Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Осколков Лазарь Иванович  (Прочитано 38233 раз)

juliael

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Юлия
А B II по самой простоте от немецкого Bein - нога, а римская двойка может означать, что не одна нога, а обе. Но это чисто мое предположение, догадка, а надо знать точно.
Уважаемый nestor, судя по другим таким же карточкам, которые я просмотрела на Мемориале, В II все-таки не должно обозначать две ноги.. Например, такой же знак стоит у пекаря, диагноз которого - истощение..
Кто бы подсказал, что может означать этот шифр?..

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Во многих ПК стоят штампы А I, А II, А III, что означает годность к тяжёлому, среднему и нормалъному физическому труду. Mожно преположить, что это такая-же шкала для инвалиов...
« Последнее редактирование: 29 Августа 2011, 11:02:52 от nikkodim »
.... чтобы ПОМНИЛИ

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
С ОБД Мемориал о Л.И.Осколкове: шталаг 382, дулаг 126, Майданек ???
Как понять, в какой период времени он там был?
1. Очевидно, что после пребывания в Борисове, потому что, за наиредчайшими исключениями, пленных перемещали только дальше в немецкий тыл. Майданек служил также и сборно-пересыльным лагерем.
2. Люблин был освобожден 24 июля 1944 г. Документ датирован 28 августа 1944 г. По всей видимости, он воспроизводил содержание т. наз. эшелонного списка. Т. е. человек, судьбу которого Вы расследуете, из Борисова был отправлен в Люблин (Майданек). Оттуда, вероятнее всего, в составе эшелона из 1250 инвалидов и больных, в крупнейший лазарет для пленных Германии Цайтхайн. Но не обязательно именно туда.
3. Далее советую прозвонить другие имена, приведенные в списке, на предмет их дальнейшего перемещения по лагерям. Если из них двое-трое обнаружатся после Майданека в одном и том же лагерном лазарете, то с огромной вероятностью можно будет утверждать, что туда же вместе с ними отправляли и интересующего Вас человека (по той логике, что эшелон из Майданека прибыл первоначально в какое-то одно место).
« Последнее редактирование: 29 Августа 2011, 01:38:21 от nestor »
Будьте здоровы!

juliael

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Юлия
Во многих ПК стоят штампы А I, А II, А III, что означает годность к тяжёлому, среднему и нормалъному физическому труду. Mожно преположить, что это такая-же шкала для инвалиов...
Действительно! Но опять же предположение..  ;) Спасибо!

juliael

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Юлия

2. Люблин был освобожден 24 июля 1944 г. Документ датирован 28 августа 1944 г. По всей видимости, он воспроизводил содержание т. наз. эшелонного списка. Т. е. человек, судьбу которого Вы расследуете, из Борисова был отправлен в Люблин (Майданек). Оттуда, вероятнее всего, в составе эшелона из 1250 инвалидов и больных, в крупнейший лазарет для пленных Германии Цайтхайн. Но не обязательно именно туда.

Уважаемый nestor! Огромное спасибо за такой подробный ответ! Подумалось мне - если нет других отметок на карте в/п с ОБД, то не значит ли это, что была(и) и другая(ие) карта(ы), где должны были быть проставлены печати других лагерей, которые следовали за теми, что мы уже видим?.. Тогда не нужно будет и гадать. Или я неверно думаю?..

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Конечно, могли быть, причем в количестве до порядка десятка. Но если Вы их не нашли по базе, то они либо отсутствуют в природе, либо будут введены в базу неизвестно когда.
А найти карты, раскрывающие дальнейший маршрут из Майданека у двух-трех из 1249-ти одноэшелонников человека, чью судьбу Вы расследуете, достаточно реально, хотя это требует прозвонки массы имеющихся в списке имен. Не исключено, что и вовсе безрезультатной. Но в имеющейся ситуации это самое простое и перспективное.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2011, 23:09:24 от nestor »
Будьте здоровы!

juliael

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Юлия
Конечно, могли быть, причем в количестве до порядка десятка. Но если Вы их не нашли по базе, то они либо отсутствуют в природе, либо будут введены в базу неизвестно когда.

А карты в/п, имеющиеся у Харитонова с сайта Документации, что это за карты? Те же, что на Мемориале или м.б. другими?

juliael

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Юлия
А найти карты, раскрывающие дальнейший маршрут из Майданека у двух-трех из 1249-ти одноэшелонников человека, чью судьбу Вы расследуете, достаточно реально, хотя это требует прозвонки массы имеющихся в списке имен.

Вы правы. Так и сделаю.  ;)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Оттуда, вероятнее всего, в составе эшелона из 1250 инвалидов и больных, в крупнейший лазарет для пленных Германии Цайтхайн. Но не обязательно именно туда.
Вячеслав, а на основании чего у Вас появилась идея насчёт Цайтхайна? Он был отправлен в Майданек и там же был освобожден из плена.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Идея, потому что наиболее вероятный маршрут. А насчет освобождения из Майданека (указанного, к слову, в скобках, т. е., возможно, домысленного нашими оперативниками) не слыхал никогда ни одного случая.
Предполагаю, что скорее всего то был в действительности 319-325 Замостье (вариант - Хелм, был еще шталаг, так и называвшийся майданекским, и др.), выполнявший в то время в большой мере распределительную функцию. Там должны были рассортировать и разослать по другим лазарет-шталагам. В документе, приведенном коллегой, сказано, что эшелон из Майданека, где находился разыскиваемый человек, был отправлен в Германию. Отсюда самым вероятным мне представляется Цайтхайн, хотя, конечно, возможны и другие варианты в Германии. Если бы освободили, в эшелонном списке разыскиваемый бы не числился.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2011, 19:19:17 от nestor »
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Действительно! Но опять же предположение..  ;) Спасибо!
Тут есть еще один подводный камень. Если карты со сведениями о дальнейшем маршруте Вы найдете с самых первых "тыков", не обнадеживайтесь. Большая вероятность ошибки. Оптимальный случай, когда карты найдутся с интервалами в примерно 500 чел., т. е. всего в пределах трех. Тогда - точно. Короче, минимум сотен пять имен прозвонить Вам понадобится точно. После того станет яснее.
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
... А насчет освобождения из Майданека (указанного, к слову, в скобках, т. е., возможно, домысленного нашими оперативниками) не слыхал никогда ни одного случая.
Но данные в ОБД вводили немцы, и именно они произвели "увязку" военнопленных из шталага 382, у которых на карте написано по-русски "В Германию", с Майданеком. У них были основания?
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Мудрено, не дошло. Еще раз, медленнее. Извиняюсь за тугодумие.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2011, 23:14:17 от nestor »
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Я думал, Вы "прошерстили" 382-й вдоль и поперек.
Номер записи    77944864
Фамилия   Лимар
Имя   Анисий
Отчество   Ильич
Дата рождения   11.07.1907
Место рождения   Украинская ССР, Харьковская обл., Юрченково
Воинское звание   солдат
Лагерный номер   10570
Дата пленения   16.07.1942
Место пленения   Белый
Лагерь   шталаг 354, шталаг 382, дулаг 125, Майданек
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   1344
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=20203f03-f3e5-4c24-9738-73ee390a3f11
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=13efc9e6-dcb0-42f1-8590-4c38764c6cf2

Видите здесь Майданек на карте?
И я не вижу. Есть только типовая запись "В Германию".
С уважением,
Геннадий

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Уважаемый Геннадий Юрьевич, доброй ночи.
А кто и когда написал красным карандашом "В Герман..."?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Видите здесь Майданек на карте?
И я не вижу. Есть только типовая запись "В Германию".

Будто не знаете, что г-да программеры поменяли адреса в самый неподходящий момент? Чтоб им до конца жизни во снах одни кошмары снились! И мой проект 352 накрылся, а 382 - лишь его побочная подтема... :(
« Последнее редактирование: 30 Августа 2011, 09:01:19 от Геннадий Кушелев »
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Геннадий Юрьевич, доброй ночи.
А кто и когда написал красным карандашом "В Герман..."?
Присоединяюсь к вопросу.
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Кста, маршрут 354-382 интересен. А 354 в увязке с датой июль 1942 г. еще многажды интереснее... ГДЕ тогда был 354, прекративший существование, как было до сих пор известно, до конца 1941 г.? Нигде, кроме как в Гленбоки. А где Белый? - на тот момент в Калининской обл. Какая логика логистики? Только что в плен попал krank. Чем именно???!!! Tbc было бы логично... Но, во-первых, тогда уже действовал 342 (формально?) Глубокое, а, во-вторых, хз. А Вы толкуете о маршруте отправки из 382... Ну, темный опер подумал, что Майданек в Германии. Быват или не быват? Или я глупый? И дальше что? Разъясните понятнее Вашу идею.
Впрочем, насчет дулага 125 Майданек тоже очень даже интересно... Начнем с того, что на июль 1942 дулагом 125 числилась Миллеровская яма...
Explaine it, plz.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2011, 00:55:19 от nestor »
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А где доказательства, что какой-либо "опер" писАл на документах?
Такие пометки характерны ТОЛЬКО для шталага 382; мне эта запись примелькалась уже.
Даже темный опер после войны вряд ли бы посчитал, что Майданек в Германии.
А вот во время войны - скажем, русский комендат военнопленных - вполне мог считать его немецким и определять, кого отправить в Польшу, считая последнюю уже Германией.
Мой ответ - надписи делались при жизни военнопленного в шталаге 382.
Попытать бы буршей с Докста...
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Впрочем, насчет дулага 125 Майданек тоже очень даже интересно... Начнем с того, что на июль 1942 дулагом 125 числилась Миллеровская яма...
Explaine it, plz.
Ну, какой у меня может быть иксплэйн?! Только один - нельзя доверять старым справочникам по лагерям.
Тут у дулага 125 стоит Полоцк.
С уважением,
Геннадий
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »