Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Н.И. Кузнецов (Пауль Зиберт), разведчик, Герой Советского Союза  (Прочитано 1773 раз)

Владимир Корощенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 083
  • Владимир Геннадьевич Корощенко
    • WWW
Кто такой Николай Иванович Кузнецов известно. О "злоключениях" его останков и могилы во Львове тоже написано немало.  Приведу лишь ссылку и Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%E7%ED%E5%F6%EE%E2,_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7_%28%F0%E0%E7%E2%E5%E4%F7%E8%EA%29

Факт размещения, если можно так сказать "патриотической рекламы" такого вида меня приятно удивил. Размещено видимо к 100-летию со дня рождения Героя.



Подобное вижу впервые.  Интересно, сколько провисит...
« Последнее редактирование: 09 Июль 2011, 06:29:47 от владимир корощенко »
Записан
С уважением.
При использовании материалов и информации с данного сайта  ссылка на использованную страницу и автора обязательна!
Если Вам известны какие-либо факты о 14 ОШБ(28 ОШР) или его бойцах - сообщите пожалуйста об этом!
http://14-shtrafbat.ucoz.ru/

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 125
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Встреча Николая Кузнецова с Иреной Голенко
75-летию Победы советского народа
в Великой Отечественной войне – посвящается

В эти дни преддверия 75-летия славной Победы ко мне обратилась одна хорошо знакомая мне женщина – участница Великой Отечественной войны с вопросом: «Герман Петрович когда-то я читала в газете «Страж Балтики» рассказ о Вашей встрече с женщиной, которая во время войны встречалась с  нашим знаменитым разведчиком Героем Советского Союза Николаем Кузнецовым. Я её тоже знала, когда бывала в Бранево».
-Да, это было давно, в год  60-летия нашей Победы.
-Если найдёте, пришлите мне его.

Я нашёл в своём архиве эту статью. Она называлась «На братских могилах – венки памяти». И я решил показать её Вам.
Из тех, кто был в той поездке 19 марта 2005 года в город Бранево на братское кладбище советских воинов, где похоронено 33 тысячи советских солдат сейчас ещё не ушли в мир иной:

Бывший председатель областного комите¬та ветеранов войны и военной службы генерал-майор запаса Алексей Иванович Безрутченко и я – тогда член областного комитета ветеранов.

К прискорбию скажу, что ушли из жизни:
Первый заместитель Областного комитета ветеранов войны и военной службы, полковник в отставке Василий Акимович Чепрасов
Пред¬седатель совета ветеранов Калининградского государственного морского торгового порта, участник взятия Берлина Виктор Петрович Шабров и заместитель председателя  калининградского областного Совета ветеранов Михаил Иванович Ольгин.

   С нами были генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски, генеральный консул Российской Федерации в городе Гданьске Юрий Алексеев, руководители города Бранёво и его жители.

На встрече в мэрии города Бранёво я сидел рядом с женщиной, которую представили нам как партизанку-разведчицу одного партизанского отряда Украины. Её звали Ирена Андреевна Голенко. Она мне рассказала, как  встретилась с Николаем Кузнецовым. Она не знала, что он наш. Потом, только после войны узнала, что это был Герой Советского Союза Николай Кузнецов.
Читайте эту мою статью.
   
                             На братских могилах – венки памяти

   Недавно исполнилось 60 лет со дня освобождения польского города Бранево, что всего в шести километрах от Мамоново. На эти торжества были приглашены ветераны Великой Отечественной войны из Калининграда

Делегацию возглавил предсе¬датель областного комите¬та ветеранов войны и военной службы генерал-майор запаса Алексей Иванович Безрутченко. В ее состав входили члены област¬ного комитета ветеранов войны и военной службы и члены област¬ного совета ветеранов войны, пред¬седатель совета ветеранов Кали¬нинградского государственного морского порта Виктор Петрович Шабров. От этого предприятия для поездки делегации в город Бранево был выделен микроавтобус.

Освобождение польского города Бранево от немецко-фашистс¬ких захватчиков является одним из этапов Восточно Прусской опе¬рации. За этот город шли ожесто¬ченные бои. Сейчас здесь проживают 18 тысяч человек, а на мемориальном клад¬бище лежат в могилах бо¬лее 33 тысяч советских во¬инов. Это одно из самых больших воинских захоро¬нений советских солдат в Польше и Европе.
- Мы помним всех со¬ветских воинов, кто осво¬бождал наш город, - ска¬зал на встрече мэр  горо¬да. - Сложилась тради¬ция приглашать в этот день ветеранов Великой Отечественной войны из Калининграда и вместе с ними возлагать на этом кладбище венки и цветы. На встрече присутствовали ге¬неральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски, генеральный консул Российской Федерации в городе Гданьске Юрий Алексеев, коман¬дир дивизии, расквартирован¬ной в городе полковник Збигнев Доманский, командир артилле¬рийского полка дивизии Барт-конский, российский предприниматель Василий Вареня и участ¬ники Великой Отечественной войны, воевавшие в составе Со¬ветской армии, и партизаны. Это Владислав Бобровницкий, быв¬ший зенитчик 26-го зенитного полка 2-й армии Войска Польского, Слеган Вишницкий и Ирена Голенко, бывшая партизанка отряда майора Иванова зна¬менитого партизанс¬кого соединения гене¬рала Сабурова.
   Поляки хорошо по¬мнят ужасы гитлеров¬ской оккупации и благодарны советс¬ким воинам, которые принесли свободу их стране. И все события в год 60-летия Побе¬ды они отмечают очень серьезно, со всеми полагающи¬мися почестями. На мероприятии, посвя¬щенному освобожде¬нию немецкого лагеря смерти Освенцим присутствовали пре¬зиденты России и Польши.

Генеральный консул Польши в Калининграде Ярослав Чу¬биньски отметил, что город Бранево - особенный.
- Мы знаем, что есть жертвы той страшной войны, которые погибли, здесь, у нас, - сказал он, - но, к сожалению, они еще не нашли места на наших во¬инских захоронениях.
Генеральный консул России в городе Гданьске Юрий Алексеев подчеркнул, что кладбище нахо¬дится в прекрасном состоянии и в этом заслуга не только жителей и молодежи города Бранево, вои¬нов Польской народной армии, но и России - ветеранов, жителей Ка¬лининградской области.
 Сам обелиск, дорога к нему с известными и неизвестными мо¬гилами и вечно цветущими де¬ревьями, расположенными ряда¬ми между захоронениями, производят потрясающее впечатление.
И сам ритуал воинских и человеческих почестей: большой воинский оркестр, рота почетного ка¬раула, жители города Бранево, школьники, выдвижение к па¬мятнику, звуки гимнов России и Польши, возложение венков и цветов, троекратный салют, про¬хождение воинов торжественным маршем - все это говорило о бла¬годарности польского народа нам, нашим отцам и дедам, свершив¬шим подвиг во имя человечества.
 Проходя мимо могил, на одной из мемориальных плит я увидел имя советского воина Антона Дементьевича Грабовского и цветы, лежавшие на ней. Мне сказали, что это муж сестры нашего вете¬рана Великой Отечественной Кон¬стантина Викентьевича Издебского, живущего в Калининграде, которому генеральный консул Республики Польша Ярослав Чу¬биньски помог найти место, где захоронен его родственник.

 
 На этой встрече мне посчастли¬вилось побеседовать с человеком, который встречался с легендар¬ным советским разведчиком Ни¬колаем Ивановичем Кузнецовым.
      Это партизанка-разведчица Ирена Андреевна Голенко, кото¬рая сейчас проживает в городе Бранево.


Во время войны по заданию командира партизанского отряда она приезжала в город Ровно с подругой Гали¬ной Сакович якобы за солью и частенько ос¬танавливалась ноче¬вать у своей другой подруги Валентины Довгер. Валя до войны училась в немецкой гимназии,   так как была дочерью латыша, мать у нее - русская. Она очень хорошо знала немецкий язык и работала в рейхскомиссариате у гауляйтера Украины Эрика Коха.
Как-то Ирена с Галиной в оче¬редной раз остановились в доме у Довгер. Под вечер к Валентине пришел немецкий офицер для того, чтобы пригласить в казино.
- В то время, - рассказала мне Ирена Голенко, - мы люто нена¬видели немцев, но не знали тог¬да, что Валя Довгер и этот офицер были связаны между собой. У нее было задание внедриться в окру¬жение Коха, а у него уничтожить гауляйтера. Войдя в дом и увидев нас, офицер поздоровался и начал что-то говорить Вале по-не¬мецки. Был он красив, галантен и, можно сказать, надменен. Мы, чтобы им не мешать, вышли в другую комнату. А утром встали и, выполнив задание, ушли в партизанский отряд. Больше мы уже не встречались с Валентиной, так как она была арестована за связь с этим немецким офицером, который оказался «предателем немецкого народа», и была вывезена в Германию.

О том, что это был наш легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов, Ирена узнала в конце сороковых годов. В Ивано-Франковске, где она проживала, в театре шла постановка по книге командира партизанского отряда Дмитрия Медведева «Это было под Ровно» о войне, партизанах, тех героических событиях. В ней рассказывалось о действиях разведчиков Николая Кузнецова и Валентины Довгер.

-И только на спектакле я поняла, с кем тогда мне пришлось встретиться в доме своей подруги, - сказала мне Ирена Андреевна.
Когда наши войска освободили города Ровно и Киев, их партизанский отряд был расформирован, многие его бойцы влились в ряды Советской армии, а Ирена (в партизанском отряде она выш¬ла замуж за поляка и ждала ребенка) вместе с другими девушками была вызвана в Киев, в штаб партизанского движения, где они были награждены орденами и медалями и потом от¬правлены по домам. Когда кон¬чилась война, она переехала к мужу в Польшу и осталась жить в небольшом городке Бранево.
   
Послесловие: Дорогие читатели я всегда очень трепетно отношусь ко всем тем, кто защитил нашу Родину во время Великой Отечественной войны, особенно близки мне хрестоматийные герои: Зоя Космодемьянская, Александр Матросов и Юрий Смирнов.
Юрий Смирнов мой однополчанин, так как я после войны, в 50-х годах служил рядовым в 1-й роте 77 мотострелкового полка, в которой во время войны служил Юрий Смирнов.

Для более широкого понимания о подвиге Героя Советского Союза Николая Кузнецова и связи его с Валентиной Довгер, я дам несколько небольших отрывков из книг командира партизанского отряда Дмитрия Медведева «Это было под Ровно» и Сильные духом», в котором написано, об их встрече с гаулейтером Украины и Восточной Пруссии Эриком Кохом.

                                          Выдержки из книг
...
Писатель и публицист
Герман Петрович Бич
...
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »