Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Шяуляйский р-он, север Литвы  (Прочитано 26554 раз)

Асхат

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Асхат Азотович
Re: Шяуляйский р-он, север Литвы
« Reply #60 : 20 Августа 2009, 09:22:17 »
Уважаемый VS!
На территории Литвы осенью 1944г в г. Ионишкис находился 5235 ХППГ, умерших там бойцов хоронили в местечке Лауксодис (по данным ОБД). Сюда в августе 44г попадали раненые из 1175, 1177, 1179 сп  (347сд). Эти полки – соседи, воевали в одном направлении Митава-Рига. Просматривая воинские захоронения на территории Литвы, я не обнаружил это захоронение, может было перезахоронение? И один вопрос – почему так далеко от госпиталя хоронили?
Мой интерес – ищу пропавшего без вести снайпера 1177 сп  Хабирова Т.Г.- ранен в голову предположительно 28.08.44г. (Z/005/058-0977520-0123/00000220.jpg)
Из письма товарища по снайперской школе (Имамутдинов Анвар Имамутдинович
VS/002/058-0018003-0711/00000119.jpg)  известно, что Хабирова отправили в лазарет.
В бумагах 429 ОМСБ Хабиров не числится, видимо напрямую отправили в тыл по тяжести ранения. Кстати в эти дни 429 ОМСБ перемещался из Поки в хоз. Спридишкис. Город Ионишкис находится на расстоянии около 60 км от мест боёв, следовательно, в госпиталь мог быть доставлен в тот-же день.
На  эти дни в списках потерь 5235 ХППГ  имеются две записи – неизвестный.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/003/058-%d0%90-0083627-7483/00000007.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/003/058-%d0%90-0083627-7483/00000008.jpg
Снайпер, действующий на ничейной полосе, мог быть без документов. Единственно, что может указать на Хабирова, письма домой - они на татарском языке. Да и то, если проводилась эксгумация.
С уважением Асхат.

VS

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #61 : 21 Августа 2009, 18:46:10 »
« Последнее редактирование: 21 Августа 2009, 20:14:22 от Sobkor »
......и откуда - то сверху прощаете нас....

Samsv

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самодуров Сергей Владимирович
« Reply #62 : 09 Сентября 2009, 13:43:12 »
Приветствую! На авиафоруме есть вопрос Александра Кияна по захоронению в р-не г. Кельме. Деревня, правда, неизвестна.
Фамилия Чудаков (Чудяков или Худяков ?).

http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/co/133480.htm

С уважением, Сергей Самодуров, http://samsv.narod.ru

VS

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #63 : 09 Сентября 2009, 19:23:26 »
   Герой Советского Союза гв. капитан Василий Митрофанович Худяков перезахоронен на воиском кладбище в Кельме
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2009, 20:52:36 от Sobkor »

Samsv

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самодуров Сергей Владимирович
« Reply #64 : 10 Сентября 2009, 07:23:47 »
Приветствую! Большое спасибо за ответ! В ОБД другой район был указан у него, поэтому не подумал, что это он мог быть. Переслал ссылку А.Кияну. Кстати, наш земляк с Кияном, воронежский из села Рыкань Новоусманского района.
А фотография чья и откуда? Можно ли ее использовать на сайте нашего клуба "Память" Воронежского госуниверситета на странице ГСС В.М.Худякова?
С уважением, Сергей Самодуров, http://samsv.narod.ru

VS

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #65 : 10 Сентября 2009, 09:40:08 »
   Фотография сделана  мной, можете использовать на своем сайте.
Вот общий вид захоронения.
   С уважением, Вадим.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2009, 09:41:17 от Sobkor »

Illya

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #66 : 27 Сентября 2009, 19:00:37 »
Уважаемый коллега!

Прошу помочь выяснить судьбу (обстоятельства гибели, место захоронения, пребывания или проживания)  моего родственника Березюка Филимона Васильевича, 1921 года рождения, уроженца с.Чечелевка Гайсинского района Винницкой области, выпускника Полтавского рабфаку Московского института мясной промышленности, призванного в ряды Красной Армии 22 октября 1940 года Гайсинским РВК Винницкой области (Украина), проходившего срочную службу рядовым в 96-м артполку                   90-й стрелковой дивизии 10-го стрелкового корпуса 8-й армии Прибалтийского ОВО (Северо-Западный фронт).         
 Из г. Валга (Эстония) 20 мая 1941 года артполк в составе дивизии был переведен в летние лагеря в район г. Шилале (Литва) и расположился в палаточном городке за 6 километров от границы Литвы и Восточной Пруссии (сейчас Калининградская область).
При работе с архивами и базами данных сети Интернет мною установлено, что 90-я стрелковая дивизия занимала полосу в 30 км по фронту в районе Кведарна, Паграмантис, Кальтиненай, западнее шоссе. Три ее батальона были выдвинуты для наблюдения ближе к границе на рубеж Мяшкине  (деревня западнее Шилале, расположенная при дороге между Шиляй и Тяняняй), Жигайчай. Штаб дивизии находился в лесу в 5 км северо-восточнее Шилале.
На правом фланге, на восточном берегу реки Юра, располагался           286-й стрелковый полк и поддерживающий его 96-й  артполк. На левом фланге – 173-й стрелковый полк. Неподалеку находились огневые позиции                            149-го гаубичного полка. 19-й стрелковый полк располагался во втором эшелоне.
Полоса, занимаемая дивизией, была в несколько раз шире предписываемой полевым уставом.
Начиная с 22.06.1941 года, дивизия, сдерживая наступление  противника, неся большие потери, с боями отходила на Шауляйском направлении.
 Согласно с боевым распоряжением командующего войсками  8-й армии от 26.06.1941 года “О порядке отхода войск армии“ 10 стрелковому корпусу предписывалось движение Папиле, Митава (Елгава).
Данные Центрального архива Министерства Обороны РФ свидетельствуют, что в районе г. Ионишкис (Литва) и г. Елгава (Латвия)       26 июня 1941 года пропали без вести 353 бойца и офицера артполка. У военных мемуарах 25-27 июня вспоминаются как трагические для артполка и дивизии в целом.
В эти дни в боях на Шауляйском направлении пали командир дивизии полковник Михаил Иванович Голубев; бригадный комиссар, заместитель командира дивизии по политической части Григорий Дементьевич Фролов; командир 96 артполка майор Баранов Иосиф Григорьевич и другие командиры полков, батальонов, рот, взводов, начальники штабов, комиссары частей 90-й  стрелковой дивизии.
Старшина батареи № 3 Кондаков, переплывший на лошади комиссара реку Западная Двина, рассказал страшную картину гибели многих командиров 96-го артполка и дивизии в целом.
С 28 июня разрозненные группы воинов пытались выйти к своим, скрываясь в лесах, пробираясь ночами. Их отлавливали гитлеровцы. Многие оказались в плену, в концлагерях,  где выжили единицы.
Чудом спаслась от гибели под Шауляем 2-я батарея.  На базе этой батарея только в районе города Пскова сформировался дивизион, а затем и 96-й артполк.
Изучая архивные документы можно сделать заключение, что дата 26.06.1941 года, скорее всего, условна. Бойцы 96-го артполка гибли и попадали в плен на территории Литвы и Латвии,  начиная с 22.06.1941 года по 30.07.1941 года.
В документах того времени  я  нашел информацию о 43 бойцах                   96-го  артполка – однополчан Березюка Ф.В.:
1. Были убиты 24 - 27.06.1941 года у озера Девичьего (скорее всего – Девитис, Литва) на правом берегу – 4 бойца.
2. Погибли 29.06.1941 года при выходе с окружения и захоронены на кладбище хутора Ваймени, Вильценская волость, Елгавский район (теперь Добельский район), Латвия – 4 бойца (всего в братской могиле захоронено около 100 человек).
3. Были освобождены с плена советскими войсками или войсками союзников и вернулись на Родину – 27 бойцов. Среди освобожденных              14 украинцев.
4. Погибли в плену – 7 бойцов.
5. Осужден в 1944 году Военным Трибуналом второго Прибалтийского фронта  к 15 годам лишения свободы за измену Родины – 1 боец.
К сожалению, судьба  моего родственника и личного состава артполка в целом, до сего времени, остаются неизвестными.
Отдавая себе отчет в том, сколько времени прошло с тех времен, отношение к советским  войскам местного населения и т.д.,  все же прошу, по возможности, помочь выяснить, места боев, пленения, содержания в плену, захоронения десятков и сотен убитых,  умерших солдат и командиров 96 артполка в  начальный период войны.
Эти места должны быть известны, несмотря на не ухоженность, отсутствие обелисков, забвение (все-таки это был 1941 год). Но память человеческая хранит многое. Еще  живы свидетели тех событий, имеются документы. С именами тех, кто захоронен в могилах, сложности могут быть, но то, что захоронения  существуют - это точно.
Жду любую информацию, документы, карты, фотографии тех мест, советы и рассуждения.

С уважением,
Илья

27.09.2009 года

nic-spb

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #67 : 15 Апреля 2010, 10:50:26 »
По данным obd-memorial.ru
мой дядя погиб 14.08.1944 года
Ниценко Николай Яковлевич, красноармеец.
Захоронен в Литовской ССР, местечко Цитовяны, на русском кладбище.
Как я выяснил теперь это населенный пункт  Титувенай и как следует из ранее представленных ссылок, там имеется воинское захоронение.
Не могли бы вы мне помочь, с поиском моего дяди и с фотографией могильной плиты если конечно есть.
К сожалению сам выехать на место не могу в связи с тем что заграниц, мне туда пока дорога закрыта до 2014 года.
С уважением, Юрий.

VS

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #68 : 15 Апреля 2010, 21:16:29 »
Здравствуйте, Юрий!
Имена воинов погибших 14.08.1944 и вписаных в донесение о безвозвратных потерях присутствуют на обелисках воинского захоронения в Титувенай. Фамилия вашего дяди выбита скорее всего с ошибкой - ряд. Никишенко Н.Я.

C уважением, Вадим
http://s56.radikal.ru/i153/1004/b2/33949065a82a.jpg
http://s16.radikal.ru/i190/1004/04/21c0feec8f7a.jpg

« Последнее редактирование: 15 Апреля 2010, 21:20:17 от Sobkor »

nic-spb

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #69 : 15 Апреля 2010, 21:41:23 »
Здравствуйте, Юрий!
Имена воинов погибших 14.08.1944 и вписаных в донесение о безвозвратных потерях присутствуют на обелисках воинского захоронения в Титувенай. Фамилия вашего дяди выбита скорее всего с ошибкой - ряд. Никишенко Н.Я.

Уважаемый Вадим,
огромное Вам человеческое спасибо, значить мой первый выезд за границу будет в это место.
Единственное смущает, точно ли это ошибка в записи и как это проверить.
Еще раз спасибо.

tkach27

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ткачук Игорь Анатольевич
« Reply #70 : 15 Апреля 2010, 22:08:27 »
Вадим, здравствуйте. Нет ли у Вас информации по захоронению в Кретингале, вчера случайно обнаружил на фото надгробной плиты 3-х человек из состава 18 ОШСБ, которые предположительно были перезахоронены в Довилай ( или Клайпеде). Я ищу место захоронения и своего дедушки. Так вот, оказалось, что из этих трёх человек вместе с моим дедушкой погиб и был первоначально захоронен один боец, второй вместе с дедушкой служил в одной роте, был захоронен вместе с дедушкой, но погиб на день раньше. Сообщите пожалуйста, с уважением, Игорь Ткачук, Североморск.

VS

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #71 : 15 Апреля 2010, 22:12:10 »
  По списку о безвозвратных потерях:
19. Внуков И.И.
20. Ниценко Н.Я.
21. Красников П.В.
http://i032.radikal.ru/1004/67/364b7ea681aa.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1004/27/8d1459f19385.jpg

VS

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #72 : 15 Апреля 2010, 22:22:43 »
  Здравствуйте, Игорь!
К сожалению подробной информации по захоронению в Кретингале у меня пока нет. Попробуйте обратится к участнику форума Владу Мордвинову.
   С уважением, Вадим.

nic-spb

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #73 : 15 Апреля 2010, 22:28:20 »
  По списку о безвозвратных потерях:
19. Внуков И.И.
20. Ниценко Н.Я.
21. Красников П.В.
Спасибо, я так и сделал.
Еще раз благодарен Вам, низкий поклон за проделанную работу.

nic-spb

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #74 : 16 Апреля 2010, 09:41:56 »
Уважаемый Вадим!
Как то ночь прошла не спокойно, все думал, а как внести изменения в надпись на надгробной плите мемориала.
Как это будет выглядеть, этично этим заниматься.
Какой порядок действия.

VS

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #75 : 20 Апреля 2010, 08:44:59 »
 Я думаю, начинать надо с посольства России в Литве. Считаю, что наиболее целесообразно нужно рассматривать возможность установки отдельной мемориальной плиты.

альонка

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #76 : 28 Апреля 2010, 23:09:23 »
Помогите найти место захоронения брата моего деда Фроленко Николая Максимовича, 1925 г.р..Украина. Призван в 1942 г.. Мл. лейтенант, командир пулемётного взвода 294-го стр. полка, 184-й стр. дивизии. Погиб в бою 23 октября 1944 г. Похоронен в Соколупян, Литва.
Источник информации Книга Памяти Пермской области.
Такого названия как соколупян нигде не встречала.
За рание благодарна за помощь. 

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #77 : 28 Апреля 2010, 23:53:12 »
Номер записи    5047248
Фамилия   Фроленко
Имя   Николай
Отчество   Максимович
Дата рождения   __.__.1925
Место рождения   Харьковская обл., Петровский р-н, с. Мечебилово
Дата и место призыва   __.02.1943, Ворошиловский РВК, Молотовская обл., Ворошиловский р-н
Последнее место службы   184 сд
Воинское звание   мл. лейтенант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   23.10.1944
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5047232
С уважением, Лариса.

альонка

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #78 : 29 Апреля 2010, 14:32:00 »
На сайте ОБД Мемориал я уже была и этот документ видела.  Я не могу найти накого населенного пункта в Литве как Соколупян. Хотелось бы знать где это и как выглядит захоронение

Geo Z

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #79 : 29 Апреля 2010, 19:21:14 »
184 СД 16 октября 1944 года освободила пограничный Кудиркос Науместис.
Подозреваю, что Соколупян, это Столупяны (Stallupönen) в Восточной Пруссии, ныне Нестеров в Калининградской области.
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »