Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Аксёнов Геннадий, 1923гр,из Барнаула, нацарапано на стене  (Прочитано 56089 раз)

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Последнее редактирование: 12 Мая 2012, 18:02:19 от nikkodim »
.... чтобы ПОМНИЛИ

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
.... чтобы ПОМНИЛИ

Марбак

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина Баканова
Дмитрий,
непонятное название города - скорее всего окончание -broich, а перед этим такой буквенный ряд - Swoe- или Svoe-или что-то ещё - на "S" точно. Дело в том, что ксерокопию не очень хорошего качества этой Personalkarte на немецком я держала в руках минут 15 всего. Переписала эту готическую каракулю, возможно не совсем идентично. Искала на карте - пока не нашла. Но, слава богу окончание -broich в той местности наличествует.

А что по близким (881 и 885) номерам  рабочей команды можно судить о территориальной их близости?

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Дмитрий,
непонятное название города - скорее всего окончание -broich, а перед этим такой буквенный ряд - Swoe- или Svoe-или что-то ещё - на "S" точно. Дело в том, что ксерокопию не очень хорошего качества этой Personalkarte на немецком я держала в руках минут 15 всего. Переписала эту готическую каракулю, возможно не совсем идентично. Искала на карте - пока не нашла. Но, слава богу окончание -broich в той местности наличествует.
Broich,
Hackenbroich,  - ближе всех
Kleinenbroich,
Korschenbroich,
Herzbroich,
Bonnenbroich,
Grevenbroich - наверное болъше всего подходит

А что по близким (881 и 885) номерам  рабочей команды можно судить о территориальной их близости?
И для учёта гораздо удобнее (не удивлюсь если они присваивались по- или против часовой стрелки).

Если бы Вы написали по строкам передвижения по лагерям .... с датами, проще было бы искать.
И номер военнопленного .....
« Последнее редактирование: 13 Мая 2012, 13:08:05 от nikkodim »
.... чтобы ПОМНИЛИ

Марбак

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина Баканова
Но там в начале откровенная "S". Да и окончание больше похоже всё-таки на -сhoich. Но это вряд ли. Сама сижу и изучаю карту окрестностей Пульхайма уже 2 часа. Подготовила файл для Висскирхена, а с этим словом не знаю что делать. Я уже и засомневалась, что он в Барнауле родился. Т.к. в записях ЗАГСа его по Барнаулу нет. А в какой графе был написан город - то ли в "Geburtstag und –ort" то ли в "Name und Anschrift der zu benachrichtigenden Person in der Heimat des Kriegsgefangenen". Но я не уверена, что была в Барнауле ул. Куйбышева в 1940-х годах. Она, насколько я знаю, возникла уже в 1960-е. Вот ещё загадка. Завтра пойду выпрашивать ещё раз копию поглядеть.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2012, 13:25:07 от Марбак »

Марбак

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина Баканова
Beschriftung  der  Erkennungsmarke  Nr. 44607R

Grund der Versetzung    Neues Kr.-Gef.-Lager
2.4.44                                     St. VI K
20.4.44        nach                      VI A
8.8.44       versetzt                     St. VI J
18.12.44                                St. VI q (oder g)

« Последнее редактирование: 13 Мая 2012, 13:22:07 от Марбак »

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Посмотрел ближайшие номера к 326/44607 и выясняется, что все они попали в плен в мае 1942 г.(есть несколъко с августа 41-го).
Дальше по датам:
18.2.44  I B  von Loetzen Feste Boyen (здесь всё ясно: Из Лётцена, Крепости Бойен (Польша), кроме I B - где это?)
2.4.44                            St. VI K
20.4.44       nach                  VI A
26.4.44. 4R Moers/(Z. Rheinprussen)
6.8.44 А.К. 885 [неразборчивое название местности] (1555)
похоже в это время гестапо
8.8.44      versetzt           St. VI J
18.12.44                 St. VI q (oder g)
.... чтобы ПОМНИЛИ

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Но там в начале откровенная "S". Да и окончание больше похоже всё-таки на -сhoich. Но это вряд ли. Сама сижу и изучаю карту окрестностей Пульхайма уже 2 часа. Подготовила файл для Висскирхена, а с этим словом не знаю что делать. Я уже и засомневалась, что он в Барнауле родился. Т.к. в записях ЗАГСа его по Барнаулу нет. А в какой графе был написан город - то ли в "Geburtstag und –ort" то ли в "Name und Anschrift der zu benachrichtigenden Person in der Heimat des Kriegsgefangenen". Но я не уверена, что была в Барнауле ул. Куйбышева в 1940-х годах. Она, насколько я знаю, возникла уже в 1960-е. Вот ещё загадка. Завтра пойду выпрашивать ещё раз копию поглядеть.
Попытался для Вас занятъся творчеством   ::)
http://i47.tinypic.com/2r5f0af.jpg

В ОБД 34 имени захороненых в этом городе, на немецком сайте - 5.  (??)

Аксёнов не обязателъно мог родится в Барнауле, он мог переехать туда до войны ...
.... чтобы ПОМНИЛИ

Марбак

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина Баканова
Спасибо Вам, Дмитрий, за такое убедительное "творчество"=)).
Я уже сама склоняюсь к мысли, что Вы правы насчёт Grevenbroich. тем более необходимо глянуть ещё раз эту ксерокопию. Как я уже писала - очень бледные там буквы. А тем более эта надпись - смесь рукописной готики и современного написания. А готические S и G - очень похожи. Вобщем-то там  и r и v просматриваются. Вот n только нет. Но это же я писала, могла и пропустить в спешке. Спасибо. Вы мне очень помогли! 

Марбак

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина Баканова
похоже в это время гестапо

И мне тоже кажется, что тут что-то более серьёзное. Ведь он бежал 16 мая 1944. Там были каки-то отметки. Не всё сложно запомнить. . А Рабочая команда - AK 885 - значится только 6 августа 1944. Они его 3 месяца ловили?

И ещё - он попал в плен 17.11.43 в Невеле, а первый лагерь в Польше - 18 февраля 1944. А где он был всё это время? И можно как-то его передвижения соразмерить с передвижением немцев. Они же уже отступали?
« Последнее редактирование: 13 Мая 2012, 18:48:05 от Марбак »

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
он попал в плен 17.11.43 в Невеле

"Невель" - выступает в документах о пленении лишь как направление, т.к. сам Невель освободили 6-7 октября 1943 года.

Марбак

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина Баканова
В каком смысле направление? Направление Невель - Лецен? Зачем тогда пишут в графе "Взятие в плен" - Невель

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В каком смысле направление? Направление Невель - Лецен? Зачем тогда пишут в графе "Взятие в плен" - Невель

Вам же выше разъяснили, что Невель в данном случае это операционное направление! Советские военнопленные поступали в лагеря, подчинённые вермахта. Вермахт - вооружённые силы 3-го рейха, а, следовательно, здесь администрацией лагерей применялась сугубо военная терминология, а не та штатская, к который тяготеете Вы...

Марбак

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина Баканова
Про Направление я всё равно не поняла и никто и ничто мне не разъяснил. Про Вермахт, извините, и так понятно.
А к мирному, а не "штатскому" я не просто тяготею, а как абсолютный пацифист - принципиально против войны и всего военного, а не только терминологии.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
"Пленён на Невельском операционном направлении" в переводе на штатский язык это что-то вроде как "пленён в боях под Невелем". Так понятнее?

Марбак

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина Баканова
Спасибо, Юрий, большое! Да, так понятнее.

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Подправляем
17.11.43 попал в плен в Невеле
18.2.44  I B  von Loetzen Feste Boyen (здесь всё ясно: Из Лётцена, Крепости Бойен (Польша), кроме I B - где это?)
2.4.44                            St. VI K
20.4.44       nach                  VI A
26.4.44. 4R Moers/(Z. Rheinprussen)
16.5.44 побег из лагеря
6.8.44 А.К. 885 [неразборчиво название местности] (1555)
8.8.44      versetzt           St. VI J
18.12.44                 St. VI q (oder g)

Тогда непонятно почему он оказался в 70 км. от лагеря в маленъком отделении гестапо, хотя по пути из лагеря 5 крупных городов с центральным отделением гестапо в Дюсельдорфе. Если его там поймали, то выходит, что он шёл вдолъ Рейна по самой густонаселённой местности....
.... чтобы ПОМНИЛИ

Марбак

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Марина Баканова
Тогда непонятно почему он оказался в 70 км. от лагеря в маленъком отделении гестапо, хотя по пути из лагеря 5 крупных городов с центральным отделением гестапо в Дюсельдорфе. Если его там поймали, то выходит, что он шёл вдолъ Рейна по самой густонаселённой местности....

Дмитрий, пожалуйста, разъясните мне подробнее. В 70 км. - это предполагаемый нами Grevenbroich?  Именно там гестапо? А бежал он из Мёрса?  Ну идти он мог не обязательно вдоль Рейна, а зигзагами если? Я не была в земле Nordrhein-Westfalen, не совсем представляю там ландшафт. Была на Рейне лишь в районе Bodensee и в районе Basel в Baden-Wuerttemberg.

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
В 70 км. от Мёрса - Пульхайм (по прямой).
Если мы берём за основу предоставленные Вами строки из карты, то Аксёнов бежал из Мёрса. На востоке дорогу домой преграждает Рейн. Если предположить, что в поисках моста для перехода реки он пошёл на юг и был сxвачен "бдителъными" немцами. Это и непонятно, почему такое направление. Местностъ холмы-равнины с малочисленной растительностъю и болъшим кол-ом городов и посёлков вдолъ реки. Может конечно кто-то направил или исполъзовал какой-то транспорт ......
Естъ-ли в карте отметка о наказании за побег?
.... чтобы ПОМНИЛИ
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »