Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Дом проверен. Мин не обнаружено. "..."  (Прочитано 2867 раз)

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Уважаемые коллеги,

в прошлую пятницу случайно побывала в Военно-историческом музее в Вене. Пробежались по залам без экскурсии, то есть самое главное точно не узнали, но на рыцарские доспехи, военные мундиры, танки и прочее посмотрела я с большим удовольствием. В зале, посвященным Второй Мировой, увидела табличку на родном языке: "Дом проверен. Мин не обнаружено. "Рефлекс". Каково же было мое удивление, когда я увидела сопроводительную этикетку на немецком. "Haus überprüft. Keine Minen entdeckt. (unleserlich)." То есть последнее слово типа нечитаемо, хотя его прекрасно видно даже издали. Рванулась было сообщать дирекции о таком беспорядке, но знакомый остановил вопросом: а где смысл в последнем слове? Что скажешь, если спросят? Я задумалась. И правда, где здесь смысл? Может, кто-то знает? У меня предположение, что так называлась либо группа, занимающаяся разминированием, либо собаку их так звали. Вот не знаю, почему мне всегда все надо, но, согласитесь, несерьезно писать "нечитаемо" в солидном музее...

С уважением,
Татьяна

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: Дом проверен. Мин не обнаружено
« Reply #1 : 25 Января 2012, 13:22:00 »
Татьяна Николаевна, приветствую. Из той же оперы", только "сено"

http://dadyka-lorf.livejournal.com/1923.html

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 27 Января 2012, 08:40:20 »
Уважаемый Сергей Сергеевич,

большое Вам спасибо за ответ. Я совсем забыла написать, что на табличке из музея тоже была подпись, но я ее не запомнила.
Думается мне, что "Рефлекс" и "Сено" - названия групп, а фамилии - подписи их руководителей. Клички собак в кавычки не заключаются, но я сначала подумала, вдруг "грамотей" какой писал. Но когда уже два слова в кавычках - это точно не собака. Тем более вряд ли кто называет овчарок Сеном...

Напишу в музей на следующей неделе, проинформирую на всякий случай и буду спать спокойно. А уж как они там распорядятся информацией - это их дело.

С уважением,
Татьяна

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 27 Января 2012, 09:26:41 »
"Рефлекс" и "Сено" - это, судя по всему, кодовые слова. Их предназначение как и паролей - опознание на поле боя по принципу "свой-чужой"...

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 08 Февраля 2012, 11:04:31 »
Уважаемые коллеги!

Получила ответ на свое письмо из военно-исторического музея. Меня благодарят за сделанный перевод недостающего слова и сообщают, что в ближайшее время сопроводительная табличка будет изменена.

Спасибо и Вам, Сергей Сергеевич и Юрий Петрович!

С уважением,
Татьяна

Сухачев Владимир Евгеньевич

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Эмблема петличная, саперная
Немного в продолжение темы.

В 2012 году в Санкт-Петербуге вышили мемуары «О людях и войнах» инженера-полковника Куберского Юрия Васильевича (1903-1980), кавалера двух орденов Красной Звезды, трех орденов Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Ленина, медалей «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Награжден медалью «ХХ лет РККА». Воевал в 16 ОИСН, 1гв. ОИБСН, 44 ОМИБСН. (http://www.pobeda1945.su/frontovik/12002)

Я там я нашел любопытный материал про щиты с надписями «МИН НЕТ». В Югославии, как и в других странах, обычно прикреплялись фанерные или жестяные щиты с надписью «МИН НЕТ» до тех пор, пока местных житель, хорват по национальности, не сообщил автору книги, что вывешиваемые щиты повергают в смятение сербов и особенно сербок. Они читали эти слова слитно, и получалось, по словам хорвата, весьма распространенная в европейских странах разновидность секса. После этого, были срочно заменены старые щиты на новые, и в дальнейшем в Венгрии и Австрии, – укреплялись щитки с надписью «НЕТ МИН».
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »