Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 249-й полк конвойных войск НКВД СССР  (Прочитано 10098 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 151
  • Ржевцев Юрий Петрович
Еженедельник МВД России «Щит и меч» № 29 от 4 августа 2011 года, страница 6

70 лет назад началась оборона Одессы

НАГРАДУ ПОЛК ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛ
К августу 1941 года на всем протяжении советско-германского фронта сложилась тяжелая обстановка: гитлеровцы захватили Прибалтику, Белоруссию, большую часть Левобережной Украины. Враг, не считаясь с потерями, рвался на восток. Главной целью фашистской группы армий “Юг” в те дни стала Одесса - крупный морской порт и транспортный узел, одна из основных баз советского Черноморского флота. Уже 5 августа 1941 года части 11-й германской и 4-й румынской армий вышли на дальние подступы к городу и попытались с ходу пробить одесские укрепления. Первый штурм был отбит, началась 73-дневная героическая оборона Одессы.
Вместе с частями Красной армии и моряками-черноморцами стояли насмерть и воины внутренних войск НКВД СССР…
Утром 8 августа, когда в городе ввели осадное положение, командира 249-го полка конвойных войск НКВД майора Братчикова вызвали к командующему отдельной Приморской армией генерал­лейтенанту Георгию Софронову. Он получил приказ: одним батальоном занять позиции на правом фланге рубежа обороны у села Лузановка, удерживая их до последней возможности. Приказ есть приказ. Но выполнить его майору было непросто: почти все подразделения полка к тому времени уже задействовали для решения различных задач. Одни обеспечивали эвакуацию в тыл заключенных и военнопленных, другие несли службу по охране штаба южной группы отдельной Приморской армии, третьи патрулировали одесские улицы… И все же сводный батальон был сформирован - вечером 8 августа 245 человек во главе со старшим лейтенантом Иваном Кришевским уже окапывались у Лузановки. Неделю враг не проявлял большой активности на этом участке, пытаясь прорваться к Одессе с других направлений. Однако 16 августа обстановка резко изменилась: румыны сумели нащупать брешь в нашей обороне и около 16 часов силами до одного полка при поддержке танков и артиллерии вышли во фланг 1-му полку морской пехоты у села Шицли. Кришевский получил новую задачу ¬ срочно совершить марш, вместе с моряками контратаковать противника и ликвидировать прорыв.
На рубеж атаки сводный конвойный батальон, бойцы которого имели при себе лишь винтовки, ручные пулеметы и гранаты, вышел к часу ночи. Не теряя времени, комбат отправил на разведку взвод во главе со старшим сержантом Николаем Ильиным, а сам связался по рации с командиром морских пехотинцев, чтобы скоординировать действия. Получив сведения от разведчиков, Кришевский понял, что враг не готов к отражению серьезной атаки с этого направления, ожидая ее со стороны позиций морпехов. И у старшего лейтенанта созрел дерзкий план: атаковать немедленно, ночью, пока темнота скрывает малочисленность его подразделения!
Известив морских пехотинцев о своих замыслах, Кришевский повел батальон в ночную атаку. В лоб противнику ударил взвод старшего сержанта Ильина. Производя как можно больше шума, он приковал к себе основное внимание румын. В это же время две роты под командованием лейтенанта Алексея Шепетова и младшего лейтенанта Сергея Конкина навалились на фланг немецких союзников. Еще одна группа бойцов, возглавляемая батальонным комиссаром Василием Клименко, зашла румынам в тыл, отрезая им отход к переправе через Аджалыкский лиман.
Враг оказался зажатым с трех сторон. Среди румын началась паника. И противник, имевший в своем распоряжении пушки, минометы, танки, вчетверо превосходивший по численности бойцов сводного конвойного батальона, побежал! Причем побежал именно туда, куда его и пытался направить старший лейтенант Кришевский, - в сторону деревни Булдинка, где окопалась морская пехота. Черноморцы встретили румын кинжальным ружейно­пулеметным огнем.
В том ночном бою воины внутренних войск проявили чудеса мужества, отваги и героизма. “17 августа 1941 года, - докладывал командарму командир южной группы Приморской армии комбриг Монахов, - у деревни Шицли из личного состава батальона 249¬го полка войск НКВД особенно отличились: командир 2-й роты лейтенант Шепетов умелыми и энергичными действиями захватил минометы противника, сам лично установил их против врага и метким огнем трофейных минометов поражал неприятеля. В этом бою тов. Шепетов геройски погиб. Командир взвода 2-й роты лейтенант Мищан, захватив два орудия, будучи раненным, вместе с красноармейцем Вавиловым повернул трофейные пушки в сторону врага и метким огнем уничтожал фашистов. Красноармеец Баринов, вооруженный ручным пулеметом, ворвался в расположение противника, уничтожил пулеметным огнем до 20 солдат и офицеров, расстрелял отступавшую группу румын до 40 человек, уничтожил командный пункт, где находилось 12 офицеров. Товарищ Баринов, будучи тяжело ранен, не покидал поля боя до полного разгрома противника. Красноармеец Цыкалов, попав в плен, был избит и штыком приколот к земле. Во время допроса вблизи разорвался снаряд, его разрывом были убиты два румынских офицера, а остальные отбежали в сторону. Тов. Цыкалов, использовав этот момент, поднял лежавшую вблизи гранату и, освободившись от штыка, бросил ее в группу офицеров, после чего сам добрался до расположения своей части. (Здесь следует уточнить: добрался ползком, истекая кровью, так как обе его ноги румыны прокололи штыком.)
Батальон показал исключительное умение вести рукопашный бой. Отмечаю высокую выучку личного состава. За весь период боя не было проявлено ни одного случая не только паники, но и даже подобия трусости. В бою 17.08.41 г. батальон разгромил более двух батальонов противника с артиллерией, минометами и танками…”
В своем докладе комбриг по неизвестным причинам не упомянул еще о двух героях: участвовавшем в бою наравне с мужчинами военвраче полка Ксении Мигуренко и пулеметчике Тимофее Букареве. Этот боец, получивший 7 (!) ран, вступил в рукопашную схватку с двумя румынскими офицерами, вооруженный лишь саперной лопаткой. Раскроив обоим черепа, он лег за трофейный пулемет и меткими очередями продолжал разить врагов.
Уточненный итог того ночного боя таков: батальон (а по сути дела - две роты неполного состава) во главе со старшим лейтенантом войск НКВД Иваном Кришевским полностью уничтожил два румынских батальона и серьезно потрепал третий. В качестве трофеев были захвачены 4 исправных легких танка, 20 артиллерийских орудий и столько же минометов, 20 станковых пулеметов. Счет трофейным автоматам шел на сотни… Радость победы была омрачена серьезными потерями, которые понес батальон: 97 его бойцов и командиров пали в бою у Шицли или получили тяжелые ранения, после которых уже не могли оставаться в строю. На пополнение рассчитывать не приходилось, а приказа отойти в тыл не поступало. И потому конвойный батальон, в котором насчитывалось всего 148 активных штыков, продолжал удерживать позиции между населенными пунктами Шицли и Булдинка еще 10 суток. Командование подразделением взамен раненого Ивана Кришевского принял начальник штаба 249-го конвойного полка капитан Сергей Зуб, после его гибели - адъютант (начальник строевой части) батальона младший лейтенант Сугак, затем лейтенант Алексей Черников. Только 28 августа вконец измотанное и основательно поредевшее подразделение внутренних войск было сменено на обороняемом рубеже частями Красной армии…
Одесса продолжала сражаться, приковав к себе значительные силы гитлеровцев. И в окопах, и в самом осажденном городе бок о бок с красноармейцами, моряками, ополченцами по-прежнему несли службу бойцы 249-го конвойного полка войск НКВД. Они покинули Одессу вместе с последними ее защитниками 16 октября 1941 года. На кораблях Черноморского флота они были эвакуированы в Севастополь. И попали из огня да в полымя. Из архивных документов известно, что одна рота полка в полном составе полегла в марте 1942 года, когда немцы предприняли очередную попытку штурма Сапун-горы - ключевой позиции севастопольских оборонительных рубежей. Погибла, не отступив ни на шаг.
Остается добавить, что, получив донесение о героических действиях бойцов и командиров 249-го конвойного полка при обороне Одессы, начальник войск НКВД СССР генерал-­майор Аркадий Аполлонов в сентябре 1941 года лично ходатайствовал перед наркомом о награждении воинской части орденом Красного Знамени. Но эту награду полк так и не получил. Как не получил Золотую Звезду и пулеметчик Василий Баринов, уничтоживший в одном бою свыше 70 румынских солдат и офицеров и представленный за этот подвиг к званию Героя Советского Союза. Лишь к середине февраля 1942 года был подписан указ о награждении участников августовского боя у Шицли. Пятеро из них - младшие лейтенанты Александр Перельман и Сергей Конкин, старший сержант Николай Ильин, красноармейцы Михаил Вавилов и Василий Баринов - удостоены ордена Красного Знамени. Еще семеро военнослужащих - батальонный комиссар Василий Клименко, политрук Устим Коваль­Мельник, старший лейтенант Иван Кришевский, лейтенант Михаил Мищан, сержант Григорий Капралов, младшие сержанты Сергей Мухин и Александр Сысуев - стали кавалерами ордена Красной Звезды. А что же полк? В конце сентября 1941 года он, по сути, пережил второе рождение. Несколько его подразделений, выполнявших в июле-августе плановое конвоирование, не смогли вернуться в осажденную Одессу. Они были сосредоточены в городе Старобельске, что на востоке Украины. Туда же доставили и боевое знамя части. Заново сформированный 249-й полк передислоцировали в Сталинград, где летом 1942 года он опять вступил в жестокие бои с гитлеровцами, рвущимися к Волге…
Даже в Красной армии не много найдется воинских частей, принимавших участие в обороне трех городов, которые после войны стали городами-героями!
Игорь СОФРОНОВ
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 151
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 249-й полк конвойных войск НКВД СССР
« Reply #1 : 21 Август 2011, 15:54:35 »
Представленные ниже фото - из фондов Центрального музея внутренних войск МВД России:
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 151
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 249-й полк конвойных войск НКВД СССР
« Reply #2 : 21 Август 2011, 15:58:06 »
Группа военнослужащих 249-го полка конвойных войск НКВД СССР. В центре – батальонный комиссар Василий Клименко: http://i049.radikal.ru/1108/1a/974e84c595eb.jpg

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 151
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 249-й полк конвойных войск НКВД СССР
« Reply #3 : 21 Август 2011, 16:04:26 »
Батальонный комиссар Василий Клименко: http://s54.radikal.ru/i145/1108/f6/995f27792595.jpg

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 151
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 249-й полк конвойных войск НКВД СССР
« Reply #4 : 21 Август 2011, 16:10:07 »
Командир сводного батальона старший лейтенант Иван Кришевский: http://s39.radikal.ru/i085/1108/92/858fb5e475f3.jpg

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 151
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 249-й полк конвойных войск НКВД СССР
« Reply #5 : 21 Август 2011, 16:15:12 »
Бывший командир роты 249-го полка конвойных войск НКВД СССР Сергей Конкин: http://i059.radikal.ru/1108/db/cb6a3b42a804.jpg

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 151
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 249-й полк конвойных войск НКВД СССР
« Reply #6 : 21 Август 2011, 16:19:01 »
Бывший сержант Николай Ильин в послевоенный период в системе МВД СССР вырос до полковника: http://s50.radikal.ru/i127/1108/4d/d7c43f5b8d31.jpg

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 151
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 249-й полк конвойных войск НКВД СССР
« Reply #7 : 21 Август 2011, 16:23:04 »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 151
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 455
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 455
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 455
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 455
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: 249-й полк конвойных войск НКВД СССР
« Reply #12 : 22 Август 2011, 09:26:20 »
Цитировать
В 1943 году полк дислоцировался в г. Балашов Харьковской области.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=d30d8977-99a2-4162-aae6-1f94db8e0d51
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 455
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: 249-й полк конвойных войск НКВД СССР
« Reply #13 : 22 Август 2011, 09:29:38 »
Цитировать
11 ноября 1943 года полк передислоцирован в г. Днепропетровск

изначально приказ был - в Запорожье


http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=2ad2891e-025f-44ad-84e3-65b638092e8f


http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=24495762-87b9-452b-9c47-b0e6f0ecd354
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 455
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Re: 249-й полк конвойных войск НКВД СССР
« Reply #15 : 28 Июль 2012, 20:25:57 »


10130426
« Последнее редактирование: 28 Июль 2012, 20:31:40 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 801
  • Спасибо отцу за Победу!
Re: 249-й полк конвойных войск НКВД СССР
« Reply #16 : 28 Июль 2012, 21:07:38 »
Добрый вечер.
И кто здесь жертва политических репрессий?
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Re: 249-й полк конвойных войск НКВД СССР
« Reply #17 : 28 Июль 2012, 22:56:25 »
Как кто? Разжалованный из командиров отделения в рядовые за политику.
Записан
Будьте здоровы!

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 151
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 249-й полк конвойных войск НКВД СССР
« Reply #18 : 28 Июль 2012, 23:06:05 »
Как кто? Разжалованный из командиров отделения в рядовые за политику.

Вячеслав, у Вас очередной приступ демагогии? Ещё одна такая дикость, и на наш Форум вы больше не ходок!..
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Re: 249-й полк конвойных войск НКВД СССР
« Reply #19 : 29 Июль 2012, 00:11:48 »


10130426
Записан
Будьте здоровы!
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »