ГЛАДИЛИН Иван Андреевич, лейтенант, командир радиовзвода 561-го стрелкового полка
О дальнейшей судьбе лейтенанта ГЛАДИЛИНА Ивана Андреевича у меня достоверных сведений нет. Он не числится ни в одной Книге Памяти. Тем не менее, есть одна версия. На «Подвиге народа» есть один-единственный ГЛАДИЛИН Иван Андреевич, гвардии лейтенант, награждённый 12.12.1944 года орденом Красной Звезды. Это "наш" ГЛАДИЛИН или другой?
Аргументы «за» следующие:
1. Совпадают полностью фамилия, имя, отчество.
2. Есть соответствие в воинском звании: лейтенант в обоих случаях.
3. Есть также соответствие в должности: командир радиовзвода стрелкового полка.
Аргументы против:
1. В наградном указано, что гвардии лейтенант ГЛАДИЛИН с начала войны воевал на Южном, Центральном, Калининском, 1-м и 4-м Украинских фронтах, но нет упоминания о Западном.
2. В наградном у гвардии лейтенанта ГЛАДИЛИНА из 325-го Гвардейского стрелкового Краснознамённого полка 129-й Гвардейской стрелковой Краснознамённой Житомирской дивизии указан год рождения 1914, а у лейтенанта ГЛАДИЛИНА из 561-го стрелкового полка – 1911. Кажется, что этот факт ставит окончательную точку в том, что это совершенно два разных лица. Но, по-моему, в наградном листе ошибочно указан год рождения 1914. Почему я так думаю?
Во-первых, в учётной карточке награждённого указан иной год рождения, а именно 1911. Но и это ещё не всё, так как, во-вторых, гвардии лейтенант ГЛАДИЛИН был призван Брянским РВК в ряды Красной Армии 22.06.1928 года. То есть, если он действительно 1914 года рождения, то в РККА попал 14-летним подростком? Не реально! А вот 1911 год более соответствует призыву в 1928 году. Но это только логический анализ тех немногих сведений, которыми мы располагаем о командире радиовзвода 561-го стрелкового полка ГЛАДИЛИНЕ Иване Андреевиче.