Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сведения о могиле летчика Золотова Ивана Петровича 1899 г/р  (Прочитано 7120 раз)

Владимир Носарев

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В поселке Максима Горького, Среднеахтубинского района Волгоградской области, есть могила летчика Золотова Ивана Петровича 1899 г/р и погибшего в 1943-м году (вроде был сбит над поселком). Попробовал найти его на сайте «Мемориал ОБД» – не нашел. Может его кто разыскивает?
Подробности по электронке.
Истина в конце концов не остается скрытой.
                                    Леонардо да Винчи

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Владимир!
Если Вас это не затруднит, то выложите, пожалуйста, данные об этом захоронении (желательно - с фотографией и описанием) на общее обозрение в данной теме.
Очевидно, что речь идёт об офицере некой тыловой авиачасти (типа предшественника ГЛИЦ имени В.П.Чкалова в Ахтубинске), но вот информация о том, что он был в 1943 году "сбит над посёлком", лично у меня вызывает некоторые сомнения... Можно ли получить более подробную информацию?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир Носарев

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Владимир!
Если Вас это не затруднит, то выложите, пожалуйста, данные об этом захоронении (желательно - с фотографией и описанием) на общее обозрение в данной теме.
Очевидно, что речь идёт об офицере некой тыловой авиачасти (типа предшественника ГЛИЦ имени В.П.Чкалова в Ахтубинске), но вот информация о том, что он был в 1943 году "сбит над посёлком", лично у меня вызывает некоторые сомнения... Можно ли получить более подробную информацию?
Добрый вечер!
Конечно, сделаю! Только у нас тут снега сильно навалило, а там до поселка 16 км по грейдеру через степь. Но сейчас, по-моему, расчистили, собираюсь в гости съездить в самое ближайшее время.
С уважением!
                                    Леонардо да Винчи

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Владимир!
Заранее благодарен за Ваши материалы и остаюсь ждать их размещения - как Вам позволит "лётная" (в соответствии с данной темой :) ) погода!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир Носарев

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте уважаемый г-н К.Б.Стрельбицкий (к сожалению, не знаю, как правильно к вам обратиться)!
Прошу прощения за долгое молчание, но на то были серьезные основания.
Попробую выложить фотографию надгробной доски. Других сведений, кроме указанных мной ранее, к сожалению нет. Стариков, бывших свидетелями гибели (смерти от ран???) в деревушке не осталось.
С уважением!
                                    Леонардо да Винчи

Владимир Носарев

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А как фотку вставить то?
                                    Леонардо да Винчи

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Абрамов А.И.

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Константин Борисович ныне в отъезде... Прибудет в родные пенаты ориентировочно во второй половине августа...
С Уважением, Абрамов А.И.

"Слухи о моей смерти сильно преувеличены". © Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс

Владимир Носарев

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер, Сергей!
Скажите, а как отправить фотографию? Жму на значок "Вставить изображение", выскакивает набор символов...
                                    Леонардо да Винчи

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 :)Ну там ж рассказано.Вы ее на радикале разместили? если разместили, то просто хотя бы ссылку дайте,а активировать ее недолго

Владимир Носарев

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо огромное, что объяснили! Правда не совсем понятно где ТАМ рассказано, и совсем не понятно, что такое "Радикал". ??? Но все равно спасибо!
                                    Леонардо да Винчи

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Спасибо огромное, что объяснили! Правда не совсем понятно где ТАМ рассказано, и совсем не понятно, что такое "Радикал". ??? Но все равно спасибо!

Уважаемый Владимир!
Пояснения смотрите по ссылке http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10635.msg150734#msg150734

Если самостоятельно разместить не получится,
то вышлите мне на почту may1945-pobeda@yandex.ru
я размещу их в этой теме
С уважением,  Александр

Владимир Носарев

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Нет-нет, все предельно ясно. Спасибо!
Выкладываю ссылку на фото:
                                    Леонардо да Винчи

Владимир Носарев

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ну, что, хоть как-то помогли переданные мной сведения? Родных может нашли..?
                                    Леонардо да Винчи

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Увавжаемый Владимир!
Благодарю Вас за фотографию!
В ОБД "Мемориал" человека с такими персональными данными нет...
Откуда информация о том, что он был именно военным лётчиком? И сколь она, по вашему мнению, достоверна?
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир Носарев

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Я знаю, что в ОБД "Мемориал" его нет (сам сносился с этим ресурсом), поэтому и выложил информацию на ваш форум. Еще списался с интернет-ресурсом программы "Жди меня".
Сведения получены мной от моей двоюродной сестры, племянницы и жителей поселка. Очевидцев события не осталось (по крайней мере я их не нашел), поэтому за стопроцентную достоверность ручаться не могу.
По моему мнению если на надгробии указаны ФИО и год рождения, то эти сведения были известны людям участвовавшим в погребении. А если сведения были известны, то они, явно, были взяты из каких-то документов. Смущает только отсутствие дня и месяца рождения погибшего...
С уважением - Владимир.
                                    Леонардо да Винчи

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Владимир!
Спасибо за ответ!
История эта, на мой взгляд, получается довольно странная...
Во-первых, несколько староват - 44 года - для лётчика, пилотирующего одноместный, как я понимаю, самолёт...
Во-вторых, плита на любезно приведённом Вами снимке - явно не оригинальная, то есть не первоначальная, по виду - где-то 60-х годов. Очевидно, что на неё перенесли всё, что нашли нужным с первоначальной... Что при этом было утрачено, мы уже вряд ли когда-либо узнаем... Кстати, за кладбище должна отвечать какая-то местная "похоронная контора", у которой должен быть архив с записями о захоронениях и т.п. Организацию эту не разыскивали, туда не обращались?
В-третьих, я недаром спросил: "Откуда информация о том, что он был именно военным лётчиком?" На надгробном камне должен был быть хотя бы какой-либо намёк на то, что это - военный (тем более - лётчик) и что он погиб в бою... Здесь ничего этого нет...
Если бы мне показали фото плиты с этой надписью без каких-либо комментариев, то я сказал бы, что под ней лежит местный житель, просто умерший в годы войны...
Вобщем, что-то здесь не так получается...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
...
Во-вторых, плита на любезно приведённом Вами снимке - явно не оригинальная, то есть не первоначальная, по виду - где-то 60-х годов... Кстати, за кладбище должна отвечать какая-то местная "похоронная контора", у которой должен быть архив с записями о захоронениях и т.п. Организацию эту не разыскивали, туда не обращались?
...
Если бы мне показали фото плиты с этой надписью без каких-либо комментариев, то я сказал бы, что под ней лежит местный житель, просто умерший в годы войны...
Вобщем, что-то здесь не так получается...

Добрый день коллеги

1. Год изготовления плиты вероятно указан в нижней части "78 г *_*_*":

2. В малых н.п. обычно не было  "похоронных контор",
   единственная надежда на записи в церковных книгах или сельсовете

3. В селах обычно хорошо знают родственные связи и про "своих" редко путаются в сведениях, поэтому большая вероятность что он не односельчанин.

4. Возможно этой историей раньше интересовались юные следопыты, уточните у старых педагогов, полистайте местные архивы.
С уважением,  Александр

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Выскажу свои соображения.
В ОБД естъ один Золотов Иван,  относящийся к службе в авиации. Погиб в 1943 г. однако на Смоленщине.
А не могло это бытъ переносом праха в 70-ые годы?
4812496
Фамилия   Золотов   
Имя   Иван   
Отчество   Андреевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1914   
Место рождения   г. Сталинград   
Дата и место призыва   Тракторозаводский РВК, Сталинградская обл., г. Сталинград, Тракторозаводский р-н   
Последнее место службы   1 Возд. Арм. 1 САН АП   
Воинское звание   ст. сержант   
Причина выбытия   умер от ран   
Дата выбытия   15.08.1943   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   18001   
Номер дела источника информации   642   
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=4812490&id1=86f5600bebb88f1b51107f81f9d93d7f&path=VS/002/058-0018001-0642/00000198.JPG
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2012, 21:57:07 от nikkodim »
.... чтобы ПОМНИЛИ

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Мои соображения по Вашим соображениям :)
Уважаемый Александр Валерьевич, я сам обратил внимание на цифры внизу доски, частично, к сожалению, заляпанные голубой краской и поэтому мной тоже не прочитанные. Да, "78 г." читается уверенно, но я, честно говоря, впервые встречаю подобное обозначение на могильной плите...
Разумеется в столь небольшом населённом пункте не могло быть своей отдельной "похоронной конторы". Но на уровне сельсовета и выше (в зависимости от территории) подобные "кусты" кладбищ с некой организацией с небольшим штатом и собственным архивом раньше точно существовали...
А вот дальше предположения моих уважаемых коллег вступаю в ппротиворечие между собой: если лётчик - то "чужой", если перезахоронили сюда со Смоленщины  то явно "свой", местный...
Конечно, с 1978 года аж треть века прошло, но кто-то из местных что-то помнить всё-таки должен! Поэтому перед автором этой темы открывается богатый простор для поиска "на месте"!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »