Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 9-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР  (Прочитано 39194 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 147
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из досье журнала МВД России «Полиция России»

Забвению не подлежит…

ПРАВДУ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ НЕ ПОБЕДИТЬ!
Накануне 66-й годовщины Великой Победы одна из наиболее массовых газет Ростова-на-Дону совершила факт кощунства перед светлой памятью павших героев Великой Отечественной: опубликовала бойкую, но дурно пахнущую статейку, содержание которой грубо искажает боевую деятельность 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР. Уже в заголовке ее автор некто журналист Оленев пригвоздил «васильковых фуражек» к столбу позора: «Ростов сдала немцам дивизия НКВД» - вот так и не иначе! Де-факто он, этот заголовок, - обвинение, равное, по сути, «расстрельному» приговору. Содержание же статьи – и того хлещи…
Оставлять подобное без отповеди – злонамеренно потыкать разномастным фальсификаторам истории. Именно поэтому редакция журнала Министерства внутренних дел РФ «Полиция России» пригласила к разговору за «круглым столом» сразу нескольких авторитетных в отечественных масс-медиа историков спецслужб и военных публицистов. Им слово:


Александр Ануфриевич СЛОБОДЯНЮК, ветеран пограничных войск, действительный муниципальный советник Московской области 2 класса:
- Замечу, что никаких фондов 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР ни в Российском государственном военном архиве, ни в Центральном архиве внутренних войск МВД России, ни в Центральном пограничном архиве ФСБ России не существует: летом сорок второго управление соединения попросту не успело ничего передать «наверх» на хранение. В результате все, что мы знаем о ее боевом пути, - преимущественно из отрывочных документов вышестоящих штабов и воспоминаний ветеранов. И это все, понятное дело, серьезно затрудняет вопрос изучения роли данного соединения в боях, которые драматическим летом сорок второго протекали на берегах Дона. Однако и доступные нам источники напрочь отметают все те несостоятельные утверждения малограмотных в военном деле журналистов, что Ростов-на-Дону пал-де по вине «васильковых фуражек». А о невысоком уровне военно-исторических знаний таких авторов, как г-н Оленев, свидетельствует уже хотя бы следующее утверждение из статейки «Ростов сдала немцам дивизия НКВД»: «9-я мотострелковая дивизия НКВД СССР была сформирована 17 января 1942 года в Ростове-на-Дону. Ее основой послужил 230-й конвойный полк НКВД, отличившийся в боях за Ростов в ноябре 1941 года. Он был преобразован в 33-й мотострелковый полк, усиленный еще несколькими пехотными частями».
В действительности же дислоцировавшейся в Ростове-на-Дону 230-й полк конвойных войск входил в состав совсем другого соединения - 43-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР, а, следовательно, никакого отношения к 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР не имел вообще! Да и это, между прочим, совершенно разные рода оружия в составе войск НКВД СССР – внутренние (до 5 января 1942 года – оперативные) войска и конвойные войска! А в составе НКВД СССР, напомню, входили ведь еще пограничные войска, войска по охране тыла действующей армии, войска по охране железных дорог и особо важных предприятий промышленности, военно-строительные части и органы военного снабжения. Чуть позже этот список пополнили собой войска правительственной связи и части радиоразведки (официальное название – в/ч специальной службы внутренних войск)…
Что касается 33-го мотострелкового полка оперативных/внутренних войск НКВД СССР: он всего лишь был сформирован в последних числах июня сорок первого при 230-м полку конвойных войск. Произошло это в порядке реализации датированной 10 апреля 1941 года Схемы организационного развертывания оперативных войск НКВД СССР на военное время, которая в свою очередь была разработана как необъемлемое приложение к Мобилизационному плану «МП-1941». Так что никакого родства нету даже между этими двумя в/ч!
К сожалению, на поводу у г-на Оленева, поддавшись озвученному выше заблуждению, пошли и многие из публично выступивших в защиту поруганной чести 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР историков и публицистов юга России и, в частности, - научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской Академии наук Владимир Афанасенко. Последний даже несколько «превзошел» своего оппонента, «приплюсовав» сюда еще и бывшую 71-ю отдельную стрелковую бригаду войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (с конца января 1942 года – 19-я стрелковая дивизия тех же войск). Вот что он пишет: «Костяк 9-й дивизии НКВД, сформированной в 1942 году на базе 71-й отдельной бригады НКВД, составляли два ростовских полка – 33-й мотострелковый полк подполковника Тихона Зубрилова и 230-й конвойный полк под командованием полковника Павла Демина».
Но ведь ни бывшая семьдесят первая бригада, ни двести тридцатый полк никакого отношения к девятой мотострелковой ВВ ровным счетом не имели!
Однако, тем не менее, несмотря на некоторые заблуждения, Владимир Афанасенко совершенно прав утверждая, что самое яростное сопротивление на улицах Ростова-на-Дону гитлеровцам оказали все-таки именно подразделения двести тридцатого конвойного полка, а также дислоцировавшиеся в городе мелкие подразделения 85-го и 89-го стрелковых батальонов 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (ранее – 71-я «промышленная» бригада): «За двое с лишним суток боев потери 230-го полка НКВД превысили 70 процентов. Сумасшедшие потери понес не только 230-й полк, личный состав двух батальонов НКВД – 85-го и 89-го погиб полностью. Они стояли в центре, забаррикадировавшись в зданиях обкома, горкома партии, почтамта, областного управления НКВД на улице Красноармейской. Из 900 бойцов и командиров двух батальонов в живых не осталось никого».
Кстати, Владимир Афанасенко приводит и факт, который в известных архивных фондах 33-го пограничного Кенигсбергского ордена Красной Звезды полка (а это, уточню, бывший 33 мсп ОВ/ВВ) отсутствует. Хочется верить, что автор его почерпнул все-таки из достоверных источников: «В результате прорыва 13-й немецкой танковой дивизии центр города был отрезан от окраин, и два батальона 33-го стрелкового полка войск НКВД, которые должны были занять позиции по реке Тузлов, были зажаты эсэсовцами в районе телецентра и Ботанического сада. Военнослужащие двух батальонов, а не вся 9-я дивизия войск НКВД, как утверждает плохо знающий историю войны журналист, не смогла выйти на восточную окраину города и сомкнуть фланги с полком народного ополчения. Не дезертирство или предательство, как преподносит в своем материале г-н Оленев, а сложившаяся оперативная обстановка не позволяла выполнить приказ».
Завершая разговор про 33-й мотострелковый полк внутренних войск НКВД СССР, необходимо пояснить, что данная в/ч в составе всей 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР подлежала передаче в состав РККА, но так получилось, что осколки полка отступали с боями не имея связи с командованием соединения. В начале августа 1942 года этот полк (но как воинскую часть НКВД СССР, а не РККА!) подчинил себе Военный совет 46-й армией Закавказского фронта (2-го формирования). С 10 августа 1942 года тридцать третий мотострелковый, выполняя приказ командарма-46, закрепился в Адыгеи в районе населенных пунктов Даховское, Нижегородская, Курджипский и Ново-Свободное с задачей стойко оборонять стратегически важный на Сочинском направлении Белореченский перевал.
7 февраля 1943 года полк был выведен из боев и направлен в распоряжение начальника Управления войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта (2-го формирования). Полученная вскоре новая задача – обеспечить надежную охрану войскового тыла 18-й армии в районе города Геленджик Краснодарского края и одновременно – десантных сил 18-й армии, высадившихся на плацдарме Мысхако. В последнем случае речь идет именно о легендарной Малой земле!
В соответствии с приказом НКВД СССР № 001251 от 17 июля 1943 года и изданным в его во исполнение приказом начальника Управления войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта (2-го формирования) № 0060 от 19 июля 1943 года 33-й мотострелковый полк внутренних войск НКВД СССР был переформирован в 33-й пограничный полк войск НКВД СССР. Победу же он встретил в поверженной Восточной Пруссии.
В послевоенный период эта в/ч, пока не была расформирована летом 2007 года, несла боевую службу на Чукотке, именуясь уже 110-м (Анадырским) пограничным Кенигсбергским ордена Красной Звезды отрядом…

Юрий Николаевич МОРУКОВ, шеф-редактор Книжной редакции Объединенной редакции МВД России, подполковник внутренней службы в отставке:
- Замечу, что никаких фондов 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР ни в Российском государственном военном архиве, ни в Центральном архиве внутренних войск МВД России, ни в Центральном пограничном архиве ФСБ России не существует: летом сорок второго управление соединения попросту не успело ничего передать «наверх» на хранение. В результате все, что мы знаем о ее боевом пути, - преимущественно из отрывочных документов вышестоящих штабов и воспоминаний ветеранов. И это все, понятное дело, серьезно затрудняет вопрос изучения роли данного соединения в боях, которые драматическим летом сорок второго протекали на берегах Дона. Однако и доступные нам источники напрочь отметают все те несостоятельные утверждения малограмотных в военном деле журналистов, что Ростов-на-Дону пал-де по вине «васильковых фуражек». А о невысоком уровне военно-исторических знаний таких авторов, как г-н Оленев, свидетельствует уже хотя бы следующее утверждение из статейки «Ростов сдала немцам дивизия НКВД»: «9-я мотострелковая дивизия НКВД СССР была сформирована 17 января 1942 года в Ростове-на-Дону. Ее основой послужил 230-й конвойный полк НКВД, отличившийся в боях за Ростов в ноябре 1941 года. Он был преобразован в 33-й мотострелковый полк, усиленный еще несколькими пехотными частями».
В действительности же дислоцировавшейся в Ростове-на-Дону 230-й полк конвойных войск входил в состав совсем другого соединения - 43-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР, а, следовательно, никакого отношения к 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР не имел вообще! Да и это, между прочим, совершенно разные рода оружия в составе войск НКВД СССР – внутренние (до 5 января 1942 года – оперативные) войска и конвойные войска! А в составе НКВД СССР, напомню, входили ведь еще пограничные войска, войска по охране тыла действующей армии, войска по охране железных дорог и особо важных предприятий промышленности, военно-строительные части и органы военного снабжения. Чуть позже этот список пополнили собой войска правительственной связи и части радиоразведки (официальное название – в/ч специальной службы внутренних войск)…
Что касается 33-го мотострелкового полка оперативных/внутренних войск НКВД СССР: он всего лишь был сформирован в последних числах июня сорок первого при 230-м полку конвойных войск. Произошло это в порядке реализации датированной 10 апреля 1941 года Схемы организационного развертывания оперативных войск НКВД СССР на военное время, которая в свою очередь была разработана как необъемлемое приложение к Мобилизационному плану «МП-1941». Так что никакого родства нету даже между этими двумя в/ч!
К сожалению, на поводу у г-на Оленева, поддавшись озвученному выше заблуждению, пошли и многие из публично выступивших в защиту поруганной чести 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР историков и публицистов юга России и, в частности, - научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской Академии наук Владимир Афанасенко. Последний даже несколько «превзошел» своего оппонента, «приплюсовав» сюда еще и 71-ю отдельную стрелковую бригаду войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Вот что он пишет: «Костяк 9-й дивизии НКВД, сформированной в 1942 году на базе 71-й отдельной бригады НКВД, составляли два ростовских полка – 33-й мотострелковый полк подполковника Тихона Зубрилова и 230-й конвойный полк под командованием полковника Павла Демина».
Как об этом чуть раньше меня сказал мой коллега-историк Александр Ануфриевич Слободянюк, ни семьдесят первая бригада, ни двести тридцатый полк никакого отношения к девятой дивизии ровным счетом не имели!
Однако, тем не менее, несмотря на некоторые заблуждения, Владимир Афанасенко совершенно прав утверждая, что самое яростное сопротивление на улицах Ростова-на-Дону гитлеровцам оказали все-таки именно подразделения двести тридцатого конвойного полка, а также дислоцировавшиеся в городе мелкие подразделения 85-го и 89-го стрелковых батальонов семьдесят первой «промышленной» бригады: «За двое с лишним суток боев потери 230-го полка НКВД превысили 70 процентов. Сумасшедшие потери понес не только 230-й полк, личный состав двух батальонов НКВД – 85-го и 89-го погиб полностью. Они стояли в центре, забаррикадировавшись в зданиях обкома, горкома партии, почтамта, областного управления НКВД на улице Красноармейской. Из 900 бойцов и командиров двух батальонов в живых не осталось никого».
Кстати, Владимир Афанасенко приводит и факт, который в известных архивных фондах 33-го пограничного Кенигсбергского ордена Красной Звезды полка (а это, уточню, бывший 33 мсп ОВ/ВВ) отсутствует. Хочется верить, что автор его почерпнул все-таки из достоверных источников: «В результате прорыва 13-й немецкой танковой дивизии центр города был отрезан от окраин, и два батальона 33-го стрелкового полка войск НКВД, которые должны были занять позиции по реке Тузлов, были зажаты эсэсовцами в районе телецентра и Ботанического сада. Военнослужащие двух батальонов, а не вся 9-я дивизия войск НКВД, как утверждает плохо знающий историю войны журналист, не смогла выйти на восточную окраину города и сомкнуть фланги с полком народного ополчения. Не дезертирство или предательство, как преподносит в своем материале г-н Оленев, а сложившаяся оперативная обстановка не позволяла выполнить приказ».
Завершая разговор про 33-й мотострелковый полк внутренних войск НКВД СССР, необходимо пояснить, что данная в/ч в составе всей 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР подлежала передаче в состав РККА, но так получилось, что осколки полка отступали с боями не имея связи с командованием соединения. В начале августа 1942 года этот полк (но как воинскую часть НКВД СССР, а не РККА!) подчинил себе Военный совет 46-й армией Закавказского фронта (2-го формирования). С 10 августа 1942 года тридцать третий мотострелковый, выполняя приказ командарма-46, закрепился в Адыгеи в районе населенных пунктов Даховское, Нижегородская, Курджипский и Ново-Свободное с задачей стойко оборонять стратегически важный на Сочинском направлении Белореченский перевал.
7 февраля 1943 года полк был выведен из боев и направлен в распоряжение начальника Управления войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта (2-го формирования). Полученная вскоре новая задача – обеспечить надежную охрану войскового тыла 18-й армии в районе города Геленджик Краснодарского края и одновременно – десантных сил 18-й армии, высадившихся на плацдарме Мысхако. В последнем случае речь идет именно о легендарной Малой земле!
В соответствии с приказом НКВД СССР № 001251 от 17 июля 1943 года и изданным в его во исполнение приказом начальника Управления войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта (2-го формирования) № 0060 от 19 июля 1943 года 33-й мотострелковый полк внутренних войск НКВД СССР был переформирован в 33-й пограничный полк войск НКВД СССР. Победу же он встретил в поверженной Восточной Пруссии.
В послевоенный период эта в/ч, пока не была расформирована летом 2007 года, несла боевую службу на Чукотке, именуясь уже 110-м (Анадырским) пограничным Кенигсбергским ордена Красной Звезды отрядом…

Григорий ЗУЕВИЧ, главный редактор газеты ФСБ России «Граница России – Северный Кавказ», подполковник:
- Меня искренне радует, что со страниц как полицейской и войсковой прессы МВД России, так и прессы Пограничной службы ФСБ России на защиту незаслуженно поруганной г-ном Оленевым чести 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР наряду с уже упоминавшемся в нашем диалоге Владимиром Афанасенко дружно встали и многие другие авторитетные историки и исследователи юга России. К сожалению, справедливо клеймя горе-журналиста г-на Оленева, они, тем не менее, сами в силу своей недостаточно высокой компетенции в летописи отечественных спецслужб порой опускаются до невольных фальсификаций. Так, например, руководитель Ростовского областного клуба «Память – Поиск», автор-составитель энциклопедического словаря-справочника «Ростовская область в Великой Отечественной войне» Владимир Щербанов публично утверждает, что девятая дивизия якобы была… «некомплектной, без артиллерии и бронетехники». А ведь в действительности ее полки имели штатную артиллерию, причем мотострелковые – в усиленном варианте: сразу две батареи - 76-мм орудий на автомобильной тяге (официально именовалась автобатареей) и 45-мм противотанковых орудий! Кроме того, как минимум, один мотострелковый полк из трех наличных - 19-й Краснознаменный – на момент прибытия из Узбекистана в состав девятой дивизии располагал штатной танковой ротой численностью в полтора десятка машин марки «БТ-7», из которых пять были радиофицированными. Известна даже фамилия командира этого танкового подразделения - старший лейтенант Яков Глебович Чертов. Иное дело – как и где это вооружение было использовано против врага? Архивы на сей счет пока молчат. Однако все эти только что перечисленные мною факты отнюдь не льют воду на мельницу г-на Оленева, как то может показаться людям несведущим, а всего лишь высвечивают в хронике боев, которые протекали летом сорок второго на берегах Дона, некоторые из бессчетных белых пятен…
И еще в защиту девятой дивизии: доступные нам сегодня, но, к сожалению, немногочисленные воспоминания выживших защитников Ростова-на-Дону косвенно свидетельствуют о том, что оборонительными боями, которые велись васильковыми и зелеными фуражками на улицах города, руководило все-таки управление девятой мотострелковой дивизии ВВ! Для этого оно оперативно подчинило себе все наличные войсковые подразделения Ростовского гарнизона внутренних дел. Не отсюда ли, кстати сказать, причина того всеобщего заблуждения, что костяк 9 мсд ВВ НКВД СССР якобы составляли «конвойники» и «промышленники»?!
О том, как дрались солдаты войск правопорядка и безопасности, обороняя донскую столицу, мы с вами знаем достоверно: почти все погибли, но не сделали ни шагу назад! И это, между прочим, скрепя зубами и извергая бессильные проклятия, признают даже сами уцелевшие участники штурма Ростова-на-Дону со стороны фашистских войск. Вот, в частности, письменное свидетельство бывшего командира 421-го пехотного полка 125-й пехотной дивизии вермахта отставного генерала Альфреда Рейнгардта. Цитата мною приводится со страниц книги немецкого писателя Пауля Кареля «Восточный фронт. Гитлер идет на Восток. 1941-1943 гг.»: «Солдаты войск НКВД и саперы перегородили Ростов баррикадами и сражались на них до последнего патрона…Уму непостижимо, во что превратили Ростов эти спецы. Они подняли мостовые, построив из булыжника толстые баррикады метровой и более толщины. Боковые улицы перекрывались массивными кирпичными заграждениями. Врытые в землю стальные палки и мины не давали возможности захватить пункты обороны с ходу. Входы в здания энкавэдэшники заложили кирпичами, окна – мешками с песком, за которыми скрывались стрелки, на балконах оборудовали пулеметные гнезда. На крышах и чердаках располагались прекрасно замаскированные лежки снайперов НКВД.
Сражение за центр Ростова велось беспощадно. Защитники его не желали сдаваться в плен, они дрались до последнего дыхания, и если их обходили, не заметив, даже раненые, они вели огонь из своего укрытия до тех пор, пока не погибали. Наших раненых нам приходилось прятать в бронетранспортеры и выставлять охрану, иначе мы находили их зарезанными или забитыми до смерти.
Центр Ростова стал местом битвы штурмовых команд. С величайшей тщательностью им приходилось очищать от противника каждый дом, каждый подвал, каждую улицу… Подобных сражений, вероятно, никто и никогда еще прежде не вел. Такие бои разгорелись бы, наверное, на улицах Москвы или Ленинграда, если бы немцам удалось войти туда…».
Таким образом, девятая мотострелковая, имея при этом в своем оперативном подчинении преимущественно лишь разрозненные подразделения конвойных войск и войск по охране железных дорог и особо важных предприятий промышленности, задачу по обороне донской столицы выполнила сполна. Она сделала все, что могла. Однако силы оказались неравными…
Подготовил Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2011, 17:40:27 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 147
  • Ржевцев Юрий Петрович

Инициатор «круглого стола» подполковник Г.А. Зуевич: http://s51.radikal.ru/i133/1106/d5/6ebb4acb3a36.jpg

ЗУЕВИЧ Григорий Алексеевич, известный калининградский журналист и общественный деятель, трёхкратный дипломант ежегодного конкурса «Человек. Событие. Время» (по итогам 1999 – в номинации «Поступок»; 2000 – «Гражданская позиция», 2001 – «Милосердие»), подполковник (1998).
Родился 20 мая 1960 года в посёлке Дуброва Лельчицкого района Гомельской области. Белорус. Из семьи сельских тружеников. В 1981-1991 гг. состоял в рядах КПСС.
Образование: в 1984 - Львовское высшее военно-политическое ордена Красной Звезды училище по специальности «Журналистика»; в июне 2008 года – Ставропольскую духовную семинарию.
Срочную военную службу проходил в 1978-1980 гг. в танковых частях Белорусского военного округа: последовательно рядовой и сержант.
Летом 1980-летом 1984 гг. – курсант Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища, но в должностях сержантского состава.
Офицерскую службу начинал в военной прессе Министерства обороны СССР, а с 1994 года проходит её в структурах современной Пограничной службы ФСБ России.
В Калининградской области в сентябре 1994-июле 2005 гг.:
- в сентябре 1994-феврале 1998 гг. - ответственный секретарь еженедельной газеты Калининградской пограничной группы ФПС России «ПВ: панорама вестей о жизни границы».
- в феврале 1998-июне 2003 гг. – главный редактор Калининградского регионального пограничного журнала «Форпост» и ежемесячного газетного приложения к данному журналу «Поколение» (оба – издания бывшего Калининградского военного института Федеральной пограничной службы РФ, а ныне современного Калининградского пограничного института ФСБ России).
- в июне 2003-июне 2005 гг. - главный редактор еженедельника Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области «Пограничник западных рубежей».
С июля 2005 года – главный редактор газеты Регионального пограничного управления ФСБ России по Южному федеральному округу «На рубежах Родины» (первоначально – Ставропольский военный гарнизон, а с мая 2008 года - Военный гарнизон города Ростова-на-Дону) и в данном качестве – участник контртеррористической операции, проводимой в Северо-Кавказском регионе.
С 1 января 2011 года – главный редактор газеты «Граница России – Северный Кавказ» (бывшая «На рубежах Родины»).
Член Союза журналистов РФ. Много и активно печатается в центральной и региональной прессе.
В 2007 и 2008 гг. по номинации среди главных редакторов пограничной прессы ФСБ России признавался «Золотым пером границы».
Инициатор возведения и одновременно автор архитекторского проекта и руководитель строительства двух малых мемориальных православных храмов:
- Малого мемориального православного храма русского воинства преподобного Ильи Муромца (1999-2000 гг.; территория Калининградского пограничного института ФСБ России);
- Малого мемориального православного храма русского воинства Георгия Победоносца (2004-2005 гг.; посёлок Заозёрье Озёрского района).
Кавалер многочисленных государственных и ведомственных наград и, в частности, медалей «За отличие в воинской службе» 2-й степени (в 1988 году), «200 лет МВД России» (в 2002 году по представлению Западного УВДТ), серебряной медали Российской академии естественных наук «За заслуги» (2000). Кроме того, кавалер почти двух десятков нагрудных знаков служебной доблести ФСБ, МВД и Министерства обороны РФ и, в том числе: от Западного УВДТ - «85 лет транспортной милиции России» (в 2004 году) и двух «За службу» (в 2003 и 2005 г.); от командования Северо-Западного округа внутренних войск МВД России – «За отличие в службе» 2-й степени (в 2001 году); от командования внутренних войск МВД Белоруссии - «За самаадданую службу» 2-й степени (в 2003 году).
Юрий РЖЕВЦЕВ.



Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Из досье журнала МВД России «Полиция России»

Забвению не подлежит…

ПРАВДУ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ НЕ ПОБЕДИТЬ!
Однако, тем не менее, несмотря на некоторые заблуждения, Владимир Афанасенко совершенно прав утверждая, что самое яростное сопротивление на улицах Ростова-на-Дону гитлеровцам оказали все-таки именно подразделения двести тридцатого конвойного полка, а также воины 85-го и 89-го отдельных стрелковых батальонов семьдесят первой «промышленной» бригады: «За двое с лишним суток боев потери 230-го полка НКВД превысили 70 процентов. Сумасшедшие потери понес не только 230-й полк, личный состав двух батальонов НКВД – 85-го и 89-го погиб полностью. Они

В обороне г. Ростов-на-Дону принимали только два взвода из 230-го полка, остальной л/состав занимался эвакуацией з/к вглубь страны, 85-й об был расформирован в ноябре 1942 года, а 89-й об в сентябре 1942 года был переформирован в 289-й сп ВВ НКВД.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2012, 17:30:06 от Москвин Александр Вячеславович »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 147
  • Ржевцев Юрий Петрович

Участник «круглого стола» Александр Ануфриевич Слободянюк, ветеран пограничных войск, действительный муниципальный советник Московской области 2 класса: http://s50.radikal.ru/i127/1106/b3/fcfac10d6891.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 147
  • Ржевцев Юрий Петрович

Участник «круглого стола» Юрий Николаевич Моруков, шеф-редактор Книжной редакции Объединенной редакции МВД России, подполковник внутренней службы в отставке: http://s48.radikal.ru/i120/1106/43/1d55d9209732.jpg


« Последнее редактирование: 14 Июня 2011, 16:41:56 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 147
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://s44.radikal.ru/i105/1106/1e/3a66435e4ecb.jpg

Один из офицеров 9-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР из числа не вышедших из пекла боев лета сорок второго: выпускник Орджоникидзевского военного училища войск НКВД СССР имени С.М. Кирова (ныне – Северо-Кавказский военный Краснознаменный институт внутренних войск МВД России) младший лейтенант Петр Иванович Капацый. Он родился в 1920 году в Луганской области Украины.
По состоянию на начало мая 1942 года возглавляемое офицером подразделение 267-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР несло гарнизонную службу на ростовской станции Белая Калитва.
Последнюю весточку родным прислал в июле 1942 года. С тех пор его судьба неизвестна. И даже в официальный список без вести пропавших младший лейтенант П.И. Капацый был внесен с большим опозданием - только лишь в 1948 году, по запросу-требованию матери. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 594260, д.41, лл. 20-22.

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 147
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://s44.radikal.ru/i103/1106/29/66c20de02c0e.jpg

О том, с каким ожесточенным упорством на улицах донской столицы оборонялись васильковые и зеленые фуражки, убедительно свидетельствует и представляемая подборка снимков, авторами которых являются фотожурналисты из 3-го рейха. Все фото сделаны в июле сорок второго, в самый разгар штурма гитлеровцами Ростова-на-Дону. Как мы воочию видим, фашисты в город вошли отнюдь не парадным шагом!

http://i045.radikal.ru/1106/8d/6d3a04adeb7d.jpg

« Последнее редактирование: 14 Июня 2011, 17:03:43 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 147
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://s001.radikal.ru/i195/1106/58/2cb5dc98bc4e.jpg

О том, с каким ожесточенным упорством на улицах донской столицы оборонялись васильковые и зеленые фуражки, убедительно свидетельствует и представляемая подборка снимков, авторами которых являются фотожурналисты из 3-го рейха. Все фото сделаны в июле сорок второго, в самый разгар штурма гитлеровцами Ростова-на-Дону. Как мы воочию видим, фашисты в город вошли отнюдь не парадным шагом!

http://s010.radikal.ru/i314/1106/01/c8fd3a186c74.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 147
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://s004.radikal.ru/i208/1106/bf/e69a5f5889c4.jpg

О том, с каким ожесточенным упорством на улицах донской столицы оборонялись васильковые и зеленые фуражки, убедительно свидетельствует и представляемая подборка снимков, авторами которых являются фотожурналисты из 3-го рейха. Все фото сделаны в июле сорок второго, в самый разгар штурма гитлеровцами Ростова-на-Дону. Как мы воочию видим, фашисты в город вошли отнюдь не парадным шагом!

http://s49.radikal.ru/i123/1106/b5/de05409b87da.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 147
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://s45.radikal.ru/i108/1106/18/eb8887499b08.jpg

О том, с каким ожесточенным упорством на улицах донской столицы оборонялись васильковые и зеленые фуражки, убедительно свидетельствует и представляемая подборка снимков, авторами которых являются фотожурналисты из 3-го рейха. Все фото сделаны в июле сорок второго, в самый разгар штурма гитлеровцами Ростова-на-Дону. Как мы воочию видим, фашисты в город вошли отнюдь не парадным шагом!

http://s001.radikal.ru/i193/1106/f0/87e8dfa7389a.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 147
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://i045.radikal.ru/1106/62/f3204a7bec5e.jpg

На одном из главных воинских мемориалов города Ростова-на-Дону в металле отлиты наименования соединений и частей фронтовой поры, сформированных в этом городе. Однако, тем не менее, бесполезно в этом списке искать 9-ю мотострелковую дивизию внутренних войск НКВД СССР и 33-й мотострелковый полк оперативных/внутренних войск НКВД СССР. О них попросту местные чиновники забыли! Или проигнорировали?
А вот 230-й Краснознаменный полк конвойных войск НКВД СССР, слава Богу, упомянут, но все же, увы, упомянут, с грубыми искажениями исторической правды – в послевоенной, а не во фронтовой «транскприпции». Не иначе, как термин «конвойных войск НКВД СССР» кому из авторов идеи «резанул» по глазам?..


http://s002.radikal.ru/i200/1106/c5/1d34229015e4.jpg
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 331
Из Журнала боевых действий 85-го Отдельного батальона войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности:

13 июня 1942 года в 12.00 командир батальона капитан Сотсков Д.Я. получил устный боевой приказ от полковника Подоляко командира 19-й дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности о передислокации батальона из г.Каменка в Артем-Гресс.
Примечание: 1. Каменск - это крупнейший промышленный центр Ростовской области, расположен на северо-западе Ростовской области (61 регион РФ), находится на автомагистрали М-4 и железнодорожной станции "Каменская", находящейся на магистрали Сибирь-Юг. Расположен у северо-восточных отрогов Донецкого кряжа, на реке Северский Донец (правый приток Дона). Население города составляет порядка 100 тысяч жителей. Основан в 1671 году.
   2.Город Шахты расположен на юго-восточных отрогах Донецкого кряжа, в 75 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону. Ж.д. Шахтная. Узел автомобильных дорог. В период Великой Отечественной войны 1941-45 город был оккупирован немецко-фашистскими войсками 21 июня 1942 г. Освобождён 12 февраля 1943 г. войсками Южного фронта в ходе Ростовской операции. При отступлении немцы взорвали и затопили угольные шахты, уничтожили многие общественные здания. В черту города вошёл посёлок Артемовский (ПГТ с 21.01.1929 г., 25.8 тыс. жит., 1931).
   3.Артем-Гресс тепловая электростанция, расположенная в городе Шахты, крупнейший стратегический объект электроэнергетики.
   В 12.00 13.6.42 г. строевые подразделения батальона  2 и 3 роты двигались пешим порядком до Артем-Грес (Шахты), прибыли в Артем-Гресс (Шахты) 15.7.42 г. (Прим. авт. - Расстояние от г. Шахты до города Каменск-Шахтинский по автодороге - 73 км).
   Гарнизоны по охране Каменки ТЭЦ и Комбинат №101 по сдаче последних 89-му Отельному батальону войск НКВД по охране особо важных предприятий 19-й дивизии войск НКВД по ОВПП прибыли в Артем-Гресс.
   17.6.42 г. к исходу дня обоз находился во втором эшелоне в Демешево. За время марша из Каменка - Артем-Гресс личный состав и обоз подвергались интенсивной бомбардировке с воздуха вражеской авиацией. Отставших на участке Каменка – Артем-Гресс – 30 чел.
    19.7.42 г. в 10.00 получен Боевой приказ №7 командира 19-й дивизии передислоцировать батальона из Артем-Гресс в Новокузнецовка (прим. авт. – протяженность маршрута около 80 км, село Новокузнецовка Зерноградского района Ростовской области на левом берегу реки Кагальник, в 85 км северо-восточнее Ростова на Дону).
   Потери личного и конского состава батальона от обстрелов из минометов, самолетов противника. Убито -1 чел., ранено – 3 чел. Убито лошадей – 9. Переправа личного состава производилась на Маныга на лодках по 5-8 чел. 2 рота переправлялась на бревнах под обстрелом и бомбежками вражеской авиации. Автотранспорт сосредотачивался в пос. им. Буденного гор. Новочеркасск был также подвергнут атаке вражескими танками и авиацией. Вражеские танки в количестве 15 штук наступали на Новочеркасск через пос. Хабунок имея целью отрезать пути отхода наших войск. Командир батальона капитан Сотсков принял быстрое решение вывести транспорт из угрожаемого месторасположения, и к исходу дня 21.7.42 г. прибыл с автоколонной к Маныгу, присоединил автотранспорт к батальону.
   Примечание: 1. Новочеркасск областной город Ростовской области на холмистой возвышенности, окружен с 3 сторон 2 притоками Дона — Аксаем и Тузловым. Н. основан в 1805 г. на урочище Бирючий Кут. Расположен на участке железной дороги Миллерово-Ростов на Дону. Расположен в 34 км от Ростова на Дону. 24 июля 1942 года был оккупирован немецко-фашистскими войсками и был освобожден 13 февраля 1943 года.
   Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что 85-й отдельный батальона войск НКВД по ОВПП с 19 июля 1942 года совершал марш в город Ростов на Дону, однако пути движения были перерезаны наступающими немецко-фашистскими войсками, прорвавшими оборону советских войск на дальних оборонительных рубежах к областному центру юга России и серьезным образом  осложнили обстановку на этом участке фронта.
   У нас есть реальная возможность совершить экскурс по сводкам боевых документов военного времени составленных бывшими генералами вермахта:
          20 июля 1942 года – части 1-й немецкой танковой армии с боями форсирвали Северный Донец и нанесли удар из района Каменский-Шахтинский на Новочеркасск, в т.е. в более чем 100 км линии оборонительных сооружений Ростова на Дону. Позже немецкий вояка Гальдер Франц напишет: «В ходе операции на юге южнее Донца и к северо-востоку от Ростова достигнуты отрадны успехи (22-я танковая, 16-я моторизированная дивизии и дивизия «Велика Германия»…».
          21 июля 1942 года – опять Гальдер напишет: «..Наступление на Нижный Дон развивается хорошо. Наступление от Таганрога и севернее также проходит успешно, несмотря на деятельность арьергардов противника. Нажим с севера и северо-востока (от Шахт) ведет к полной дезорганизации противника… 4-я танковая армия создала плацдармы у Цимлянской и западнее.»
          22 июля 1942 года. Гальдер: «Отрадные успехи в сражении под Ростовом, где наши войска уже прорвали внутреннее кольцо обороны. К востоку от города войска форсировали Дон в четырех местах.»
          23 июля 1942 года – 17-я армия вермахта ворвались в Ростов на Дону. Советские войска не оказали врагу должного сопротивления, что было отмечено в широко известном приказе №227 «Ни шагу назад!». Войска генерала Малиновского (к началу операции более чем 300 тысячная группировка, свыше 1200 танков к этому времени имели 112 тыс. чел. 35 танков и незначительное количество артиллерии) отступили на левый берег Дона, а немцы захватили на этом берегу ряд плацдармов. Вояка Гальдер напишет в своих заметках: «На юге удовлетворительное продвижение войск на Ростов. На восточном берегу Дона к востоку от Ростова успехов на своем плацдарме добилась только 3-я танковая дивизия. Противник усилил сопротивление на участке 29-й моторизованной дивизии, поэтому обстановка здесь настолько напряженна, что встал вопрос о сдаче плацдарма 4-й танковой армии…».
          В этот день в директиве №45 от 23 июля 1942 года немецкое командование приказало своим войскам: «Операции, к которым сейчас ведется подготовка на участках фронта групп армий «Центр» и «Север», должны быть проведены быстро, одна за другой. Этим в значительной мере будет обеспечен разгром сил противника и падение морального состояния его командования и войск». Согласно данной директиве:
- группе армий «Б» было приказано: стремительным ударом разгромить советские войска, прикрывавшие Сталинград, и овладеть городом, а в последующем нанести удар вдоль Волги на Юг и захватить район Астрахани…;
- группе армий «А»: «ближайшая задача состоит в окружении и уничтожении отошедших за Дон сил противника в районе южнее и юго-восточнее Ростова». После выполнения ближайшей задачи одной группой войск захватить районы Новороссийска и Туапсе и, развивая наступление вдоль побережья Черного моря, выйти в Закавказье, а другой группой, состоявшей в основном их танковых и моторизованных соединений, занять Грозный, Махачкалу и Баку. Кроме того, немецко-фашистское командование планировало двинуть часть сил в наступление через перевалы Главного Кавказского хребта на Тбилиси, Кутаиси и Сухуми.
24 июля 1942 года – Советские войска оставили Ростов на Дону. Противник форсировав Дон, захватил на его левом берегу четыре небольших плацдарма между Цимлянской и Ростовом на Дону. Вермахту открылась дорога на Кубань и Северный Кавказ. Вернемся к заметкам, сделанным  Гальдером в этот день: «Ростов в целом в наших руках, бои продолжаются только в восточной части города. Предпринята попытка (прим. авт. Советских войск) прорываться на южный берег реки, где по всей видимости, еще нет никакой организованной обороны. Восточнее Ростова новые успехи у «Великой Германии» и у 3-й танковой дивизии, зато у 29-й моторизованной – незначительные.»
25 июля 1942 года – Совинформбюро сообщило: «В течение 24 июля наши войска вели ожесточенные бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянской, Новочеркасск, Ростов.
Германские войска в это день перешли в наступление с захваченных плацдармов в нижнем течении Дона, которые безуспешно пытались отбить советские войска, 1-я танковая армия и 40-й танковый корпус армии Гота наносили главный удар на Сальск, Ворошиловск, а 17-я армия – на Краснодар. Оборона Южного фронта была взломана по всей полосе, сутки спустя немецкие подвижны соединения продвинулись на глубину 80 км. Прорыв в район Сальска давал возможность танковой группировке Клейста выйти в тыл основным силам генерала Малиновского, находившимся юнее Ростова. Сложилась критическая ситуация, по своей угрозе, ни чем не меньше лета 1941 года..
   25 июля 1942 года в 18.00 от командира 19-й дивизии войск НКВД по ОВПП поступил приказ №9 о передислокации из Новокузнецовки на станцию Целинная.
В 18.00 26 июля 1942 года батальон передислоцировался в хутор Веселый (прим. авт. Весёлый — поселок в Веселовском района Ростовской области, административный центр района, расположен в 100 км от Ростова на Дону и в 55 км от ближайшей ж.д. станции Мечетинская), где от командования дивизии получил задачу об организации службы заграждения и производстве облав с целью задержания отставших от своих частей военнослужащих. Заградительной службой и производством облав было задержано 130 военнослужащих отставших от своих частей. Все задержанные были направлены в пункт формирования Бела Глина.
   28 июля батальон продолжал марш по маршруту ст.Рождественская.
В качестве заключения: документальных подтверждений о непосредственном участии подразделений 85-го отдельного батальона в боях в самом городе Ростве на Дону  в архивных делах РГВА не нашел, вместе с тем, с большой долей уверенности могу утверждать, что 1-я рота батальона в составе двух стрелковых взводов и пулеметного взвода общей численность 110 чел. под командованием командира роты лейтенанта Таралевич Андрея Алексеевича, политрука роты младшего политрука Бритвина Вадентина Абрамовича и помощника командира роты старшего лейтенанта Воробьева Василия Николаевича находилсь в это время в Ростове на Дону.

19.06.2011 года Александр Слободянюк (окончание следует).


« Последнее редактирование: 19 Июня 2011, 11:53:33 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 331
Продолжение: Из Журнала боевых действий 85-го Отдельного батальона войск НКВД:
   29.7.42 г. в 14.00 командир 19-й дивизии войск НКВД по ОВПП отдал 85-му отдельному батальона приказ №11 с передислокацией из ст.Целина в ст.Рождественская.
   В 20.00 1.8.42 г. батальон прибыл на место. Поставленной службой заграждения было задержано 205 чел. военнослужащих и допризывников. Задержанные были направлены в пункт формирования в г.Ворошиловск. Командантом ст.Рождественская был назначен лейтенант Григорьев. Помощником начальника гарнизона станции Рождественская был назначен командир 85-го отдельного батальона НКВД капитан Сотсков.
   Маршрут движения 85-го обн от ст.Целина до ст.Рождественская: хутор Веселый – Богородицкое – Красная Поляна – Молотовск – Верный – Изобильна – Рождественская ( расположена в 20 км от Ворошиловска).
   3.8.42 в 17.30 командир 19-й дивизии войск НКВД по ОВПП отдал Боевое распоряжение №11 о передислокации в Новомарьевскую . В 15.00 4.8.42 г. батальон прибыл к хутору Надзорному для переправы через реку Кубань. В хуторе Надзорный переправы через реку Кубань не оказалось. Батальон с хутора Надзорного направился к мосту станции Успенской. При движении к мосту станции Успенской батальон был обстрелян высадившимся десантом противника. Противник обстрелял батальон из минометов, пулеметов и автоматов. Батальон принял боевой порядок и вступил в бой с противником с целью уничтожения десантной группы противника и овладения мостом через реку Кубань. Противник был выбит из посадки и отошел на заранее подготовленные позиции. В бою под Успенской батальон имел потери: убито - 3 чел., ранено – 8 чел. Разбито 2 автомашины.
   В виду того, что мост был взорван противником у ст.Успенской батальон повернул обратно и переправлялся у станции Николаевской. У переправы Николаевской  под сильным огнем минометов, пулеметов и авиации противника батальон стал переправляться через реку Кубань.
   Ввиду большого скопления войск у переправы батальон не мог быстро переправляться на левый берег реки Кубань, часть бойцов и командиров переправлялись в плавью При переправе в плавь утонули младший лейтенант Семякин и старшина Скнарин. Боем руководил капитан Сотсков, комиссар батальона батальонный комиссар Резников, начальник штаба старший лейтенант Клочков. В бою отличились старший лейтенант Синяк, младший политрук Онуприенко, старшина Сокол, старший лейтенант Дедков, старший лейтенант Лещук, красноармеец шофер Токарев. Личный состав после переправы реки Кубань проследовал по маршруту Мадашино – Козминская – Отрадное – Ивановко – Черкесск.
   8.8.42 г. в 16.00 командиром 19-й дивизии войск НКВД по ОВПП был поставлен приказ №14 о передислокации в станицу Суворовскую. В виду осложнения обстановки на фронте батальон передислоцировался из Черкесска в станицу Суворовскую, где был сделан большой привал.
   9.08.42 г. в 10.00 поступило Боевое распоряжение о командира 19-й дивизии войск НКВД по ОВПП о порядке передислокации в станицу Боргустнинскую. В 13.00 9.8.42 г. батальон проследовал по маршруту Суворовская – Боргустан. По распоряжению полковника Подоляко командира 19-й дивизии войск НКВД для сопровождения его и старшего батальонного комиссара Рыльского была выделена Оперативная группа в количестве 25 чел. (с 1 станковым пулеметом и тремя ручных пулеметов) во главе командира роты старшего лейтенанта Синяк и младшего политрука Онуфриенко. Следовавшая автомашина с командованием дивизии и Оперативной группой попали под обстрел, прорвавшейся в Пятигорск группы танков противника. Один танк противника отделился от своей группыЮ направился на автомашину командования дивизии и раздавил её. Для спасения жизни командира дивизии полковника Подоляко и комиссара дивизии старшего батальонного комиссара Рыльского командир роты старший лейтенант Синяк принял правильное и быстрое решение – организовал круговую оборону. В бою отличились командир роты старший лейтенант Синяк, политрук роты младший политрук Онуфриенко, младший командир Селиванов, красноармейцы Сидоренко, Трущенко, Дьяченко, Михальев. Пали смерью храбрых сержант Золотых и красноармеец Ищенко (прим. авт. – представлены к награждению орденами Красного Знамени (посмертно).    Схема боя под пятигорском прилагается.
   9.8.42 г. в 12.00 во исполнение Боевого распоряжения № 15 о передислокации в г.Пятигорск. В 17.30 батальон проследовал по маршруту Боргустан – Пятигорск. По достижению г.Есентуки, в виду прорыва вражеских танков в Пятигорск батальон изменил маршрут на Малку через Ессентуки. В 9.00 10.8.42 г. батальон прибыл в с.Манку, где получил задачу от командира 19-й дивизии войск НКВД по ОВПП полковника Подоляко – 1-й ротой занять оборону на правом берегу реки Малка с задачей не допустить прорыва отдельных групп противника на переправу. Другой части батальона нести заградительную службу в районе Малка с задачей задерживать всех военнослужащих и направлять в 102-ю стрелковую дивизию для пополнения последней. После пополнения 102-й СД сдать ей оборону и передислоцироваться в г.Нальчик. 10.8.42 г. батальон 1-й ротой занял оборону правого берега р.Малки, оставшейся частью неслась заградительная служба. Заградительными постами было задержано 736 военнослужащих, которые были переданы 102-й СД, после сформирования 102-й СД 12.8.42 г. оборона и заградительная служба были сданы командованию 102-й СД и батальон проследовал в г.Нальчик. В организации обороны и заградительной службы отличились: командир батальона капитан Сотсков, в работе заградительной службы воентехник 1 ранга Крюк.
   11.8.42 г. в 18.00 на основании Боевого распоряжения КД-19 №15 о передислокации в г.Грозный . В 12.00 14.8.42 г. батальон прибыл в г.Грозный. По распоряжению КД-19 полковника Подоляко для охраны штаба дивизии выделил 1-ю роту. Дислокация автотранспорта аул Мескер-юрт.
   22.8.42 г. в 16.00 командиру батальона было отдано устное распоряжение КД-10 №16 о передислокации в г.Гудермес. В 22.00 23.8.42 г. батальон прибыл в Гудермес, где имел 2-х суточный отдых и в ночь на 25.8.42 г. личный состав батальона в количестве 80 чел. совместно с другими частями дивизии производил облаву на дезертиров и проверки документов у военнослужащих и гражданских лиц. Всего было задержано 65 чел. 24.8.42 г. в 20.00 батальон получил Боевой приказ о занятии обороны района. Батальон занял оборону в районе Вокзал – Электростанция и юго-западная окраина г.Гудермес. 25.8.42 г. Боевой приказ №16 частично был изменен – 2-й роте нести комендантскую службу и заградительную службу, 3-й роте занять оборону в районе Вокзал – Электростанция с задачей вести борьбу с высадившимися десантами, представляя – Ударную группу. Заградительными постами было задержано 65 чел. военнослужащих отставших от своих частей  из коих 45 чел. были направлены на доукомплектование 175-го стрелкового полка и 20 чел. для доукомплектования 85-го Отдельного батальона войск НКВД. Комендантом г.Гудермес был назначен капитан Сотсков командир 85-го Отдельного батальона войск НКВД.
   27.8.42 г. во исполнение приказа №17 КД-19 о передислокации батальона в г.Грозный выступил маршем. В 19.00 27.8 42 г. батальон прибыл из Гудермеса в г.Грозный. В 19.00 27.8.42 г. по распоряжению штабдива-19 была послана разведка в район хутора Комсомольского (южнее Грозного в 8 км) во главе с лейтенантом Анохиным.
   28.8.42 г. в 10.00 на основании Боевого распоряжения КД-19 №24 о занятии обороны горы Сыр-Карт аул Верхний Чеген. В 18.00 28.8.42 г. батальон прибыл в аул Верхний Чеген, где была получена задача задача на занятие обороны южных скатов горы Сыр-Карт. По получению задачи, командир батальона вместе с командирами рот произвел рекогносцировку района обороны. В 10.00 29.8.42 г. батальон занял оборону и приступил к возведению оборонительных сооружений.
   29.8.42 г. были высланы 2 разведки во главе с помощниками начальника штаба батальона лейтенантом Табулинского и лейтенантом Анохиным в направлении аул Белготай – Герменчук.
   29.8.42 г. помощником начальника штаба батальона Таублинским был выставлен секрет в районе оврага с большим кустарником между аулами Белкатай и Герменсук. Выставлен секрет из 3 чел. во главе сержанта Кабальника. Благодаря бдительности секрета было задержано 3 чел. неизвестных, в последствии оказались 2 дезертира РККА и 1 шпион.
   16.9.42 г. в 6.00 командир 19-й дивизии войск НКВД отдал Боевой приказ об обороне Ханкольского прохода.  16.9.42 г. в 6.00 батальон занял оборону Ханкольского прохода и приступил к возведению оборонительных сооружений.
   Выводы:
Батальон во время перехода из Каменска в Гудермес с поставленными задачами справился. Уничтожил в боях 53 солдата и офицера противника. Заградительной службой задержано 1201 военнослужащий, приобретено 12 автомашин и 33 лошади.
   Потери, понесенные батальоном: убито 1 чел. командного состава, 3 младших командира и 17 чел. рядового состава. Ранено: комсостава – 4 чел., младшего начсостава – 9 чел, рядового состава – 106 чел. Разбито автомашин – 3. Отстали от батальона на маршах: комсостава – 10 чел., младшего начсостава – 15 чел.  и 56 чел. рядового состава. Всего – 81 чел.
   Батальон совершил переход из Каменска в г.Гудермес за 46 суток. Поойдено 1347 км в среднем 30 км в сутки. Батальон совершил переходы в пешем порядке – 713 км, на машинах 664 км. Пройдено основных населенных пунктов – 69.
   Батальон поставленные задачи в организации обороны выполнил с 29.8.42 г. по 21.9.42 г. произведено оборонительных сооружений: 1)Стрелковые окопы на отделение – 41 штука. 2) Пулеметные окопы – 7. 3)Ходы сообщений – 990 п.м. 4)Минометные окопы – 8. 5) НП и КП – 24. 6)ДЗОТов – 4. 7)Щелей для истребителей танков – 15. 8) Окопов для расчетов ПТР – 9. 9)Землянок жилых – 36. 10) Бочок с нефтью – 319.
19.06.2011 года Александр Слободянюк (окончание следует) 

Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 331
Окончание: 85-й Отдельный батальон войск НКВД.
   Приказом по 85-му отдельному батальону войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности от 18 июля 1942 года №009 г.Шахты, изданному во исполнение приказов НКВД СССР №№00285№ 00662-1942 г. с объявлением списочного состава части.
Командир батальона капитан Сотсков Дмитрий Яковлевич кадровый.
Военком батальона батальонный комиссар Резников Матвей Лазаревич кадр.
Помощник по снабжению капитан Еловых Иосиф Никитич, затем техник-интендант 1 ранга Дьячков Николай Николаевич, его в сентябре 1942 года сменил старший лейтенант Крецкий  Георгий Ефимович из запаса РККА. (приказ №0011 от9.9.42 г.)
Начальника штаба капитан Клочков Александр Николаевич из запаса РККА, в сентябре 1942 года его сменил капитан Бердегло Яков Степанович из запаса РККА, а бывший начальник штаба станет его помощником (при. №0011 от 9.9.42 г.).
Помощник начальника штаба Федоров Георгий Леонтьевич по боевой подготовке.
Помощник начальника штаба Табуринский Виктор Васильевич по службе.
Младший лейтенант Бондаренко Петр Степанович начальник связи (он же командир взвода связи).
Старший лейтенант Кострыкин Тимофей Павлович начальник химической службы.
Лейтенант Лукьянов Дмитрий Пантелеевич начальник инженерной службы.
Лейтенант Григорьев Семен Михайлович начальник службы ПВО.
Лейтенант Белоусов Анатолий Владимирович инструктор физической подготовки.
Старший сержант Нарышкин Михаил Константинович старший писарь штаба батальона (шифровальщик).
Секретарь партбюро батальона старший политрук Нескородьев Александр Михайлович.
Младший политрук Коваленко Сергей Семенович ответственный секретарь Бюро ВЛКСМ батальона.
Инструктор оргпартработы батальонный комиссар Любимов Яков Михайлович.
Заместитель политрука Токарев Филипп Никитович старший делопроизводитель политчасти батальона.
Начальник боепитания воентехник 1 ранга Крюк Иван Петрович.
Делопроизводитель боепитания техник-интендант2 ранга Белоусов Илья Александрович.
Начальник обозно-вещевой службы техник-интендант 1 ранга Семин Петр Ипполитович.
Начальник продовольственного снабжения техник-интендант 1 ранга Михайлов Митрофан Иванович.
Старший врач батальона Мошевич Рувим Исаевич.
Ветфельдшер батальона старший военфельдшер Бондарев Иван Маркович.
Начальник финчасти батальона техник-интендант 1 ранга Начацкий Иван Ефимович.
Помощник командира взвода связи старшина Кузьменко Павел Федорович.
Командир 1 роты (2 стрелковых и один пулеметный взводы 110 чел.) старший лейтенант Таралевич Андрей Алексеевич
Политрук роты младший политрук Бритвин Валентин Абрамович.
Помощник командира роты старший лейтенант Воробьев Василий Николаевич ( с 09.09.42 г. капитан).

Командир 2 роты (2 стрелковых и один пулеметный взводы 119 чел.) лейтенант Власов Клавдий Александрович, затем старший лейтенант Лещук Михаил Михайлович (ранен и отправлен в госпиталь), его сменил старший лейтенант (с 09.09. 42 г. – капитан) Синяк Александр Герасимович, прикомандированный к батальону.
Политрук роты младший политрук Онуфриенко Василий Кириллович.
Помощник командира роты старший лейтенант Дедков Тимофей Афанасьевич.
Командир 3 роты (4 стрелковых и пулеметный взводы 209 чел.) лейтенант Горин Михаил Сергеевич пропал без вести, с 09.09.42 г. ротой командует капитан Самсонов Иван Петрович помощник командира той же роты.
Политрук роты младший политрук Костыркин Николай Григорьевич
Помощник командира роты старший лейтенант Самсонов Иван Петрович.
Начальник клуба батальона младший политрук Поляков Никита Андреевич + 4 чел..
Начальник оружейной мастерской боепитания младший воентехник Бойченко Василий Семенович +7 чел.
Мастерская и склад зав. складом службы ОВС младший сержант Жук Алексей Михайлович +3 чел..
Столовая и склад продовольствия зав.столовой красноармеец Лысов Михаил Кондратьевич +6 чел.
 Пункт медицинской помощи старший фельдшер зубной врач Гузикова Эофирь Исаавна +10 чел.
Командир хозяйственного взвода лейтенант Гранкин Евдоким Васильевич +22 чел.
Прикомандированные к батальону офицерский состав: старший лейтенант Синяк Александр Герасимович и +6 чел. среднего начсостава.
Всего личного состава по штату №081 – 576 чел.

   Представлены к правительственным наградам:
Младший лейтенант Федоров Георгий Леонтьевич начальник службы ПВО 1907 года рождения, грек, беспартийный, в КА с 1941 года – к медали «За боевые заслуги».
Младший лейтенант г/б Чекмешнев Геннадий Иванович уполномоченный Особого отдела НКВД при 85-м отд.бн 1916 года рождения, из рабочих, русский, кандидат в члены ВКП(б), в КА с 1937 года, в НКВД с 1939 года – к ордену Красной Звезды ( наградном листе отмечаются заслуги по вскрытию контрреволюционные высказывания среди отдельных военнослужащих батальона и попытку организации побега из роты с оружием быв. Красноармейца Недзавецкого с целью организации вооруженной банды или перехода на сторону врага; организацию террористической группы из бывших красноармейцев батальона Якубы, Радченко; высказывания панического характера бывшего красноармейца Синицы. Все указанные лица расстреляны.)
Младший лейтенант Клочков Александр Николаевич помощник начальника штаба батальона по боевой подготовке, 1913 года рождения, русский, член ВКП(б), в КА с 1941 года – медаль «За боевые заслуги».
Политрук Бабич Сергей Емельянович инструктор оргпартработы политчасти батальона 1905 года рождения, украинец, из рабочих, член ВКП(б), в КА с 1941 года – к ордену Красной Звезды.
Старший сержант Четвериков Андрей Васильевич помощник командира взвода 1915 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в КА с 1937 года из 33 мсп войск НКВД г.Ростов на Дону – к медали «За боевые заслуги».
Младший командир 3 стрелковой роты Насмор Василий Иванович 1916 года рождения, украинец, член ВКП(б), в КА с 1937 года из 33 мсп войск НКВД г.Ростов на Дону.
Лейтенант Власов Клавдий Александрович командир 2 стрелковой роты 1914 года рождения, русский, член ВКП(б), в КА с 1936 года из 33 мсп войск НКВД г.Ростов на Дону – к ордену Красной Звезды.
Старшина Белинский Иван Иванович командир стрелкового взвода 1916 года рождения, украинец, член ВКП(б), в КА с 1937 года из 33 мсп войск НКВД г.Ростов на Дону – к медали «За боевые заслуги».
Капитна Еловых Иосиф Никитич помощник командира батальона по снабжению 1894 года рождения, русский, член ВКП(б), в КА с 1932 года из 33 мсп войск НКВД г.Ростов на Дону – к медали «За боевые заслуги».
Помощник командира взвода Синегин Яков Ерофеевич 1918 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в КА с 1938 года из 33 мсп войск НКВД – к медали «За боевые заслуги».
Младший политрук Осипов Николай Михайлович политрук роты 1915 года рождения, белорус, член ВКП(б) в КА с 1936 года из 33 мсп войск НКВД – к медали «За боевые заслуги».
Кексородьев Александр Михеевич 1907 года рождения, украинец, член ВКП(б) в КА с 1941 года, секретарь партбюро 85-го отд.батальона – к медали «За боевые заслуги».
Красноармеец Токарев Прокофий Яковлевич 1918 года рождения, русский, беспартийный, в КА с 1939 года, шофер 85-го отд. батальона – к медали «За отвагу».
Капитан Синяк Александр Герасимович 1916 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б), в КА с 1936 года – неизвестно.
Политрук роты младший политрук Онуфриенко Василий Кириллович 1918 года рождения, украинец, кандидат в члены ВКП(б), в КА с 1938 года – неизвестно.
Младший лейтенант Кацюба Степан Дмитриевич оперуполномоченный Особого отдела НКВД при 85-м отд. батальона 1916 года рождения, украинец, член ВКП(б), в КА с 1937 года, - к ордену Красной Звезды.
Сержанты Золотых и Ищенко, погибшие при спасении жизни командиру и военному комиссару 10-й дивизии войск НКВД представлены к награждению орденами Красного Знамени (посмертно).
Известны данные о награжденных:
Медалью «За отвагу» - старший лейтенант Лещук Михаил Михайлович, старший сержант Сванов Николай Иванович, младший лейтенант г/б Коцюба Степан Дмитриевич.
Медалью «За боевые заслуги» - лейтенант Горин Михаил Сергеевич пропал без вести, командир 1 роты; старший сержант Коса Павел Николаевич; военфельдшер Лобов Матвей Владимирович; политрук роты Онуфриенко Владимир Кириллович, красноармеец  шофер Токарев Прокофий Яковлевич; техник-интендант Геращенко Алексей Александрович и капитан Бердегло Яков Степанович.
20.06.2011 года Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 331
В догонку с другого форума прилетела инфо:

Сообщение:
Сержанты Золотых и Ищенко, погибшие при спасении жизни командиру и военному комиссару 19-й дивизии войск НКВД представлены к награждению орденами Красного Знамени (посмертно).

Ищенко Павел Петрович и Золотых Федор Иванович посмертно награждены Орденами Красной Звезды....
Сообщение от pyhovi4ek 
для награждения орденом Красного Знамени

А им Масленников зарубил представление, и подписал только на "звездочку"....

По наградным это приказ № 040/Н от 05 декабря 1942 года по войскам Северной группы войск Заказказского фронта.
__________________

__________________
20.06.2011 года Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 20 Июня 2011, 15:40:20 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 331
Справочный материал к теме:

       1.10/11 марта 1941 года
57-я бригада Управление г.Харьков, ул.Змиевская, 23 - 49 чел.
….
85-й отдельный батальон г.Ворошиловград, Красноармейский пер. д.5 - 382
….
89-й отдельный батальон г.Каменск Шахтинский Административный
город, д.№3 - 564 чел.

       3. 22 Июня 1941 года

       85-й отдельный батальон войск НКВД по ОВПП Ворошиловград 382 чел.
Объекты охраны: завод №60 (прим. авт. – Патронный завод №60 Наркомата Вооружений СССР) – 25 постов, охраняют 382 военнослужащих.
89-й отдельный батальон войск НКВД по ОВПП 534 чел.
Объекты охраны: Комбинат №101 (прим. авт. – Комбинат №101 Наркомата Боеприпасов СССР) – постов 22, охраняют 316 военнослужащих; Каменская ТЭЦ – постов 5, охраняют 75 военнослужащих; ГРЭС им. Артема – 9 постов, охраняют 143 военнослужащих. Всего постов – 37, задействовано 534 военнослужащих батальона.

      3. Декабрь 1941 года оба батальона в Каменске

                                                                                                    особой важности
                                           ДИСЛОКАЦИЯ (извлечение)

частей и соединений войск НКВД, переданных в
оперативное подчинение Красной Армии (начальника
войск по охране войскового тыла) на 10.12.1941 года
Южный фронт
Промвойска НКВД
…..
85-й отдельный батальон 678 691
89-й отдельный батальон Каменск 877 863
230-й полк 43-й Бригады Ростов на Дону 2246 1350
Итого по ЮФ: 9573 5053

Врио начальника Главного управления ВВ НКВД          Комбриг Кривенко
Начальник 1 Отдела 2 Управления ГУВВ полковник Дроздовский (ф.38621 оп. д.277 лл.16-20).


        4.Схемой организационного развертывания Оперативных войск НКВД СССР на военное время, которая соответствовала задачам, вытекающим из очередного варианта Мобилизационного плана «МП-1941» и 10 апреля согласована начальником Мобилизационного Отдела НКВД СССР комбригом И.С.Шередега, Заместитель Народного Комиссара Внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Масленников И.И. 12 апреля 1941 года утвердил СХЕМУ организационного развертывания Оперативных войск СССР на военное время по очередному мобилизационному плану:
…В Северо-Кавказском военном округе. Схема предусматривала с началом мобилизации на дату М-5 командиру 230-го полка КВ НКВД развернуть в Ростове на Дону 33-й мотострелковый полк ОВ НКВД по штату №о/17(0/15) численностью 2254 чел.(РГВА ф.38650 оп.1 д.606 л.16-19, подлинник).
Из состава Оперативных войск НКВД по состоянию на июнь-июль 1941 года:
п.44. 33-й мотострелковый полк г.Ростов на Дону 2254 2212 чел. (ф.38650 оп.1 д.617 лл. 259-260).

5. Из Ведомости штатной положенности частей войск по охране предприятий промышленности по состоянию на 1.10.41 г.
71-я бригада
Управление 64 - - Командир бригады полковник Подоляко Н.П.
……
                                                               л/с для ОВПП лошадей служ. собак
85-й отдельный батальон 468 31 42
командир ст.л-нт Глядяев А.А.
89-й отдельный батальон 742 47 42
командир капитан Арсентюк
(РГВА ф.38621 оп.1 д.255 лл.210 -214).

Дислокация частей войск НКВД по охране особоважных предприятий промышленности по состоянию на 10.12.1941 года.
19-я дивизия войск НКВД по ОВПП
управление 64/63 г.Ворошиловск командир полковник Подоляко Н.П.
172-й полк 900/866 командир капитан Потугин
175-й полк 1859/1867 командир майор Башанов
176-й полк 1235/1207 командир майор Калиников
85-й обн 678/684 командир старший лейтенант Глядяев А.А.
89-й обн 877/863 командир капитан Аксентюк
                                                                                                  Итого: 5613/5570
Всего по ОВПП 89130/62262 чел.

Подписал: За начальника ГУ войск НКВД по ОЖДС и ОВПП полковник Ракинцев
5.1.42 Начальник 1 Отдела 2 -го Управления полковник Дроздовский
(исполнил Архипов, отпечатано 4 экз.) - ф.38621 оп.1 д.255 лл.302-320)
 
РГВА ФОНД №38665 1941-1946г На основании приказа командующего Закавказским округом №0062 от 8 сентября 1942 г на базе 41 дивизии сформирована Сухумская дивизия войск НКВД (приказ НКВД СССР №002091 от 24.09.42г в составе 59,106,19 полк (бывший 19 отд.резервный батальон ) бывшей 41 дивизии 59 полк переименован в 266 стр.полк (г.Гагры) а, 106 полк –в 267 стр.полк и 19 полк в – в 274 (г.Сухуми).
Вновь сформированы:
Отдельный медико-санитарный батальон
Отдельная саперная рота
Отдельная рота подвоза
Отдельная рота связи
Полевая почтовая станция №185 (все в г.Сухуми)
И 289 стр. полк (бывший 89 отдельный батальон В\НКВД по охране ОВПП с дислокацией в –г.Очемчири.
         В оперативном отношении была подчинена командующему 46 армии Закавказского округа для использования в обороне перевалов и Черноморского побережья.
Из Приказа НКВД СССР: Сформировать 41-ю дивизию в г.Ростове на Дону 7304 чел.  в составе: управление дивизии ( на формирование обращено управление 36-й бригады войск НКВД по охране железный дорог)125-й, 106-й 91-й, 59-й полки, 19-й обн и 73-й отдельный БЕПО  (документ №817 от 16.3.42 г.).

      Во исполнение приказа НКВД СССР №00625-42 Управлением войск была разработана Ведомость переформирования и формирования частей и соединений войск НКВД по охране железных дорог, из которой и взяты выше приведенные данные. (ф.38621 оп. д.277 л.141-145)


Приказом ГУВВ НКВД СССР №00190 от 29.10.42г отнесена к частям Действующей Армии (кроме 266 стр.полка)
Приказом по ГУВВ НКВД от 10.11.42 г. №00298 объявлена Расстановка начсостава Сухумской стрелковой дивизии ВВ НКВД, Приказом НКВД №002091 от 24 сентября 1942 г. была принята в состав ВВ НКВД.
Личный состав 89-го Отдельного батальона обращен на формирование 289-го полка войск НКВД.
289-й стрелковый полк ВВ НКВД Командир полка – вакантная.
Заместитель командира полка – вакантная.
Исполняющий должность начальника штаба полка капитан Федорчук Антон Кириллович начальник штаба 89-го отдельного батальона войск НКВД.
Заместитель начальника штаба полка по разведке капитан Панышев Митрофан Терентьевич командир роты 89-го отдельного батальона войск НКВД.
Врид командира 1 стрелкового батальона старший лейтенант Трофимов Василий Васильевич командир роты 89-го отдельного батальона войск НКВД.
Врид командира 2 стрелкового батальона старший лейтенант Грибок Ефрем Евсеевич командир роты 89-го отдельного батальона войск НКВД.
Врид командир 3 стрелкового батальона капитан Анащенко Василий Степанович командир роты 89-го отдельного батальона войск НКВД.
Командир артиллерийской батареи 45 мм ПТО – вакантная.
Командир минометной роты старший лейтенант Николаев Константин Иванович помощник командира роты 89-го отдельного батальона войск НКВД.
Командир роты автоматчиков старший лейтенант Агеев Николай Алексеевич командир роты 89-го отдельного батальона войск НКВД.
Начальник санитарной службы полка военврач 3 ранга Большаков Иван Степанович прибывший из Отдела кадров Закавказского фронта. (РГВА ф.38650 оп.1 д.9 лл.208-213, подлинник).
Таким образом, документально подтверждается, что в июне-июле 1942 года 85-й и 89-й отдельные батальоны войск НКВД дислоцировались в Каменке в пределах района боевых оборонительных действий г.Ростова на Дону.

Каменск-Шахтинский расположен у северо-восточных отрогов Донецкого кряжа, на реке Северский Донец (правый приток Дона), в 145 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону.
  85-й отдельный батальон войск НКВД до ноября 1942 года находился в составе ДА.
Ворошиловград – Луганск был оккупирован немецкими войсками 17 июля 1942 года и освобожден 14 февраля 1943 года.
   85-й отдельный батальона войск НКВД по ОВПП охранял объекты завода №60 Наркомата Вооружений СССР (патронный завод), который был эвакуирован в несколько городов в глубь страны. В город Фрунзе – столицу Киргизской ССР перевели только часть производства винтовочных патронов с легкой пулей и пистолетных патронов. Остальное оборудование с этого крупнейшего предприятия отправили на шесть других заводов, включая завод №537 в Кирове, где был освоен выпуск пулеметных лент. Так например, в административном центре Алтайского края г.Барнаул создается Барнаульский станкостроительный завод (патронный завод №17) на основе трех заводов Подольского патронного, Луганского завода №60 и завода №40 из Москвы, начавший выпуск продукции в декабре 1941 года. За годы войны завод выпустил половину всех патронов, изготовленных в стране.
      85-й отдельный батальон передислоцируется в Каменск-Шахтенский город областного подчинения Ростовской области. В городе функционировал крупнейший комбинат №101 по производству порохов. Здесь уже дислоцировался в Каменске штаб, 1 и 2 роты (3 рота в пос. Шахты) 89-го отдельного батальона войск НКВД по ОВПП 534 чел.
   Объекты охраны: Комбинат №101 (прим. авт. – Комбинат №101 Наркомата Боеприпасов СССР) – постов 22, охраняют 316 военнослужащих; Каменская ТЭЦ – постов 5, охраняют 75 военнослужащих; ГРЭС им. Артема – 9 постов, охраняют 143 военнослужащих. Всего постов – 37, задействовано 534 военнослужащих батальона. Пороховой комбинат № 101 в г. Каменск Ростовской обл. был эвакуирован в сентябре 1941 года в г. Пермь (с 08.03.1940 г. по 02.10.1957 г. - г. Молотов) на комбинат «К» (завод № 98 им. С.М. Кирова).
Город Каменск-Шахтинский был оккупирован фашистами 19 июля 1942 года и освобожден 13 февраля 1943 года.
19-я дивизия и части переданной в её состав 71-й бригады войск НКВД по ОВПП обороняли Ростов на Дону. Более того, до ноября 1942 года 85-й обн указывается, как в Действующей Армии. В сентябре 1942 года уже точно известно, что 89-й обн был обращен на формирование 289-го полка войск НКВД по ОВПП, но затем спешно передан в состав Сухумской дивизии. 85-й обн в ноябре расформирован а личный состав был сведен в один из батальонов 176-го стрелкового полка ВВ НКВД.
По приказам ГУВВ нашел единственное упоминание:
Из Приказа Внутренним войскам НКВД СССР №75 от 04 апреля 1942 года, г.Москва, содержание: «Об объявлении расстановки командно-начальствующего состава 12 СД ВВ НКВД»,
Помощником начальника штаба по спецсвязи 268-го стрелкового полка 12-й СД ВВ НКВД назначен старший лейтенант Еременко Александр Иванович начальник штаба 85 отдельного батальона войск НКВД. (РГВА ф.38650 оп.1 д.5 лл.178 -183)
В январе 1942 года 71-я бригада передается в состав 19-й дивизии войск НКВД и уже дивизия участвует в обороне, в том числе Ростова на Дону.
Из воспоминаний ветерана войны Великой Отечественной войны.

«Случай, чуть не закончившийся трагически»
Афонин В.Н., полковник внутренней службы 20 февраля 2009
 
Незабываемые картины военных лет ярко всплыли в моей памяти, – полные и неудач, и успехов, до ликования Победы. Мы всегда верили в победу, хотя и испытывали острое чувство тревоги.
Война застала меня в Донецке, где я проходил военную службу солдатом в 73-м отдельном батальоне войск НКВД по охране особо важных объектов. Но вскоре был откомандирован в город Ворошиловград, где по мобилизационному плану развертывалась 71-я бригада войск НКВД.
Боевое крещение бригада приняла в начале октября 1941 года под городом Ровеньки. И хотя мы понесли немалые потери, особенно от минометного огня, наступление фашистов на этом участке фронта на какое-то время захлебнулось.
Но нависла угроза важного железнодорожного узла Донбасса — Дебальцево.
По приказу командования фронта нас должен был срочно перебросить автобатальон, но он опоздал на 5 часов. И когда мы ночью добирались до окраины городка, немцы, располагавшие в достатке подвижными средствами, были уже там. Завязались тяжелые бои. Запомнился бой под новый, 1942 год. Около полуночи, после мощного огневого налета, мы решительно атаковали немцев, заняли железнодорожное полотно, но занять станцию не удалось.
В конце февраля нашу бригаду сняли с фронта, переформировали в 19-ю дивизию и поручили готовить город Ворошиловград к обороне. Была проделана большая работа, в которой принимал участие и я. Но оборонять город не пришлось. Немецкая армада прорвала оборону под Воронежем и, наступая на юг, в направлении на Ростов-на-Дону, отрезая всю группировку войск, находящихся в Донбассе. По приказу командования дивизия, как и другие части, с боями отходила на Краснодон, Лихую, Шахты. В районе Аксая, это севернее Ростова, который уже был захвачен немцами и горел, по обломкам разбитого моста, под бомбежкой переправились через Дон, и с боями отошли на Северный Кавказ. Держали оборону на реке Малка, это в районе Ессентуков, под Орджоникидзе и Грозным. Далее отступление окончилось. Отступая по Ставропольскому краю, из-за отсутствия взаимодействия между частями, не обошлось и без казусов.
В станице Рождественской, которая растянулась километра на два, командир дивизии принял решение занять оборону. Для расстановки сил потребовался детальный план станции, а его не было. Мне дали задание пройти станцию и на месте составить план. Когда работа подходила к концу, произошел случай, чуть не закончившийся трагически: меня задержал усиленный патруль кавалерийского полка, располагавшегося на противоположном конце станции. У меня отобрали оружие, планшет и отконвоировали в штаб. Конвой доложил, что задержан вражеский разведчик — доказательством служил составленный мной план местности с нанесенными на нем частями, расположившимися в станице. А в тыл наших войск враг действительно выбрасывал многочисленные десанты, и некоторые населенные пункты в нашем тылу были заняты немцами. Командир полка, увидев вычерченную схему обороны, решил, что перед ним действительно гитлеровский разведчик. Все мои объяснения всерьез не принимались, слушать меня никто не хотел. Дежурному отряду было приказано отвести меня в сторону и расстрелять. Зацокали затворы карабинов. И лишь в последний миг один из командиров высказал сомнение, сказав: «А может быть, все же проверить правдивость его объяснений? Расстрелять мы всегда успеем». После долгих споров меня под конным конвоем сопроводили в штаб нашей дивизии. Там недоразумение разъяснилось. В декабре 1942 года нас из-под Грозного передислоцировали в город Орджоникидзе и после переформирования в первых числах 1943 года мы выступили, преследуя отступающие фашистские войска, с боями прошли через Минеральные Воды, Прохладное, Георгиевск, Армавир, Кропоткин, Краснодар. Там нас переформировали в 1-ю особую дивизию внутренних войск НКВД и мы вели тяжелые бои под Крымской по прорыву сильно укрепленной «Голубой линии».
В марте 1944 года в Ровенской области бендеровцами был смертельно ранен командующий Украинским фронтом генерал Н. Ф. Ватутин и нас перебросили в Западную Украину, где уже в составе батальона 169-го СП войск НКВД, а потом в отдельном минометном батальоне я принимал участие в десятках операций против украинских националистов.
В ноябре 1944 года минометный батальон расформировали и меня из войск направили на оперативную работу. Будучи оперуполномоченным в аппарате заместителя Главнокомандующего группы войск и уполномоченного НКВД по Германии генерал-полковника Серова И. А., мне выпал счастливый случай лично видеть, а потом слушать выступление Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. В декабре 1945 года маршал Жуков Г. К. в кругу близких друзей отмечал день своего рождения и я, дежурный по штабу, по приказу моего начальника приносил на виллу, где находился маршал Жуков Г. К., букет орхидей для вручения маршалу.
Второй раз — в доме офицеров в Бабельеберге (пригород Берлина), где маршал Г.К. Жуков перед отъездом на Родину давал прощальный ужин, куда было приглашено все командование пяти армий, входивших в состав 1-го Белорусского фронта, члены военных советов. Ужин проходил в теплой атмосфере. Было много речей и тостов. В заключение выступил маршал Г. К. Жуков. Он ставил задачи товарищам по оружию, какой они должны сделать Германию, чтобы она не посмела развязать третью мировую войну. Каждое слово его было доходчиво и весомо. Это была речь государственного деятеля.
Источник: Афонин В.Н. Мои воспоминания о Великой Отечественной войне // Академические Вести. М., Академия управлениия МВД России, 8 мая 1998 г., номер 2 (909). c.1.
Из приказа ГУВВ НКВД СССР от 10.11.42 г. №00298, объявлена Расстановка начсостава Сухумской дивизии
В 289-м стрелковом полку назначен исполняющим должность начальника штаба полка капитан Федорчук Антон Кириллович начальник штаба 89-го отдельного батальона войск НКВД (РГВА ф.38650 оп.1 д.9 л.л.203-208, подлинник)
Там же - Заместитель начальника штаба полка по разведке капитан Панышев Мтрофан Терентьевич командир роты 89-го отдельного батальона войск НКВД.
Там же - Врид командира 1 стрелкового батальона старший лейтенант Трофимов Василий Васильевич командир роты 89-го отдельного батальона войск НКВД.
Врид командира 2 стрелкового батальона старший лейтенант Грибок Ефрем Евсеевич командир роты 89-го отдельного батальона войск НКВД.
Врид командир 3 стрелкового батальона капитан Анащенко Василий Степанович командир роты 89-го отдельного батальона войск НКВД.
Командир артиллерийской батареи 45 мм ПТО – вакантная.
Командир минометной роты старший лейтенант Николаев Константин Иванович помощник командира роты 89-го отдельного батальона войск НКВД.
Командир роты автоматчиков старший лейтенант Агеев Николай Алексеевич командир роты 89-го отдельного батальона войск НКВД.
21.06.2011 года Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 331
Еще в январе 2011 года, когда еще и не знал, что буду участвовать в заседании «Круглова стола» по истории 9-й мотострелковой дивизии ВВ НКВД обратил внимание на Директиву Генерального штаба и написал заметку.

За строкой Директивы Начальника Генштаба РККА.
   За годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. Генеральным Штабом было издано огромное количество директивных указаний оперативного характера, направленных на претворение в жизнь стратегических планов Ставки Верховного Главнокомандования и его Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина
   Я обратил внимание на этот небольшой по объему, но имеющий отношение к исследуемой мною теме: участия различных войск НКВД  в схватках с немецко-фашистскими захватчиков в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Привожу его полностью:
   «КОМАНДУЮЩЕМУ 56-й АРМИЕЙ О ВОЗВРАЩЕНИИ В РОСТОВ 23-го и 33-го ПОЛКОВ НКВД
Копии:   главнокомандующему войсками Юго-Западного направления,   командующему   войсками Южного фронта, начальнику пограничных войск  СССР 
14 декабря 1941 г. 22 ч 00 мин
   Для выполнения службы по специальности, 23-й и 33-й полки НКВД из состава 56-й армии вернуть в Ростов, в ведение НКВД. Об исполнении донести.
Б. ШАПОШНИКОВ
№ 005719
(ЦАМО. Ф. 48а. Оп  3408. Д. 16. Л  230. Подлинник.)
   Интересно знать, что это за полки, которые таким образом вошли в историю Великой Отечественной войны.
   Перед самым началом войны, как известно из архивных документов, под такими номерами в Оперативных войсках НКВД имелись:
   33-й мотострелковый полк Оперативных войск НКВД, который согласно Схеме организационного развертывания Оперативных войск НКВД СССР, которая  10 апреля 1941 года была согласована и подписана начальником Мобилизационного Отдела НКВД СССР комбригом Шередега И.С. и утверждена заместителем Наркома внутренних дел Союза ССР (по войскам) генерал-лейтенантом Маслениковым И.И. 12 апреля 1941 года. Этим документом поручалось командиру 230-го полка Конвойных войск НКВД, дислоцированному в Ростове на Дону, развернуть в Северо-Кавказском военном округе с началом мобилизации, т.е. на пятый день войны, в Ростове на Дону  новый 33-й мотострелковый полк ОВ НКВД по штату №0/7 (0/15) численностью 2254 чел. Кто мог предположить, что всего через четыре военных месяца судьба снова сведет их вместе, уже в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками,  штурмующими Ростов на Дону. (РГВА ф.38650 оп.1 д.606 л.16-19, подлинник).
   23-й мотострелковый полк Оперативных войск НКВД дислоцировался в г.Белосток БССР и имел штатную численность 1055 чел. Согласно Схеме организационного развертывания с началом мобилизации на второй день (М-2) переформировывался по штатам мотострелкового полка военного времени №07(№015) численностью 1191 чел.
   Хочу обратить внимание, что в это же время в боевой состав 56-й армии входил также 230-й полк войск НКВД 43-й Бригады Конвойных войск НКВД (управление бригады в Пятигорске), дислоцировался согласно данным Управления Конвойных войск НКВД по состоянию на 1.11.1941 года в Ростов на Дону численностью 2246 чел.(РГВА ф.38621 оп.1 д.277 лл.63-66)   
   То, что армейское командование по своему усмотрению распоряжалось войсками НКВД  с началом войны, вопрос конечно не новый. В качестве подтверждения вот этот архивный документ: « Совершенно секретно
            Начальнику Генерального Штаба Красной Армии
            Маршалу Советскому Союза т.Шапашникову
   Командир 21 стрелковой дивизии донес, что распоряжением Военного совета 42 Армии из дивизии откомандировано 17 чел. кадра командования войск НКВД, при чем откомандирован преимущественно руководящий состав – командир полка, заместитель командира полка, начальник штаба полка, начальник артиллерии дивизии, дивизионный интендант, командира стрелковых батальонов и т.д. Кроме этого, решением Военного совета Медвежьегорской ОГ 15 Краснознаменный стрелковый полк войск НКВД подчинен командиру 37 стрелковой дивизии, а командир и комиссар заменены.
   Командир 37 сд запретил командиру 15 Краснознаменного стрелкового полка войск НКВД представлять в штаб Управления войск НКВД охраны тыла фронта сведения о численности и боевом состоянии полков. Распоряжением командира 37 стрелковой дивизии, утвержденным Командующим Карельским фронтом из 15 Краснознаменного стрелкового полка войск НКВД изъяты и переданы автороте дивизии 27 автомашин.
   Сообщая о выше изложенном, прошу дать указание командующему 42 армии о возвращении 21 стрелковой дивизии войск НКВД откомандированного начсостава и командующему Карельским фронтом о возврате 15 Краснознаменного стрелкового полка войск НКВД автомашин и выводе его из подчинения 37 стрелковой дивизии.
   О Вашем решении прошу сообщить.
И.О.Начальника Войск НКВД СССР генерал-майор Аполлонов
25.12.41 г. №18/72002 (РГВА ф.38650 оп.1 д.606 л.25)
   Могу предположить, что в данном случае детонатором беспокойства для Генштаба также выступил генерал Аполлонов.
   Действительно согласно сведениям о боевом составе 56-й Отдельной армии по состоянию на 1.11.1941 г. и по состоянию 1.12.1941 года в составе частей и соединений 56-й армии Южного фронта значился 33-й мотострелковый полк НКВД.
   Во исполнение Директивы Генштаба от 14 декабря 1941 года № 005719  33-й мотострелковый полк НКВД был выведен из состава 56-й армии Южного фронта  и на основании приказа НКВД СССР №001465 от 6.12.41 г. был переформирован по новым штатам №06. В соответствии с приказом НКВД СССР №0021 от 05.01.42 г. был включен в состав 9-й стрелковой дивизии ВВ НКВД (Управление в г. Ростове на Дону).
   Согласно сведениям о Боевом составе ДКА - 23-й стрелковый полк НКВД  (прим. авт. – так в документе, возможно это и совсем не опечатка) по состоянию на 1.12.1941 года входил в состав 12-й армии Южного фронта, а по состоянию на 1.1.1942 года уже 23-й мотострелковый полк НКВД был передан в составе 9-й армии Южного фронта и следовательно в состав войск НКВД,  не возвращался во исполнение выше приведенной Директивы Генштаба.
   В подтверждение существования 23-го мотострелкового полка и его принадлежности ОВ НКВД, свидетельствует вот этот документ из архивного дела №16 «Приказы Оперативным войскам НКВД»: «Приказ Политического Управления войск НКВД СССР за 1941 год, №88 от 20 ноября 1941 года, г. Москва, содержание – по личному составу,….Назначить: в 23 мотострелковый полк инструктором пропаганды политического отдела полка батальонного комиссара Романова Фимина Андреевича редактора многотиражной газеты того же полка; редактором многотиражной газеты техника-интенданта 2 ранга Шумилова Михаила Даниловича бывшего инструктора по агитационно-массовой работе политотдела Тыла 12 армии; и.о.должность секретаря партийной организации политотдела – старшего политрука Савельева Владимира Алексеевича бывшего секретаря партбюро 933 полка 254 сд Северо-Западного фронта; военным комиссаром противотанковой батареи – политрука Дума Кузьму Михайловича бывшего политрука заставы 23 погранотряда;…». (РГВА ф.38650 оп.1 д.16 лл.38-39, подлинник).
   230-й полк НКВД с января 1942 года в боевом составе 56-й армии Южного фронта, а также других формирований РККА не значится. Полагаю, что  в данном случае имела место техническая ошибка и вместо 230-го полка НКВД в Директиве Генштаба от 14.12.1941 г. №005719 был указан №23-й полк НКВД (прим. авт. – 23-й мотострелковый полк ОВ НКВД).
   «21 ноября (прим. авт. – 1941 года) противник ворвался в город (прим. авт. – Ростов на Дону). Военный совет 56-й Отдельной армии отдал приказ: соединениям отойти на левый берег Дона и занять оборону на южном берегу реки. Отход и переправу через Дон войск 56-1 армии прикрывали 33-й мотострелковый полк, 230-й полк НКВД и полк народного ополчения, которые продолжали вести ожесточенные бои на улицах Ростова. Стойкое сопротивление этих частей обеспечило вывод войск 56-й армии на левый берег Дона.
   Героически сражались с врагом войны 230-го полка войск НКВД. Первый батальон, неся большие потери, отошел на левый берег Дона через переправу на Буденовском проспекте, второй батальон отходил по 29-й линии на Зеленый остров. Батальон не успел занять окопы, как по наплавному мосту на остров прорвались 12 фашистских танков, сопровождаемых сильным огнем пулеметов и минометов. Пять часов враг обстреливал позиции батальона из орудий, минометов и пулеметов, пропуская вперед танки. Героические подвиги бойцов 230-го полка НКВД навсегда обессмертили их. Комсомолец В. Бондарев в этот трудный момент первый показал образец мужества и отваги. Взяв связку гранат, прижимаясь к земле, пополз навстречу головному танку и, когда до него оставалось несколько метров, швырнул их под фашистскую машину. Его примеру последовал рядовой Г. Огарков. Он, так же, как и Бондарев, поразил еще один танк врага. Имея небольшое количество гранат и пулеметов, чекисты стояли насмерть. Вскоре артиллерия 56-й армии открыла по острову огонь. Снаряды рвались не далеко от переправы. Опасаясь разрушения ее, фашисты вынуждены были вывести свои танки с Зеленого острова. Так чекисты в упорной борьбе удержали остров в своих руках, и вскоре он был использован как плацдарм для подготовки наступления на Ростов.
   25 ноября первый батальон чекистов был сосредоточен на Зеленом острове, а 26 ноября по приказу командования по тонкому льду группа разведчиков под командованием лейтенанта Г.М. Свиридова форсировала Дон и захватила плацдарм в районе Театральной площади. Другая группа высадилась на правом берегу реки в районе площади Карла Маркса. Отбивая бешеные атаки врага, чекисты удержали занятые позиции до подхода главных сил. Обороняя захваченные позиции, они проявляли высокие образцы смелости и отваги. За сутки взвод старшего сержанта Г.В. Макаревича уничтожил около 150 фашистов, занял несколько домов на 36-й линии.
Неувядаемый славой покрыла себя рота, которой командовал лейтенант Левкин. В районе площади Карла Маркса рота заняла несколько домов и превратила их в неприступную крепость. В бою лейтенант Левкин от взрыва гранаты потерял зрение, но продолжал борьбу, не ушел с поля боя. За мужество и героизм Левкин и старший сержант Г.В. Макаревич были награждены орденом Красного Знамени, получили ордена и медали и другие чекисты.
Каждый дом, каждый камень мостовых в Ростове хранит память об этих боях.» -  АНО ф. 228, оп. 51745, д.2, лл. 122,223. - http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=32739
11.01.2011 г. Александр Слободянюк   


Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 331
   Дополнительно еще раз посчитал необходимым обратится к архивным материалам РГВА относительно каждой из частей, входивших в состав 9-й мотострелковой дивизии ВВ НКВД.

19-й мотострелковый полк Внутренних войск НКВД
   Согласно сведениям из фонда РГВА 37434 опись 1 известно, что 19-й кавалерийский полк Оперативных войск НКВД, дислоцировавшийся в Коканде согласно указания НКВД был передислоцирован в Ташкент и переформирован в 19-й мотострелковый полк Оперативных войск и в январе 1942 года был передислоцирован в г.Ростов на Дону, где был на основании  приказа НКВД СССР от 08.01.42 г. №1270/т переформирован в мотострелковый полк ВВ НКВД и  включен в состав 9-й мотострелковой дивизии ВВ НКВД. При переформировании на новый штат были исключены танковая и хозяйственные роты полка.
Ниже приводится текст телеграммы, который раскрывает суть переговоров с УВВ НКВД в связи с тем, что в новом штате мотострелкового полка не было предусмотрено танковой роты, а согласно мобилизационного плана «МП-1941» для формируемой на военное время 24-й мотострелковой дивизии (Управление и штаб в г.Ташкенте, некоторое время занималась группа офицеров Харьковского пограничного училища НКВД им. Ф.Э.Дзержинскогов Ташкенте) в Коканде в мобилизационный неприкосновенный запас были заложены танки (БТ-7 15 штук, в т.ч. 5 радиофицированных), которые в момент переформирования оказались в распоряжение 19-го мсп , «Из Ростова 27.1.42 г. 10 час.53 мин. Москва Начальнику ВВ НКВД СССР генерал-майору Шередега
При 19 мсп есть танковая рота, новом штате танковой роты нет, прошу последнюю включить в штат 19 мсп или включить по взводу в мотострелковые полки дивизии.
Штатами музыкальные взводы не предусмотрены в 33, 30 и 19 мсп, таковые имеются. Прошу Ваших указаний. НР047 Зубрилов (прим. авт. – подполковник Зубрилов Иван Тихонович с 26.6. 1941 года командир отдельного 33-го мсп ОВ НКВД, а с лета 1942 г. приступил к формированию 22-й стрелковой бригады ВВ НКВД в .Тамбове..), Сидоренко ( прим. авт. - Комиссар 9-й мотострелковой дивизии полкового комиссара Сидоренко А.А., назначен приказом НКВД СССР №0021 от 05.0.142 г. с должности заместителя начальника политического отдела Пограничных войск Азербайджанского округа.).
Виза Начальника ВВ генерал-майора Шередега: «т.Левченко. Дайте ответ Шередега 27.1.42 г.»; «т.Смирнову- Сообщите Схему за счет строевых подразделений. Левченко».
19-й мотострелковый полк Оперативных войск НКВД, декабрь 1941 года
Командир полка – майор Хальзов Григорий Васильевич.
Военком полка – батальонный комиссар Щетинкин Яков Яковлевич.
Начальник штаба полка – Тяжелов Алексей Петрович.
Командир 1 батальона – капитан Керин Николай Кузьмич.
Командир 2 батальона – капитан Молчанов Лаврентий Семенович.
Командир танковой роты – старший лейтенант Кудряев Я.В.
Командир автобатареи 76 мм орудий – лейтенант Шевцов Иван Федорович.
(РГВА ф.38650 оп.1 д.837 лл.35-41).
   С января  по июль 1942 года во исполнение приказа командира 9-й мотострелковой дивизии ВВ НКВД от 07.01.1942 года №003 полк нес гарнизонную службу в населенных пунктах, освобожденных от немецких оккупантов. После расформирования дивизии в сентябре 1942 года был передан из состава НКВД и обращен на пополнение частей 31-й стрелковой дивизии 18-й армии, понесших тяжелые потери в боях..
   Справка: Первоначально часть берет свое начало с 22 августа 1922 года, когда на основании приказа войскам ОГПУ №290/с  был сформирован 82-й отдельный Самаркандский кавалерийский дивизион войск ОГПУ (РГВА ф.37424 оп.1 д.1 л.1). Приказом Пограничной Охраны ОГПУ в Средней Азии №287/147 от 19.6.32 г.  82-й отдельный Самарский кавалерийский дивизион войск ОГПУ был переформирован в 19-й Ферганский кавалерийский полк войск ОГПУ (РГВА ф.39026 оп.1 д.279 л.1). Полк выполнял задачи по охране государственной границы в Средней Азии и  борьбе с бандами в Казахской и Киргизской ССР. Постановлением ЦИК СССР от 25.11.34 г. полк был награжден орденом Красного Знамени. С декабря 1934 года полк именовался: 19-й Краснознаменный кавалерийский полк НКВД (РГВА ф.37434 оп.1 д.9 л.88),  С февраля 1940 года 19-й Краснознаменный кавалерийский полк Оперативных войск ГУПВ был передан из состава ГУПВ в подчинение Управления Оперативных войск НКВД СССР. Дальнейшая судьба была изложена выше.

30-й мотострелковый полк Внутренних войск НКВД

   30-й мотострелковый полк был сформирован в г.Баку в составе 76-й отдельной мотострелковой бригады Оперативных войск НКВД согласно Схеме организационного развертывания Оперативных войск. В Закавказском округе Схема предусматривала с объявлением мобилизации – командиру 8-го мотострелкового полка на четвертый день войны сформировать Управление 76-й отдельной мотострелковой бригады ОВ НКВД по штату №0/13. Командиру 173-го отдельного батальона ОВ НКВД на шестой день войны сформировать в Баку 30-й мотострелковый полк ОВ НКВД по штату №0/17(0/15). В январе 1942 года был переформирован по штату мотострелкового полка ВВ НКВД и передан в состав 9-й МСД ВВ НКВД. Архивные документы за период нахождения в составе 9-й МСД ВВ НКВД не найдены.

33-й мотострелковый полк Внутренних войск НКВД.

   33-й мотострелковый полк был сформирован в период с 23.6.-27.6.42 г. согласно Схеме организационного развертывания Оперативных войск в Ростове на Дону с непосредственным подчинением Управлению ОВ НКВД.  17 января 1942 года был переформирован по штату мотострелкового полка ВВ НКВД и передан в состав 9-й МСД ВВ НКВД на основании приказа НКВД СССР №1270/т от 8.01.42 г.
   В период с 18 по 21 октября упорно оборонял северо-западную окраину Ростова на Дону и переправу через р.Дон. С 19 января 1942 года по 8 июля 1942 года полк на основании приказа командира 9-й МСД ВВ НКВД от 7.1.42 г. №003 нес гарнизонную службу в населенных пунктах, освобожденных от немецких оккупантов – Лозовая (прим. авт. – крупный город на юге Харьковской области в 148 км. от Харькова) , Варенково, Кременная (прим. авт. – город районного значения в Луганской области Украины, административный цент Кременского района. С 8 июля 1942 года полк совершал марш от г.Верхнее Луганской области до Кавказских гор, покрыл расстояние в 1200 км. Непосредственного участия в обороне г.Ростова на Дону 33-й мотострелковый полк не принимал. Полк завоевал славу в боях немецко-фашистскими захватчиками, был Указом Президиума Верховного Совета ССР от 17.5.45 г. №145 награжден орденом Красной Звезды и за отличие в боях при овладении городом и крепостью Кенигсберг Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 17.5.45 г. №084 получил почетное наименование «Кенигсбергский». С 20 января 1946 гола 33 пограничный Кенигсбергский ордена Красной Звезды полк войск НКВД по охране тыла Действующей Красной армии был переформирован в 110-й пограничный отряд с сохранением наград и почетных наименований пограничного полка и включен в состав Пограничных войск НКВД на Тихом Океане (приказ НКВД СССР от 02.10.45 г. №001123 и №01 по 110 ПО – РГВА ф.397 оп.1 ед.190).

21-й стрелковый полк Внутренних войск НКВД

Полк был сформирован в конце 1941 года в г. Кутаиси как 21-й учебный полк за счет пограничников Закавказья, в январе 1942 года переформирован по штату полка ВВ НКВД и включен в состав 9-й мсд ВВ НКВД. Архивные документы не сохранились по причине пожара в архиве войск в 1946 году. 21-й стрелковый полк был передан в августе 1942 года в НКО и обращен на укомплектование 31-й дивизии 18-й армии.

142-й стрелковый полк Внутренних войск НКВД
Командир полка подполковник Рыкунич Максим Леонтьевич (прим. авт. – назначен с должности командира 139-го отдельного батальона Конвойных войск НКВД).
Заместитель командира полка майор Чернядев Николай Степанович (прим. авт. – начальник штаба 139-го об КВ НКВД)
Начальник штаба -вакантная.
Командир 1 СБ – старший лейтенант Панасюк Степан Дмитриевич (прим. авт. – старший помощник начальника штаба 139-го об КВ НКВД).
Командир 2 СБ – вакантная.
Командир 3 СБ – вакантная.
(РГВА ф.38650 оп.1 лл.25-34).
   Архивные документы не сохранились по причине пожара в архиве войск в 1946 году. Передан в августе 1942 года на укомплектование 31-й дивизии 18-й армии.

267-й стрелковый полк Внутренних войск НКВД

Командир полка подполковник Калинников Винидикт Васильевич командир 176 стрелкового полка войск НКВД.
Заместитель командира полка – вакантная.
Помощник командира полка по техчасти старший лейтенант Курдяев помощник командира 19 мсп по техчасти.
Начальник штаба полка капитан Аронишидзе Аркадий Петрович помощник начальника штаба 76 отдельного мотострелкового батальона ОВ НКВД.
Командир минометной роты – вакантная.
Командир роты автоматчиков – вакантная.
Командир 1 стрелкового батальона капитан Васильченко Александр Степанович командир батальона 176 полка войск НКВД.
Командир 2 стрелкового батальона старший лейтенант Сорокин Федор Клементьевич начальник штаба 267 стрелкового полка ВВ НКВД. (РГВА ф.38650 оп.1 д.5 лл.154-157)
Начальник Отдела по начсоставу УВВ НКВД СССР
Старший батальонный комиссар Бисярин (РГВА ф.38650 оп.1 д.5 лл.133-157).

Архивные документы не сохранились по причине пожара в архиве войск в 1946 году. 267-й стрелковый полк был передан в августе 1942 года в НКО и обращен на укомплектование 31-й дивизии 18-й армии.
30.06.2011 года Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 24 Июля 2011, 18:48:41 от Александр Слободянюк »
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Согласно данного приказа НКВД СССР№0021 от 05 января 1942 года
   Содержание: С объявлением постановления Государственного Комитате Обороны об организации гарнизонов в городах, освобожденных Красной Армией от противника.

в состав дивизии должен был войти 342 сп. Он нигде не упоминается. Интересно куда он подевался?
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »