Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Антонов-Грицюк Николай(Лука) Иосифович  (Прочитано 2016 раз)

Архип

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 269
На известном форуме фалеристов появилась такая информация. Речь идет о Антонове-Грицюке.
Возникли вопросы. Может кто-то сможет на них ответить.
1.Список получивших медали?
2.Кто распорядился выдать их без удостоверений и вообще выдать?
3. Что вообще известно об этом случае?

"…..Поразительно, но факт, ни в учетной карточке Антонова, ни в архивах по месту его работы, ни в архивах Президиума Верховного Совета как награжденный Антонов не числился и сведений о его награждении медалью нет. Нет его также в списке лишенных награды (а медали лишали Указом Президиума ВС СССР). В списке конфискованного не значится удостоверение к медали. Сама медаль (изъятая при аресте) в отличие от орденов, не была сдана в Президиум Верховного Совета. Более того, о лишении его медали не идет речи даже в переписке Президиума ВС СССР.
Известно, что иногда у офицеров госбезопасности при обыске находили чужие награды. Может быть это тот же случай? Так была ли медаль вообще?
Ответ на эту загадку пришел в виде не датированного списка врученных высшему руководству НКВД медалей с проставлением номеров заверенный отделом кадров НКВД. Именно этот список дал ответ на все эти вопросы. И заключается он в следующем: медаль ХХ лет РККА была выдана Антонову (и некоторым другим высшим офицерам НКВД) еще до подписания официального Указа.
В результате получилась следующая почти детективная история. После серии вручений медали ХХ лет РККА в НКВД осталось еще некоторое кол-во медалей. Чтобы не терять времени и сил, отдел кадров НКВД поступил следующим образом - не датируя составил для наркомата обороны очередной список кандидатов самого высокого полета на вручение медали и отправили в наркомат обороны.
В НКО списали имена с этого списка добавив их в "третью очередь" награждаемых, вписали в список номера медалей и отправили коробочки с наградами в НКВД. А в НКВД, не теряя времени, взяли да и вручили медали (правда, отдел кадров НКВД подстраховался и удостоверения к медали за подписью Горкина еще до указа выдавать не стал). 7 сентября 1938 года список третьей очереди ушел в ПВС СССР на утверждение, при этом представленные к награждению офицеры НКВД уже, как ни парадоксально, носили медали, которых они еще официально не были удостоены.
Таким образом медаль оказалась на груди Антонова, правда еще не совсем "законно" и без удостоверения. Но не беда. Никто не станет проверять законность ношения медали у одного из высших офицеров госбезопасности государства. Осталось только дождаться утверждения списка представленных к награждению соответствующим указом.
Однако не всё так просто. Антонов был арестован и 14 октября состоялся первый допрос.
Тем временем, бюрократический механизм провернул свои шестеренки и день спустя, 15 октября 1938 года, очередной список награждаемых медалью ХХ лет РККА, в котором находился и Антонов, был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР. (У этого Указа своя история. Как я уже писала в этой теме viewtopic.php?f=41&t=1552&start=10. Указ от 15 октября 1938 года не был не только не опубликован в официальной печати, но даже не вошел в печатный сборник указов для внутреннего пользования. Он просто "исчез" и даже лишился собственного номера в протоколе. Указ засекречен или отменен не был, но при всем этом он был тщательнейшим образом "закопан" в бумагах и сохранился в одном единственном экземпляре, в подлиннике).
И тут пришло время переживать отделу кадров НКВД. Как быть? Ведь Антонов не должен был получить медаль. Не может же арестованный "враг народа" получить свою награду будучи уже арестованным сидя в камере. Но она уже не только вручена, но и конфискована и значится в списке конфиската. Поэтому факт награждения-вручения пришлось скрыть. В личном деле не зафиксировали награждение медалью, и при передаче конфискованных наград в ПВС медаль просто не числится - кто-то из руководства отдела кадров, чтобы не оказаться у стенки за то, что вручил медаль врагу народа еще до указа, попросту избавился от неё.
Таким образом, всё оказалось шито-крыто. Документ к медали не выписывался, в личном деле сведений о награждении нет, в ПВС СССР их тем более нет, в учетной карточке тоже. Никому и в голову не придет искать сведения о медали где-то еще...
В результате ПВС СССР своим Указом лишил Антонова орденов, при этом не лишил его медали ХХ лет РККА.
Вот так "враг народа", уже БУДУЧИ АРЕСТОВАННЫМ, оказался не только в числе официально награжденных этой медалью, но и ПОЛУЧИЛ её.
Более того, так как "предварительное" вручение медали нельзя считать законным, медаль стала законной наградой уже будучи конфискованной и оставалась таковой все десятилетия.
Вот так попытка отдела кадров НКВД скрыть факт вручения превратилась в юридический казус, при котором репрессированный де-юре не был лишен одной из государственных наград.

Свою законную медаль, которая в отличие от орденов не "умирала", Антонов снова получит, уже вместе с документом к ней и уже официально, после расстрела, спустя 67 лет.»
Записан

bovilad

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 517
Re: Антонов-Грицюк Николай(Лука) Иосифович
« Reply #1 : 11 Сентябрь 2012, 21:37:34 »
...
Записан
С уважением Виктор
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »