Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 52-й стрелковый полк 71 сд  (Прочитано 7962 раз)

Walera

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бескозырки снять, колено, преклонить...
52-й стрелковый полк 71 сд
« : 16 Сентября 2011, 21:44:52 »
Прошу помочь информацией о дислокации 52 Стр. полка 71 Стр. дивизии  на 22.06.1941 и 19.08.1941г. Веду поиск человека, призванного из мест заключения вероятно еще до начала войны  и пропавшего без вести в период до августа 1941. Согласно данным ЦАМО, документов этого полка за 1941г. необходимых для наведения справки у них нет. Отсюда и просьба к знатокам.
С Уважением Валерий.
Помнить и поминать погибших обязан каждый,
Помочь их душам вернуться домой - святое дело неравнодушных.

Николай Пихтиенко

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пихтиенко Николай Зиновьевич
Re: 52-й стрелковый полк 71 сд
« Reply #1 : 17 Сентября 2011, 10:58:00 »
Здравствуйте, Валерий!
На 22.06.1941 г. 71-я стрелковая дивизия входила в состав 7-й армии Северного фронта и дислоцировалась на границе с Финляндией. http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-1-sd-po-99-sd/71-strelkovaya-diviziya.html
С уважением,
Николай Пихтиенко

Walera

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 17 Сентября 2011, 12:57:12 »
День добрый огромное спасибо за данные.
У меня к Вам еще просьба. Если Вам удобно и если у Вас имеется информация. Не подскажете ли подробнее в каком месте была дислоцирована эта дивизия, особенно ее 52-й полк. И еще - имеются ли где то данные о путях отхода частей этой дивизии за период 22.06-19.08 1941? Схожий вопрос задал и в ЦАМО, но боюсь они не ответят. Я понимаю что запрашиваю очень много. Но не попытаться не могу.

Попробую пояснить.
Дело в том что помогаю найти трем пожилым женщинам их родного брата. Федор с другом двадцатилетними,  в 1940 году были осуждены за выпивку на один год тюрьмы но позже отправлены из Одессы куда то в лагерь. Старшая сестра помнит что было от брата письмо до начала войны, где он сообщал что они будут или уже призваны из лагеря в Красную армию.

Запросы в органы различных уровней МВД и ФСБ/СБУ ничего не дали.
А вот Подольск сообщил что товарищ искомого человека, с которым он сидел и должен или был призван как солдат 52 Стр. полка 71 Стр. дивизии пропал без вести 19.08.1941. Вместо места его призыва прочерк. Это дало основание считать что он действительно призван из мест заключения.

-В письме Федора, со слов старшей сестры упоминались Финские или Карельские леса. Только она не помнила как место отбывания наказания лили место службы.
-Кроме того, сестрам с годами стало известно что друг их брата после войны вернулся домой и рассказывал третьим лицам,  что оставил больного или раненого Федора под деревом во время отступления по лесам. Вернувшись его не нашел.
И вот Ваше сообщение явилось еще одним подтверждением двух рассказов.

Так уж случилось что в данном поиске человека единственной привязкой есть пока 52 полк 71 дивизии и его боевой путь до августа 1941.
А мой запрос о уточнении путей отхода данной дивизии, связан с определением направления поисков. Надеюсь что он не погиб сразу безвестно а попал в плен. Поэтому хочу определить - искать ли следы человека по Немецкому или по Финскому плену.

С Уважением и Благодарностью. Валерий.
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2011, 13:16:18 от Walera »

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
« Reply #3 : 17 Сентября 2011, 14:09:32 »
Здравствуйте !

16.07.1941

30.07.1941

http://www.podvignaroda.ru/

С уважением,

Walera

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 17 Сентября 2011, 21:56:22 »
svansev Огромнейшее спасибо.
Если я правильно понял из карт, далее речь о действиях 52-м СП 71-й СД должна идти на  Карельском перешейке?
Вопрос знатокам -  там могли попасть в плен только к финнам?
Знаю со времен службы в ВМФ что там были кроме финнов некоторые части вермахта,  кригсмарине, и даже итальяшки. Или немецкие части своих пленных не передавали в том районе финнам?

Еще если можно, и имеется в наличии, выложите пожалуйста общую карту Ладоги с привязкой к данному району.
Если я правильно понял, в картах и документах речь о приграничном к Финляндии, районе у находящегося на берегу Ладоги, Карельского городка Сортавала?

Надо же как судьба колоду карт разбросала, а ведь (по неуточненным данным) ныне покойный, родной брат разыскиваемого служил срочную в первые послевоенные годы, в частях ВМФ где то именно в том районе.

Да и я сам в период 1980-1982 проходил срочную в ВМФ на Ладоге, в том числе в местах приближенных кажется к тем что указаны на Вашей карте. Это район Лахдемпохья-Якимварский залив-Валаам-Коневец-Сортанлахти (б. Владимировская).

Завтра съезжу в село к тетушкам, порадую их хоть какими то добрыми вестями, СПУСТЯ СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ.

Еще раз с Уважением и Благодарностью к обоим авторам отзывов. Ковальчук Валерий.

Николай Пихтиенко

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пихтиенко Николай Зиновьевич
« Reply #5 : 18 Сентября 2011, 21:38:38 »
Здравствуйте, Валерий!
Почитайте по этой ссылке:  http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-1-sd-po-99-sd/71-strelkovaya-diviziya.html
Здесь более менее подробно о боях 71-й стрелковой дивизии против финнов по август 1941 г.
С уважением,
Николай Пихтиенко

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Алюсов Алексей Михайлович
« Reply #6 : 18 Сентября 2011, 21:45:52 »
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ 71 КРАСНОЗНАМЁННОЙ ТОРУНЬСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ НА КАРЕЛЬСКОМ ФРОНТЕ В ПЕРИОД 1941 ГОДА.
http://stf.karelia.ru/teleconf/2000/index-15.htm
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

Александр Осиев

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 19 Сентября 2011, 20:32:23 »
Добрый вечер,Валерий! На 22.06.1941 года 52 сп располагался на границе в районе Корписелька: от хутора Короли до хутора Тсипакка до 10 июля 1941 года. Затем отступал в направлении Толвоярви-Яглоярви-Айтакоски. Один батальон отступал на Лоймола. Некоторые роты 52 сп действовали в составе сводных отрядов (ж/д ст. Новые Пески, Нятяоя).
Основные силы 52 сп 19.08.1941 года оборонялись по рубежу реки Айтакоски, от озера Вегарусъярви до озера Солонъярви и в течении дня отходили через Вуонетеле до Кипронмяки. В августе уже приезжал ко мне товарищ и искал своего деда под Вуотеле-Кипронмяки. Схемы расположений батальонов за 19.08.1941 года 52 сп в архиве ЦАМО есть. Надо туда приехать и перерисовать их.С уважением, Александр.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »