Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Костров Михаил Иванович  (Прочитано 1435 раз)

ДмитрийВ

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Костров Михаил Иванович
« : 22 Июня 2011, 12:27:41 »
Мой дед, Костров Михаил Иванович, 25.11.1906 г. рождения, уроженец г. Тамбова, в июне 1941 года - начальник пожарной команды г. Бреста (Белоруссия).
В начале июля 1941 г. был арестован, по некоторым данным - полевыми жандармами из 307 полицейского батальона "Любек".
По словам отдельных свидетелей, тогда же был расстрелян в г. Бресте, по другим данным - помещен в лагерь на территории тогдашнего генерал-губернаторства, предположительно - Бяла-Подляска. Но это вряд ли, т.к. там был лагерь военнопленных.
Официально, после войны, был признал советским судом пропавшим без вести.
Мои запросы и моих родственников в советские, потом российские, белорусские и немецкие (саксонский мемориал, международная служба поиска немецкого красного креста в Бад-Аролсене) архивы, результатов не дали. Хотелось бы попросить Вас о содействии в поиске информации о моем деде: какие-нибудь советские или немецкие документы и, конечно, предполагаемое место гибели и захоронения.
Спасибо!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Костров Михаил Иванович
« Reply #1 : 22 Июня 2011, 13:52:37 »
В данном случае, увы, приходится надеяться лишь на наличие каких-либо свидетельских показаний других узников нацизма...

ДмитрийВ

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Свидетели...
« Reply #2 : 23 Июня 2011, 08:29:28 »
Свидетели своё сказали. Еще в 44-м. Частным образом, тихо, "на ушко". В суд никто свидетельствовать не пошел. Все боялись, что начнут расспрашивать, откуда, мол, такие данные...

В 60-70 годы, когда делали запросы, нам в архивах тоже "без протокола" говорили, что дед, скорее всего, "пошел по линии гестапо", как коммунист и офицер НКВД, а архивы СД, в свою очередь, "сами знаете куда и кому попали". Только сомнения у меня, что в июле 41-го гестапо уже развернуло свою работу в Бресте. Арестовали Михаила Ивановича полевые жандармы. На одном сайте про деятельность немецкой военной полиции есть список "славных дел" 307 полицай-батальона, в том числе массовые аресты и "экзекуции" в Бресте в июля 41.

Не знаю, может с тех пор, с 70-х, много чего рассекретили. Может, еще разок пройтись по нашим архивам?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Костров Михаил Иванович
« Reply #3 : 23 Июня 2011, 13:10:25 »
Скорей всего, что искать надо в немецких архивах...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »