Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Синельников Сергей Васильевич пом. оперуполномоченного ОО НКВД 112 тбр  (Прочитано 11761 раз)

sergeysin

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые специалисты, посоветуйте как можно получить возможную информацию о:
Синельников Сергей Васильевич  мл. лейт. помощник оперуполномоченного ОО НКВД  112 танковой бригады. Член ВКП(б). Погиб 17.11.1941. Род. 19.10.1941 г. в Приморско-Ахтарске. Данные из Книги Памяти сотрудников органов контразведки. Стр. 428.
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Книги%20Памяти%20Кп124Н-Р7/Книга-Памяти_Сотрудников_Контрразведки/00000444.jpg&id=1000015468&id=1000015468&id1=866904e8c8367a0415022f1595698369  Это и еще ссылка на Краснодарскую Книгу Памяти, единственное, что есть о нем в ОБД Мемориал. Кроме этого, о нем вообще никаких бумаг нет. 
  Считался пропавшим без вести. Все документы были утеряны в оккупацию Краснодара, где проживала семья. По воспоминаниям его сына - моего отца все, что осталось в памяти из рассказов рано умершей матери: Синельников С.В. -- служил в органах, перед войной уехал на Дальний Восток (вроде бы, поселок Хрустальный), оттуда (с Д Востока) как раз и прибыла 112 танковая бригада. Был партийным с 18 лет. Мать С.В. прожиала в Приморско-Ахтарске. Получали пенсию за отца 300 р. 
До получения информации из Книги Памяти, обратился к "занимающимся поиском", что бы было на что-то опираться.  В ЦАМО учетно-послужную карточку не нашли (по другому деду помогли). Сослались на секретность служб. Перечитал варианты поисков сотрудников НКВД на Вашем  и других форумах. Главный совет -- писать или ехать в РГВА.
Что нужно для подтверждения родства? (встречал мнение, что это может быть препятствием для получения документов). Дадут ли возможность скопировать дело, если таковое имеется?  Обращался к знакомому из служб -- посоветовал обратиться в местное Управление с официальным заявлением-просьбой о розыске. (до этого по знакомству обращался в военкомат, тогда еще не было этих данных (только ФИО) - ответ так и не получил).
 По поводу гибели 17.11.41. Нашел в ОБД Мемориал список безвозвратных потерь  112 танковой бригады за этот период. Надеялся, может быть фамилия искажена, ничего похожего, хотя есть даже схема захоронения. Очевидно, надо будет выбираться в архив и искать дело 112 танковой бригады-дивизии.
 Т.к. был коммунистом -- какие сведения можно найти в партархиве (тоже в РГВА)?
Пожалуйста, посоветуйте с чего начать?
С уважением, Сергей. (был назван в честь деда). 
« Последнее редактирование: 10 Октября 2011, 19:24:55 от sergeysin »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Документы органов военной контрразведки отнюдь не в РГВА, а в Центральном архиве ФСБ России. Так что Вам следует сделать сюда запрос...

sergeysin

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за быстрый ответ. Запрос в Центральный Архив ФСБ:  1) пишется самостоятельно или 2) лучше через местное Управление? Моя цель получить как можно больше информации о деде и дожны быть какие-нибудь фото. А также определить место захоронения (это наверное через док-ты 112 тбр, но уже после архивов ФСБ).  Какой путь лучше?
 С сайта: " По вопросам связанным с использованием архивных материалов, необходимо обращаться с письменным заявлением в Центральный архив ФСБ России (101000, г.Москва, ул. Б.Лубянка, д.2), указав в нем свой почтовый адрес и домашний телефон." Какую информацию я могу получить: разрешение посмотреть дело посмотреть дело или подтверждение, что лействительно служил в указанной бригаде.?  Могут ли дать ответ через: Web-приемная сайта www.fsb.ru ?
Еще раз спасибо за указание направления.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Если у Вас есть возможность оформить запрос через местное УФСБ, - оно и лучше! По крайней мере, кашу маслом не испортишь...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из Архива следует ждать Архивную справку с краткой информацией о разыскиваемом лице...

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

112 танковая бригада сформирована в январе 1942 года.

С уважением,

sergeysin

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Иван Анатольевич. Благодарю за внимание к теме. Вы правы и  выставили интересный документ. Полагаю он дополнит информацию интересующемуся  историей 112-й танковой бригады-дивизии.
 Когда 2 недели назад натнулся на реальное упоминание о деде, несколько дней выискивыл данные о 112-й танковой бригаде. С удовольствием воспользуюсь Вашей помощью, но а сейчас, с позволения администраторов, займу много места, чтобы убедиться, что искал в правильном напрвлении, Если не нужно удалите. (Меня интересовал период только связанный со службой деда, дальше не копал. ).
  Может быть, Иван Анатольевич, так же как и Ваш вышеизложенный  материал,  кому-то поможет.
 ИЗ ИСТОРИИ 112-Й ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ (ДИВИЗИИ)
http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr112.html

В октябре 1938 г. 2-я отд. мбр была переформирована в 42-ю отд. лтбр, а 3 марта 1941 г. - в 122-й тп 239-й мд 30-го мк. В августе того же года на базе этого полка и других частей была сформирована 112-я тд.
112-я танковая бриагада была сформирована 2 января 1942 г. в Тамбове (по другим данным в Московской обл.) на базе 112-й танковой дивизии.

http://samsv.narod.ru/Div/Td/td112/main.html

Говоря об истории дивизии, лучше всего обратиться к книге Героя Советского Союза, генерала армии А. Л. Гетмана "Танки идут на Берлин". В начале Великой Отечественной войны он был командиром 112-й танковой дивизии.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2299 

Гетман Андрей Лаврентьевич -- к-р 112 танковой дивизии-бригады
 "В сентябре 1941 года полковник Гетман А.Л. был назначен командиром 112-й танковой дивизии, которая из Забайкалья прибыла на защиту Москвы, отличилась в Московской битве и в разгроме немецко-фашистских войск под Тулой. Части дивизии вели активную оборону в районе Серпухова в составе 49-й армии, а затем были приданы группе генерала П.А. Белова и переброшены на оборону Каширы."

http://www.bestreferat.ru/referat-112743.html
Из реферата: Боевые действия танковых частей на левом фланге западного фронта
(18 ноября - 5 декабря)
Отрывок о 112-й танковой бригаде-дивизии

13 ноября 1941 года на фронт прибыла сформированная на Дальнем Востоке 112-я танковая дивизия. Ее включили в состав кавалерийской группы генерал-майора Белова (2-й кавалерийский корпус), сосредоточенной в полосе 50-й армии. Группа должна была нанести удар во фланг немецких частей, обходивших Тулу с севера. Еще до начала боевых действий из состава 112-й дивизии, имевшей 212 танков Т-26 (19 рот), на усиление других участков фронта отправили:
в распоряжение командира 415-й стрелковой дивизии - одну роту (10 танков);
в распоряжение командира 83-й стрелковой дивизии - одну роту (10 танков);
в распоряжение командира 5-й кавалерийской дивизии - две роты (21 танк);
в распоряжение генерал-майора Белова - две роты (21 танк).
Кроме того, из состава 112-й дивизии был изъят мотострелковый полк, выделенный генерал-майором Беловым в резерв кавалерийской группы, а одна танковая и мотострелковая роты направлены "для выполнения спецзадачи" (танковая рота была возвращена на следующий день). Таким образом, еще перед началом боев из состава 112-й танковой дивизии "изъяли" 62 танка.
В ночь с 14 на 15 ноября 1941 года 112-я танковая дивизия получила задачу - перейти в наступление и "действовать в направлении Павловка, Боровка, Бор, Высотиничи".
Однако вскоре выяснилось, что предназначенная для наступления местность представляет собой лесной массив с толстыми деревьями, непроходимый для танков. В результате с утра 15 ноября дивизии прошлось буквально "прогрызаться" сквозь заросли, делая просеки и срубая деревья силами танковых экипажей и саперных взводов. Узкие просеки лишили танки маневра, а имевшиеся здесь в небольшом количестве дороги были перегорожены завалами и заминированы противником. Кроме того, в районах своего расположения танковые полки подвергались артиллерийскому и минометному обстрелу. В результате, дивизия понесла потери, а продвижение ее было весьма незначительным, что вызвало недовольство командира кавалерийской группы генерал-майора Белова.
Утром 17 ноября приданная 5-й кавдивизии 112-я танковая продолжала свое движение через лес. Несмотря на неоднократные попытки наладить взаимодействие с действующей здесь же пехотой и конницей (60-я стрелковая и 5-я кавалерийская дивизия) сделать этого не удалось. Более того, выяснилось, что 131-й кавалерийский полк, который должен был наступать правее танковых полков, находится совершенно в другом месте. В результате правый фланг 112-й дивизии со стороны деревни Малеево оказался открыт, и наступавший здесь 3-й танковый батальон 124-го танкового полка понес большие потери от немецкого артогня (уничтожено 20 Т-26). После этого для прикрытия боевых машин командование 5-й кавдивизии выделило по одному эскадрону (примерно по 60 человек) на танковый полк, что естественно не могло резко изменить ход боевых действий. В результате, к вечеру 17 ноября части 112-й дивизии подошли к дороге Малеево - Троицкое, но встреченные сильным артогнем дальше продвинуться не смогли.
Небезынтересно привести доклад о дальнейших боевых действиях, направленный командиром 112-й танковой дивизии полковником Гетманом в штаб Западного фронта:
"Командующий группой в своей служебной записке 18.11.41 г. требовал, не считаясь с потерей 20 танков, и считая, что в дивизии имеется 200 танков, продолжать двигаться в заданном направлении.
В 11.30 18.11.41 г. в боевом донесении № 019 я донес, что танки Т-26 без сапер и пехоты не могут пройти лес. Я организовал сваливание деревьев и прокладку пути, продолжая двигаться вперед. В подчинении командира 5 КД была 31-я ТБР, в составе которой имелись тяжелые и средние танки, но она не была использована на поддержку 112 ТД.
В этом же донесении и донесении № 016 я просил усилить действия танковых полков мотострелковым полком, находящимся в резерве командующего группой, просил также снять остальные два мотострелковых батальона, действующих в направлении Боровна. Только 18.11.41 г. полковник Старков разрешил мне снять полк из района Боровна для совместных действий с танками, а на его место поставить в оборону 112-й разведбат.
В донесении №020 от 18.11.41 г. начальник штаба дивизии докладывал, что движение танковой колонны с артиллерией на мехтяге по просеке в 2,5 метра шириной сильно затрудняется, особенно затруднен маневр для танков и артиллерии.124 ТП (82 танка) и 125 ТП (51 танк) двигались по лесу и прокладывали себе колонные пути под сильным огнем, неся большие потери...
На настойчивые мои просьбы изменить направление действий танковой дивизии в силу больших потерь, командир 5 КД с утра 19.11.41 г. решил наступление [танковой] дивизии приостановить и использовать ее вдоль дороги в направление на Каменки, о чем я и отдал устный приказ. Когда же ему командиры полков доложили, что дорога минирована, он свой приказ отменил и приказал продолжать наступление в направлении высоты 136,1.
Условия для наступления были те же, что и раньше - танковые полки настойчиво атаковали противника и наносили ему большой урон, в свою очередь несли большие потери и успеха не имели.
В боевом донесении № 023 19.11.41 г. я указал, что в лесном бою, неся большие потери, танки не могли поддерживать наступление мотопехоты, так как не имели маневра, и что танки обоих полков, продвигаясь по проделанным ими просекам при подходе к дороге Малеево - Троицкое поочередно уничтожаются ПТО и просил увеличить количество взаимодействующей конницы и усилить дивизию мотострелковым батальоном, находящемся в резерве командующего группой.
20.11.41 г. согласно распоряжения командира 5 КД [112-я] дивизия закрепилась на рубеже перед шоссе Маллево - Троицкое, и прикрывшись с фронта мотострелковым полком, наступательных действий не вела. Во время боев танковые полки находились под сильным минометным огнем противника, что сильно затрудняло эвакуацию машин с поля боя.
В результате, к утру 23.11 41 г. состояние матчасти следующее.
По 124 ТП:
Побыл в составе - 96 танков; Передано в другие части - 31 танк; Потеряно в боях - 40 танков; На ходу - 25 танков.
По 125 ТП:
Полк прибыл в составе - 99 танков; Отправлено в другие части - 31 танк; Потеряно в боях - 20 танков; Равны по техническим причинам - 4 танка; Отстало по дороге - 9 танков; На ходу - 35 танков. По 112 РБ:
Батальон прибыл в составе - 12 танков;
Потеряно в боях - 4 танка; На ходу - 8 танков. По управлению дивизии: Прибыло и находится на ходу - 5 танков.
Из числа подбитых танков эвакуировано с поля боя
ТП - 11 танков;
ТП - 7 танков; 112 РБ - 2 танка.
По приданным другим частям подразделениям потери уточняются. Выводы:

1. Танковой дивизии была поставлена сложная задача - действовать самостоятельно в сложном лесном массиве без прикрытия стрелковых войск.
Несмотря на мои донесения и доклады не было принято во внимание. Что из 19 танковых рот 7 выполняли задачи на других участках фронта, а дивизию считали в полном составе.
Изменение направления действия дивизии не привело бы к таким большим потерям".

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/001/058-0818883-0396/00000002.jpg&id=50468951&id=50468951&id1=fcb3f5aaf3900fd002084094498ec520
ОБД Мемориал: "Донесения о безвозвратных потерях 112 танк. див". с 15 ноября по 8 декабря  k лист 1-й всего 15 листов и схема братской могилы )
« Последнее редактирование: 10 Октября 2011, 19:30:39 от sergeysin »

sergeysin

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Подскажите: ссылки или где почитать: чем должен был заниматься помощник оперуполномоченного (той же танковой бригады) мл. лейтенант ОО НКВД ?  Какие-то постановления о деятельности, указания? Как я понимаю, на танке не ездил. 
С уважением, Сергей.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Подскажите: ссылки или где почитать: чем должен был заниматься помощник оперуполномоченного (той же танковой бригады) мл. лейтенант ОО НКВД ?  Какие-то постановления о деятельности, указания? Как я понимаю, на танке не ездил. 
С уважением, Сергей.

На практике постигал азы чекистко-оперативной работы, ибо являлся свежеиспечённым выпускником обычного военного училища РККА...

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
« Последнее редактирование: 10 Октября 2011, 04:42:12 от Особист »

sergeysin

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за подсказки. Сегодня послал письмо в Центральный архив ФСБ России. Правильно ли я понимаю: погибшие  сотрудники ОО НКВД воинских частей не записывались в общий "донесения о  боевых потерях". Следовательно, если Синельников С.В. погиб 17.11.1941г., хотя его  и нет в списке погибших, но  как и других офицеров 112 танковой бригады, могли похоронить в одной братской могиле.. Погребение производилось "в" или "у" дер. Павловка Серпуховского района
Эта схема из донесения о боевых потерях 112 бригады
 Братская могила  воинов бригады погибших с 15-18. ноября 1941 г.
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/001/058-0818883-0396/00000019.jpg&id=50468968&id=50468968&id1=b070ede4435ba788995e674a907f1260
Соответственно, мне нужно разыскивать эту деревню, и узнавать сохранилось ли захоронение и есть ли там списки павших.  Подскажите, пожалуйста как сократить путь поиска?
С уважением, Сергей

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Правильно ли я понимаю: погибшие  сотрудники ОО НКВД воинских частей не записывались в общий "донесения о  боевых потерях".

Когда вписывали, когда не вписывали, но чаще всего в общий список безвозвратных потерь офицерского состава части всё же их вносили...

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
1. После 17.07.1941 года, когда Особые отделы (3-и Управления НКО СССР) снова были переданы в ведение НКВД СССР, погибших и пропавших без вести сотрудников особых отделов, как правило, в общие списки не вносили, так как они теперь уже проходили по другому ведомству, хотя и были исключения: всё зависело от работника штаба воинской части, составлявшего донесение.
2. Личные дела сотрудников Особых отделов, павших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны хранятся, как правило, по месту жительства семьи (призыва). Поэтому следует обратиться в Управление ФСБ России по Краснодарскому краю.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2011, 04:17:57 от Особист »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В региональных УФСБ, скорей всего не личные дела, иб те в действительности хранятся в чекистском архиве, который за Уралом, а "пенсионные" дела, переданные сюда из финорганов УНКВД-УМВД.
Поясню: социальные выплаты семьям погибших военных контрразведчиков, даже когда последние формально являлись представителями НКО и НКВМФ СССР, осуществлялись по линии финорганов региональных УНКВД. Для этого здесь оформлялись пенсионные дела. В каждом таком деле, как правило, полный послужной список погибшего, чем в результате эти дела очень ценны для исследователей...

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
Здравствуйте !

Павловка существует и сейчас :

На довоенной карте : http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsn37/slides/N-37-39.html
На современной карте : http://mapn37.narod.ru/map1/in37039.html

Есть в деревне и захоронение :
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=%C7%E0%F5%EE%F0%EE%ED%E5%ED%E8%FF2/%CF%E5%F0%E5%E4%E0%F7%E0_001/0027/52_%CA%E0%EB%F3%E6%F1%EA%E0%FF_%EE%E1%EB%E0%F1%F2%FC/00002897.JPG&id=260507884&id=260507884&id1=76ca76563ca84753dc1ff8943f816998
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=%C7%E0%F5%EE%F0%EE%ED%E5%ED%E8%FF2/%CF%E5%F0%E5%E4%E0%F7%E0_001/0027/52_%CA%E0%EB%F3%E6%F1%EA%E0%FF_%EE%E1%EB%E0%F1%F2%FC/00002898.JPG&id=260507885&id=260507885&id1=394848f43343da959cff293e6ec46acc
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=%C7%E0%F5%EE%F0%EE%ED%E5%ED%E8%FF2/%CF%E5%F0%E5%E4%E0%F7%E0_001/0027/52_%CA%E0%EB%F3%E6%F1%EA%E0%FF_%EE%E1%EB%E0%F1%F2%FC/00002903.JPG&id=260507937&id=260507937&id1=b8dea7a17e3f28664a2cc9d4433ab08f

Внесены бойцы и из 112 тд :

Номер записи    50560048
Фамилия   Афонькин
Имя   Иван
Отчество   Семенович
Дата рождения   __.__.1918
Место рождения   г. Полтава
Дата и место призыва   Ханкайский РВК, Приморский край
Последнее место службы   112 танк. див.
Воинское звание   сержант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   16.11.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   396
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/001/058-0818883-0396/00000008.jpg&id=50468957&id=50468957&id1=9db9e8cd4a0260b3ff809c1dd5d9b020

Номер записи    260507887
Фамилия   Афонькин
Имя   Ивант
Отчество   Семенович
Дата рождения/Возраст   __.__.1918
Воинское звание   сержант
Дата смерти   16.11.1941
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Калужская обл.
Место захоронения   Жуковский р-н, Троицкий с/с, стройплощадка севернее д. Павловка
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=%C7%E0%F5%EE%F0%EE%ED%E5%ED%E8%FF2/%CF%E5%F0%E5%E4%E0%F7%E0_001/0027/52_%CA%E0%EB%F3%E6%F1%EA%E0%FF_%EE%E1%EB%E0%F1%F2%FC/00002899.JPG&id=260507886&id=260507886&id1=0b319eb82d0500f8df6053c29892344c

С уважением,

sergeysin

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо всем за помощь. Каждая подсказка пригодилась.
  Иван Анатольевич, буду работать с указанными Вами списками захоронения, сравнивать с потерями бригады и  искать несоответствия, как надежду  на возможность ошибки -- учитывая, то, что особистов могли и не вписать в общие списки потерь. Вы,  как человек опытный,  сразу нашли короткий путь в поиске захоронения в Павловке. Я же, отрицательный для меня ответ, получил  сегодня более долгим путем. Нашел ссылку на находящийся   рядом с д. Павловка  мемориальный комплекс "Кременки".
http://wikimapia.org/18850585/ru/%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB-%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%BC-%D0%B2-%D0%B3-%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B8  тел. 8-4832-5-85-16
Разговаривал с директором Натальей Юрьевной (отзывчивый человек) по поводу: сохранилось ли захоронение в Павловке. Сказала:  "да". Обрадовался. Объяснил, что ищу.  У нее были списки из Павловки. Но, к сожалению, как вы уже знаете, Синельникова С.В. в них не было. Разволновалcя и все "правильные" вопросы не задал. Теперь, буду думать направление поиска. Ждать ответа из архива. Посещу Управление.
Может возможна ошибка в дате гибели в источние "Книга Памяти сотрудников контразведки"? Может поизойти путаница при перезахоронении. Сам находил подобные случаи по Краснодарскому кладбищу -- в ОБД человек проходит как умерший в госпитале  и похороненный в Грозном в 1943 ,  а числится похороненным в 1943, так же и в Краснодаре. Из одного госпиталя несколько очень похожих случаев. Товарищ работавший в одной из сельских администраций, рассказывал как, в свое время, предлагали "зачислить" в его район несколько сотен "без вести пропавших" --  "что бы у родных была возможность посещать могилы".   
Уважаемые исследователи, что еще могли бы посоветовать из Вашей практики по поводу поиска захоронения, так сказать, "в моем случае".
 С уважением, Сергей.

P.S. Иван Анатольевич, не могли бы дать ссылку карты 1940 на район от Новороссийска до Крымской, тут 2-й дед Голубую линию прорывал. По "высотам" этого района расхождения. 

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
Здравствуйте !

Надо дождаться ответа из архива и тогда уже можно будет говорить конкретнее.
По г.Крымску встречал форумы, где есть очень хорошие спецы по боям в этом районе, с картами этого района сложно, только большие масштабы.

С уважением,

sergeysin

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Действительно, лучше подождать зацепку из архива. 112 танковая дивизия 17.12.1941 (указанный день гибели Синельникова С.В. вела бои в нескольких местах. Нашел еще один список потерь. С 5 ноября по 31 декабря 1941 http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/001/058-0818883-0396/00000033.jpg&id=50468982&id=50468982&id1=b503d21dde45d733a2e92479df272409

Захоронения в этот день прозводились и Малеево, и в Екатериновке, а в районе Павловки их вообще 3 было. Из списка по ОБД,  относящихся к 112-й, всего 18 человек. А можно добавить, только из указанных в списках потерь в этом захоронении, еще 90. Да еще 2-х человек в Серпухов увозили.  Списки захоронений перечитал, похожих  фамилий не нашел. Только в Малеево захоронено более 500 человек, известных половина. Поэтому, буду собирать общую информацию о 112-й  ждать, какой-то ориентир из архивов.
Наверное данные о гибели Синельникова С.В. были переданы уже после того как 112 танковая дивизия стала бригадой. Т.к, указана его принадлежность к 112 танковой бригаде, хотя таковой из дивизии она стала только а январе 1942.
Иван Анатольевич, если не секрет, из какого источника машинописные листы, которые Вы приводили? В них указано на 5.11.41 в составе дивизии 212 танков Т-26. Эти цифры приводятся и в других материалах о 112 танковой дивизии. А в мемуарах Попеля Н.К.  http://lib.rus.ec/b/203380/read  говориться о 230 машинах, среди которых были и БТ-7. Есть даже фото  с БТ-7  подпись которого утверждает,  что это машины 112-й дивизии.
Чем могли быть вызваны эти несоответствия? 
Еще раз спасибо за подсказки. С уважением, Сергей.

sergeysin

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. По моему запросу из архива ФСБ пришел ответ: документы предоставить могут, но нужно подтвердить родство. Подскажите, пожалуйста: какие документы нужно предъявить  что бы выполнить это условие?  Документы семьи погибли в оккупацию.  Но получали пенсию после войны. (Из местного архива Управления ФСБ ответа пока не было).
Отталкиваться  можно только от того, что есть: паспорт  моего отца (сына Синельникова С.В.).
Какие документы нужно восстановить что бы подтвердить родство?
 С уважением, Сергей.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Здравствуйте. По моему запросу из архива ФСБ пришел ответ: документы предоставить могут, но нужно подтвердить родство. Подскажите, пожалуйста: какие документы нужно предъявить  что бы выполнить это условие?  Документы семьи погибли в оккупацию.  Но получали пенсию после войны. (Из местного архива Управления ФСБ ответа пока не было).
Отталкиваться  можно только от того, что есть: паспорт  моего отца (сына Синельникова С.В.).
Какие документы нужно восстановить что бы подтвердить родство?
 С уважением, Сергей.

Такая справка делается через нотариуса. Но для этого ему нужно предъявить метрики, паспорта и другие (при их наличии) такого же рода документы...
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »