Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Франуза Владимир Дмитриевич, 208 сд, погиб при штурме Кенигсберга  (Прочитано 9891 раз)

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Сегодня в Чкаловске прошел мининг в честь 67-й годовщины штурма Кёнигсберга,
на котором просьбе родственников на мемориале был увековечен
Франуза Владимир Дмитриевич, погибший при штурме Кенигсберга

С уважением,  Александр

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович

Александр Валерьевич,
слева от Франуза В. Д. значится Француза В. ...(далее надпись в кадр не попала). Может увековечение(перезахоронение ) уже было, но с ошибкой в фамилиии?
С уважением, Анатолий Федоров

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Александр Валерьевич,
слева от Франуза В. Д. значится Француза В. ...(далее надпись в кадр не попала). Может увековечение(перезахоронение ) уже было, но с ошибкой в фамилиии?

Анатолий Иванович, здравствуйте
Да, слева значится Француза В. Д.
эти записи были сделаны после обращений родственников
(записи не по алфавиту на этой плите).
Подробности в личке
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Получено еще письмо из Белоруссии:
Письмо из Беларуси
13 мая в 16:15
От кого: лена иванова <lena-*@bk.ru>
Кому Будаев Александр <may1945-pobeda@yandex.ru>

Вот снова решилась Вас побеспокоить настойчивая девушка Ольга из Беларуси.
В начале апреля наша семья снова с большой теплотой и глубокой благодарностью вспоминала то, что с вашим участием имя нашего дорого человека стало известно многим ныне живущим. Были и слезы, конечно...
Перечитывая материлаы и просмотривая диск, у меня возник вопрос (уж простите за назойливость) о том, а чьи имена еще удалось установить из тех, кто погиб в тот же период, что и мой дед?
Возможно Вам приходилось работать с архивами Калининградской области периода 1941-45 г.г.? Если верить интернету, архивы сохранились.
Дело в том, что меня интересует любая информация об обстоятельствах нахождения моего дела в Восточной Прусии и сведения о его проверке
ораганами СМЕРШ после освобождения и до принятия присяги. мои поиски такой информации здесь, в Беларуси, не дают результатов: Национальный архив не располагает даже информацией, что он был угнан в Германию (архивы сохранились только частично) и советует обращаться в в архивы Германии. Я понимаю, что там преславутый "немецкий порядок" и, возможно, есть документы на гостарбайтера
 Франуза В.Д., но вдруг что-то есть и в Калининграде...Могу ли я рассчитывать напомощь в этом с Вашей стороны?
Если это возможно, то у меня есть данные еще на одного угнанного, который был вместе с моим дедом. Это Акинфиев Василий Петрович, 1917 года рождения, уроженец д. Шацкий завод Смоленской области. Он был мужем родной сестры моего деда, вернулся с войны, умер в ноябре
1999 года, но получал компенсацию от Германии как насильно угнанный на принудительные работы. Рассказывал он мало про все это, но возможно эта информация даст дополнительную зацепку.
И еще...Каким образом лучше гражданину Беларуси можно приехать в Калининград? Я, к сажалению, получаю достаточно притоворечивую информацию и из сети, и от людей. Дело в том, что я хочу запланировать и приехать, чтобы отдать последний долг памяти своему деду. Как это получится - не знаю, но хотелось бы узнать от Вас.
Еще раз простите за назойливость и благодарю Вас за все от себя и от всей моей семьи.

С уважением, Ольга.

P.S. В приложении - фото моего деда. Оно довоенное и единственное, что осталось в моей семье. Жаль, что не было технической возможности отправить его Вам в прошлом году.
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Ольга!

Фильтрационные дела хранятся по месту послевоенного пребывания бывших узников
Поэтому их надо искать в региональных архивах спецслужб

Начата персональная тема
Акинфиев Василий Петрович 1917 г.р.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=54611.new#new
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Получено еще письмо из Белоруссии:
лена иванова <*@bk.ru>
Кому may1945-pobeda@yandex.ru

Здравствуйте, уважаемый Александр Валерьевич!

Сразу же хочу Вас поблагодарить за вашу трудную и сложную работу, за ваше отношение к памяти погибших в годы Великой отечественной войны.
В моей семье благодаря вашей помощи наконец то, если так можно сказать, закончилась война...Бабушка наконец то знает о том, что ее брат не просто считается погибшим в годы войны, а есть место, куда будут приходить люди ,чтобы почтить память погибших (и его память) даже тогда, когда не будет в живых ни ее, ни кого-то из ее семьи... Слез, конечно, было пролито и в этот раз много, но это уже другие слезы...горькие, конечно, но не такие каким были все эти десятилетия...
Низкий Вам поклон и благодарность от всей нашей семьи, уважаемый Александр Валерьевич!

Теперь же, если позволите, я снова вернусь к этой теме. Точнее сказать к тем вопросам, которые мне до сих пор не ясны.

1. В  письме мне на почту Вы советуете обратиться обратиться в региональные спецслужбы по поводу послевоенного пребывания бывших узников.
Дело в том, что информации о том, что Франуза В.Д. был угнан в Германию НЕТ. Поверьте, что это не моя выдумка: до того момента,когда я написала на сайт Калининграда, у меня накопилась внушительная папка ответов на запросы об этом факте из всех возможных министерств, ведомств, архивов всех мастей.
Так вот поэтому у меня есть только маленькая надежда, что какая-то информация может быть в архивах Калининградской области ( на одном из сайтов прошла информация, что в них есть на хранении документы по такой категории граждан).

2.Мне не дает покоя та фраза из сканированной карточки запроса в Подольский архив (справка-запрос вх.№85481 от 23.03.2001 г.) о том, что дед похоронен "...сев.запад.окр. д.Зарлунга провинции Кенигсберг ПЕРВЫЙ СПРАВА в 4 РЯДУ ...Оси: оп103162 д2153...
То есть дед похоронен был в братской могиле?
Тогда еще большую сумятицу в мои размышления внесла заметка

http://39.ru/obshhestvo/122-vozle-chkalovska-najdeno-neizvestnoe-zaxoronenie-sovetskix-soldat.html

А может быть это их могила? Ведь Чкаловск как раз подпадает под эту территорию....

3. Что касается Акинфиева В.П.
Дело в том, что он действительно призывался в артполк шофером в июле 1941. В то время райцентр (Толочин) уже был взят  немецкими войсками и призывались военнообязанные в Орше. Потом он осенью 1941 вернулся к семье из плена. каким образом ему удалось - не знаю и спросить не у кого (старики умерли в 1989 и 1999 годах, а бабушка моя не помнит: ей тогда, в начале войны,11 лет было всего).
Потом, в 1943 была карательная операция на территории Толочинского района, деревня из которой родом мой дед и бабушка - сожжена, а часть жителей угнана на работы в Германию. Из смутных отрывочных рассказов родственников я знаю, что Акинфиев В.П. и мой дед вместе были в Восточной Пруссии.
Но потом, суда по дате призыва моего деда (12.02.1945 г.) и тем фактом, что Акинфиев В.П. проходил проверку после освобождения из плена в СПП НКО №47 2ГА (донесение ОУП ГА от 08.04.1945 г. №0127) и был направлен  03.04.1945 г. в 9 Армию ЗСП,  выходит, что судьбы их где-то разошлись....
Вот мне и хочется узнать больше...Поэтому и назвала фамилию Акиниева В.П. в надежде, что она поможет как "ориентир" восстановить хоть отчасти события тех лет.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65111327&page=1
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65111372

Тема судьбы деда Володи, хочу сказать, долгое время в семье была не обсуждаемая...Бабушка моя закончила семь классов без вступления в пионеры и комсомол из-за того, что брат был угнан в Германию...И плакала, как и ее мать, каждый апрель да смотрела на единственное фото...

Вот потому, что теперь вопросов в этом поиске осталось и не отвеченных,  и новых добавилось, возможно ли мне как-то помочь с вашей стороны, Александр Валерьевич?
Я понимаю, что каких пишущих и ищущих у Вас тысячи....но все таки ....может быть Вы мне сможете помочь разобраться в этом до конца?
Мне это очень и очень важно.

Простите, что отняла у Вас столько времени.
Спасибо Вам еще раз за все.

С уважением, Ольга.

Здравствуйте, Ольга!
Пока очень занят, отвечу позже
С уважением,  Александр
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »