Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Старший политрук Николай Николаевич Ефимов: офицер 36 кд 6 кк (I ф)  (Прочитано 2267 раз)

model-siv

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Здравствуйте! Я ищу информацию о своём деде – старшем политруке Ефимове Николае Николаевиче – ответственном секретаре парткомиссии конной дивизии (скорее всего 36-ой). 22 июня 1941 года именно эта  дивизия дислоцировалась в районе г. Волковыск. Воинская часть 6101 . Был приказ Главного управления кадров НКО СССР № 0844 от 21 марта194… г.(не  указан в выписке) об исключении из списков Красной Армии. В нём дед был под номером : 9. и значился, как пропавший без вести. Это всё, что у меня есть из более-менее точных данных.
       Из воспоминаний моей бабушки: начало войны    22.06.41 застало семью деда в г. Волковыске. Накануне дед вернулся из санатория и в части ещё не был. В 04.00  грохот с границы был уже слышен. Дед побежал в часть. А бабушка с двумя малыми дочками, стала готовиться к эвакуации – немного одежды и еды в дорогу собрала. Получив от коменданта гарнизона справку для эвакуации, семья поехала на транспорте в глубь страны. Как потом выяснилось, дед свою часть не догнал и возглавил отряд отбившихся  разрозненных сил других частей. Как оказалось пути семьи и деда ещё раз пересекутся. Обоз семей разбомбила авиация и беженцам с детьми пришлось плутать по белорусским лесам. И через несколько дней, в одном из перелесков  дед и его отряд встретили беженцев, семья была среди них. Теперь они двигались вместе, но не долго. Зайдя в одну из деревень, люди оказались на пути немецкого танкового соединения. Женщин и детей попрятали в коровниках, а дед с отрядом атаковали противника, уводя танки от  беженцев. Когда бой стих, бабушка стала искать деда. От знакомой – узнала, что дед был ранен в обе ноги и его погрузили на машину. Сказали, что поедут или в Минск, или в Белосток, но туда уже было не прорваться – кругом были немцы… Беженцам удалось выйти к своим через много дней, а о судьбе деда больше ничего не известно.
         Даже не знаю,  с какого края подступить к  поиску. Ведь в той суматохе начала войны никакого учёта не могло быть. Хотя бы узнать о воинской части деда, её списки и о его службе в ней. Ну, а судьба ст. политрука Ефимова Н.Н. я  думаю, может быть известна только очевидцам тех событий и их родственникам. И прав ли я, что дед мой служил именно в 36 конной дивизии, которая полностью погибла летом 1941 года? Что то о 36-ой совсем мало информации… Очень надеюсь на помощь знающих специалистов!  С Днём Победы всех и мирного неба!

Записан

Дмитрий Егоров

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 247
Ваш дед проходит по 11-й кавдивизии ЗапОВО. Фокус в том, что дивизия была обращена на формирование 7-й танковой дивизии 6-го мехкорпуса, но в 1940 г. она действительно дислоцировалась в Волковыске.
Записан
«Roma locuta, causa finita»
(Рим высказался, вопрос исчерпан)

Дмитрий Егоров

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 247
Участник В.В.В. прислал личное сообщение:
"Кто можеть сообщить какую либо информацию о 102 кав полке, в составе 36 кав дивизии, 6 кав корпуса. ищу какие либо данные о своем дяде ВОРОШНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, возможно ВОРОШНО, 1920 г.р.".
При отходе на восток группа дивизии, в которую входил 102-й кп, ушла в Полесье. Что было дальше, неизвестно. Командир полка погиб в плену. Командовавший группой и.о. начальника штаба дивизии майор Яхонтов впоследствии командовал 1-й Бобруйской партизанской бригадой.
Записан
«Roma locuta, causa finita»
(Рим высказался, вопрос исчерпан)

model-siv

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Спасибо, Дмитрий !
Я нашёл Приказ № 0844/пр. ГУ кадров НКО СССР от 31 марта 1945 года
об исключении из списков частей О/С пропавший без вести... Там указана 11кавдивизия...
Ваша подсказка о  7-й танковой дивизии 6-го мехкорпуса может хоть что то приоткроет в моих поисках . Боевые действия воинских частей ЗапОВО в июне 41-ого - один из самых малоизученных эпизодов войны. Слонимский котёл, в который попали наши части, погубил тысячи жизней и та неразбериха, которая творилась в первые дни и недели войны не позволяла вести хоть какой то учёт и журнал боевых действий...
 Теперь по Вашей подсказке, Дмитрий, попробую поискать информацию о командном составе и сослуживцах деда....
Спасибо ещё раз! Успехов!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »