Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 91-я мсд 4-го ск 7-й А  (Прочитано 78233 раз)

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Алюсов Алексей Михайлович
91-я мсд 4-го ск 7-й А
« : 12 Августа 2011, 15:57:59 »
91 мсд 34 ск 7 А в боях Зимней Войны с 13.01.1940 г. по 13.03.1940 г.
Описание боевых действий дивизии.Воспоминания ветеранов. Списки безвозвратных потерь 613-го, 503-го и 561-го мотострелковых полков. Места захоронений.

91-я мотострелковая див.
• подразделения: 503, 561, 613 мт.стр.полки
• ком. полк. Н.Ф. Лебеденко.
Сформирована в Ачинске Сибирского ВО в сентябре 1939 г. Оттуда 20.1.40. отправилась в подчинение резервной группы Ставки. В Лугу прибыла 20.2.40, пересекла Финский залив, 29.2.40 атаковала Макслахти. 1.3.40 передана во фронтовой резерв. В 34 СК 9.3.40. Наступала в направлении Таммисуо. Получила приказ прибыть в Песочное к 22.3.40. Погружена на эшелоны 1.-4.4.40 и отправлена из Ленинграда.
Данные по воинским частям РККА, Советско-Финляндская война 1939-40гг.:
http://kannas.nm.ru/rkka.htm
........

К 1 марта 7-я армия состояла из четырех стрелковых корпусов: 28-го (86-я, 173-я и 70-я дивизии), 10-го (42-я, 43-я и 113-я дивизии), 34-го (7-я, 95-я, 91-я и 100-я дивизии) и 50-го (84-я, 123-я и 24-я дивизии); 13-я армия – из четырех стрелковых корпусов: 19-го (51-я и 90-я дивизии), 23-го (80-я, 136-я и 62-я дивизии), 15-го (97-я, 17-я, 8-я и 50-я дивизии), 3-го (150-я и 49-я дивизии) и отдельной 142-й дивизии.

В директиве № 4709 командующий фронтом поставил армиям следующие задачи:

13-й армии: продолжать наступление своим левым флангом на станцию Антреа с ближайшей задачей выйти на линию Ристиниеми – Ала-Носкуа; передовыми подвижными частями овладеть узлом дорог у Корпилахти и станции Антреа, перехватив пути отхода противника на север и северо-восток Финляндии;
7 армии: главным силам, обходя Выборг с севера и юга, разбить противника на подступах к Выборгу, овладеть городом и выйти на линию станция Карисальми – Лавола – Ахакас, 28-м корпусом в ночь с 3 на 4 марта форсировать Финский залив, овладеть плацдармом на его западном берегу, перерезать шоссейную дорогу Выборг – Хельсинки и овладеть районом Репола, Ниселахти; в дальнейшем наступать на станцию Симола на железной дороге Выборг – Хельсинки. Таким образом, главные силы 7-й армий должны были выйти на западный берег Сайменского канала и захватить плацдарма на западном берегу Выборгского залива. Непосредственно на Выборг наступал 34-й стрелковый корпус.

7-я армия своим правым флангом (шесть дивизий) и подвижной группой сломила сопротивление противника и обошла Выборг с севера, продвигаясь на северо-запад.
Сам Выборг и его окраины были сильно укреплены. Он представлял собой город-крепость. С севера, запада и юга Выборг прикрывают широкие заливы. В самом городе все каменные строения и постройки были приспособлены к обороне. В городе и на окраинах финны построили множество дотов и дзотов, большое количество огневых точек расположили в подвалах домов. Подступы к городу были заминированы, прикрыты надолбами и проволочными заграждениями. Долговременные сооружения и огневые точки были сведены в мощные узлы сопротивления.

Овладение Выборгом было поручено 34-му корпусу. Командир корпуса возложил эту задачу на 7-ю стрелковую дивизию, усиленную одним танковым батальоном, которая в ночь с 12 на 13 марта во взаимодействии с 100-й, 91-й и 95-й дивизиями должна была занять город.

В боях за Выборг артиллерия использовалась массированно. В полосе выступления корпуса шириной 9 км было сосредоточено 411 орудий, что позволило создать плотность около 46 орудий на 1 км фронта. В направлении главного удара в полосе 91-й стрелковой дивизии на фронте 1,2 км приходилось 85 орудий на 1 км фронта. В борьбе за Выборг принял участие дивизион бронепоездов, вооруженный девятью орудиями.

Главный удар 7-я дивизия наносила правым флангом (300-м стрелковым полком) в направлении центральной площади. Артиллерийское обеспечение действий 300-го полка осуществляли три дивизиона 23-го артиллерийского полка и дивизион бронепоездов. Полк должен был к утру 13 марта овладеть районом Таликала. 27-й и 257-й полки при поддержке артиллерии (дивизионы 220-го гаубичного артиллерийского полка) имели задачей к утру 13 марта овладеть юго-восточной частью Выборга. 91-я и 95-я дивизии наносили удар на Папула, а 100-я дивизия – на Лавола.

Финны пытались любой ценой удержать Выборг. В 21 час 30 минут они предприняли две попытки контратаковать батальоны 257-го полка, но безуспешно. Пять артиллерийских дивизионов (60 орудий) открыли огонь, и противник численностью более полутора тысяч человек был рассеян. Отбив контратаки, 1-й батальон 257-го полка на плечах противника ворвался в город и захватил южную часть Кангесранта. В 22 часа 45 минут артиллерия открыла мощный огонь по району кладбища, Ристимяки и фабрики. Огонь артиллерия вела до 23 чесов 30 минут. За это время в районах, подвергшихся атаки, финны были уничтожены. Началась успешная атака советских войск.

Поддержка атаки осуществлялась, как и было запланировано, методом последовательного сосредоточения огня. Три дивизиона вели огонь по юго-западной окраине Карьяла и по Восточному депо, дивизион бронепоездов и 1-й дивизион 220-го гаубичного артиллерийского полка-по восточной окраине Ристимяки. Всю ночь продолжались ожесточенные бои, часто переходившие в рукопашные схватки. К утру 13 марта 300-й полк занял здание тюрьмы и ворвался в восточную и южную части Папула и в северо-восточные кварталы Репола. 27-й полк овладел восточной частью Калева. 257-й полк достиг южных кварталов Линкойтус и вел бои за трамвайный парк.

100-я, 91-я и 95-я дивизии успешно преодолели армейский тыловой рубеж и вышли на фронт Мусталахти – Тамиссуо, 50-й корпус преодолел затопленный район и вышел на рубеж Талимюллю – Конкала.
На этом боевые действия в связи с подписанием перемирия закончились.

Широкорад Александр Борисович. Северные войны России (стр. 35) - ModernLib.Ru:
http://www.modernlib.ru/books/shirokorad_aleksandr_borisovich/severnie_voyni_rossii/read_35/

« Последнее редактирование: 19 Декабря 2012, 13:37:08 от Sobkor »
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
...Переброшенная из Сибири 91 мотострелковая дивизия, принявшая первый бой в заснеженных лесах Карельского перешейка, действовала не лучшим образом: пехотинцы, саперы, танкисты и артиллеристы слабо взаимодействовали друг с другом и потому несли чрезмерно большие потери, плохо работал телефонная связь, а взводные и ротные командиры не умели в достаточной мере руководить подразделениями, поэтому их действия имели хаотический характер.
[РГВА Ф.34980 Оп.10Д.1683 Л.3-4 ]
К этому следует добавить несогласованность действий 100 и 91-й дивизий при смене частей на передовой, благодаря чему финны сумели вновь занять уже, казалось бы безвозвратно потерянную под натиском превосходящего противника восточную окраину Таммисуо.

Однако надо отдать должное командованию соединения, которое сумело нанести мощный удар во время часовой артиллерийской подготовки, в ходе которой на полуторакилометровом участке было сосредоточено более 150 орудий. 613 мотострелковый полк был неоднократно контратакован неприятелем, однажды его левый фланг стал отходить, но решительные действия первого батальона 503-го полка заставили финнов ретироваться. К вечеру 11 марта 613 мотострелковый полк овладел высотой восточнее Таммисуо, а 561-й полк, охватывая этот злосчастный населенный пункт с юго-запада, занял лесопильный завод. В ночь на 12 марта первый батальон этого полка, наконец, овладел станцией.
[РГВА Ф.34980 Оп.10Д.1683 Л.5]

12 марта по планам командования 100 стрелковая дивизия наносила удар на Лавола, а 91 мотострелковая дивизия на Авунен, Кангассаари. В предпоследний день войны 613 мотострелковый полк вновь не снискал лавров, встреченные сильным огнем его подразделения залегли на восточной окраине пос.Таммисуо, но его соседи действовали более удачно: второй батальон 561 мотострелкового полка занял школу и клуб поселка, тем временем 9-я рота 503 мотострелкового полка в 12-00 ворвалась на юго-западную окраину поселка. К вечеру там закрепились два батальона этого полка.
[РГВА Оп.9 Д.896 Л.35; Оп.10 Д.1683 Л.7]

100 стрелковая дивизия 12 марта вынуждена была заниматься разминированием и разграждением и активных действий не вела. Ночью и утром 13 марта 91 и 100-я дивизии продолжали уже никому не нужное наступление, в ходе которого полки 100 стрелковая дивизия заняла населенный пункт Мусталахти [РГВА Оп.9 Д.896 Л.37; Оп.10 Д.1817 Л.56], а 503 и 561-й полки 91 мотострелковой дивизии полностью заняли Таммисуо и находящийся неподалеку кирпичный завод, захватив при этом более 60 пленных [РГВА  Оп.10 Д.1683 Л.8 ]
Стальной потоп Павел Аптекарь.
http://www.vbrg.ru/articles/istoricheskie_zametki/stalnojj_potop/

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Воспоминания ветерана 91 МСД 34 СК 7 А

Шишкин Николай Константинович
красноармеец артиллерист 613 го мотострелкового полка 91 мотострелковой дивизии 613 (М)СП 91(М)СД  (1 ф. 1939)

Николай Константинович Шишкин – участник Финской и Великой Отечественной войн. За время боевых действий и в послевоенные годы награжден девятью орденами, двумя медалями «За отвагу», имеет другие награды. В 1949 г. окончил Академию БТиМВ, служил в Управлении боевой подготовки бронетанковых войск. В настоящее время – профессор кафедры оперативного искусства Военной Академии Генерального Штаба ВС РФ.

В 1939 году я с отличием окончил десятилетку в казахстанском городе Петропавловск и подал документы в три института: Московский авиастроительный, архитектурный и Свердловский политехнический. Поступив во все три (отличников принимали без экзаменов), я решил учиться в Свердловском политехническом на металлургическом факультете. Через два месяца после начала учебы, одновременно с началом Финской войны, объявили добровольный призыв студентов на военную службу. Можно было не идти в армию, но мы были патриоты и на защиту Родины решили пойти чуть ли не всем курсом. Так же поступили и ребята из соседних вузов.
     Мы думали, что нас сразу повезут на Запад, но оказались в Ачинске. В начале ноября там уже лежал снег. Прибыли мы на пересыльный пункт, где нас помыли, переодели в армейскую форму. Она нас так изменила, что друг мы друга поначалу не узнали. Построили нас на плацу в две шеренги, мимо которых прошли «купцы», отбирая пополнение в свои подразделения. Я и еще несколько человек попали в полковую артиллерию. Вот так я и стал наводчиком 76-мм орудия обр. 1927 года. С этой пушкой прошел и Финскую войну, и начало Великой Отечественной. Командиром взвода был лейтенант Орел, а командиром моего орудия – Семин, получивший за бои на Карельском перешейке Звезду Героя. Там так получилось: финны прорвались к штабу нашего полка, и хотя наша пушка была неисправна – не работал накатник – мы ее развернули и открыли огонь, накатывая ствол руками. За то, что мы штаб полка спасли, он и был награжден. Потом стал потом капитаном, а погиб по глупому.
     Учили нас в Ачинске хорошо, но очень мало. Стрелять не давали, мы только тренировались заряжать орудие деревянной болванкой, а уже в середине ноября направили на фронт. Пока ехали, лейтенант Орел проводил с нами занятия. Я помню, он заставлял вслепую, чувствуя вращение механизмов, устанавливать угломер и возвышение.
     Разгрузились на станции Дно. По снегу оттащили пушки на полигон и впервые постреляли, пороха понюхали. Надо сказать, что вышли мы на позиции часов в 10-11 утра, а кухни пробились через снег только к вечеру. И представьте – повара забыли соль! Приготовили гороховый суп, а как его есть без соли?! Лейтенант Орел говорит: «Сыпьте сахар – ощущение будет таким же». Насыпали, но есть стало вообще невозможно.
     Вот оттуда, со станции Дно, в составе   613 -го стрелкового  полка   91 -й стрелковой дивизии я попал на Выборгское направление. Бои шли очень тяжелые. Декабрь, снег по пояс. Правда, нас, сибиряков, подготовили и экипировали хорошо. Мы были одеты в полушубки, шапки-ушанки, варежки по локоть. Не могу сказать, что для нас 40-градусный мороз был нипочем, но мы его ощущали не так остро. Могли пролежать в снегу по несколько дней. Нас в Сибири к этому приучали, а еще приучали бегать по снегу. Взводный, спасибо ему, нас тренировал. Вывезем пушку на позицию, он подает команду: «Цель – пулемет, ориентир первый, левее 20, два снаряда – огонь» А потом кричит: «В укрытие». А это значит, что надо пробежать метров 100-200 по полуметровому снегу. Пробежишь и падаешь. Чуть отдышался, а уже команда: «Расчет, к орудию!» И опять бегом тем же путем до орудия. Вот так он нас и от мороза спасал, и обучал. На Карельском перешейке нам это очень помогло. Мы могли быстро открыть огонь, а потом пробежать, укрыться от артналета или минометного обстрела. Ведь за всю войну мы, может быть, только несколько раз с закрытых позиций стреляли, а так все время орудие на руках за пехотой перекатывали, все время на прямой наводке. Гряду возьмем, продвинемся на 100 метров, неделю на одном месте стоим, потом опять 100 метров – и опять остановка. Вот так «линию Маннергейма» прорывали. И хотя я считаю, что командование полка было грамотное, но пока до Выборга дошли, полк пополнялся не один раз.

Полковая артиллерия Поддержка пехоты. Можно сказать, что «полковушка» имела двойное подчинение. Перед боем ей командовал командир батареи, который находился рядом с командиром стрелкового батальона. Он получал от комбата задачу и доводил ее до командиров орудий через командиров взводов, которые всегда находились при нем. Командир взвода прибегал с НП батальона и давал целеуказание двум своим орудиям (между нами обычно было не более 100 метров), например: «Ориентир второй, правее 200, пулеметное гнездо. Как только наши пойдут в атаку, вы толкаете пушку, не отставайте больше, чем на 250 метров». С началом боя управление нашими действиями переходило к командирам-пехотинцам. Допустим, стрелковый взвод наступает на какую-то высотку. Во взводе может быть тридцать человек, а может и пятнадцать. В руках у каждого винтовка и один-два пулемета на взвод, если они целы.
     Задача командира орудия – засечь огневые точки противника, которые могут располагаться в первой траншее, а могут и в глубине обороны. Ну, а моя задача как наводчика – подавить эти огневые точки. Мы все в снегу или на земле лежим или за щитом прячемся. Пули свистят, до противника 400-800 метров. Командир наблюдает в бинокль, ему приходится высовываться. Пехота пробежала метров двадцать и легла. Мы в это время даем огоньку по засеченным вспышкам выстрелов. Пехота по сигналу опять поднимается в атаку. Опять смотрим, откуда стреляют – и бьем туда. Допустим, взяли первую траншею. Противник отошел во вторую, на 200-300 метров. Двигаем пушку на 100-200 метров и стреляем через голову пехоты. Дальше ждем команду от пехотинцев – они должны указать цели, или командир орудия сам их выбирает, если обнаружит. Какая связь с пехотой? От командира роты или взвода прибегал посыльный с приказанием подавить ту или иную огневую точку – вот и вся связь. Проводная связь была начиная с командира роты, а ниже – все голосом, свистком и ракетами. Например, красная ракета – указание направления движения, зеленая – в атаку. Ну а там смотри, что делает сосед, что делает пехота.

Последние бои полк вел за Выборг. Во время штурма города мы подзадержались. Соседям удалось прорваться, а нашу пехоту финны положили под проволокой огнем пулеметов. А до города всего метров 400 осталось! Командир полка собрал всех, кто остался, взял половину личного состава батареи и повел всех к проволоке. Сам поднял людей в атаку. И хотя народу потеряли много, но ворвались на окраину Выборга. А в ночь на 12-е, когда было уже известно, что завтра наступит перемирие, вся артиллерия вела огонь в сторону финнов. А там леса, полянки маленькие, так орудия стояли рядами в трех метрах друг от друга и всю ночь долбали финнов, не жалея снарядов.

ВЕТЕРАН ДВУХ ВОЙН:
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w1/veteran_1.htm
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w1/veteran_06.jpg
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w1/veteran_03.jpg
Шишкин Николай Константинович, артиллерист, командир батареи ИСУ-152 - Я Помню. Герои Великой Отечественной войны. Участники ВОВ. Книга памяти. - Я Помню. Герои Великой Отечественной войны. Участники ВОВ. Книга памяти.:
http://www.iremember.ru/samokhodchiki/shishkin-nikolay-konstantinovich-artillerist-komandir-batarei-isu-152.html
http://www.iremember.ru/artillerymen/shishkin/shishkin0431.jpg

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ветеран 91 МСД 34 СК 7 А

Карнаев Иван Иванович Дата рождения 22.09.1919
Место рождения с. Городище, Соликамского р-на, Пермской области
Призван Ачинским ГВК,РСФСР Красноярский край г.Ачинск
красноармеец 5 Роты 503 го мотострелкового полка 91 мотострелковой дивизии 503 (М)СП 91(М)СД  (1 ф. 1939)
контужен в марте 1940

http://fisinter.ru/~ain/osdg1/t6.pdf

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
АБДИН ИВАН ПЕТРОВИЧ Год рождения 1910
Место рождения    РСФСР   Хакасская авт.обл., Ширинский р-н, к-з им. Ворошилова
Мобилизован Ширинским РВК Хакасская авт.обл.,  РСФСР
младший лейтенант 503 го мотострелкового полка 91 мотострелковой дивизии 503 (М)СП 91(М)СД  (1 ф. 1939)
Причина смерти       Умер от ран Дата смерти       17.05.1940

Источник Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 Том 2
http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%C0%C1%C4%C8%CD&s=&l=&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={4C84FD33-10C9-478E-A1B3-3A6430116E9A}

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
АБДИН СТЕПАН АЛЕКСЕЕВИЧ
Место рождения    РСФСР   Хакасская авт.обл., Ширинский р-н
Мобилизован РВК       Ширинским РВК РСФСР   Хакасская авт.обл., Ширинский р-н
красноармеец 613 го мотострелкового полка 91 мотострелковой дивизии 613 (М)СП 91(М)СД  (1 ф. 1939)
Причина смерти       Погиб в бою Дата смерти       13.03.1940

Источник       Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 Том 2
http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%C0%C1%C4%C8%CD&s=&l=&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={E9752C72-83BB-4110-A6EB-704F1CDFF709}

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
АВДЕЕВ ЛЕОНИД СЕМЕНОВИЧ Год рождения       1911
Место рождения    РСФСР   Хакасская авт.обл., ст. Шира
Мобилизован РВК       Ширинским РВК СФСР   Хакасская авт.обл.,
младший лейтенант 613 го мотострелкового полка 91 мотострелковой дивизии 613 (М)СП 91(М)СД  (1 ф. 1939)
Источник       Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 Том 2

http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%C0%C2%C4%C5%C5%C2&s=&l=%D1%E5%EC%E5%ED%EE%E2%E8%F7&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={545CC284-28D5-4990-883A-83068C5D47FC}

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
АЛЯЕВ Иван Павлович Дата рождения   5. 1. 1918 - 21. 3. 2000
красноармеец 503 го мотострелкового полка 91 мотострелковой дивизии 503 (М)СП 91(М)СД  (1 ф. 1939)
Герой Советского Союза  Даты указа 11.04.1940    ( медаль № 476)
Название источника информации   Книга памяти. Мурманская область. Том 6
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPMurmOblTom6/00000156.png&id=406659323&id=406659323&id1=e24a09bd8a8df48830633fd06850fa28
Герой Советского Союза Аляев Иван Павлович :: Герои страны
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=996

« Последнее редактирование: 12 Августа 2011, 17:00:36 от unifex »

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
АНАНИН Игорь Егорович, 1910 г. р.,
мл. командир красноармеец 613 го мотострелкового полка 91 мотострелковой дивизии 613 (М)СП 91(М)СД  (1 ф. 1939)
умер от ран 12 марта 1940 г Списки уроженцев Новгородской области,
погибших на советско-финляндской войне 1939-1940 гг. (5080 фамилий)

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
АНАШКИН ИВАН ЕВДОКИМОВИЧ Год рождения       1915
Место рождения       г.Ачинск РСФСР, Красноярский край
 Мобилизован РВК       Ачинским РВК РСФСР, Красноярский край
младший лейтенант 613 го мотострелкового полка 91 мотострелковой дивизии 613 (М)СП 91(М)СД  (1 ф. 1939)
Архивные сведения: Источник Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 Том 2

http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%C0%CD%C0%D8%CA%C8%CD&s=&l=%C5%E2%E4%EE%EA%E8%EC%EE%E2%E8%F7&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={9593595E-A977-4C0A-8C9C-6F08E5B0B7B1}

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
АНДРЕЕВ Яков Тимофеевич  Место рождения д.Денисово Пермского района Призван с.В.Муллы
красноармеец 613 го мотострелкового полка 91 мотострелковой дивизии 613 (М)СП 91(М)СД  (1 ф. 1939)
Погиб Дата выбытия   12.03.1940

Название источника информации   Книга памяти. Пермская область. Том 13
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPPermOblTom13/00000326.png&id=409964980&id=409964980&id1=21eca3b0eccbb5688ef937085d625ab9

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Андриянов Борис Авинерович Дата рождения   __.__.1918
Место рождения   Архангельская обл., Коношский р-н, Ковжинский с/с, д. Камешная
Дата и место призыва   20.10.1939 Коношский РВК, Архангельская обл., Коношский р-н
Причина выбытия   пропал без вести Дата выбытия   __.03.1940 [/color
]
Название источника информации     ЦАМО Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации 977525 Номер дела источника информации   130

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/008/058-0977525-0130/00000568.JPG&id=71445678&id=71445678&id1=b5687e02d20feaa8b6a66189b01b8433
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/008/058-0977525-0130/00000569.JPG&id=71445679&id=71445679&id1=a4fb538e4436aa406699ed16e5092f19
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/008/058-0977525-0130/00000571.JPG&id=71445681&id=71445681&id1=3dc9ad8236b15f121a6ed1c65a075300
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/008/058-0977525-0130/00000572.JPG&id=71445683&id=71445683&id1=0b3e63db24b5f001fefeb1e6d16ca51d

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
АРТЕМЬЕВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ
Место рождения   РСФСР, Красноярский край    г.Ачинск
Мобилизован РВК       Ачинским РВК Красноярский край    г.Ачинск
младший лейтенант 561 го мотострелкового полка 91 мотострелковой дивизии 561 (М)СП 91(М)СД  (1 ф. 1939)
Причина смерти       Погиб в бою Дата смерти       11.03.1940
Место захоронения в с.Таммисуо Выборгcкий район Ленинградской области

Источник информации:Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 Том 2

http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%C0%D0%D2%C5%CC%DC%C5%C2&s=&l=%D4%E5%E4%EE%F0%EE%E2%E8%F7&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={D44A7133-EFD7-4D9C-8C3D-5C1F5B422E2A}
Таммисуо в Ленинградской области. AllNW.ru:
http://allnw.ru/map/object/117232

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
АРТЕМЬЕВ ГРИГОРИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ Год рождения       1910
Место рождения    РСФСР, Хакасская авт. обл. г.Абакан
Мобилизован РВК     Абаканским РВК РСФСР, Хакасская авт. обл.
Архивные сведения: Источник Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 Том 2

http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%C0%D0%D2%C5%CC%DC%C5%C2&s=&l=%CB%E0%E2%F0%E5%ED%F2%FC%E5%E2%E8%F7&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={6D416133-F347-4146-A242-052953C1421E}

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
БАГАЕВ Николай Васильевич Дата рождения   __.__.1910 
Место рождения   РСФСР, Кировская обл.    Фаленский р-н
красноармеец 561 го мотострелкового полка 91 мотострелковой дивизии 561 (М)СП 91(М)СД  (1 ф. 1939)
Причина смерти    Погиб в бою 12.03.1940 с.Таммисуо Выборгcкий район Ленинградской области

Название источника информации   Книга памяти. Кировская область. Том 18
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPKirovskObl/00000257.png&id=409455560&id=409455560&id1=e7b5e7bd57a30c2e650db4a159146087
http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%C1%C0%C3%C0%C5%C2&s=&l=%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={8A3C55F7-CDC1-4659-9FFE-FD7F8258E9D0}

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
БАДАРТИНОВ САЛЯХ
Место рождения    РСФСР, Пермская обл.    Суксунский р-н, д.Бардыкаево
Мобилизован РВК       Суксунским РВК РСФСР, Пермская обл.    Суксунский р-н
красноармеец 503 го мотострелкового полка 91 мотострелковой дивизии 503 (М)СП 91(М)СД  (1 ф. 1939)
Причина смерти       Погиб в бою  Дата смерти       12.03.1940

http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%C1%C0%C4%C0%D0%D2%C8%CD%CE%C2&s=&l=&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={05B1F6B0-16B2-42DA-87DA-716F7D684925}

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
БАЛДЫКОВ НИКОЛАЙ СИДОРОВИЧ
Место рождения   РСФСР, Хакасская авт. обл.    Абаканский р-н, с.Сапогово
Мобилизован РВК       Абаканским РВК РСФСР, Хакасская авт. обл.
Причина смерти       Погиб в бою Дата смерти       12.03.1940

http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%C1%C0%CB%C4%DB%CA%CE%C2&s=&l=&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={78248479-71BB-4EE6-BD26-AD930977F121}

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
БАРСУКОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ
Место рождения РСФСР, Хакасская авт. обл.Саралинский р-н, Ивановский рудник
Мобилизован РВК       Саралинским РВК РСФСР, Хакасская авт. обл.
рядовой 561-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии 1-го форм. 561 СП 91 СД 1 Ф.

http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%C1%C0%D0%D1%D3%CA%CE%C2&s=&l=%CC%E8%F5%E0%E9%EB%EE%E2%E8%F7&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={1F70BF46-2CDC-4126-946B-FFE009C40924}

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Бекешко Степан Филатович
Призван Ирбейский РВК Красноярский край, Ирбейский р-н
Дата выбытия   12.03.1940 Погиб в Финляндии г.Выборг
Документ, уточняющий потери Ирбейский РВК Красноярского края  № 53436 от 15.10.1949

Название источника информации      ЦАМО Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации 977522 Номер дела источника информации   505
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-0977522-0505/00000389.jpg&id=71923295&id=71923295&id1=9acc395bdf22df42a341acb6876d2b53
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-0977522-0505/00000390.jpg&id=71923304&id=71923304&id1=ebf9bafa527b51bb78de791dbf640735

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
БЕЛОШАЙКИН ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
 Место рождения   РСФСР, Хакасская авт. обл. Саралинский р-н, Мелозерский с/с
Мобилизован РВК       Саралинским РВК РСФСР, Хакасская авт. обл. Саралинский р-
рядовой 561-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии 1-го форм. 561 СП 91 СД 1 Ф.
Причина смерти       Погиб в бою Дата смерти       11.03.1940

http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%C1%C5%CB%CE%D8%C0%C9%CA%C8%CD&s=&l=&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={D8B7AE3D-7444-4D8C-B3C4-D9EEF7C85C07}
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 23   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »