Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Pайонныe отделы НКВД Йoнишкис, Жагаре и Куршенай (Литовская ССР)1945-53  (Прочитано 2320 раз)

brom3

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый День,

Хотелось бы узнать что-нибудь о сослуживцах моего отца в раионных отделах НКВД городов Йoнишкис, Жагаре и Куршенай (Литовская ССР) в 1945-53 гг.  Подскажите где можно найти информацию по теме, буду очень признателен.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2011, 07:06:25 от Sobkor »

brom3

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый День,

Хотелось бы узнать подробности службы моего отца и/или что-нибудь о его сослуживцах по районным отделам НКВД городов Йoнишкис, Жагаре и Куршенай (Литовская ССР) в 1945-53 гг.  Подскажите где можно найти информацию по теме, или если вы что-либо знаете о деятельности этих отделов в 1945-53г.г.

Буду очень признателен

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
brom3, здравствуйте!
Основной массив документов - он, конечно, в архиве МВД Литовской Республики. Но не грех было бы Вам посетить ГАРФ и связаться с Архивом МВД России.
Кроме того, в 2000-х под эгидой ФСБ и МВД России изданы различные сборники документов, посвящённые борьбе НКВД-НКГБ-МВД-МГБ СССР с националистическими бандформированиями.
Масса соответствующей литературы издаётся и в Литве, причём многие из этих них представлены и в Интернете, но они, правда, на литовском языке...

brom3

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемыи Sobkor,
Спасибо за быстрыи ответ, в архивы МВД и РГВА обращались, очень сложно получить допуск к материалам-процесс идёт небыстро, но будем стараться...наверное, в Литве это будет сделать ещё сложнее...Где-то слышал, что все архивы были вывезены из Литвы, равно как и из других прибалтийских республик. Хотелось бы посмотреть личное дело отца, или любые связанные с ним документы.  Сам помню, что время было неспокойное и отец пропадал на работе сутками, но об этом говорил мало. 

Самое главное не очень понятно в каком архиве искать...Кто может посоветовать в каком из архивов скорее всего будут храниться эти материалы?  Может быть кто-то уже посылал запросы по этим городам.  Сослуживцев отца, к сожалению, скорее всего нет уже в живых.
Ещё раз спасибо

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Доступ в РГВА на самом деле несложен. Оформление пропуска здесь занимает всего около получаса. Но в РГВА - документы войск, а не органов НКВД-МВД-МГБ, за исключением в последнем случае большого количества информационных массивов структур по делам военнопленных и интернированных.
А вот в ведомственные архивы МВД России требуется допуск по форме № 3.
Кто Вам мешает сделать запрос в МВД Литовской Республики насчёт предоставления Вам послужного списка из личного дела разыскиваемого Вами офицера?

brom3

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемыи Собкор,
Спасибо за совет, тогда не будем тратить время и усилия на РГВА. 
Насколько я понимаю - многие оперативные материалы по борьбе с бандформированиями и националистическим подпольем в Прибалтике до сих пор не рассекречены и доступ к ним закрыт или требуется форма 3 как вы написали (насколько возмможно ее получить гражданскому лицу?)
Насчёт обращения в МВД Литвы: известны ли вам подобные случаи, когда это помогало?  Может быть в этом есть некоторая предвзятость, но я с трудом верю в содействие литовских коллег в посике архивных материалов по офицеры НКВД.  Известны ли вам ветеранские организации обьединяющие по роду службы в Прибалтике, в частности в С-Петербурге, где я проживаю?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Да нет: доступ в госархивах к таким материалам относительно свободный. Главное лишь знать где искать...
Про успешные обращения в архив МВД Литовской Республики знаю на примере бывшего Западного УВДТ (г. Калининград), а вот про ветеранские организации, о которых Вы спрашиваете, не слышал. Однако с ветеранами из числа участником борьбы с политбандитизмом в Прибалтике общаться приходиться часто и достаточно плотно...

brom3

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Собкор,

С Новым годом! Начали работу с архивами, пока безрезультатно.  Если вы или кто-нибудь из читающих что-либо знает о работе оперативных отделов НКВД в городах Йонишкис, Жагаре, Куршенай в 1945-1953 гг. и Измайлове Фёдоре Ивановиче (1915 г.р., вышел в оставку в звании капитана) буду очень признателен.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »