Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Чурин Алексей Михайлович 1903 г.р.  (Прочитано 5411 раз)

abchurin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Чурин Алексей Михайлович 1903 г.р.
« : 12 Января 2012, 12:11:06 »
Здравствуйте!
Пытаюсь установить судьбу моего деда Чурина Алексея Михайловича 2.02.1903 г.р., уроженца деревни Ново-Монинский Выселок Старо-Монинского с/с. Селтинского района Удмуртской АССР.
Призван 25.09.42 Селтинским РВК, но данные по призыву отсутствуют.
Пропал без вести в ноябре 1943 года. Источник ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 459.     
Что с этими данными делать дальше?
Всем спасибо.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2015, 10:37:45 от Tanjuka »

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Номер записи    57654668
Фамилия   Чурин
Имя   Алексей
Отчество   Михайлович
Дата рождения   __.__.1903
Место рождения   Удмуртская АССР, Селтинский р-н, Старо-Моньинский с/с, д. Н. М. Выселок
Дата и место призыва   25.09.1942 Селтинский РВК, Удмуртская АССР, Селтинский р-н
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.11.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   459
.... чтобы ПОМНИЛИ

0 Евгений 0

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
 Здравствуйте !
 Сведения ..которые удалось найти в сети (пока) это ни что иное..как сочинение Селтинского военкомата. Весь вопрос в том...на основании каких документов они делали справку для Москвы. ??? Вот это и нужно у них спросить...ибо по базам пока ни чего не высвечивается...Короче...пишите в военкомат...нужно узнать подразделение...в котором Чурин А.М. встретил войну....

abchurin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.В 1946 году был по дворовый обход военкоматами,на основании этого и было составлено это "сочинение".В военкомат запрос отправлял-данные по призыву отсутствуют-нужно туда съездить.

abchurin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Сегодня я побывал в Селтинском РВК. Данные по призыву нашлись. Мой дед в составе группы из 8 человек был отправлен в распоряжение командира 346 стрелковой дивизии на ст. Плавск  Тульской области .Подскажите пожалуйста куда входила 346сд , на каком направлении воевала.  Спасибо.

Максим Ковалевский

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
346-я Дебальцевская Краснознаменная стрелковая дивизия

Дивизия сформирована в августе 1941 года в Саратовской области. Принимала участие в боях под Москвой, вела бои на Куликовском поле, под Сталинградом, Донбассе, форсировании Сиваша, в Крыму.
   За боевые заслуги удостоена почетного наименования "Дебальцевская", награждена орденом Красного Знамени.

Дивизией командовали:
Давидовский Иван Елизарович (20.08.1941 - 06.06.1942), комдив, с 13.05.1942 генерал-майор;
Сущенко Максим Андреевич (07.06.1942 - 25.09.1942), полковник;
Толстов Архип Иванович (26.09.1942 - 28.11.1942), полковник;
Станкевский Дмитрий Иванович (29.11.1942 - 11.08.1943), генерал-майор;
Артамонов Владимир Васильевич (12.08.1943 - 17.08.1943), подполковник;
Угрюмов Николай Степанович (18.08.1943 - 19.08.1943), полковник;
Станкевский Дмитрий Иванович (20.08.1943 - 30.12.1944), генерал-майор;
Мищенко Николай Михайлович (31.12.1944 - 13.02.1945), генерал-майор;
Шеин Константин Федорович (14.02.1945 - 19.03.1945), полковник;
Горбачев Владимир Константинович (20.03.1945 - 09.05.1945), генерал-майор.

Состав:
1164, 1166 и 1168 сп,
915 артиллерийский полк,
266 оиптд,
414 рр,
473 сапб,
803 обс (252 орс),
437 медсанбат,
430 орхз,
467 атр,
206 пхп,
774 двл,
256 ппс (до 1.10.42 г.),
1575 ппс (с 2.10.42 г.),
782 пкг.

В Действующей Армии:
7.12.1941-6.9.1942
22.10.1942-19.5.1944
8.7.1944-14.3.1945
19.4. -  9.5.1945
Вечная Память и Слава Павшим в боях за Родину и вернувшимся с Победой домой !!!

Ищу:
Угланов Иван Дементьевич, 1906 г.р., мобилизован 25.06.1941 Мценским РВК Орловской области
Козлов Антон Иванович, 1918 г.р., призван 27.10.1939 Алексеевским РВК Воронежской области

abchurin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Хочу по номеру дивизии повторно сделать запрос в ЦАМО.  Меня отфутболят или запросят ещё какие-то данные?Как найти в каком полку служил мой дед? Проверил сослуживцев деда через сайт ОБД Мемориал.Нашелся только один -Козлов Афанасий Фадеевич 1921г.р.,пропал безвести, но у него конкретно указано последнее место службы-346сд.Почему в данных сайта не указано место службы моего деда? Скажите пожалуйста как расшифровывается ППС-что это такое. Большое спасибо.

DNikG

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
   Здравствуйте.
   ППС это полевая почтовая станция, которую имела дивизия. В последующем номера ППС были заменены на полевые почты.     
  Относительно того целесообразно ли делать запрос в ЦАМО. По номеру дивизии никто искать не будет. Представьте себе, что из 15 тыс. (беру в среднем ведь были дивизии, которые имели и 18 тыс. военнослужащих) нужно найти именно Вашего. Кто же будет искать его среди такого количества записей? Нужен номер полка, а его можно узнать только в ЦАМО. По этой причине Вам целесообразно ехать туда лично.
   Николай.

DNikG

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
   Вдогонку.
   Попробуйте набрать в ОБД "25.09.1942 Селтинский РВК". Получается, что в тот день РВК призвал именно 8 человек. Посмотрите судьбу каждого из них. Интересно, не правда ли?
   Николай.

abchurin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Николай.Вчера прогонял по ОБД все фамилии-определился только Козлов АФ .Указана только 346сд полк не указан.Сегодня прогонял вновь- ОБД выдаёт данные не внесены.Относительно ЦАМО- какие документы брать с собой и разрешают ли частным лицам поиск.Спасибо.

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров

Попробуйте набрать в ОБД "25.09.1942 Селтинский РВК". Получается, что в тот день РВК призвал именно 8 человек. Посмотрите судьбу каждого из них. Интересно, не правда ли?
   Николай.
К сожалению по точной дате призыва получаем толъко Чурина Алексея ..... осталъные с датой смерти 25.09.42 и призывом 25.04.42

Здравствуйте! Сегодня я побывал в Селтинском РВК. Данные по призыву нашлись. Мой дед в составе группы из 8 человек был отправлен в распоряжение командира 346 стрелковой дивизии на ст. Плавск  Тульской области .Подскажите пожалуйста куда входила 346сд , на каком направлении воевала.  Спасибо.

Если у Вас естъ поимённый список той команды из 8 человек, то может попытатъся пробитъ эти оставшиеся 7 фамилий по ОБД. потому как при очень хорошем учёте военкомата естъ 4 человека, призваные 5.09.42 и 4 человека - 15.09.42
« Последнее редактирование: 29 Июня 2012, 17:53:12 от nikkodim »
.... чтобы ПОМНИЛИ

DNikG

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
   Здравствуйте abchurin.
  Относительно поездки в ЦАМО давайте поговорим позже, тем более, что там, наверное, многие в отпусках. Попробуйте собрать максимально возможное количество информации из места призыва о своем бойце. Например,  установите точную дату рождения через областной архив. Если есть возможность обязательно запросите в РВК полный список призванных с ним в один день. Это здорово поможет  Вам в поиске. То, что ОБД указывает количество призванных 8 человек, т.е. такое же, как указал Вам РВК, может быть простым совпадением. Если у Вас будет этот список, то Вы его быстро «пробьете» и убедитесь в правоте своего предположения или же в противном. Если повезет, то все бойцы попадут в одну дивизию, которая названа Вам РВК. Тогда со 100% уверенностью можно утверждать, что он служил именно в ней. Ведь я не зря Вам показал, что не все бойцы попали в «Вашу» дивизию. А если окажется, что бойцы попали в несколько дивизий? Тогда нужно очень внимательно посмотреть на даты их пропажи без вести или гибели. Ведь могло быть так, что бойца призвали в одну дивизию, он там повоевал, дивизия потеряла личный состав, ее отправили на пополнение или переформировку, а оставшихся в живых перевели в иную.  Перед поездкой в ЦАМО Вам станет ясно документы, каких именно дивизий и в какой последовательности следует «пересмотреть».
   Николай.

abchurin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день форумчане!Откликнитесь пожалуйста у кого деды ,прадеды погибли и пропали без вести в 346 Дебальцевской Краснознаменной СД в период с августа по ноябрь 1943г. Может быть получится отследить по сводкам потерь фамилию моего деда .Заранее большое спасибо!

abchurin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Уважаемые опытные пользователи ,подскажите пожалуйста,возможно ли просмотреть сводки безвозвратных потерь за определённый период и как это сделать? Большое спасибо.

первачек

• Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Наберите в поиске Земляков Павел Афанасьевич 1899 и выйдете на список потерь за август 43  ,  346 СД  , переходите-посмотреть донесение исмотрите весь список. Или же наберите в расшыренном поиске один из трех полков 1164, 1166, 1168, и .по дате выбытия  08 или какой нужно по фамилии этого бойца   этого полка откроется весь список.
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.

abchurin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Чурин Алексей Михайлович 1903 г.р.: воин 346 сд
« Reply #15 : 05 Сентября 2012, 10:52:03 »
Здравствуйте форумчане! Посоветуйте ,пожалуйста ,где и как еще искать данные на моего деда Чурина А.М. По данным военкомата его в составе группы из 8 человек отправили в 346 СД.Из 8 человек ,отправленных в 346СД, нашел данные только на одного-Козлова Афанасия Фадеевича погибшего 12.43г.Он действительно воевал в 346СД 1168СП.На остальных нашел только данные по дворового обхода в 46 году.Отправлял запрос в ЦА МО, но меня фактически отфутболили.Дословно-сообщаем,что документов управления 346 СД по учету безвозвратных потерь рядового и сержантского состава за 1941-1943гг. на хранении в ЦА МО РФ не имеется.Просто не представляю в каком направлении продолжать поиск. Спасибо.

Валентина Харитонова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Чурин Алексей Михайлович 1903 г.р.: воин 346 сд
« Reply #16 : 05 Сентября 2012, 12:04:19 »
Можно пробить фамилии воинов, призванных в один день с вашим родственником, по базе награжденных "Подвиг народа".
И собираться в ЦАМО лично, смотреть денежные ведомости 346 сд.

abchurin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Всем доброе утро! Что-то мои поиски зашли в тупик. Мой дед, Чурин А.М., в сентябре 1942 г. в составе 8 человек был направлен в 346 сд. Из 8 человек отследил только троих и все - в разных дивизиях. Т.е. получается, что до места назначения они не добрались. Можно ли как-то отследить их передвижение по ж.д. ,как это сделать и где искать документы? Пожалуйста, если кто знает, подскажите. Спасибо.
« Последнее редактирование: 26 Января 2013, 09:09:22 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
abchurin, здравствуйте!
Те трое или выбыли по дороге к месту назначения и, например, отстали, скажем, от своей воинской команды, или же выбыли чуть позже по разным причинам из 346 сд.
В таких случаях, как Ваш, делать запрос в ЦАМО бесполезно. В этот архив надо ехать лично и лично же на правах частного исследователя работать там с фондами интересующих Вас частей и соединений. Вам в первую очередь следует перелопатить фонд 346-й стрелковой Дебальцевской Краснознамённой дивизии за осень 1942-го, а затем (но по необходимости) фонды частей, в которых воевали те трое - чтобы выяснить, откуда и когда они туда попали...

abchurin

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, здравствуйте! Я согласен ,что нужно ехать в архив,но я не представляю как правильно сформулировать запросы и что запрашивать-списки личного состава? И наверное нужно знать номера фондов-а где их брать? Просветите пожалуйста. Спасибо.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »