сожалению, она стала достоянием большего, чем требовалось, числа пленных командиров. Оттого и произошла такая свалка у ворот при формировании команды. Было много желающих бежать из лагеря. Так или иначе, но в команду случайно попали двое пленных, не посвященных в общий замысел побега. И главное - они были не согласны совершать побег. Это оказалось роковым для задуманного дела.
 Бригада вышла на работу за наружную проволоку. Два охранника, естественно, ничего не подозревали. Привыкли, что такого рода работы всегда проходили спокойно, без каких-либо эксцессов. Не было никогда даже попыток к бегству...
 В назначенное время ребята, выделенные для нападения, по команде старшего, набросились на вахманов и ликвидировали их Это была самая большая ошибка руководителей побега. Командиры овладели оружием вахманов и группа устремилась вперед.
 Вероятно, им было неизвестно, что немцы не прощают убийств своих солдат. За это казнь, расстрел За обычный побег наказание было разным, в зависимости от условий. А тут убили двух немецких солдат. Поэтому и было такое зверское наказание.
 Все вначале шло по плану. Но два человека, случайно попавшие в команду во время свалки у ворот лагеря, отказались участвовать в побеге с убийством вахманов. В удачный побег они не верили и предпочли вернуться в лагерь. В лагере тотчас поднялась тревога и была организована погоня. Если бы не этот досадный просчет, в лагере спохватились бы только вечером, когда беглецы были бы уже далеко.

Беглецы решили пожертвовать двумя товарищами, которые останутся с оружием в руках прикрывать основную группу. Возможно, в составе группы действительно были генералы, ради спасения которых и была задумана вся эта операция. Прикрытие завязало настоящий бой. Но боеприпасов было мало и все они были вскоре израсходованы. Какой урон был нанесен противнику неизвестно, но, очевидно, немалый. Потому так взбесились немцы и с такой жестокостью штыками рубили тех, кто попал им в руки.
 Первые восемь тел, искалеченные и изуродованные, и были из числа прикрывавших, а самые последние, очевидно, самые ослабленные из арьергарда, которых немцам удалось догнать в первые часы погони и зверски уничтожить.
 Попытка опознать убитых не увенчалась успехом. Ибо никто не смог распознать изуродованных лиц. А, может, не хотели узнавать? Не захотели раскрывать имена убитых. Некоторых узнавали лишь по деревянным номеркам, сохранившимся на телах убитых
 В течение последующих нескольких дней в лагерь доставили по одному еще троих убитых и таких же изуродованных командиров.
 Двух трусов,по вине которых погибли 12 командиров, тоже привезли в лагерь, но в общий лагерь их не пустили. Не рискнули. Их срочно переправили в другой лагерь или еще куда-то, о чем мне не известно.

 Судьба еще 8 беглецов оставалась несколько дней неизвестной. Через пару недель привезли живым одного из них. Пару дней его держали в карцере. Потом его вывели с завязанными глазами и связанными руками.
 Большая прямоугольная площадь, по периметру кирпичной застройки 2-этажные казармы, в которых содержались военнопленные. Напротив ворот было большое здание П-образной формы. С обеих сторон к нему вели лестницы,а между ними, наверное, была когда-то клумба Это и стало лобным местом для бежавших командиров.
 Там их ставили на колени лицом к стене и стреляли в спины. Фельдфебель, командовавший расстрелами, потом подходил и стрелял в голову из своего парабеллума.
 В течение двух месяцев расстреляли 4 беглецов.
 Самого последнего привезли уже ближе к осени. Говорили, что он был в лагере переводчиком. Из карцера его вывели тоже со связанными руками за спиной. Но он не стал на колени и не повернулся спиной. Не позволил завязать себе глаза. Успел до выстрелов прокричать: "Да здравствует советская Германия!" Может, еще что-то хотел, но не успел, прозвучала команда.
 Из 22 человек, совершивших побег, осталось только четверо. Я всегда надеялся, что им повезло добраться до своих и отомстить за смерть товарищей.
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 713
  • ХИЩНИК
    • WWW
« Последнее редактирование: 20 Июль 2017, 08:59:49 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »