Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: К 90-летию Всеволода Викторовича Остена, бывшего узника к/л Маутхаузен  (Прочитано 9807 раз)

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
В Калининградской области к 90-летию Всеволода Викторовича Остена приурочено ряд мероприятий, проводимых государственными учреждениями и общественными организациями.
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Всеволод Викторович Остен
(1921–1989)

Родился 23 октября 1921 г. во Владивостоке. Стихи писал с детства. Занимался в секции литературного объединения Тихоокеанского флота "Боевая вахта". Увлекался шахматами и боксом. Будучи в девятом классе получил первую премию в конкурсе на лучшее стихотворение о Красной Армии, организованном газетой "Тихоокеанский моряк". Затем сотрудничал с редакцией этой газеты.

Осенью 1940 г. поступил в Московское военно-инженерное училище. Посещал литературный кружок и постоянно печатался в училищной многотиражке. В июле 1941 г. направлен на фронт. Сражался в Запорожье, попал в окружение, воевал в партизанском отряде. Весной 1942 года попал в плен, бежал, но при переходе швейцарской границы был схвачен. Затем тюрьма и концентрационный лагерь Маутхаузен. Писал стихи и там. Сначала лирические, а потом и антифашистской направленности. Из лагеря освобожден 5 мая 1945 г.

После войны прошел страшный путь фильтрационных лагерей. В Хабаровском крае проходил службу в МВД СССР. Работал с военнопленными в порту Ванино, затем на ТЭЦ в г. Комсомольске – на - Амуре.

В 1949 г., демобилизовавшись, выехал в Калининградскую область. Более тридцати лет проработал в областных и районных газетах. Его стихи печатались в «Литературной газете», газете «Правда».

Скончался 31 июля 1989 г.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ В. В. ОСТЕНА

КНИГИ

Я хочу рассказать...: [сб. стихов] / Ред. Гринштейн, худож. А.Тюнин. - Калининград, 1959. – 71 с.

Уцелевшие в аду: рассказы. / Худож. В.Сергеев. – Калининград, 1961. – 96 с.

Встань над болью своей: рассказы узника Маутхаузена. - М.: Сов., 1986.- 190, [2] с.

Встань над болью своей: рассказы узника Маутхаузена. – 2-е изд. - М.: Сов., 1989. – 378 с.

Встань над болью своей: повести / послесл. Н. Сундеев; худож. Т. В. Филиппова. - Калининград: Кн. изд-во, 1995. - 479 с.: ил. - Содерж.: Без вести пропавший; Перекати-поле; Рассказы узника Маутхаузена. - На авантитул. л.: 50-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.

Сквозь бурные годы: проза, поэзия / В. Остен; сост. З.Д. Остен. – Калининград: Кладезь, 2011. – 136, [4] с.

ПУБЛИКАЦИИ В СБОРНИКАХ И ЖУРНАЛАХ

Подарок: рассказ // – Коммунист. – 1953. – 4 янв.

Дорога; Жизнь; Зависть; Война; Некоторым молодым; В автобусе; Маленькая соседка: стихи // Калининград: сб. – Калининград, 1957. - Вып.3. - С.214-216.

Высота; Пилот; Жена: стихи // Под знаменем Родины. – Калининград, 1958. - С.53-55.

Дорога: стихи // Галкина-Федорук Е.М. Современный русский язык: лексикология, фонетика, морфология. - М., 1958. - С.19-20.

Смотритель маяка: из цикла «В разлуке и рядом»: стихи // Калининград: сб. – Калининград, 1959. - Вып.4. - С.77-78.

Награда: стихи // «Новые стихи»: буклет. - Калининград, 1960. - С.8.

Пилот: стихи // Ясные дали: стихи. – Калининград, 1964. - С.13.

От Советского Информбюро: гл. из кн. «Встань над болью своей» // Коммунист. – 1987. – 17 янв.

Визит полковника Кляйнхаммера: из рассказов узника Маутхаузена // Дружба народов. – 1987. - № 2. – С.101-105.

[Письма-обращения]: из почты «Знамени» // Знамя. – 1989. - № 11. – С.233-234.

Хортица, 41… // Хортица: альманах. – Днiпропетровськ: «Промiнь», 1990. – С.12-30.

Майор Михара: рассказ // Север . – 1991. - № 6. – С.58-66.

Цена жизни; Долгая история: рассказы // Запад России. – 1992. - № 3. – С.99-108.

Прощай, Гаурид: повесть // Запад России. – 1993. - № 3. - С.81-107.

Ветераны: стихи // Запад России. - 1994. - № 4. - С.142.

Сквозь бурные годы: (нечто вроде автобиографии) // Запад России. - 1994. - № 4.- С.142-149.

Первая годовщина: рассказ // Запад России. - 1994. - № 4. - С.150-154.

Письма Тамаре; Гнус: [рассказы] // Запад России. – 1995. - № 2. – С.40-53.

«Встаньте, товарищи!…»; Дождь: стихи // Назовем поименно. - Калининград, 2000. – Т.13. -С.44.

Коротко о В.В.Остене.

Майор Михара: рассказ // Запад России. – 2001. - № 1. – С.117-132: ил.

Цена жизни; Майор Михара: рассказы // Калининград литературный. – Калининград, 2002. – С.177-191.

«Встаньте, товарищи!…»; Дождь; Золотые рыбки: стихи // Балтика. – 2003. - № 4. – С.5. – (Литература).

Дорога; Из военной тетради; «Генералов тоже убивали...»; Дождь; В одной упряжке; Смотритель маяка; Стихи и руки: стихи / В. Остен // Антология калининградской поэзии. – Калининград: Калинингр. кн. изд-во, 2005. – С.228-231: портр.

Цена жизни: рассказ / В. Остен // Эхо войны: проза. - Калининград, 2005. - С. 222-230: портр.

Дана краткая биографическая справка, с.222.

Первая годовщина; Письма Тамаре: рассказы / В. Остен // Антология калининградского рассказа. - Калининград, 2006. – С.340-353.

Я обязан; Суворов; Ветераны; Разведка боем; Две каски: стихи / В. Остен // Балтика. Калининград. – 2010. - №1. – С.33-34.

ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ В. В. ОСТЕНА

Соколовский В. Большая удача автора // Калинингр. комсомолец. – 1959. – 12 июля. – (Читатели о стихах В.Остена).

Всеволод Остен // Стихи калининградских поэтов: памятка для учащихся ст. кл. / Калинингр. обл. упр. культуры, Калинингр. обл. дет. б-ка им. А. П. Гайдара; сост. Е. Шевченко. - Калининград: Калинингр. кн. изд-во, 1964. – С.18-21.

Всеволод Остен // Калининградские литераторы. – Калининград, 1967. - С.34 -35.

Сундеев Н. Тот, кому выпало выжить… // Кодры. – 1986. - № 10. – С.122-131.

Я должен рассказать... // Коммунист. - 1987.- 17 янв. - Б.с.

Сундеев Н. Не искажать правду истории // Кодры. – 1987. - № 5. – С.129-131.

Сундеев Н. Над болью своей // Кодры. – 1988. - № 5. – С.143-146.

Сундеев Н. Над болью своей… Достоинство: штрихи к портрету В.Остена. Почтим его память… // Те, кому выпало жить. – Кишинев, 1990. – С.83-104, 202-206.

Кондратьев В. Об этом нельзя забывать // Знамя. – 1990. - № 3. – С.217-218.

Дмитриева З. Сорок лет спустя... // Заря коммунизма. - 1990. - 9 мая. - Б.с.

О В. Остене - узнике концлагеря Маутхаузена, писателе.

Уцелевшие в аду // Запад России. - 1992. - № 3. - С.98-99: порт.

Дарьялов А. О нашем товарище // Трибуна. - 1992. - 6 мая. - С.6.

[Об В.Остене] // Бродский Е.А. Забвению не подлежит: [об участии сов. военнопленных и угнанных в Германию сов. граждан в европ. антифашист. движении Сопротивления]. – М., 1993. – 310-311.

Глушкин О. Всеволод Остен // Запад России. - 1994.- №4.

Сундеев Н. Достоинство: штрихи к портрету В. Остена // Остен В. В. Встань над болью своей. – Калининград, 1995. - С. 472-476.

23 октября 1921 г. - во Владивостоке родился писатель Всеволод Викторович Остен // Календарь памятных дат по истории края на 1996 год. – Калининград, 1996. - С.24.- Библиогр.: 4 назв.

Остен З.Д. Вставший над болью своей // Дмитрия Донс¬кого, 1. - 1999. - 31 июля. - С.4: портр. - (Всегда с нами).

К 10-летию со дня смерти писателя В.В. Остена.

Севрюгин В. Журналист, поэт, писатель, человек // Наше время. - 1999. - 31 июля. - С.2.

«Я - живой, я - обязан!»: сегодня нашему земляку, журналисту, прозаику и поэту В. Остену исполнилось бы 80 лет // Комсом. правда: прил. Комсом. правда в Калининграде. - 2001. - 23 окт. - С.5. - (Память сердца).

Я - живой, я – обязан // Наше время. - 2001. - 23 окт. - C. 3.

О жизни и творчестве В.Остена.

Я - живой, я - обязан// Наше время. - 2001. - 23 окт. - C. 3.

Всеволод Викторович Остен (1921-1989) // Калининград литературный. – Калининград, 2002. – С.173-177: портр.

Николаев В. Инженеры и техники душ человеческих…: из писат. блокнота // Балтика. - 2002. - № 2. - С.9-13: ил.

Зорин В. Трагическая смерть или испытания во имя Отечества? // Комсом. правда: прил. Комсом. правда в Калининграде. - 2002. - 11 мая. - С.32.

Данилков В. Уцелевшие в аду // Калинингр. правда. – 2002. – 26 июня. – С.7.

Остен З.Д. Встань над болью своей // Балтика. - 2003. - №4. - C.3-6. - (Памяти товарища).

Новожилова Е. Памяти поэта-фронтовика // Янтарный край. - 2003. - 13 авг. - С.1.

Лунин А. О памяти и долге // Калинингр. правда. - 2003. - 28 авг. - С.6.

Об увековечивании памяти писателей Остена В. и Соболева А.

Глушкин, О.Б. Пространство прозы // Калинингр. правда. - 2003. - 30 сент. - С.9.

Ржевский В. Доска преткновения: странная история вокруг памятного знака писателю Остену // Калинингр. правда. - 2003. - 17 окт. - С.7: ил.

Деснов С. Да разве забудешь такое? // Вестник. - 2003. - 28 окт. - С.3.

В Дни литературы в Калининградской области в Калининграде установлена памятная доска на доме, где жил писатель, фронтовик В.В.Остен; здесь же о творчестве писателя.

Остен, З. Д. Встань над болью своей / З. Д. Остен // Балтика. Калининград. – 2004. - № 4. – С. 3 - 4: ил.- (Публицистика).

Абрутин, А. Памяти писателя – фронтовика А. Абрутин // Страж Балтики. – 2006. – 26 окт. – С. 8.

В областной юношеской библиотеке им. В.Маяковского прошел вечер, посвященный В. Остену, человеку героической судьбы, выстоявшему в аду гитлеровских концлагерей и сумевшему в своих талантливых книгах рассказать о стойкости и мужеству людей, победивших фашизм.

Горбачева, Н. Равняется Жизнь: стихи и картины придают оптимизм в повседневности / Н. Горбачева // Калинингр. правда. – 2008. – 20 февр. – С.8: фот.

О вдове калининградского писателя В. Остена Зое Дмитриевне Остен.

Горбачева, Н. Память о настоящем человеке: он не позволил забыть о павших, и живые не забыли о нем / Н. Горбачева // Калинингр. правда, 2009. – 5 авг. – С. 6: фот

Глушкин, О. Б. Пласты военной поэзии / О. Б. Глушкин // Балтика. Калининград. - 2010. - №1. - С. 9-10. - (Публицистика).

Также о В. Остене.

Котова, Е. "Война... для солдата тяжелое слово" / Е. Котова // Балтика. Калининград. - 2010. - №1. - С. 11: фот. - (Публицистика).

Также о В. Остене.

Уцелевший в аду // Балтика. Калининград. – 2010. - №1. – С.33: портр.

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ

О сборнике стихов «Я хочу рассказать...»

Гаркави, А. О калининградских поэтах / А. Гаркави. – Калининград: Кн. изд-во, 1959. - С. 16-30.

Соколовский В. Большая удача автора // Калинингр. комсомолец. 1959. - 12 июля. - Б.с.

Марков Л. // Калинингр. правда. - 1959. - 6 сент.

[Остен В. Я хочу рассказать] // Стихи калининградских поэтов: памятка для учащихся ст. кл. - Калининград: Калинингр. кн. изд-во, 1964. – С.19.

О книге «Уцелевшие в аду»

Александров П. Вопреки жизненной правде // Калинингр. правда. - 1961.- 4 дек. - Б.с.

О книге «Встань над болью своей»

Остен В. День на день не приходится // Калинингр. правда. - 1986. - 20 июля

Устинов В. Встань над болью своей // Калинингр. комсомолец. - 1987. - 21 янв.

Алексеев А. Душа была тверда // Маяк. - 1987. - 29 сент. - С.7.

Кондратьев В. Об этом нельзя забывать // Знамя. - 1990. - №3. - С.217-218.

Глушкин О. Забвению не подлежит: [о книге повестей и рассказов В. В. Остена "Встань над болью своей", изданной Калинингр. кн. изд-вом] / О. Глушкин // Свободная зона. 1995. - 5 мая. - С.5.

http://lib39.ru/kray/literature/writers/osten.php
С уважением,  Александр

ИГОРЬ-ЛЮБЕР

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никто не забыт, ничто не забыто.
С удовольствием прочитал книгу "встань над болью своей".
Такие произведения необходимо изучать в программе средней школы как обязательную для прочтения. Хотя нынешнему министру образования этого не понять. К сожалению.
Вечная память всем героям этой книги.
С Уважением Игорь-любер.
С Уважением Игорь.

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В Калининградской области к 90-летию Всеволода Викторовича Остена приурочено ряд мероприятий, проводимых государственными учреждениями и общественными организациями.

23 октября был проведен митинг у мемориальной доски на фасаде дома где последние годы жил В.В. Остен
Затем в Доме офицеров БФ прошла встреча его друзей и коллег из союза писателей на которой была проведена презентация новой книги с неопубликованными ранее материалами из архива его рукописей.
На эти мероприятия прилетала наша коллега из Австрии Секэй Татьяна Николаевна (ник "Tanjuka"). О своих впечатлениях обещала сообщить после возвращения домой.
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

24 октября в библиотеке г. Черняховск была проведена конференция о творчестве В.В. Остена в годы его работы журналистом в местных СМИ.
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
...
На эти мероприятия прилетала наша коллега из Австрии Секэй Татьяна Николаевна (ник "Tanjuka"). О своих впечатлениях обещала сообщить после возвращения домой.

Несколько фото о рабочем визите в Калининград Татьяны Николаевны

«визит Т.Н. Секэй» на Яндекс.Фотках

В штабе АПО "Память"
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

...

Секэй Татьяна Николаевна, Зоя Дмитриевна (вдова В.В. Остена), Шишкина Ирина Александровна (сотрудник "ГАНИКО")

С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

В Доме офицеров БФ на встрече друзей В.В.Остена и коллег из союза писателей
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

С Анатолием Луниным (коллегой В.В. Остена по работе в Черняховском районе)
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

В архиве готовится экспозиция к 90-летию В.В. Остена
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Вручение книги "Кенигсберг и В.Пруссия в иллюстрациях и планах" сотруднику "ГАКО" Анатолию Павловичу Бахтину
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Ржевцев Юрий Петрович и Секэй Татьяна Николаевна
С уважением,  Александр

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Уважаемый Александр Валерьевич,

я обещала рассказать о своих впечатлениях от поездки. Наверное, нужно начать с того, что в библиотеке архива-мемориала Маутхаузен я обнаружила книгу Остена В.В. "Встань над болью своей". Сказать, что книга мне очень понравилась это все же не сказать ничего. Настолько это прекрасная книга, что я ее постоянно перечитываю. Чувствуется, что автор пишет правду и только правду, не упоминая ни о какой преувеличенной подпольной борьбе и о выдуманном вооруженном восстании в мае 1945 года. Кое в чем память Всеволода Викторовича подвела - например, в Маутхаузен он прибыл на 2 недели позже упомянутой им даты, и количество человек в транспорте было другим. Но это мелочи, главное - дух книги.

Его стихотворение "Дождь" так мне понравилось, что я даже попыталась перевести его на немецкий. Вот само стихотворение, если кому-то интересен перевод, то я его тоже помещу

http://www.mauthausen.ru/knigi/osten.shtml

Коллеги прониклись моей горячей симпатией к бывшему узнику Кудратову Владимиру (Остен В.В. был в плену под вымышленным именем) и отправили меня в Калининград на сбор дополнительной информации. Так уж совпало, что прибыла я как раз на 90-летие Всеволода Викторовича. То есть я, конечно, неоднократно видела дату его рождения, но к нынешнему календарю не приписывала. Вдова Остен Фролова Зоя Дмитриевна - человек удивительный. Столько лет прошло с тех пор как умер ее муж, а она до сих пор скорбит и помнит. И не просто помнит - она делает все для того, чтобы его помнили другие. В ее уютной квартире мы за душевным разговором пропустили рюмочку-другую и расстались с обоюдным ощущением - мы еще встретимся. Хотелось бы еще отметить, что в Калининграде очень много энтузиастов, а работники библиотек, музеев и архивов сидят, по моему же выражению, на своем месте. Бахтин А.П. сразу же приехал, когда Александр Валерьевич сообщил ему, что я привезла книгу о Кенигсберге. Как оказалось, он лично знаком с одним из авторов этой книги, но самой книги в архиве не было. Думаю, она там будет уместнее, чем у меня на полке. Ирина Александровна из архива новейшей истории вообще душа человек!  Я не буду сейчас перечислять всех, но я очень рада знакомству с ними и надеюсь, что оно продолжится.

Александру Валерьевичу отдельное спасибо за то, что нянчился со  мной два дня, хотя ему постоянно звонили по мобильному и я знала, что у него очень много дел. Юрию Петровичу спасибо за угощение!

Если есть еще вопросы ко мне, я с удовольствием на них отвечу.

С уважением,

Татьяна

Сухачев Владимир Евгеньевич

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Эмблема петличная, саперная

Остен Всеволод Викторович курсант МВИУ 1941 год

ОСТЕН Всеволод Викторович ком. саперного взвода Запорожье 1941г.

ОСТЕН Всеволод Викторович 80-е годы

Остен Всеволод Викторович (23.10.1921 – 31.7.1989)

Страничка фронтовика на сайте Московского военного инженерного училища

http://mviu60.3dn.ru/publ/vypuski/1919_1950/osten_v_v/12-1-0-253

Страница фронтовика посвященная Московскому военному инженерному училищу на сайте http://www.pobeda1945.su

http://www.pobeda1945.su/frontovik/14857
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Подведены итоги
литературного конкурса, посвящённого памяти - Всеволод Остена

16 мая 2024 года в зале Законодательного собрания Калининградской области были подведены итоги литературного конкурса, организованного в память о калининградском писателе, журналисте и поэте Всеволоде Викторовиче Остене.
Открыл подведение итогов конкурс председатель Законодательного собрания Калининградской области Андрей Михайлович Кропоткин.
Он поприветствовал вдову Всеволода Остена – Зою Дмитриевну Остен и вручил ей букет красных роз.
Затем вручил Михаилу Ивановичу Полищуку «Благодарственное письмо» за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие литературы в Калининградской области.

Андрей Михайлович Кропоткин предоставил слово модеранатору, члену оргкомитета 3-го заочного литературного конкурса имени Всеволода Остена - Михаилу Ивановичу Полищуку.
-Такой конкурс у нас проходит в 3-й раз. Всеволод Остен широко известен как общественник, как фронтовик, как человек прошедший немецкий концлагерь Маутхаузен, внёсший большой вклад в нашу литературу. Это всё отражено в его книгах.
Первый конкурс проходил в декабре 2021 года по февраль 2022 года, в нём участвовало 50 областей и краёв нашей страны и из 7-ми стран не только ближнего зарубежья, но дальнего (Израиль). Всего из ста населённых пунктов, 146 работ было рассмотрено членами жюри.
В 2023 году на втором конкурсе участвовало уже 70 областей, из более 100 мелких сёл и городов, а претендентов было 159 человек. В этом конкурсе многие авторы участвовали повторно. Они просили совета, какую работу лучше представит на конкурс.
В этом году имя Всеволода Остена звучит уже в другой окраске. Это связано с теми событиями с которыми он прошёл, о которых писал, восхвалял в своих стихах. Сейчас это очень актуально.
В этом году не прислали свои работы из Белоруссии и Казахстана, но зато прибавилось и районов специальной военной операции (Запорожская область). Всего в этом конкурсе было 186 работ, это те, которые были допущены. В конкурсе две номинации «Поэзия» и
«Малая проза».
Почему этот конкурс так интересен всем. Вот пришла работа на конкурс, я ей присвоил регистрационный номер и дальше она уходит для ознакомления к членам жюри. Никто из них не знает, чья эта работа. Члены жюри оценивают по баллам работу, присылают эти оценки мне, которые складываются, и кто получил больше хороших оценок занимает своё соответствующее место.

Андрей Михайлович Кропоткин предложил внести в этот конкурс ещё одну номинацию.
Михаил Иванович Полищук, сказал, что желательно назвать её «Сопричастность».
Это для лиц, проживающих в Калининградской области, продвигающих память о Всеволоде Остене.
Приняли решение, что этот вопрос надо хорошо проработать.
Зоя Дмитриевна Остен прочитала стихотворение своего мужа «Дождь».

Председатель Калининградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Александр Константинович Малышев.
-Сегодня знаменательный день: во-первых, тепло в Калининграде, а во-вторых мы сегодня вспоминаем великого человека, который прошел очень трудный фронтовой путь и литературный, и хорошо, что такой конкурс существует благодаря Андрею Михайловичу Кропоткину.
У нас в составе России наша писательская организация самая патриотическая. У нас есть такой лозунг «Писатели России фронту».
Писатели нашей калининградской организации выпустили за свой счет такой небольшой сборник «Своя дорога» (проза и поэзия), который уже отправлен бойцам специальной военной операции и в четыре госпиталя. Он небольшой, в нём патриотические стихи, посвященные нашим бойцам.

В нашей организации три патриотических конкурса:
-«Ты сердца не жалей, поэт». Межрегиональный литературный конкурс. Посвящён памяти татарского поэта, писателя, литературного деятеля, Фатыха Валеевича Каримова (Фатыха Карима), отдавшего свою жизнь за свободу и счастье нашей Родины.
-литературный конкурс маринистики имени Константина Сергеевича Бадигина» - это единственный в России такой конкурс.
-литературный конкурс, посвященный Всеволоду Остену.

В этом году ушел из жизни наш поэт, писатель Юрий Адамович Крупенич, который был членом жюри конкурса.
Мы обратимся в администрацию города Светлого, потому что он оттуда родом, жил, трудился, чтобы провести литературный конкурс и назвать его именем.
У нас работа ведётся большая, но средств государство не выделяет, но мы думаем, что в конце концов уже в этом году что-то изменится, потому что все понимают важность нашего Союза писателей России, так как наши писатели ездят постоянно в зону СВО, постоянно проводят мероприятия, посвященные нашим воинам, мы постоянно поминаем наших ушедших из жизни писателей, именами многих из них названы библиотеки, улицы, установлены бюсты.
Наши писатели постоянно выступают в школах и библиотеках, я недавно был в колонии №13, на мероприятии, посвящённом бойцам СВО. Они читали свои стихи, пели песни.
Ведь, когда была объявлена мобилизация многие пошли добровольцами на фронт, и оттуда тоже пошли на фронт защищать свою Родину.
Никто не будет забыт. Родина о всех их помнит.

Награждение
Александр Константинович Малышев вручил «Благодарность» председателю оргкомитета конкурса Андрею Михайловичу Кропоткину
«Благодарность» была вручена члену жюри Александру Константиновичу Гахову.
Он так же получил и диплом за 2 место в конкурсе и денежную премию.
Александр Константинович Гахов выразил слова благодарности членам жюри.
«Благодарность» была вручена члену жюри конкурса Сергею Аркадьевичу Грошеву, также диплом, денежная премия за 3-е место в конкурсе.
Сергей Гахов сказал: «Мы стояли, будем стоять на страже нашей Родины! Победа будет за нами!».
«Благодарность» была вручена члену жюри Вячеславу Александровичу Зименко.
Недавно он приехал на постоянное место жительство в Калининград и в своём выступлении отметил, что в Ростовской области нет такого внимания к писателям как здесь. Здесь понимают, что такое писатели и поддерживают их, как могут.
«Благодарность» была вручена главному редактору журнала региональной культуры «Балтика. Калининград» Лидии Фроловой
Андрей Михайлович Кропоткин вручил Зои Дмитриевны «Благодарность» за её жизненную позиции и активную работу в культурной жизни калининградского региона.
Зоя Дмитриевна прочитала в ответ своё стихотворение о своих прожитых годах.
Диплом и почётное звание Дипломанта в номинации «Поэзия» был вручен Татьяне Григорьевны Тетенькиной
«Благодарность» была вручена модератору конкурса Михаилу Ивановичу Полищуку.
Андрей Михайловтич Крапоткин вручил «Благодарность» председателю Калининградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Александру Константиновичу Малышеву.

Общее фото
Первый заместитель
председателя калининградского
областного комитета ветеранов
«Российского Союза ветеранов»
Герман Петрович Бич
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »