Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Долгодушев Алексей Иванович  (Прочитано 10155 раз)

Валентина из Ростова

• "НЕ ЗНАТЬ, ЧТО БЫЛО ДО ТОГО, КАК ТЫ РОДИЛСЯ, ЗНАЧИТ НАВСЕГДА ОСТАТЬСЯ НЕРАЗВИТЫМ РЕБЕНКОМ." Цицерон
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Долгодушев Алексей Иванович
« : 28 Января 2012, 16:46:43 »
Разыскиваю дедушку по материнской линии.,пропавшего без вести в годы ВОВ.Долгодушев Алексей Иванович 1919 г рождения.,уроженец с Рогалик, Ростовской области,.Миллеровского(ранее Волошинского района).

Информация в Мемориале
Номер записи 70325415
 Фамилия Долгодушев
 Имя Алексей
 Отчество Иванович
 Дата рождения __.__.1919
 Дата и место призыва __.09.1939 Волошинский РВК, Ростовская обл., Волошинский р-н
 Воинское звание солдат
 Причина выбытия пропал без вести
 Дата выбытия __.06.1943
 Название источника информации ЦАМО
 Номер фонда источника информации 58
 Номер описи источника информации 977522
 Номер дела источника информации 58

Документом.,уточняющим потери служит список на розыск рядового и сержантского состава сухопутных войск по Волошинскому району
Это подворная запись.,составленная в 1949г.Почти по всем пунктам расходится с памятью семьи.

Воинское звание-солдат,.рядовой.,стрелок Дома сохранилось несколько фронтовых фотографий деда Он в форме летчика,.в звании лейтенант.Так же есть фото его друзей.Они так же летчики-лейтенанты.

Призван на срочную службу в 1939 г.Это действительно так Проходил службу в Каменец-Подольске.

Когда прекратилась письменная связь-указан 1941 г.Хотя.,есть письмо и фото.,датированные 1942 г апрелем и июнем.Мама рассказывала.,что к деду даже удалось поехать на встречу..Это было в осеннее или зимнее время года,когда он сопровождал самолеты по железной дороге.Встреча состоялась в Каменске-Шахтинском.Сохранились фотографии.Предполагаю,что это был или конец 1941 или начало 1942 года.(моя мама родилась 02 .1940 г судя по фотографии ей около 2 лет)
Еще известно.,что дед вместе с однополчанами приезжал в отпуск.А соседи помнят,что прилетал на самолете..Но когда это было ,не известно.

Последний воинский адрес указан -Каменец-Подольский.Не могу понять.,как это могло быть? Ведь он был занят немцами почти в самом начале войны.

Жена-Литвинова Нина Ивановна.Литвиновой она стала по 2 браку.Во времена войны она было Долгодушевой.

Без вести пропавшим считается с 06.1943 г.Если посмотреть других солдат в этом списке,то почти все они отмечены,как пропавшие без вести 06.1943г.На сколько я знаю.,никаких свидетельств по этому поводу семья не получала.Пенсию по потере кормильца мама так же не получала.

Семья предпринимала попытки отыскать деда сразу после войны,но не безрезультатно

Послала запрос в военкомат по Миллеровскому району.Получила ответ-,"Запрос о призыве и службе Долгодушева А И дать ответ нет возможности т.к.в сохранившихся книгах призыва по Волошинскому ОВК периода ВОВ Долгодушев И А не значится"
Посылала запрос в обл военкомат, так же получила ответ,что документы периода ВОВ у них нет
Написала в архив Генерального штаба МО РФ - архив в/ч 61379. 103160, г. Москва, К-160.
Послан так же запрос в ЦАМО.Правда,не подтверждала родство.Ожидаю ответ.

Изучила всю возможную информацию и рекомендации по поиску без вести пропавших имеющуюся в интернете.Искала деда в списках военнопленных и проч.Искала на сайте Подвиг народа.  Нет никакой информации

Поскольку дед не был призван на войну.,а попал на фронт или училище из срочной службы,то в каком направлении дальше вести поиски,.если военкомат дал отрицательный ответ?Самое главное-как определить номер части ?
На сохранившемся в семье письме он отсутствует.Пишет из Поворино,.что едет в действующую армию и высылает фото подписанное  апрелем 1942 г,снялся,когда был в гостях у дяди в Борисоглебске.
Как быть с разночтениями в звании?
Как относится к вероятной дате пропажи?К чему она привязана, не понятно.
Может ли Каменец-Польский.,как последний воинский адрес, быть перепутан с Каменском -Шахтинским.?

Буду благодарная за любую помощь или подсказку.
Жду совета от неравнодушных и знающих людей!

Валентина из Ростова

• "НЕ ЗНАТЬ, ЧТО БЫЛО ДО ТОГО, КАК ТЫ РОДИЛСЯ, ЗНАЧИТ НАВСЕГДА ОСТАТЬСЯ НЕРАЗВИТЫМ РЕБЕНКОМ." Цицерон
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Долгодушев Алексей Иванович
« Reply #1 : 13 Февраля 2012, 16:50:05 »
Получила из ЦАМО ответ
Пишут,.что в картотеках учета офицерского состава,учета безвозвратных потерь офицерского состава,а так же картотеке учета награжденных личного состава.Долгодушев А И не числится 

Посоветуйте,пожалуйста, направление дальнейших поисков..

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #2 : 13 Февраля 2012, 18:01:45 »
Воинское звание-солдат,.рядовой.,стрелок Дома сохранилось несколько фронтовых фотографий деда Он в форме летчика,.в звании лейтенант.Так же есть фото его друзей.Они так же летчики-лейтенанты.

Сканы выставьте, пожалуйста...

Валентина из Ростова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 14 Февраля 2012, 00:49:28 »

« Последнее редактирование: 16 Января 2013, 23:01:01 от Валентина из Ростова »

Валентина из Ростова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 14 Февраля 2012, 00:52:14 »
Это однополчане, неизвестные летчики,которые приезжали в отпуск вместе с дедом

« Последнее редактирование: 16 Января 2013, 23:05:38 от Валентина из Ростова »

Валентина из Ростова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 14 Февраля 2012, 01:00:37 »
Из гос архива Воронежской области так же пришел отрицательный ответ
На Ваше заявление, поступившее в наш адрес по электронной почте, сообщаем, что по учетным данным к архивным фондам, хранящимся в
 ГАОПИ Воронежской области, ДОЛГОДУШЕВ Алексей Иванович, 1919 г.р., не значится, в связи с чем предоставить интересующие сведения в отношении вышеуказанного лица не представляется возможным.

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
« Reply #6 : 14 Февраля 2012, 08:58:12 »
Здравствуйте! Дело запутанное. Так как судя по этому документу составленному в 1949 году со слов его жены Литвиновой Нины Ивановны он являлся солдатом, те рядовым. Странно как то . Может быть на фронте с ним случилась какая-нибудь беда и его лишили офицерского звания? Да и когда прекратилась связь, жена почему то указала на август 1941 года. Может быть Вы путаете даты? Точно фото подписано апрель 1942 года? А не апрель 1941? На первом фото он лейтенант. На фото с женой вроде рядовой( плохо видно, можете увеличить петлицы?).
Документ дворового опроса.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/008/058-0977522-0058/00000061.jpg&id=70325406&id=70325406&id1=f1bbe7040c062bb84746ca5c0ff2114d
Ну а дата пропажи скорее всего привязана к освобожденю района плюс 3 месяца. На нее внимания обращать не надо.
Так как он призван был в 1939 году то искать его по призыву надо в РГВА. Если еще не делали туда запрос, то можно сделать.
http://www.rusarchives.ru/federal/rgva/
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2012, 09:08:43 от Doroninpoisk »
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9703.0
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16750.0

Валентина из Ростова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 14 Февраля 2012, 09:24:55 »
Добрый день!
Дело,действительно, запутанное и нет никаких ниточек,кроме отрицательный ответов из архивов.

Мне приходит в голову мысль о том,что информация для военкомата продиктована таким образом,что бы деда никто не искал или просто соседями...Могло ли такое быть?Ведь военкоматы забирали конверты ,письма,фотографии для подтверждения слов родственников.У нас все цело,кроме конверта от письма.

Даты я не путаю.т.к фото деда есть в доме родственников и подписано оно так же 1942 годом,апрелем.А эта,что я выставила-июнем 1942года.Мама так же смутно помнила эту поездку.Только то,что было очень холодно и она пыталась поругать фотографа. Если бы это было в 41,то ей в то время был всего годик,помнить и разговаривать она,по идее,еще не могла бы..

На фото,что с женой нет петлиц,но есть нагрудный знак-красная звезда,да и офицерский вродь бы ремень на нем..Снимок сделан,когда он сопровождал самолеты по железной дороге.Значит, имел отношение к самолетам..

Запрос РГВА отправила Жду ответ.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2012, 09:33:01 от Валентина из Ростова »

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
« Reply #8 : 14 Февраля 2012, 09:34:43 »
Подворовой опрос происходил таким образом.
Работники военкомата ходили по всем квартирам. Заходили в квартиру и спрашивали, кто нибудь из родственников не вернулся с войны. Например им отвечали да. Тогда записывали данные того кто ОТВЕЧАЛ на вопросы. В Вашем случае Литвиному Нину Ивановну. И записывали то что она ОТВЕЧАЛА на вопросы. Потом в военком сам устанавливал дату пропажи. Это все делалось как раз еще и для того чтоб люди смогли получать пенсии по потери кормильца на малолетних детей.

И еще в ОБД есть анкета на розыск такого же бойца как и Ваш( все данные совпадают), но с отчеством Яковлевич. Разыскивал отец. Извините за такой вопрос Вы точно уверены что отчество Вашего деда Иванович?
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.

Валентина из Ростова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 14 Февраля 2012, 09:46:28 »
 В 1949 году бабушка была уже 2 раз замужем и жила не с родителями моего деда.А письма и фото хранились у прабабушки и прадедушки..

Никакой пенсии мама не получала.

Ну,а вопросом об отчестве  Вы меня обижаете..Занимаюсь генеалогией семьи.На руках свидетельство о рождении и смерти прадеда.

Долгодушевых в селе было много.Фамилия редкая,зародилась именно в Рогалике.Но а запрос делали,об этом я слышала от родных.Только я его на сайте не нашла.

Фото,что бабушкой ,более ранее по времени Может, дед в то время еще не был лейтенантом?

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
« Reply #10 : 14 Февраля 2012, 09:49:40 »
Ну тогда еще раз извините за не корректный вопрос. Остается надеяться на РГВА.

Валентина из Ростова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 14 Февраля 2012, 09:50:43 »
Увидела документ.
Речь не о дедушке -место призыва Чертково,дата выбытия-1941год,отчество не совпадает.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #12 : 14 Февраля 2012, 23:54:09 »
Уважаемая Валентина!
Вы пишете: "На фото,что с женой нет петлиц,но есть нагрудный знак-красная звезда".
К сожалению, на выставленном вами скане разглядеть знак невозможно...
Можете ли Вы отсканировать этот фрагмент того фото отдельно и выложить здесь?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Валентина из Ростова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 15 Февраля 2012, 10:44:48 »
Фотографии такие маленькие и старенькие,что трудно что-нибудь из них выжать.
Сейчас думаю,что возможно мне мозг нарисовал звезду,которой нет..
Посмотрела книгу "Нагрудные знаки красной армии"и мне кажется ,что это знак отличника...
Если учесть,что встреча с семьей состоялась на жел дороге,то возможно дед был в резерве или ехал на формирование.. Начальствующему составу, состоящему в резерве, разрешалось ношение форменной одежды без знаков различия.Если он к таким относился,конечно..

« Последнее редактирование: 16 Января 2013, 23:07:40 от Валентина из Ростова »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #14 : 15 Февраля 2012, 19:14:00 »
Уважаемая Валентина!
К сожалению, и на новых сканах знак этот разглядеть практически невозможно...
Если это - действительно один из многочисленных знаков отличника, то носящий его военнослужащий никак не может являться офицером.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Валентина из Ростова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 15 Февраля 2012, 20:45:28 »
Благодарю за внимание к моим поискам!
Между этой фотографией и той,что дед снят в лейтенантской форме прошло время.Думаю,что от 3 до 6 мес....За Это время могла ситуация с его званием измениться?
Так или иначе,где же еще искать ???
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2012, 20:56:57 от Валентина из Ростова »

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
« Reply #16 : 15 Февраля 2012, 21:28:25 »
Здравствуйте!

Здесь только однофамильцы. 

Долгодузов
Алексей
Яков
10.03.1919
Рогалицк

Долгодушев
Алексей
Алексей
16.02.1906
Рогалик

http://www.dokst.ru/main/node/1118?suchwort=%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B4&beginn=%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D1%8B+%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Валентина из Ростова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 15 Февраля 2012, 22:41:29 »
Благодарю за участие!
Нет,здесь указаны не только однофамильцы.
Долгодушев Алексей Алексеевич являлся родным дядей моему деду.
Предполагаю,что Алексей Яковлевич тоже был родственником т.к. род Долгодушевых имел уличную кличку АлЁшки из-за того,что этим именем часто называли мальчиков,рожденных в роду.Эта традиция жива  до сих пор..
Но моего деда среди них нет.Дата его рождения 14 марта 1919г

« Последнее редактирование: 15 Февраля 2012, 23:06:06 от Валентина из Ростова »

Валентина из Ростова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 17 Февраля 2012, 00:58:52 »
Уважаемые ,форумчане,прошу помочь мне разобраться с форменной одеждой моего деда на том фото,где он снят с женой.(прим. н. 1942г)
Поскольку я в Армии не служила,то все премудрости ношения всяческой формы для меня загадка.

1. На гимнастерке нет петлиц,поэтому  определить звание и род войск невозможно.Но по приказу №229 "Начальствующему составу, состоящему в резерве, разрешается ношение форменной одежды без знаков различия."

2.Есть нагрудный знак,который бликует и рассмотреть его невозможно. Первым знаком Великой Отечественной стал нагрудный знак «Гвардия», учреждённый 21 мая 1942г .Все подобные знаки разрешалось носить только на правой стороне груди.
 Это мог ли  быть знак отличник РКК,или ворошиловский стрелок,который дед заработал на срочной службе или знак летного училища.Только,на какой стороне их  носили?

3.Ремень.По приказу «Форма одежды командного и начальствующего состава сухопутных сил и авиации»
от 17 декабря 1936 года., в ПОВСЕДНЕВНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
командного и начальствующего состава РККА входил двух-шпеньковы ремень. "Ношение неформенных ремней, зонтов, тростей и стеков при форменной одежде не разрешается."

Я склонна думать,что это форма нач состава в период переформирования или резерва.

Верны ли мои рассуждения.. :-\

« Последнее редактирование: 17 Февраля 2012, 22:12:20 от Валентина из Ростова »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #19 : 25 Февраля 2012, 12:26:06 »
Возможно, изображён сверхсрочник...
Страниц: [1] 2 3   Вверх