Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Полковник Тютчев Фёдор Фёдорович (1860-1916)  (Прочитано 3152 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ОН БЫЛ И ОФИЦЕРОМ, И ПИСАТЕЛЕМ
На рубеже XIX-XX веков ближайшими коллегами правоохранителей из отечественного МВД, несших свою нелегкую службу на окраинах Российской империи, в полной мере являлись русские пограничники. Последние активно и мощно противостояли не только разномастным контрабандистам, но и издавна орудовавшим во всяком порубежьи разбойничьим шайкам. Сначала это были чины Пограничной стражи Таможенного ведомства, а с октября 1893 года – Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов. Кстати, ставший неизменным зеленый прибор (выпушки и тулья фуражки) на форменной одежде пограничников – производное именно от ведомственного прибора царских казначеев!
В рядах «зеленых фуражек» доблестно служил Родине на правоохранительной ниве и внебрачный сын классика русской литературы Ф. Тютчева - со своей стороны тоже сравнительно известный русский писатель полковник Ф. Тютчев-младший. О нем наше сегодняшнее повествование.
Федор Федорович Тютчев родился 11 октября 1860 года в швейцарском городе Женева, где в то время жили его родители: отец - Федор Иванович, русский дипломат и поэт, и мать - Елена Александровна Денисьева, официально не состоявшая в браке с отцом своего ребенка. Воспитывался, однако, в Санкт-Петербурге - сначала в семье тети матери - А.Д. Денисьевой, которую звал бабушкой, а затем, после смерти отца - в бездетной семье старшей сестры – фрейлины его Императорского двора Анны Федоровны Аксаковой-Тютчевой (ее муж, к слову сказать, - знаменитый славянофил-публицист Иван Сергеевич Аксаков).
Из воспоминаний современников писателя: «Незаконнорожденный сын великого поэта в 4 года лишается матери, в 13 лет - пусть далекого и престарелого - знаменитого отца. Естественно, никакого дворянства - только мещанин».
Благодаря стараниям своих добрых опекунов, получил неплохое образование: сначала закончил в Москве Лицей цесаревича Николая, а затем был отправлен в один из частных пансионов немецкого города Лейпцига. К сожалению, учеба в Германии с самого начала не заладилась. Причиной же тому стала хроническая неуспеваемость подростка. Последнему пришлось-таки перебраться из Лейпцига в Прагу в семью архиерея Русской Православной Церкви А. Лебедева, на которого И. Аксаков рассчитывал как на хорошего педагога. Однако надежды Ивана Сергеевича и тут не оправдались. «Феде одна карьера - поступить вольноопределяющимся в полк», - с горечью в голосе признался он в одном из своих писем, хотя тут же оговорился, что из Тютчева-младшего «выйдет поэт, сочинитель, но разочарованный...».
Юный Федор Тютчев противиться воле опекуна не стал и в июле 1878 года надел форму вольноопределяющегося дислоцировавшегося в Твери 1-го лейб-драгунского Московского полка. С сентября того же года он уже юнкер Тверского кавалерийского юнкерского училища. В этот период пишет первые стихи и рассказы.
По выпуску в 1881 году из училища был произведен в подпрапорщики и направлен в войска. Однако вскоре, не став дожидаться офицерского чина, уволился в запас: неистово грезил писательством!
В течение пяти последующих лет – профессиональный литератор: секретарь санкт-петербургской газеты «Свет». Пишет и публикуется в жанрах художественной прозы. Однако писательский труд не приносит в семью (а Федор Федорович уже успел жениться) достатка. И в этом злую роль, по утверждению современников, сыграло то обстоятельство, что «как ни странно, но именно известная фамилия поэта-отца не способствовала популяризации творчества писателя-сына, а впоследствии и его литературного наследия».
Непростое материальное положение, усугубляемое к тому же болезнью супруги (ей, помимо прочего, врачи настоятельно рекомендовали срочно сменить климат), вынудило молодого писателя в июле 1888 года снова подать прошение о поступлении на военную службу. Ему как кавалеристу-профи запаса пошли навстречу, но только вот определи в пехоту. Кстати, именно поэтому при зачислении ему присвоили первый по Табелю о рангах офицерский пехотный, а не кавалерийский чин - «подпоручик», а не «корнет». Но для молодого офицера было куда важнее другое: первый офицерский чин (в том числе даже по Службе гражданской) автоматически производил его владельца в личные дворяне!
В том же 1888 году подпоручик Ф. Тютчев подает прошение о переводе в Пограничную стражу Таможенного ведомства. Дело в том, что пограничникам в сравнении с их коллегами из армейских полков законом даровались некоторые существенные преимущества.
С одновременной переаттестацией в корнеты («зеленым фуражкам» привилегированно полагались чины по кавалерии, а не по пехоте) получает и первое назначение от командования Пограничной стражи: возглавляет один из отдаленных пограничных постов в Ченстоховской пограничной бригаде. Это где-то на порубежье юго-западной окраины русской Польши с прусской Силезией. Здесь впервые в своей жизни вступает в вооруженные поединки с контрабандистами, что впоследствии легло сюжетами в целую серию военно-приключенческих повестей и рассказов, в том числе таких произведений, как «Ясновельможная контрабандистка», «Комары» и «Убили». Вот для наглядности строки из повести «Ясновельможная контрабандистка»: «Словно серые волки залегли пограничные солдаты в густом молодняке, разросшемся по краям шоссе. Двое из них притулились в канавке под мостиком, четверо притаились в гущине леса. Один с лошадьми поодаль, присев на срубленный дуб, апатично посматривал по сторонам и на щиплющих траву коней.
Не шевелясь лежат солдаты и зорко поглядывают на дорогу. Сердца их учащенно бьются, у каждого на уме одна и та же мысль: Ах, кабы удалось!..
Прошло минуты полторы томительного ожидания. Точка росла и превратилась в темную, сверкающую массу. Быстро мчатся горячие, статные кони, далеко разбрасывая клочья пены и звонко ударяя сухими, жилистыми ногами о крепкий грунт шоссе, горит и сверкает в прощальных лучах закатившегося солнца вылощенная, лакированная, изящная карета, легкий столб багровой пыли летит за нею... вот она уже достигает мостика, вот уже гремит по настилке, миновала...
- Стой! - раздавая громкий окрик, и на дорогу впереди кареты выскакивают серые, суровые фигуры с ружьями в руках, впереди офицер и вахмистр с вытянутыми револьверами; в то же время позади кареты, из-под мостика выскакивают еще двое и останавливаются на въезде мостика с ружьями наперевес».
Через несколько месяцев – перевод в Бессарабию. Здесь удостаивается чина поручика, но по-прежнему состоит в «низовой» должности начальника поста пограничной стражи.
В 30 лет от роду становится вдовцом. Будучи сильно занятым по службе, дочерей вынужден передать на воспитание родителям умершей жены, проживавшим в Санкт-Петербурге.
Из Бессарабии - в Закавказье, где попадает в Эриванскую пограничную бригаду: последовательно командует здесь Зорским, Джульфинским и Азинским пограничными отрядами. Офицерские будни протекают в бесконечных погонях за шайками разбойников и контрабандистов, что, в частности, нашло затем отражение в его романе «Беглец»: «В закавказских бригадах пограничной стражи солдат, умерших на постах от болезнен или убитых в стычках с контрабандистами, принято хоронить тут же, неподалеку от постов. Много таких скромных, никому не ведомых могилок разбросано среди необозримых пустынь и на вершинах гор нашей далекой окраины; редко можно встретить кордон, около которого не чернел бы деревянный, немудрящий крестик, водруженный над бугорком из земли и мелкого камня. Не ищите на этих крестах надписей или каких-нибудь указаний о том, кто нашел под ним вечное успокоение, имена их давно забыты».
За проявленную при охране закавказских рубежей боевую доблесть сначала удостаивается чина штабс-ротмистра, а затем и первой в своей судьбе государственной награды - ордена Святого Станислава III степени. Еще через год – досрочно произведен в ротмистры с последующим переводом в Санкт-Петербург, в центральный аппарат Отдельного Корпуса пограничной стражи Министерства финансов Российской империи. Чин ротмистра, добавим, даровал его владельцам и право на потомственное дворянство, если они, конечно, такового не имели от рождения!
В Санкт-Петербурге воссоединяется с повзрослевшими дочерьми. В столице же издает второй том «Избранных сочинений» и два романа - «Беглец» и «На скалах и в долинах Дагестана». Одновременно много публикуется на страницах таких популярных периодических изданий, как  «Русский вестник», «Исторический вестник», «Военный сборник», «Пограничник», «Разведчик» и ряде других. Современниками это было оценено так: «В изящной словесности на темы из военного быта он не имел себе соперников по силе выказанного таланта».
С 17 февраля 1904 года – по собственному порыву на военной службе в рядах Забайкальского казачьего войска: командир сотни 1-го Аргунского полка. В связи с этим переаттестован из ротмистров в есаулы. И в данном качестве – участник русско-японской войны 1904-1905 гг.: в боях и сражениях под знаменами Уральско-Забайкальской казачьей дивизии. В частности, ходил в сабельные атаки, осуществлял силами своей сотни разведку боем, во главе роты добровольцев из Читинского полка отбил у японцев большую группу раненых русских солдат…
Одновременно, не зная усталости, слал с фронта в газету «Новое время» военные репортажи, зарисовки и рассказы. А позже свои фронтовые впечатления вылил в строки повестей «На призыв сердца» и «Сила любви».
Войну казачий офицер Ф. Тютчев закончил в штаб-офицерском чине подполковника и кавалером трех боевых орденов – Святой Анны II степени с мечами (в ноябре 1904 года) и IV степени с надписью «За храбрость» (в августе 1904 года) плюс - ордена Святого Станислава II степени с мечами (в октябре 1904 года). В марте 1906 года его находит и четвертая по счету боевая награда, которой он был удостоен за фронтовую доблесть, проявленную в боях с японцами, – орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом.
Он снова рвется служить на границе. Командование Отдельного корпуса пограничной стражи удовлетворяет его просьбу о переводе из казачьих войск в ряды «зеленых фуражек». В итоге подполковник Ф. Тютчев в июне 1906 года убывает из Забайкалья в распоряжение командования 23-й Одесской пограничной бригады V округа пограничной стражи. Здесь он последовательно возглавляет Скулянский и Цаганский пограничные отряды.
Затем последовал перевод на литовско-прусский участок государственной границы - в состав 6-й Таурогенской пограничной бригады 2-го пограничного Виленского округа. Данный период ознаменован в писательской биографии офицера-пограничника Ф. Тютчева созданием книги летописной истории озвученного выше соединения.
С началом 1-й Мировой – на Закавказском театре военных действий в должности командира 2-го эксплуатационного батальона Кавказской парковой конно-железной бригады. Однако вскоре по личному настоянию – снова на Западном театре военных действий: командир батальона 36-го пехотного Орловского генерал-фельдмаршала князя Варшавского, графа Паскевича-Эриванского полка 9-й пехотной дивизии 10-го армейского корпуса. Лично не раз и не два водит подчиненных в штыковые атаки.
В декабре 1914 года за успешный бой, в ходе которого батальоном полковника Ф. Тютчева было захвачено много пленных, удостоился почетного Георгиевского оружия.
С февраля 1915 года – заместитель командира Сводного пограничного полка, вскоре не без его участия ярко отличившегося лихими кавалерийскими атаками.
Весной 1915 года, угодив в районе некоего местечка Бургамент под артиллерийский обстрел, получает тяжелую контузию, но от эвакуации в госпиталь решительно отказался, продолжив, превозмогая боль, руководить этим и последующими боями.
С июня 1915 года – в чине полковника. Вскоре – перевод на более спокойную должность в тылу. С нее, чтобы поправить резко пошатнувшееся после контузии здоровье, уезжает в трехмесячный отпуск. Вернувшись, добивается возвращения на передовую: армейские кадровики, не выдержав такого напора, предложили ему возглавить один из нескольких одноименных Дрисских пехотных полков. Однако по дороге, уже в прифронтовой полосе почувствовал себя плохо и в результате угодил на больничную койку полкового госпиталя, дислоцировавшегося в украинском городе Бердичеве. В этот же день 9 февраля 1916 года скоропостижно умер.
Из свидетельств современников: «Полковник Федор Тютчев скончался в феврале 1916 года в полевом госпитале от старых боевых ран. Достойная смерть для русского офицера! Этому предшествовала жизнь, которую никак не назовешь счастливой... Таланты отца и сына несравнимы. Но забывать о существовании писателя Федора Тютчева-младшего, думается, мы не вправе».
Тело покойного боевые побратимы перевезли в город Петроград (ныне – Санкт-Петербург), где с отданием последних воинских почестей предали земле рядом с могилой его матери – Е. Денисьевой.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА АРХИВНЫХ СНИМКАХ: Федор Федорович Тютчев в чине подполковника пограничной стражи.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »