Из досье журнала МВД России «Полиция России»
Забвению не подлежит…ПРАВДУ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ НЕ ПОБЕДИТЬ!
Накануне 66-й годовщины Великой Победы одна из наиболее массовых газет Ростова-на-Дону совершила факт кощунства перед светлой памятью павших героев Великой Отечественной: опубликовала бойкую, но дурно пахнущую статейку, содержание которой грубо искажает боевую деятельность 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР. Уже в заголовке ее автор некто журналист Оленев пригвоздил «васильковых фуражек» к столбу позора: «Ростов сдала немцам дивизия НКВД» - вот так и не иначе! Де-факто он, этот заголовок, - обвинение, равное, по сути, «расстрельному» приговору. Содержание же статьи – и того хлещи…
Оставлять подобное без отповеди – злонамеренно потыкать разномастным фальсификаторам истории. Именно поэтому редакция журнала Министерства внутренних дел РФ «Полиция России» пригласила к разговору за «круглым столом» сразу нескольких авторитетных в отечественных масс-медиа историков спецслужб и военных публицистов. Им слово:Александр Ануфриевич СЛОБОДЯНЮК, ветеран пограничных войск, действительный муниципальный советник Московской области 2 класса:- Замечу, что никаких фондов 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР ни в Российском государственном военном архиве, ни в Центральном архиве внутренних войск МВД России, ни в Центральном пограничном архиве ФСБ России не существует: летом сорок второго управление соединения попросту не успело ничего передать «наверх» на хранение. В результате все, что мы знаем о ее боевом пути, - преимущественно из отрывочных документов вышестоящих штабов и воспоминаний ветеранов. И это все, понятное дело, серьезно затрудняет вопрос изучения роли данного соединения в боях, которые драматическим летом сорок второго протекали на берегах Дона. Однако и доступные нам источники напрочь отметают все те несостоятельные утверждения малограмотных в военном деле журналистов, что Ростов-на-Дону пал-де по вине «васильковых фуражек». А о невысоком уровне военно-исторических знаний таких авторов, как г-н Оленев, свидетельствует уже хотя бы следующее утверждение из статейки «Ростов сдала немцам дивизия НКВД»: «9-я мотострелковая дивизия НКВД СССР была сформирована 17 января 1942 года в Ростове-на-Дону. Ее основой послужил 230-й конвойный полк НКВД, отличившийся в боях за Ростов в ноябре 1941 года. Он был преобразован в 33-й мотострелковый полк, усиленный еще несколькими пехотными частями».
В действительности же дислоцировавшейся в Ростове-на-Дону 230-й полк конвойных войск входил в состав совсем другого соединения - 43-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР, а, следовательно, никакого отношения к 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР не имел вообще! Да и это, между прочим, совершенно разные рода оружия в составе войск НКВД СССР – внутренние (до 5 января 1942 года – оперативные) войска и конвойные войска! А в составе НКВД СССР, напомню, входили ведь еще пограничные войска, войска по охране тыла действующей армии, войска по охране железных дорог и особо важных предприятий промышленности, военно-строительные части и органы военного снабжения. Чуть позже этот список пополнили собой войска правительственной связи и части радиоразведки (официальное название – в/ч специальной службы внутренних войск)…
Что касается 33-го мотострелкового полка оперативных/внутренних войск НКВД СССР: он всего лишь был сформирован в последних числах июня сорок первого при 230-м полку конвойных войск. Произошло это в порядке реализации датированной 10 апреля 1941 года Схемы организационного развертывания оперативных войск НКВД СССР на военное время, которая в свою очередь была разработана как необъемлемое приложение к Мобилизационному плану «МП-1941». Так что никакого родства нету даже между этими двумя в/ч!
К сожалению, на поводу у г-на Оленева, поддавшись озвученному выше заблуждению, пошли и многие из публично выступивших в защиту поруганной чести 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР историков и публицистов юга России и, в частности, - научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской Академии наук Владимир Афанасенко. Последний даже несколько «превзошел» своего оппонента, «приплюсовав» сюда еще и бывшую 71-ю отдельную стрелковую бригаду войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (с конца января 1942 года – 19-я стрелковая дивизия тех же войск). Вот что он пишет: «Костяк 9-й дивизии НКВД, сформированной в 1942 году на базе 71-й отдельной бригады НКВД, составляли два ростовских полка – 33-й мотострелковый полк подполковника Тихона Зубрилова и 230-й конвойный полк под командованием полковника Павла Демина».
Но ведь ни бывшая семьдесят первая бригада, ни двести тридцатый полк никакого отношения к девятой мотострелковой ВВ ровным счетом не имели!
Однако, тем не менее, несмотря на некоторые заблуждения, Владимир Афанасенко совершенно прав утверждая, что самое яростное сопротивление на улицах Ростова-на-Дону гитлеровцам оказали все-таки именно подразделения двести тридцатого конвойного полка, а также дислоцировавшиеся в городе мелкие подразделения 85-го и 89-го стрелковых батальонов 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (ранее – 71-я «промышленная» бригада): «За двое с лишним суток боев потери 230-го полка НКВД превысили 70 процентов. Сумасшедшие потери понес не только 230-й полк, личный состав двух батальонов НКВД – 85-го и 89-го погиб полностью. Они стояли в центре, забаррикадировавшись в зданиях обкома, горкома партии, почтамта, областного управления НКВД на улице Красноармейской. Из 900 бойцов и командиров двух батальонов в живых не осталось никого».
Кстати, Владимир Афанасенко приводит и факт, который в известных архивных фондах 33-го пограничного Кенигсбергского ордена Красной Звезды полка (а это, уточню, бывший 33 мсп ОВ/ВВ) отсутствует. Хочется верить, что автор его почерпнул все-таки из достоверных источников: «В результате прорыва 13-й немецкой танковой дивизии центр города был отрезан от окраин, и два батальона 33-го стрелкового полка войск НКВД, которые должны были занять позиции по реке Тузлов, были зажаты эсэсовцами в районе телецентра и Ботанического сада. Военнослужащие двух батальонов, а не вся 9-я дивизия войск НКВД, как утверждает плохо знающий историю войны журналист, не смогла выйти на восточную окраину города и сомкнуть фланги с полком народного ополчения. Не дезертирство или предательство, как преподносит в своем материале г-н Оленев, а сложившаяся оперативная обстановка не позволяла выполнить приказ».
Завершая разговор про 33-й мотострелковый полк внутренних войск НКВД СССР, необходимо пояснить, что данная в/ч в составе всей 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР подлежала передаче в состав РККА, но так получилось, что осколки полка отступали с боями не имея связи с командованием соединения. В начале августа 1942 года этот полк (но как воинскую часть НКВД СССР, а не РККА!) подчинил себе Военный совет 46-й армией Закавказского фронта (2-го формирования). С 10 августа 1942 года тридцать третий мотострелковый, выполняя приказ командарма-46, закрепился в Адыгеи в районе населенных пунктов Даховское, Нижегородская, Курджипский и Ново-Свободное с задачей стойко оборонять стратегически важный на Сочинском направлении Белореченский перевал.
7 февраля 1943 года полк был выведен из боев и направлен в распоряжение начальника Управления войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта (2-го формирования). Полученная вскоре новая задача – обеспечить надежную охрану войскового тыла 18-й армии в районе города Геленджик Краснодарского края и одновременно – десантных сил 18-й армии, высадившихся на плацдарме Мысхако. В последнем случае речь идет именно о легендарной Малой земле!
В соответствии с приказом НКВД СССР № 001251 от 17 июля 1943 года и изданным в его во исполнение приказом начальника Управления войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта (2-го формирования) № 0060 от 19 июля 1943 года 33-й мотострелковый полк внутренних войск НКВД СССР был переформирован в 33-й пограничный полк войск НКВД СССР. Победу же он встретил в поверженной Восточной Пруссии.
В послевоенный период эта в/ч, пока не была расформирована летом 2007 года, несла боевую службу на Чукотке, именуясь уже 110-м (Анадырским) пограничным Кенигсбергским ордена Красной Звезды отрядом…
Юрий Николаевич МОРУКОВ, шеф-редактор Книжной редакции Объединенной редакции МВД России, подполковник внутренней службы в отставке:- Замечу, что никаких фондов 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР ни в Российском государственном военном архиве, ни в Центральном архиве внутренних войск МВД России, ни в Центральном пограничном архиве ФСБ России не существует: летом сорок второго управление соединения попросту не успело ничего передать «наверх» на хранение. В результате все, что мы знаем о ее боевом пути, - преимущественно из отрывочных документов вышестоящих штабов и воспоминаний ветеранов. И это все, понятное дело, серьезно затрудняет вопрос изучения роли данного соединения в боях, которые драматическим летом сорок второго протекали на берегах Дона. Однако и доступные нам источники напрочь отметают все те несостоятельные утверждения малограмотных в военном деле журналистов, что Ростов-на-Дону пал-де по вине «васильковых фуражек». А о невысоком уровне военно-исторических знаний таких авторов, как г-н Оленев, свидетельствует уже хотя бы следующее утверждение из статейки «Ростов сдала немцам дивизия НКВД»: «9-я мотострелковая дивизия НКВД СССР была сформирована 17 января 1942 года в Ростове-на-Дону. Ее основой послужил 230-й конвойный полк НКВД, отличившийся в боях за Ростов в ноябре 1941 года. Он был преобразован в 33-й мотострелковый полк, усиленный еще несколькими пехотными частями».
В действительности же дислоцировавшейся в Ростове-на-Дону 230-й полк конвойных войск входил в состав совсем другого соединения - 43-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР, а, следовательно, никакого отношения к 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР не имел вообще! Да и это, между прочим, совершенно разные рода оружия в составе войск НКВД СССР – внутренние (до 5 января 1942 года – оперативные) войска и конвойные войска! А в составе НКВД СССР, напомню, входили ведь еще пограничные войска, войска по охране тыла действующей армии, войска по охране железных дорог и особо важных предприятий промышленности, военно-строительные части и органы военного снабжения. Чуть позже этот список пополнили собой войска правительственной связи и части радиоразведки (официальное название – в/ч специальной службы внутренних войск)…
Что касается 33-го мотострелкового полка оперативных/внутренних войск НКВД СССР: он всего лишь был сформирован в последних числах июня сорок первого при 230-м полку конвойных войск. Произошло это в порядке реализации датированной 10 апреля 1941 года Схемы организационного развертывания оперативных войск НКВД СССР на военное время, которая в свою очередь была разработана как необъемлемое приложение к Мобилизационному плану «МП-1941». Так что никакого родства нету даже между этими двумя в/ч!
К сожалению, на поводу у г-на Оленева, поддавшись озвученному выше заблуждению, пошли и многие из публично выступивших в защиту поруганной чести 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР историков и публицистов юга России и, в частности, - научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской Академии наук Владимир Афанасенко. Последний даже несколько «превзошел» своего оппонента, «приплюсовав» сюда еще и 71-ю отдельную стрелковую бригаду войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Вот что он пишет: «Костяк 9-й дивизии НКВД, сформированной в 1942 году на базе 71-й отдельной бригады НКВД, составляли два ростовских полка – 33-й мотострелковый полк подполковника Тихона Зубрилова и 230-й конвойный полк под командованием полковника Павла Демина».
Как об этом чуть раньше меня сказал мой коллега-историк Александр Ануфриевич Слободянюк, ни семьдесят первая бригада, ни двести тридцатый полк никакого отношения к девятой дивизии ровным счетом не имели!
Однако, тем не менее, несмотря на некоторые заблуждения, Владимир Афанасенко совершенно прав утверждая, что самое яростное сопротивление на улицах Ростова-на-Дону гитлеровцам оказали все-таки именно подразделения двести тридцатого конвойного полка, а также дислоцировавшиеся в городе мелкие подразделения 85-го и 89-го стрелковых батальонов семьдесят первой «промышленной» бригады: «За двое с лишним суток боев потери 230-го полка НКВД превысили 70 процентов. Сумасшедшие потери понес не только 230-й полк, личный состав двух батальонов НКВД – 85-го и 89-го погиб полностью. Они стояли в центре, забаррикадировавшись в зданиях обкома, горкома партии, почтамта, областного управления НКВД на улице Красноармейской. Из 900 бойцов и командиров двух батальонов в живых не осталось никого».
Кстати, Владимир Афанасенко приводит и факт, который в известных архивных фондах 33-го пограничного Кенигсбергского ордена Красной Звезды полка (а это, уточню, бывший 33 мсп ОВ/ВВ) отсутствует. Хочется верить, что автор его почерпнул все-таки из достоверных источников: «В результате прорыва 13-й немецкой танковой дивизии центр города был отрезан от окраин, и два батальона 33-го стрелкового полка войск НКВД, которые должны были занять позиции по реке Тузлов, были зажаты эсэсовцами в районе телецентра и Ботанического сада. Военнослужащие двух батальонов, а не вся 9-я дивизия войск НКВД, как утверждает плохо знающий историю войны журналист, не смогла выйти на восточную окраину города и сомкнуть фланги с полком народного ополчения. Не дезертирство или предательство, как преподносит в своем материале г-н Оленев, а сложившаяся оперативная обстановка не позволяла выполнить приказ».
Завершая разговор про 33-й мотострелковый полк внутренних войск НКВД СССР, необходимо пояснить, что данная в/ч в составе всей 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР подлежала передаче в состав РККА, но так получилось, что осколки полка отступали с боями не имея связи с командованием соединения. В начале августа 1942 года этот полк (но как воинскую часть НКВД СССР, а не РККА!) подчинил себе Военный совет 46-й армией Закавказского фронта (2-го формирования). С 10 августа 1942 года тридцать третий мотострелковый, выполняя приказ командарма-46, закрепился в Адыгеи в районе населенных пунктов Даховское, Нижегородская, Курджипский и Ново-Свободное с задачей стойко оборонять стратегически важный на Сочинском направлении Белореченский перевал.
7 февраля 1943 года полк был выведен из боев и направлен в распоряжение начальника Управления войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта (2-го формирования). Полученная вскоре новая задача – обеспечить надежную охрану войскового тыла 18-й армии в районе города Геленджик Краснодарского края и одновременно – десантных сил 18-й армии, высадившихся на плацдарме Мысхако. В последнем случае речь идет именно о легендарной Малой земле!
В соответствии с приказом НКВД СССР № 001251 от 17 июля 1943 года и изданным в его во исполнение приказом начальника Управления войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта (2-го формирования) № 0060 от 19 июля 1943 года 33-й мотострелковый полк внутренних войск НКВД СССР был переформирован в 33-й пограничный полк войск НКВД СССР. Победу же он встретил в поверженной Восточной Пруссии.
В послевоенный период эта в/ч, пока не была расформирована летом 2007 года, несла боевую службу на Чукотке, именуясь уже 110-м (Анадырским) пограничным Кенигсбергским ордена Красной Звезды отрядом…
Григорий ЗУЕВИЧ, главный редактор газеты ФСБ России «Граница России – Северный Кавказ», подполковник:- Меня искренне радует, что со страниц как полицейской и войсковой прессы МВД России, так и прессы Пограничной службы ФСБ России на защиту незаслуженно поруганной г-ном Оленевым чести 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР наряду с уже упоминавшемся в нашем диалоге Владимиром Афанасенко дружно встали и многие другие авторитетные историки и исследователи юга России. К сожалению, справедливо клеймя горе-журналиста г-на Оленева, они, тем не менее, сами в силу своей недостаточно высокой компетенции в летописи отечественных спецслужб порой опускаются до невольных фальсификаций. Так, например, руководитель Ростовского областного клуба «Память – Поиск», автор-составитель энциклопедического словаря-справочника «Ростовская область в Великой Отечественной войне» Владимир Щербанов публично утверждает, что девятая дивизия якобы была… «некомплектной, без артиллерии и бронетехники». А ведь в действительности ее полки имели штатную артиллерию, причем мотострелковые – в усиленном варианте: сразу две батареи - 76-мм орудий на автомобильной тяге (официально именовалась автобатареей) и 45-мм противотанковых орудий! Кроме того, как минимум, один мотострелковый полк из трех наличных - 19-й Краснознаменный – на момент прибытия из Узбекистана в состав девятой дивизии располагал штатной танковой ротой численностью в полтора десятка машин марки «БТ-7», из которых пять были радиофицированными. Известна даже фамилия командира этого танкового подразделения - старший лейтенант Яков Глебович Чертов. Иное дело – как и где это вооружение было использовано против врага? Архивы на сей счет пока молчат. Однако все эти только что перечисленные мною факты отнюдь не льют воду на мельницу г-на Оленева, как то может показаться людям несведущим, а всего лишь высвечивают в хронике боев, которые протекали летом сорок второго на берегах Дона, некоторые из бессчетных белых пятен…
И еще в защиту девятой дивизии: доступные нам сегодня, но, к сожалению, немногочисленные воспоминания выживших защитников Ростова-на-Дону косвенно свидетельствуют о том, что оборонительными боями, которые велись васильковыми и зелеными фуражками на улицах города, руководило все-таки управление девятой мотострелковой дивизии ВВ! Для этого оно оперативно подчинило себе все наличные войсковые подразделения Ростовского гарнизона внутренних дел. Не отсюда ли, кстати сказать, причина того всеобщего заблуждения, что костяк 9 мсд ВВ НКВД СССР якобы составляли «конвойники» и «промышленники»?!
О том, как дрались солдаты войск правопорядка и безопасности, обороняя донскую столицу, мы с вами знаем достоверно: почти все погибли, но не сделали ни шагу назад! И это, между прочим, скрепя зубами и извергая бессильные проклятия, признают даже сами уцелевшие участники штурма Ростова-на-Дону со стороны фашистских войск. Вот, в частности, письменное свидетельство бывшего командира 421-го пехотного полка 125-й пехотной дивизии вермахта отставного генерала Альфреда Рейнгардта. Цитата мною приводится со страниц книги немецкого писателя Пауля Кареля «Восточный фронт. Гитлер идет на Восток. 1941-1943 гг.»: «Солдаты войск НКВД и саперы перегородили Ростов баррикадами и сражались на них до последнего патрона…Уму непостижимо, во что превратили Ростов эти спецы. Они подняли мостовые, построив из булыжника толстые баррикады метровой и более толщины. Боковые улицы перекрывались массивными кирпичными заграждениями. Врытые в землю стальные палки и мины не давали возможности захватить пункты обороны с ходу. Входы в здания энкавэдэшники заложили кирпичами, окна – мешками с песком, за которыми скрывались стрелки, на балконах оборудовали пулеметные гнезда. На крышах и чердаках располагались прекрасно замаскированные лежки снайперов НКВД.
Сражение за центр Ростова велось беспощадно. Защитники его не желали сдаваться в плен, они дрались до последнего дыхания, и если их обходили, не заметив, даже раненые, они вели огонь из своего укрытия до тех пор, пока не погибали. Наших раненых нам приходилось прятать в бронетранспортеры и выставлять охрану, иначе мы находили их зарезанными или забитыми до смерти.
Центр Ростова стал местом битвы штурмовых команд. С величайшей тщательностью им приходилось очищать от противника каждый дом, каждый подвал, каждую улицу… Подобных сражений, вероятно, никто и никогда еще прежде не вел. Такие бои разгорелись бы, наверное, на улицах Москвы или Ленинграда, если бы немцам удалось войти туда…».
Таким образом, девятая мотострелковая, имея при этом в своем оперативном подчинении преимущественно лишь разрозненные подразделения конвойных войск и войск по охране железных дорог и особо важных предприятий промышленности, задачу по обороне донской столицы выполнила сполна. Она сделала все, что могла. Однако силы оказались неравными…
Подготовил Юрий РЖЕВЦЕВ.