БЕЗЫМЯННЫЙ МЕДАЛЬОН
А началась эта история со счастливым концом летом 1941 года. Тогда, сразу после начала Великой Отечественной войны, 22-летний пермяк Алексей Богданов был призван в ряды Красной Армии для защиты своей Родины от фашистской Германии. Это был последний раз, когда мать Алексея и жена видели его. Последующие два года он регулярно писал с фронта своей семье. Но в начале 1943 года и эта «ниточка» оборвалась.
А чуть позже пришло письмо. «Помню, отец мне рассказывал, что бабушке пришло извещение о том, что дядя пропал без вести – вспоминает племянник Алексея Иван Богданов, – бабушка и жена дяди тогда были убиты горем. С одной стороны «похоронки» нет, значит, может и не погиб, а с другой, вдруг попал в плен или сбежал куда-нибудь?».
Все мы прекрасно знаем о том, что приходилось пережить в те времена бывшим пленникам или дезертирам по возвращении на Родину. Однако шло время, а новостей об Алексее так больше и не было.
«Бабушка еще долго ждала его после войны, и все верила, что вот он сейчас приедет, живой и здоровый… Разговоров о нем всегда было много. И бабушка часто рассказывала нам о нем», - отмечает Иван.
Вестей никаких не было, а все попытки узнать хоть что-нибудь о судьбе Алексея, не приносили результата.
«Всю последующую жизнь бабушка, мой отец, а потом и мы, пытались найти хоть какую-то информацию о том, что стало с дядей. Но все было тщетно. Тогда ведь другое время было. Все было строжайше засекречено, и жестко пресекалось», - огорчается Иван, - в конце концов, разуверившись в счастливом исходе, мы бросили все поиски. А потом уже и много времени прошло, да и бабушка 21 год назад умерла. Вскоре и отец мой – брат Алексея, тоже умер».
Эта история так и не имела бы эпилога, если бы не одно «но»…а именно медальон. Простой солдатский медальон.
«В конце декабря к нам пришло письмо от гражданина Хрипкова. В нем он сообщал, что в ходе проведения полевых поисковых работ в Орловской области членами Железногорского поискового отряда «Рубеж» Курской области найдены останки воина, – рассказывает оперуполномоченный уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю Виктор Килин, - во время телефонного разговора Хрипков пояснил мне, что из отрывков записи в медальоне, и последующей работы в Центральном Архиве Министерства обороны России, им удалось установить, кому принадлежат эти останки…. И он попросил помочь пермскую полицию в установлении родственников погибшего».
Ответ был однозначен – найденным солдатом является «Богданов Алексей Нестерович, 1919 год рождения, уроженец деревни Малая Талица Еловского района Пермской области. Призван Еловским РВК. Воинское звание рядовой. Должность - стрелок. Погиб в бою 7 марта1943 года».
Полицейские сразу же занялись поисками родственников Алексея. Были просмотрены все базы данных, направлены письма в различные Архивы нашего края. «Так как я сам родился в том же районе, что и погибший солдат Алексей Богданов, мне не составило труда созвониться и договориться с администрацией Архива Еловского района, – отмечает Виктор Килин, – и хотелось бы их поблагодарить за то, что они со всей душой подошли к нашей просьбе, провели проверку по архивам, и в максимально короткие сроки предоставили нам информацию о родственниках Алексея».
В ответе сотрудников Архива было указано, что один из родственников проживает в Перми, один - в Елово, и еще несколько - в Чайковском. Полицейские незамедлительно выехали в Еловский район. «В январские праздники я зашел к родственникам Алексея и сообщил, что найдены его останки. Для них это был, как гром среди ясного неба. И что-то из области чуда или фантастики. Помню, племянник погибшего бойца Леонид Богданов сказал мне тогда: «Это просто Алексей хочет вернуться обратно, в Малую Талицу. Чтобы его похоронили в родных краях», - вспоминает Виктор Килин.
Взяв номер телефона другого племянника Алексея Ивана Богданова, оперативник приехал обратно в Пермь и сразу же с ним связался. Иван незамедлительно явился в Главное управление МВД России по Пермскому краю. На лице уже немолодого человека, несмотря на кажущееся спокойствие, явно прослеживались радость и удивление. «Мы все радостно восприняли эту новость. Ведь сейчас мы уже точно знаем, что он действительно погиб в бою за Родину, а не сбежал куда-нибудь. Было ведь в то время много таких, - подчеркивает Иван. – Самое поразительное, в этот Новый год мы вспоминали об Алексее, и через неделю приходит такая радостная и счастливая новость…. Жаль, бабушка и отец не дождались».
Вот такая история со счастливым концом. Хотя, все еще впереди. «Между родственниками мы уже поговорили, и думаем доставить останки Алексея сюда, чтобы перезахоронить рядом с бабушкой и моим отцом. Хотел бы поблагодарить наших полицейских, которые не остались в стороне и, проявив профессионализм, подошли к истории нашей семьи, как к своей личной. Что называется - со всей душой. И так быстро и оперативно нашли нас», - подытожил Иван Богданов в конце нашего с ним разговора.
Марат ГИЛЯЗЕТДИНОВ,
пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю.