Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 3.PANZER-DIVISION. KRIEGSTAGEBUCH. Август-сентябрь 1941-го.  (Прочитано 156514 раз)

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Допрос Севастьянова от 5.10.1941, как минимум повторный после пленения 18.9.1941.

О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Gefangenenlager Pirjatin Mühle, Offizierslager.
Севастьянов Андрей, Komandeur der Artillerie, 266.Sch.-Div. Zar.Offz., 1917 Hptm. der Artillerie.
1919 von den Roten geholt, als Chef der Art. einer Division. Gegen Judenitsch und Polenfeldzug.
1920 zur Art.-Hauptverwaltung.
1924 als Kom.-Brig. in Zivildienst abgegangen.
2.7.1941 wieder einberufen.
266.Schützen-Div., gehört zum LXVI.Kps., 21 Armee. Kommandeur des Kps.: Generalmajor Rubzow.
Artillerie-Kdr. des Kps.: Oberst Medwedjew (полковник Медведев Сергей Дмитриевич - прим.).
Offiziere schlecht, Mannschaft schlecht ausgebildet, kriegsmüde, vor allem die Infanterie, nur durch Terror zusammengehalten.
In Sibirien soll eine Armee von ca.1 Mill. noch stehen , gegen Japan. Aussichten für die Roten sehr schlecht, vor allem keine Tanks. Zur Zeit aus den verbliebenen Industriezentren noch fabrikneuer Ersatz.Artillerieersatz aus Perm, Tula und Moskau.
Sonst Ersatz aus dem Hinterlande nicht mehr möglich.
In Moskau nur noch, allerdings starke, Flak vorhanden.
Mit dem Fall Moskaus dürfte der Zusammenbruch erfolgen.
Der Kommandeur der 266.Sch.Div., Gen.Major Neretow [Неретин Василий Иванович, убит 30.8.1941- прим.], gefallen. Der Nachfolger Oberstlt. Chochlow, wahrscheinlich auch. Entsetzlicher Terror durch die Kommissare. In Pirjatin hat er an deutschen Btl.Kommandeur die Geschütze freiwillig übergeben. Empfiehlt Aufstellung einer russischen Armee. Es wurden sich sehr viel vor den Kampf gegen die Bolschewisten melden, aber grosse Vorsicht erforderlich.

МОЙ ПЕРЕВОД:

5.10.1941
Лагерь военнопленных, Пирятин, мельница, офицерский лагерь.
СЕВАСТЬЯНОВ Андрей, начальник артиллерии 266-й стрелковой дивизии. Офицер царской армии. 1917 г –капитан артиллерии. С 1919 года в красной Армии начальник артиллерии одной дивизии. Воевал против Юденича и поляков (польская компания). С 1920 года в Управлении артиллерии.
В 1924 в звании комбрига ушёл на гражданскую службу.
2.7.1941 вновь призван.
266-я стрелковая дивизия, 66-й ск, 21-я армия.
Командир корпуса генерал-майор РУБЦОВ (Фёдор Дмитриевич – прим.).
Начальник артиллерии корпуса полковник МЕДВЕДЕВ (Сергей Дмитриевич – прим.)
Офицеры плохие, подразделения плохо обучены, устали от войны, особенно пехота, удерживается только страхом (ужасом).
В Сибири должна ещё стоять армия примерно 1 миллион солдат, против Японии.
Перспективы (возможности) у красных очень плохие, прежде всего нет танков.
В настоящее время ещё поступает пополнение из оставшихся промышленных центров. Артпополнение из Перми, Тулы и Москвы.
Пополнение из глубоких тылов невозможно. В Москве, разумеется, только лишь мощные зенитные пушки в наличии. С падением Москвы произойдёт коллапс.
Командир 266 сд генерал-майор Неретин (Василий Иванович – прим.) убит. Сменивший его подполковник Хохлов, вероятно, также. Благодаря комиссарам, ужасный террор.
В Пирятине он [Севастьянов] добровольно передал командиру немецкого батальона орудия. Рекомендует создание русской армии. Очень многие вступили бы в борьбу с большевиками, но нужна большая осторожность.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2012, 00:13:09 от Михаил Матвиенко »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Михаил, добрый вечер!

Мои поправки к Вашей следующей странице. Мне там тоже встретилось затруднение - смотрите в тексте.

Страница 254
20.9.41

1-й разведывательный батальон прибыл в перелесок у Лозовая.
Части 4-й танковой дивизии образуют небольшой местный плацдарм у Сенча для предотвращения дальнейшего исчезновения [оттока] противника.
В настоящее время разрыв между Сенча и Юсковцы закрыт патрулями.
39-й сапёрный батальон обеспечивает (обороняет) южнее Лохвица. Желательно это незначительно усилить.
33-й мотопехотный полк образует большое предмостное укрепление на востоке, но из-за нехватки топлива ещё не приступил к этому.

То же самое  …

39-й сапёрный батальон проверяет в настоящее время с помощью разведывательного дозора, закрыт ли разрыв между Сенча и Юсковцы. 39-й сапёрный батальон выставил местную охрану южнее Лохвица. Желательно было бы некоторое подкрепление.
33-й мотопехотный полк образовал большое предмостное укрепление на восток и еще не прибыл оттуда из-за нехватки топлива

17.40
Юрковщина в наших руках. Соединение наших танков с 9-й танковой дивизией произведено.

Ну, так ))

17.45
Командующий требует доклада до 20.00 о том, что, независимо от противника и ситуации с горючим, дивизия покажет себя намного сильнее от Лохвица на северо-восток.

Командующий генерал требует доложить до 20.00, допустит ли на завтрашний день обстановка с противником и горючим передвижение крупных сил дивизии через Лохвица на северо-восток.

18.00
1-й разведбатальон устанавливает обеспечение (обороняет) южнее Лозовая.
Высвобожденные части группы фон Мантойфеля (Oberst Günther von Manteuffel – прим.) достигли Чернухи.

1-й разведбатальон занял укрепления южнее Лозовая. ….

18.20
3-й батальон 6-го танкового полка сообщает, что атака мотострелков в лесу западнее Юсковцы отбита. Наша артиллерия готова обстреливать лес. Командующий противника был застрелен.
Пленённый группой Франка (Major H.W.Frank – прим.) генерал говорит, что масса русских частей ушла от Мелехи на восток, и на западном берегу остались лишь немногие части.

3-й батальон 6-го танкового полка сообщает, что атака мотострелков в лесу западнее Юсковцы отбита. Артиллерия проводит подготовку перед штурмом леса. 2-й батальон 6-го танкового полка выступает ночью на Юсковцы. Застрелен вражеский генерал. 

18.30
Командир полка радирует по запросу командующего: 6-й танковый полк до сих пор полностью в бою. Перед группой 3-й мотопехотной бригады возможен новый вражеский прорыв. 21-го сентября повторение невозможно. Частям нашей дивизии вокруг Лохвица необходимо усиление.
По сообщению 3-го мотопехотного полка 25-я моторизованная дивизия не считает необходимым вмешательство частей нашей дивизии от Чернухи на юг, так как там в настоящее время действуют три мотоциклетных роты и один пулемётный взвод.

Командир дивизии радирует по запросу командующего: группенфюрер 6-й танковый полк все еще в разгаре боя.

Здесь между группенфюрером и полком нет артикля, то есть, вроде как, не группенфюрер полка. А в природе вообще такие были?

Перед группой 3-й мотопехотной бригады возможен новый вражеский прорыв. Задействование 21-го сентября в ином месте невозможно. Необходимо укрепление вокруг Лохвица с помощью частей других дивизий.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Я постараюсь сегодня вечером почитать присланные Вами документы. Мы по-прежнему ищем лишь перебежчика или уже всех генералов котла?

С уважением,
Татьяна
Доброе утро ,Татьяна! Ищем всё и вся, что попадается-))) С генералом, думаю, попроще может получиться и подостовернее. Всё-таки это генерал и информации больше.

А вот ничего не попалось. Встречаются упоминания лишь о количестве пленных. Я посмотрю еще Ваш перевод допроса Севастьянова.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Здесь между группенфюрером и полком нет артикля, то есть, вроде как, не группенфюрер полка. А в природе вообще такие были?

Может, артикль просто пропущен писарем по невнимательности?

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 254

20.9.41

1-й разведывательный батальон прибыл в перелесок у Лозовая.
     Части 4-й танковой дивизии образуют небольшой местный плацдарм у Сенча для предотвращения дальнейшего исчезновения [оттока] противника.
     В настоящее время разрыв между Сенча и Юсковцы закрыт патрулями.
39-й сапёрный батальон обеспечивает (обороняет) южнее Лохвица. Желательно это незначительно усилить.
     33-й мотопехотный полк образует большое предмостное укрепление на востоке, но из-за нехватки топлива ещё не приступил к этому.

17.40
     Юрковщина в наших руках. Соединение наших танков с 9-й танковой дивизией произведено.

17.45
     Командующий генерал требует доложить до 20.00, позволит ли на завтрашний день обстановка с противником и горючим продвижение крупных сил дивизии через Лохвица на северо-восток.

18.00
     1-й разведбатальон занял укрепления южнее Лозовая.
Высвобожденные части группы фон Мантойфеля (Oberst Günther von Manteuffel – прим.) достигли Чернухи.

18.20
     3-й батальон 6-го танкового полка сообщает, что атака мотострелков в лесу западнее Юсковцы отбита. Артиллерия проводит подготовку перед штурмом леса. 2-й батальон 6-го танкового полка выступает ночью на Юсковцы. Застрелен вражеский генерал.
      Пленённый группой Франка (Major H.W.Frank – прим.) генерал говорит, что масса русских частей ушла от Мелехи на восток, и на западном берегу остались лишь немногочисленные части.

18.30
     Командир полка радирует по запросу командующего: [группенфюрер ] 6-й танковый полк всё ещё в разгаре боя. Перед группой 3-й мотопехотной бригады возможен новый вражеский прорыв. Задействование 21-го сентября в ином месте невозможно. Необходимо укрепление вокруг Лохвица с помощью частей других дивизий.
     По сообщению 3-го мотопехотного полка 25-я моторизованная дивизия не считает необходимым вмешательство частей нашей дивизии от Чернухи на юг, так как там в настоящее время действуют три мотоциклетных роты и один пулемётный взвод.

« Последнее редактирование: 17 Июня 2012, 12:37:33 от Михаил Матвиенко »

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 255

Noch 20.9.41
Major Zimmermann, der vorher Verbindung aufgenommen hatte, ist deshalb zunächst im bisherigen Raum verblieben und sperrt hier. In den Wäldern südl. des Brückenkopfes nur noch wenig Feind. K. 25 machte heute vor seinem Sicherungsabschnitt 2000 Gefangene.

18.40
Voraussichtlich werden in den Waldstücken südl. Awdejewka 3 Widerstandszentren stehen bleiben. Einkesselung soll erfolgen im Norden und Südosten durch Gruppe v.Lewinski, von Südwesten durch Rgt.v.Sponeck (Oberst Theodor Graf von Sponeck – прим.). Ob von der A.A.1 noch Teile für Gruppe Beigel verfügbar sind, wird noch geprüft.

18.45
Meldet die A.A.1 Woronjki  feindfrei. Dort A.A.25 und K.25. Beide Abtlg. sichern nachts auf Höhen nördl. des Flusses.

19.00
Nach  Orientierung Major Beigel ist um den Brückenkopf Ssentscha sehr gekämpft worden, dieser dann von 1 Batl.S.R.108 (14.Pz.Div.) genommen und wird gehalten. Eine Besetzung des. 144 kommt jedoch unter diesen Verhältnissen nicht in Frage. Eine Verbindung zwischen Ssentscha und Juskowzy besteht nicht.

19.25
II./Pz.Rgt.6 meldet, dass 4 Geschütze, 3 Granatwerfer, 17 Lkw. mit Fla-M.G. zerstört sind.

19.30
A.A.1 meldet, dass sie das Waldgelände nordostw. Woronjki gesäubert hat. Einzel Feindgruppen sind noch im Gelände.
     3.Schütz.Brig. meldet, dass die Lücke zwischen I.R.119 geschlossen ist.
     Bei einem Ferngespräch mit dem Chef des Stabes weist der Ia darauf hin, dass eine Verstärkung des Brückenkopfes nach wie vor für notwendig gehalten wird, da man nicht weiss, was an Feind noch von Süden ostw. an Juskowzy vorbei kommen kann.

20.00
Abendmeldung an XXIV.Pz.K.: Div. hat am Mittag aus dem nordl. Sicherungsbereich bei Antonowka unter Zurücklassung 1 verst.Kp. und 1 Battr. am Nachmittag die Gruppe v.Manteufell herausgezogen und in den Raum  von Tschernuchi vorgeführt. Gruppe Kleemann hat weiterhin die Säuberungsaktion in dem Raum südostw. Pirjatin durchgeführt und über den linken Flügel bis in Höhe des I.R.119 nordwestl. Makejewka vorgeschoben.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 255

Noch 20.9.41
Major Zimmermann, der vorher Verbindung aufgenommen hatte, ist deshalb zunächst im bisherigen Raum verblieben und sperrt hier. In den Wäldern südl. des Brückenkopfes nur noch wenig Feind. K. 25 machte heute vor seinem Sicherungsabschnitt 2000 Gefangene.

18.40
Voraussichtlich werden in den Waldstücken südl. Awdejewka 3 Widerstandszentren stehen bleiben. Einkesselung soll erfolgen im Norden und Südosten durch Gruppe v.Lewinski, von Südwesten durch Rgt.v.Sponeck (Oberst Theodor Graf von Sponeck – прим.). Ob von der A.A.1 noch Teile für Gruppe Beigel verfügbar sind, wird noch geprüft.

18.45
Meldet die A.A.1 Woronjki  feindfrei. Dort A.A.25 und K.25. Beide Abtlg. sichern nachts auf Höhen nördl. des Flusses.

19.00
Nach  Orientierung Major Beigel ist um den Brückenkopf Ssentscha sehr gekämpft worden, dieser dann von 1 Batl.S.R.108 (14.Pz.Div.) genommen und wird gehalten. Eine Besetzung des. 144 kommt jedoch unter diesen Verhältnissen nicht in Frage. Eine Verbindung zwischen Ssentscha und Juskowzy besteht nicht.

19.25
II./Pz.Rgt.6 meldet, dass 4 Geschütze, 3 Granatwerfer, 17 Lkw. mit Fla-M.G. zerstört sind.

19.30
A.A.1 meldet, dass sie das Waldgelände nordostw. Woronjki gesäubert hat. Einzel Feindgruppen sind noch im Gelände.
     3.Schütz.Brig. meldet, dass die Lücke zwischen I.R.119 geschlossen ist.
     Bei einem Ferngespräch mit dem Chef des Stabes weist der Ia darauf hin, dass eine Verstärkung des Brückenkopfes nach wie vor für notwendig gehalten wird, da man nicht weiss, was an Feind noch von Süden ostw. an Juskowzy vorbei kommen kann.

20.00
Abendmeldung an XXIV.Pz.K.: Div. hat am Mittag aus dem nordl. Sicherungsbereich bei Antonowka unter Zurücklassung 1 verst.Kp. und 1 Battr. am Nachmittag die Gruppe v.Manteufell herausgezogen und in den Raum  von Tschernuchi vorgeführt. Gruppe Kleemann hat weiterhin die Säuberungsaktion in dem Raum südostw. Pirjatin durchgeführt und über den linken Flügel bis in Höhe des I.R.119 nordwestl. Makejewka vorgeschoben.

МОЙ ПЕРЕВОД:

20.9.41

Майор Циммерманн, первый вышедший на соединение, остаётся в прежнем районе и всё блокирует. В лесах южнее плацдарма остался только лишь немногочисленный противник.
     25-й мотоциклетный батальон взял в плен 2000 человек.

18.40
     Вероятно, в перелеске южнее Авдеевка остаются  три очага сопротивления. Окружение на севере и юго-востоке осуществляется группой Левински (Oberstleutnant Fritz-Erich Georg Eduard v. Lewinski – прим.), с юго-запада полком Шпонека (Oberst Theodor Graf von Sponeck, Kommandeur 11 Schützenregiment 9. Panzer-Division – прим.). До сих пор проверяется, имеются ли части 1-го разведывательного батальона в распоряжении группы Байгеля (Major Fritz Beigel – прим.).

18.45
     1-й разведывательный батальон сообщает, что Вороньки освобождены от противника. Там 25-й разведбатальон и 25-я мотоциклетный батальон. Оба подразделения ночью действовали на высотах севернее реки.

19.00
     По ориентировке майора Байгеля (Major Fritz Beigel – прим.), боровшегося за плацдарм Сенча, у него остаётся 1 батальон 108-го мотопехотного полка 14-й танковой дивизии. Тем не менее, занятие высоты 144 не вызывает вопросов. Связь между Сенча и Юсковцы отсутствует.

19.25
     2-й батальон 6-го танкового полка сообщает, что были уничтожены 4 орудия, 3 миномёта, 17 грузовиков с зенитными пулемётами.

19.30
     1-й разведбатальон сообщает, лесные территории северо-восточнее Вороньки очищены. В лесах встречаются одиночные группы противника.
     3-я мотострелковая бригада сообщает, что разрыв между частями 119-го пехотного полка закрыт.
     В телефонном разговоре  с начальником штаба оперативный отдел указывает на то, усиление плацдарма по-прежнему необходимо, так как никто не знает, какой противник может пройти [появиться] с юга восточнее Юсковцы.

20.00
     Вечерний доклад в 24-й танковый корпус: в полдень дивизия покидает район обороны севернее Антоновка, оставляя одну усиленную роту и одну батарею. Во второй половине дня свободная группа Мантойфеля (Oberst Günther von Manteuffel – прим.) выходит из района Чернухи. Группа Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.)ведёт дальнейшую зачистку в районе юго-восточнее Пирятин, и на левом крыле вплоть до высоты выдвигается 119-м пехотным полком северо-западнее Макеевка.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

3-й батальон 6-го танкового полка сообщает, что атака мотострелков в лесу западнее Юсковцы отбита. Артиллерия проводит подготовку перед штурмом леса. 2-й батальон 6-го танкового полка выступает ночью на Юсковцы. Командующий противника застрелен.
      Пленённый группой Франка (Major H.W.Frank – прим.) генерал говорит, что масса русских частей ушла от Мелехи на восток, и на западном берегу остались лишь немногочисленные части.

Эта запись в ЖБД от 20.09.1941 18.20 не совсем увязывается со следующим докладом красноармейца 91 Погранполка войск НКВД Качалина в октябре1941 года начальнику войск НКВД и охраны войскового тыла Юго-Западного фронта полковнику Рогатину.
/письмо сам не видел, поэтому за достоверность не ручаюсь - http://razvedka-vmf.kiev.ua/content/view/40/47/1/1//

Докладная записка

21 сентября 1941 года на второй день после боя в перелеске около с.Авдеевка, я, оставшись один в окопе, в 12.00 пошел искать своих пограничников. При поиске я нашел убитым генерала высокого роста, полного телосложения,одетого в темно-серую драповую шинель, знаки различия – четыре звездочки, в голове с левой стороны височной части у него была огнестрельная рана, с правой стороны голова была пробита, видимо, крупным осколком.

Осматривая труп убитого генерала, я увидел двух красноармейцев РККА во главе с лейтенантом, которому доложил об обнаружении трупа убитого генерала. Лейтенант поручил мне просмотреть у убитого наличие документов. В боковом кармане френча я обнаружил партбилет, прочитал фамилию убитого – Кирпонос. Партбилет я передал лейтенанту РККА, фамилию которого я не знаю, только сказал в присутствии всей группы, что он из 21 армии.

При передаче мною партбилета, начали подходить немцы, с которыми у нас завязалась перестрелка, во время которой я был ранен в ногу. Когда немцы бежали, лейтенант предложил посмотреть ордена у убитого. Так как я не мог идти, лейтенант пошел сам. По возвращению он не сказал, снял ли он ордена, а предложил нам приготовиться к выходу из этого места. Всю ночь мы двигались вместе: я, лейтенант, один старший политрук и 2 красноармейца, фамилии и из каких они частей я не знаю.

На рассвете мы расположились в копнах. Лейтенант вскоре заявил, что он сходит в ближайший хутор и принесет чего-либо покушать. Из этого хутора он к нам не возвратился...

По прибытию в Ахтырку 2 октября 1941 года я написал начальнику комплектования 21-й Армии рапорт с указанием об обнаружении убитого генерал-полковника Кирпонос...

Получается, что немцы обнаружили тело генерала Кирпоноса, но ещё до следующего дня не трогали его, оставив лежать на месте гибели! насколько это логично и правдоподобно?

Не меньше вопросов вызывает и объяснительная для Члена ВС ЮЗФ Хрущёва свидетеля гибели Командующего ЮЗФ старшего политрука Жадовского Виктора Сергеевича (состоял для особых поручений при члене Военного совета Юго-Западного фронта дивизионном комиссаре Рыкове) и порученца Кирпоноса майора Гненного А.Н. от 27 октября 1941:

Члену Военного Совета Юго-Западного направления

тов. Хрущеву от 27 октября 1941 г

ОБЪЯСНЕНИЕ

Майора Гненного А.Н. и ст. политрука Жадовского В.С. по поводу смерти генерал-полковника тов. Кирпонос М.П. 19.9.41 г.
     Военный Совет и Штаб ЮЗФ 17 сентября начал походное движение из г. Пирятина на восток и 19 сентября к 11.00 (примерно) колонна остановилась на отдых в лесу юго-восточнее с. Дрюковщина (юго-западное Лохвица). 
     К 12.00 было замечено сосредоточение танков, машин с пехотой, минометов и орудий противника в районе выс. 160.
     Немцы начали свое наступление на район леса Дрюковщина около 15.00 19.9.41. В наступлении приняли участие до 9 танков, мотопехота, артиллерия и минометы.
     Военный Совет и, в частности, генерал-полковник т. Кирпонос лично организовал контратаку, в результате которой наступление немцев было приостановлено, но значительно усилился огонь всех видов вооружения противника. Подразделения, участвовавшие в контратаке,отошли в лес, где впервые тов. Кирпонос был ранен в левую ногу. Организуя вторично контратаку и по возвращении после нее в лощину леса тов. Кирпонос был ранен осколком мины в грудь и при последующих разрывах мин ранен в левую переднюю часть головы, после чего скончался, примерно в 18.30 19.9.41 г.
     Кроме нас двоих, свидетелями его кончины были: Член Военного Совета ЮЗФ тов. Бурмистенко со своим аппаратом работников, Военком ВВС ЮЗФ – дивизионный комиссар т. Гальцев (Иван Сергеевич-примю), ст. политрук Савельев и ряд других товарищей, фамилий которых сейчас не помним.
     Из-за сильного минометного и пулеметного огня противника и вскоре – появления в непосредственной близости от группы тов. Кирпонос немецкой пехоты, нам пришлось отойти в сторону, чем мы были лишены возможности похоронить тов. Кирпонос немедленно. На следующий день, т.е. 20.9.41 г., примерно в 7.30 мы прошли к месту гибели тов. Кирпоноса, причем нашли его труп уже перевернутым на спину, с обысканными кем-то до нас карманами. Нам удалось найти у него небольшой блокнот с личными записями, очки, 6 штук носовых платков, фотоаппарат «ФЭД» и на гимнастерке медаль «Золотая Звезда» за № 91, которая нами была снята и передана 27.Х.41 г. Вам. Других документов и предметов при тов. Кирпонос не было.
     Кроме того, для того, чтобы не дать возможности противнику опознать труп тов. Кирпоноса, мы срезали с его обмундирования петлицы и знаки различия.
     Похоронен тов. Кирпонос, по нашим предположениям, вместе с другими нашими бойцами и командирами 22 - 23 сентября местным населением ближайших сел здесь же в лесу в районе Дрюковщина.

Для особых поручений командующего ЮЗФ
Майор(подпись)Гненный

Для особых поручений члена ВС ЮЗФ
Старший политрук(подпись) Жадовский

В объяснительной, написанной всего лишь через месяц после трагических событий, вообще по непонятным причинам Жадовский и Гненный указывают неверную дату гибели Командующего - 19.09.1941! Причём отмечают, что труп был обыскан и документов не было (логично предположить, что их не было по той простой причине, что забрал пограничник КАЧАЛИН и передал лейтенанту из 21 армии). Правда тут снова неувязочка. Качалин докладывал, что обнаружил  тело Кирпоноса 21.09.1941 в 12.00, а в объяснительной Жадовского-Гненного указано, что они вернулись повторно на следующий день примерно в 07.30.....

И, кроме того, если немцы обнаружили тело Кирпоноса до 18.20 20.09.1941, то почему они тогда не только не тронули его, но и даже не обыскали, оставив на месте документы и золотую звезду Героя?

В конце октября по заданию Генштаба В.С.Жадовскому, как единственному оставшемуся в живых (подполковник Гненный Алексей Никитич умер от ран 5.7.1942) очевидцу гибели генерал-полковника М.П.Кирпоноса и знавшему место его захоронения, было поручено выехать с группой офицеров Наркомата Обороны на место гибели М.П.Кирпоноса и найти его останки.
     В ноябрьской объяснительно в 1943г Жадовский пишет(данное свидетельство широко растиражировано в сети):

...Чтобы немцы не смогли опознать труп и установить факт гибели командующего фронтом, мы с майором Гненным сняли с Михаила Петровича драповую шинель, изрезали её и сожгли, срезали с кителя петлицы со знаками различия, сняли звезду Героя Советского Союза № 91, вынули из кармана документы, расчёску, платок, письма, а труп захоронили в канаве на дне оврага. Могилу копали я, майор Гненный и три офицера из охраны тов. Бурмистенко в его присутствии. Точнее это была не могила, а углублённая небольшая ямка, находившаяся слева от тропы, ведущей по дну оврага.
     На другой день, 21 сентября, мы с майором Гненным собрали группу офицеров, сержантов и солдат и начали с ними пробиваться на восток. Вышли мы из окружения 23 октября в районе города Фатеж Курской области при оружии, с личными документами и партбилетами, в военном обмундировании, со знаками различия.
     26 октября 1941 года мы с майором Гненным 4 прибыли в штаб фронта, в город Валуйки и устно доложили командованию Юго-Западного фронта (нового формирования) обстоятельства гибели Военного совета и М.П.Кирпоноса. Командованию фронта мы передали документы, Золотую Звезду Героя Советского Союза и личные вещи, принадлежавшие М.П.Кирпоносу. В докладной записке, которую написали на другой день, мы доложили, где захоронен труп М.П.Кирпоноса, в чём он одет и какие имеет ранения….

Здесь уже указано, что документы были забраны самим Жадовским и переданы командованию. Где истина, не известно.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2012, 12:15:35 от Михаил Матвиенко »

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Доброй ночи, Константин Борисович!

Статью в живую не видел, поэтому возразить нечем!Вы правы :) Могу предположить, что имелось ввиду как раз не перезахоронение в 1942, а первые похороны немцами генерала Кирпоноса в конце сентября 1941. Тогда всё вроде как сходится. Эта версия тем более верна, если принять во внимание "Эта женщина как будто бы видела его в гробу с открытым лицом".

Следуя этому предположению, делаем вывод, что Командубщего ЮЗФ хоронили 24.9.1941, а 28.9.41 вышла упомянутая выше статья в газете «Украинское слово» о том, что в сентябре 1941 года при очищении поля боя найден труп главнокомандующего Юго-Западным фронтом генерал-полковника Кирпоноса.

Ещё раз перечитал  - вообще бред получается. Если женщина рассказывала о похоронах немцами Кирпоноса в Ботаническом саду в 1942, то причём тогда здесь взрывы на Крещатике? А если же предположить, что речь идёт о первых похоронах в сентябре 1941, то причём здесь тогда вообще Киев (похоронен был не в городе, раз по версии Алидина перезахоранивали в 1942)?!

Полная путаница и на самом деле никаких достоверных данных. Из распространённой в сети версии:

...В сентябре 1943 года Сенчанский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, а в конце октября по заданию Генштаба В.С.Жадовскому, как единственному оставшемуся в живых очевидцу гибели генерал-полковника М.П.Кирпоноса и знавшему место его захоронения, было поручено выехать с группой офицеров Наркомата Обороны на место гибели М.П.Кирпоноса и найти его останки...

...В работе комиссии оказали помощь местные жители. Комиссия имела на руках выписку из докладной записки Гненного и Жадовского, в которой указывалось место захоронения М.П.Кирпоноса и приметы трупа. Прибыв в урочище Шумейково, комиссия нашла могилу, вскрыла её и приступила к осмотру останков...

В заключении комиссия, в которую вошли: представитель Главного управления кадров Наркомата Обороны подполковник и/с Б.Н.Бородин, представитель газеты "Красная звезда" старший лейтенант Г.Д.Кривич, представитель Полтавского облуправления НКВД А.В.Попов, областной судмедэксперт врач П.А.Голицын, секретарь Сенчанского райкома партии В.И.Курысь, начальник Сенчанского райотдела НКВД И.М.Власов и заведующий Сенчанской районной больницей врач П.А.Россоха, указала следующее:

...Обнаруженный в могиле труп - есть труп бывшего командующего войсками Юго-Западного фронта - Героя Советского Союза генерал-полковника тов. Кирпоноса Михаила Петровича….Труп товарища Кирпонос М.П. из могилы изъят, уложен в гроб и сдан на хранение Сенчанскому районному отделу НКВД до получения распоряженийо порядке и месте похорон...

Согласно справки комиссии Главного управления кадров Наркомата обороны СССР, труп генерала в Кирпонос был доставлен с места погребения на станцию Сенчи, а отсюда специальным поездом в г. Киев, где и похоронен с воинскими почестями 18 декабря 1943 года. Похороны засняты кинооператорами кинобригады Политуправления 1-го Украинского фронта.

В энциклопедическом справочнике г. Киева (Киев, 1981 г.) о месте захоронения генерал-полковника Кирпоноса сказано, что после войны прах М.П. Кирпоноса был перенесен в Киев и похоронен в университетском ботаническом саду имени академика А.В. Фомина, а в 1958 году его прах перезахоронен в парке Вечной Славы (Аносовский сад).

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Михаил!

Может, артикль просто пропущен писарем по невнимательности?
Если не забуду, спрошу у коллег, у меня-то дома иностранцы  :)

Получается, что немцы обнаружили тело генерала Кирпоноса, но ещё до следующего дня не трогали его,

И, кроме того, если немцы обнаружили тело Кирпоноса до 18.20 20.09.1941, то почему они тогда не только не тронули его, но и даже не обыскали, оставив на месте документы и золотую звезду Героя?

Я весьма неохотно влезаю в темы боев как таковых - знаю свое место :), но меня как обывателя поражает вопрос, которым Вы все время задаетесь. Неужели Вам не видно, что к телу немцы не подходили? Они просто с близкого расстояния видели, что убит какой-то генерал и сообщили об этом. Если бы они его осматривали, то не написали бы "застрелен", у него же другая причина смерти.

По какой-то причине они не смогли подойти к убитому сразу. Может, стемнело - по-моему, в конце сентября как раз в это время сумерки уже - и они побоялись засады в кустах. Ну и наши не хотели рисковать. Вот так и получается, что первый свидетель обнаружил убитого случайно, а немцы шли туда целенаправленно. Потом немцы убежали, пришел второй свидетель. Про время я, опять-таки как обыватель, тоже могу порассуждать - оставили генерала лежать всю ночь и весь день, лучше сказать, что сразу на рассвете бросились его искать. А блокнот с записями при желании тоже можно назвать документом, и не ложь и выглядит красиво.

Простите за вмешательство.

С уважением,
Татьяна

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Члену Военного Совета Юго-Западного направления

тов. Хрущеву от 27 октября 1941 г

ОБЪЯСНЕНИЕ

Майора Гненного А.Н. и ст. политрука Жадовского В.С. по поводу смерти генерал-полковника тов. Кирпонос М.П. 19.9.41 г.
     Военный Совет и Штаб ЮЗФ 17 сентября начал походное движение из г. Пирятина на восток и 19 сентября к 11.00 (примерно) колонна остановилась на отдых в лесу юго-восточнее с. Дрюковщина (юго-западнее Лохвица). 
     К 12.00 было замечено сосредоточение танков, машин с пехотой, минометов и орудий противника в районе выс. 160.
     Немцы начали свое наступление на район леса Дрюковщина около 15.00 19.9.41. В наступлении приняли участие до 9 танков, мотопехота, артиллерия и минометы.
     Военный Совет и, в частности, генерал-полковник т. Кирпонос лично организовал контратаку, в результате которой наступление немцев было приостановлено, но значительно усилился огонь всех видов вооружения противника. Подразделения, участвовавшие в контратаке,отошли в лес, где впервые тов. Кирпонос был ранен в левую ногу. Организуя вторично контратаку и по возвращении после нее в лощину леса тов. Кирпонос был ранен осколком мины в грудь и при последующих разрывах мин ранен в левую переднюю часть головы, после чего скончался, примерно в 18.30 19.9.41 г.
     Кроме нас двоих, свидетелями его кончины были: Член Военного Совета ЮЗФ тов. Бурмистенко со своим аппаратом работников, Военком ВВС ЮЗФ – дивизионный комиссар т. Гальцев (Иван Сергеевич-примю), ст. политрук Савельев и ряд других товарищей, фамилий которых сейчас не помним.
     Из-за сильного минометного и пулеметного огня противника и вскоре – появления в непосредственной близости от группы тов. Кирпонос немецкой пехоты, нам пришлось отойти в сторону, чем мы были лишены возможности похоронить тов. Кирпонос немедленно. На следующий день, т.е. 20.9.41 г., примерно в 7.30 мы прошли к месту гибели тов. Кирпоноса, причем нашли его труп уже перевернутым на спину, с обысканными кем-то до нас карманами. Нам удалось найти у него небольшой блокнот с личными записями, очки, 6 штук носовых платков, фотоаппарат «ФЭД» и на гимнастерке медаль «Золотая Звезда» за № 91, которая нами была снята и передана 27.Х.41 г. Вам. Других документов и предметов при тов. Кирпонос не было.
     Кроме того, для того, чтобы не дать возможности противнику опознать труп тов. Кирпоноса, мы срезали с его обмундирования петлицы и знаки различия.
     Похоронен тов. Кирпонос, по нашим предположениям, вместе с другими нашими бойцами и командирами 22 - 23 сентября местным населением ближайших сел здесь же в лесу в районе Дрюковщина.

Для особых поручений командующего ЮЗФ
Майор(подпись)Гненный

Для особых поручений члена ВС ЮЗФ
Старший политрук(подпись) Жадовский

Попытаюсь сопоставить факты, указанные в этой объяснительной, с записями в ЖБД 3.Pz.Div., делая поправку на то, что всё-таки дату 19 сентября в объяснительной надо заменить на 20 сентября.

- Военный Совет и Штаб ЮЗФ 17 сентября начал походное движение из г. Пирятина на восток и 19 сентября к 11.00 (примерно) колонна остановилась на отдых в лесу юго-восточнее с. Дрюковщина

20.09.1941
10.00
      Теперь 39-й сапёрный батальон сообщает о вражеских походных колоннах силою в 80-90 автомобилей, двигающихся из Величковщины в Дрюковщина.

11.50
     2-й батальон 6-го танкового полка ведёт бой в 3-х км северо-восточнее Мелехи с вражескими колоннами и стрелками.
     По сообщению 25-й моторизованной дивизии одна маршевая колонна движется из Жданы в Сенча. Дивизия просит 25-ю моторизованную дивизию отдать 119-му полку распоряжение захватить Куреньки в свои руки.

- Очевидно, что речь идёт о колонне, возглавляемой командиром 31 ск генерал-майором Калининым Николаем Васильевичем. Из его доклада:

Мною, используя штабы 62 и 289 сд, к утру 19.09, из числа беспорядочно отходящих бойцов и командиров, были сформированы 2 дивизии, которые в течение 19 и 20.09 вели оборонительные бои на фронте восточнее Логовинка, Макеевка, Куреньки, прикрывая сосредоточение частей армии фронта в районе восточнее Городище и последующую попытку организовать  переправы в районе Городище, Вороньки, Чернухи.
     Вечером 19.09 блестяше отбили атаку противника у Городище, Мелихи.
     На рубеже Городище , Мелихи, Вороньки была потеряна связь с дивизиями и опять восстановлена с 193, 228, 389 сд в районе Жданы, где им была поставлена задача на прорыв в направлении Сенча.
     В 16-00 20.09 после огневого налета артиллерии и танковой атаки противника в районе Жданы, Хитцы, Сенча, части корпуса были рассеяны, так же, как и все остальные наспех организованные части 5А, 21А  и другие. Связь с дивизиями была окончательно потеряна.

Ранее (ночью 20.09.1941) этим же маршрутом двигалась колонна, возглавляемая генерал-майором Баграмяном Иваном Христофоровичем, генерал-майором Алексеевым Никифором Ефремовичем (начальник ГСМ ЮЗФ - прим.) и полковником Рогатиным Владимиром Тарасовичем (начальник войск НКВД по ОВТ ЮЗФ - прим.). С рассветом они уже были у Сенча.

Из доклада Рогатина:

После боя зa Загребелье соприкосновение с противником было потеряно включительно до Сенча (предположительно: противник, понеся значительные потери в бою под Загребелье, видя наше интенсивное наступление, решил с наступлением темноты оторваться от передовых наступающих групп, пользуясь автотранспортом).
     После отхода противника и потери с ним соприкосновения решил собрать группы в колонны, организовав разведку в сторону Жданы — Сенча; с мерами непосредственного охранения, сначала по азимуту, а затем прямо по дороге сделал ночной переход — Загребелье — Жданы — Сенча.
     В первой лощине после городищенских высот к группе присоединилась колонна под командой генерал-майора Баграмяна, вышедшая из с. Городище на Сенчу. С этого времени движение через Жданы на Сенча было продолжено в общей колонне.
     Проделав 35-километровый ночной марш после боя на городищенских переправах к рассвету 20 сентября 1941 г. отряды сосредоточились на подступах юго-западнее окраины с. Сенча.

- К 12.00 было замечено сосредоточение танков, машин с пехотой, минометов и орудий противника в районе выс. 160.

13.30
     6-й танковый полк сообщает, что его 3-й батальон в результате атаки на выс.160 обнаружил [установил] сильные вражеские колонны с танками.

14.00
     3-й батальон 6-го танкового полка с 3-м мотоциклетным батальоном  атакует плотные колонны противника на выс.160. Уничтожены два танка.

- Немцы начали свое наступление на район леса Дрюковщина около 15.00 19.9.41 (20.09.1941). В наступлении приняли участие до 9 танков, мотопехота, артиллерия и минометы.

14.15
     Так как противник собирается севернее Вороньки, и обнаруживается разрыв на дороге между Ковали и Лозовая, для обеспечения там используется 1-й разведбатальон.
     6-й танковый полк сообщает, что концентрированная атака на Вороньки начинается в 14.15.

15.10
     Группа Франка (Major H.W.Frank – прим.) сообщает о еще сильном противнике с тяжёлым вооружением, бесцельно слоняющемся в лесах восточнее Дрюковщина.

- Военный Совет и, в частности, генерал-полковник т. Кирпонос лично организовал контратаку, в результате которой наступление немцев было приостановлено, но значительно усилился огонь всех видов вооружения противника. Подразделения, участвовавшие в контратаке,отошли в лес, где впервые тов. Кирпонос был ранен в левую ногу. Организуя вторично контратаку и по возвращении после нее в лощину леса тов. Кирпонос был ранен осколком мины в грудь и при последующих разрывах мин ранен в левую переднюю часть головы, после чего скончался, примерно в 18.30 19.9.41 г (20.09.1941).

18.20
     3-й батальон 6-го танкового полка сообщает, что атака мотострелков в лесу западнее Юсковцы отбита. Артиллерия проводит подготовку перед штурмом леса. 2-й батальон 6-го танкового полка выступает ночью на Юсковцы. Командующий противника застрелен.

- Из-за сильного минометного и пулеметного огня противника и вскоре – появления в непосредственной близости от группы тов. Кирпонос немецкой пехоты, нам пришлось отойти в сторону, чем мы были лишены возможности похоронить тов. Кирпонос немедленно.

20.24
     Группа Франка приняла для обороны [обеспечения] район Дрюковщина.

20.45
     После артиллерийского обстрела леса в 1 км северо-восточнее Дрюковщина взяты 200 военнопленных. Отдельные попытки к бегству пресечены.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

18.20
3-й батальон 6-го танкового полка сообщает, что атака мотострелков в лесу западнее Юсковцы отбита. Наша артиллерия готова обстреливать лес. Командующий противника был застрелен.
Пленённый группой Франка (Major H.W.Frank – прим.) генерал говорит, что масса русских частей ушла от Мелехи на восток, и на западном берегу остались лишь немногие части.

Татьяна, своим гениальным переводом вы натолкнули меня на, я надеюсь, умную мысль ;D объясняющую нюанс с Кирпоносом (эт я насчёт нетронутого немцами тела).

Страница 254: General wurde erschossen.

Я перевёл, как Командующий противника был застрелен. В вашем же варианте звучит несколько иначе, а именно Застрелен вражеский генерал.

В докладе о событиях 15-25.09.1941, написанном помощником начальника развед/отдела 5 армии майором Банным 26 сентября 1941 года, есть следующее:

К 11.00 20.9  группа Военного Совета ЮЗФ и 5 А остановилась в небольшой роще с-в ГОРОДИЩЕ, где, видимо по решению, группа Военного Совета должна была оставаться до ночи. - совпадает и с объяснительной Жадовского и с ЖБД 3.Pz.Div. Небольшая роща северо-восточнее Городище и есть урочище (лесной массив) Шумейково район хутора Дрюковщина.

Примерно с 11.00 до 13.00 охрана и разведка непрерывно доносили о появлении противника, охрана вела бой с противником,  бронемашина также отражала огонь по танкам. В расположение группы начали носить раненных, таким образом место пребывания группы не было тщательно замаскировано, и примерно в 15.00 к лесу подошли средние и малые танки и начали обстрел леса с пулеметов и пушек.

В первые же минуты боя среди людского состава произошли большие потери, был убит Нач.Штаба 5 А генерал-майор ПИСАРЕВСКИЙ, Член Военного Совета 5 армии дивизионный комиссар НИКИШЕВ, и нач.политотдела бригадный  комиссар .............

(Начальник отдела политической пропаганды 5 армии — бригадный комиссар Е.М. Кальченко - прим.). Последний, кстати, покончил с собой, застрелившись 21 сентября северо-восточнее села Городище (по заявлению старшего инструктора ПО армии политрука Акимова В.П.).

А не может ли быть этот самый генерал-майор Писаревский тем самым застреленным вражеским генералом, о котором сделана запись в ЖБД 3.Pz.Div.? ???

Из книги Баграмяна "Так начиналась война":
     Командующий, члены Военного совета фронта, генералы Тупиков и Потапов стали совещаться, как быть дальше: сидеть в роще до вечера или прорываться сейчас же. Но тут началась новая атака. Подъехавшая на машинах [366] немецкая пехота с ходу развернулась в цепь и двинулась в рощу под прикрытием огня танков. Когда она достигла опушки, окруженные во главе с Кирпоносом, Бурмистенко, Рыковым, Тупиковым, Потаповым и Писаревским бросились в контратаку. Гитлеровцы не выдержали рукопашной и отступили.
     В контратаке генерал Кирпонос был ранен в ногу. Его на руках перенесли на дно оврага, к роднику. Сюда же доставили раненого и тяжело контуженного комаидарма Потапова. Его боевой начальник штаба генерал Писаревский геройски пал на поле боя.
     Дивизионный комиссар Рыков и генерал Тупиков вместе с подполковником Глебовым обошли опушку. Беседовали с людьми, ободряли их.

11 марта 1941 года приказом НКО СССР №0633 генерал-майор Дмитрий Семёнович Писаревский назначен начальником штаба 5-й армии. Погиб 20 сентября 1941 года в районе города Лубны Полтавской области. Данных о месте захоронения нет.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Михаил, Вы прямо как фокусник - еще одного генерала из шляпы достали  :) Ну, при таком новом раскладе я поддерживаю Вашу новую версию - запись точно о Писаревском, и, в то же время, оставляю и свою чуть-чуть  :) - гибель генерала немцы только видели. Я тоже не поленилась и, вслед за Вами, поискала в сети воспоминания о том бое.

http://militera.lib.ru/memo/russian/yakubovsky_ii/03.html

«Положение наших штабов под Лохвицами было исключительно тяжелым, — вспоминает один из немногих оставшихся в живых участников шумейковского боя бывший порученец члена Военного совета Е. П. Рыкова, ныне подполковник запаса, киевлянин В. С. Жадовский. — У штаба Юго-Западного [203] фронта отсутствовала связь с армиями и главкомом. Более того, никакой связи не было и с группами генералов Баграмяна и Алексеева, которым было приказано обеспечить охрану фронтового и армейского управлений и их переправу через реку Сула в районе Сенча. Вместе с этими группами был и полк охраны тыла фронта полковника Рогатина. В составе полка было до тысячи бойцов. Они сумели пробить кольцо окружения, но, к сожалению, никакой помощи штабу фронта не оказали.
Штабная колонна, втянувшись в рощу Шумейково, в глубокий овраг, оказалась в ловушке. Противник был рядом. Почуяв важную добычу, он следовал по пятам. 20 сентября в полдень над рощей появилась «рама» — вражеский разведывательный самолет. Нам было ясно — боя не избежать. Командиры, штабные работники и красноармейцы, вооруженные пистолетами, винтовками и гранатами, заняли круговую оборону по кромке рощи. Здесь же расположилось несколько бронемашин, противотанковых орудий и счетверенных зенитных пулеметных установок.

Через полчаса противник сделал первый минометный налет по роще. Затем пошли танки, ринулись фашистские автоматчики. Началась кровавая схватка. Гитлеровцам удалось было ворваться в нашу оборону, но мы отбросили их обратно. Последовала вторая вражеская атака. Ее отражение стоило нам больших жертв. Погиб Писаревский. Тяжело контужен и ранен Потапов. Осколком снаряда перебило ногу Кирпоносу. На этот раз он вместе с другими членами Военного совета фронта возглавил контратакующих, идя в их рядах с винтовкой СВТ. Кирпоноса, Потапова и тело Писаревского вынесли на дно оврага и положили на тропу возле родника. А бой продолжался. Часов около семи вечера состоялось последнее совещание Военного совета фронта. Решался вопрос о прорыве кольца окружения. В это время противник предпринял очередной минометный налет и одна из мин разорвалась у родника в центре собравшихся. Многие были убиты. Смертельные раны в грудь и голову получил Кирпонос и через несколько минут скончался. К вечеру погиб секретарь ЦК КП(б)У М. А. Бурмистенко. Ночью во время попытки вырваться из окружения был убит В. И. Тупиков.

Редели наши ряды. Лишь в ночь на 23 сентября группе в составе шестидесяти человек удалось вырваться на север, к своим. В их числе были я и майор А. Н. Гненный. Мой друг погиб в сорок втором под Воронежем, командуя полком».

Три предложения выделены мной.  Воспоминания приведенным Вами воспоминаниям не противоречат, даже дополняют. Писаревского вынесли с поля боя к роднику, и немцы могли видеть, что он погиб и куда его понесли. Смерть Кирпоноса они, наверное, не видели. На следующий день они могли искать тело Писаревского. Даже не хочется задавать вопрос, но задам: а могло ли его уже не быть после разорвавшейся там мины? Это к Вашему "данных о месте захоронения нет".

С уважением,
Татьяна

Спасибо за высокую оценку моего перевода, но точность еще не есть гениальность. Но все равно приятно слышать, конечно   :)

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Три предложения выделены мной.  Воспоминания приведенным Вами воспоминаниям не противоречат, даже дополняют. Писаревского вынесли с поля боя к роднику, и немцы могли видеть, что он погиб и куда его понесли. Смерть Кирпоноса они, наверное, не видели. На следующий день они могли искать тело Писаревского. Даже не хочется задавать вопрос, но задам: а могло ли его уже не быть после разорвавшейся там мины? Это к Вашему "данных о месте захоронения нет".

С уважением,
Татьяна

Под фразой "Данных о месте захоронения нет" подразумевается то, что генерала Писаревского вообще никто не хоронил, поэтому и не осталось никакой информации о месте и времени его захоронения нашими солдатами.
     Как вариант, возможно, похоронили сами немцы и, может быть, ещё встретится упоминание об этом в каких-нибудь архивных листах (как например о комкоре Петровском - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1305.30 - Обратите внимание, на сканах в левом верхнем углу написано - именно развед/отдела надо смотреть доки, а у нас по 3.Pz.Div. документы оперативного отдела ).
     Ну, или худший вариант, что так и остался лежать безымянным на поле боя или где-то в общей могиле. А может в результате миномётно-артиллерийских обстрелов урочища вообще ничего не осталось.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
... Более того, никакой связи не было и с группами генералов Баграмяна и Алексеева, которым было приказано обеспечить охрану фронтового и армейского управлений и их переправу через реку Сула в районе Сенча. .

Татьяна, я там в общий список пленённых генералов добавил ещё и указанного вами генерал-майора Алексеева Ивана Ивановича - командира 6 ск 6 армии. О нём встречается в инете ложная инфа, что он попал в плен 10 сентября, и поэтому я поначалу его не включил в список генералов. На самом деле, генерал Алексеев И.И. был пленён не ранее 21 сентября 1941. О нём упоминает в своём докладе о выходе из окружения Баграмян (правда не называя инициалов, из-за чего его можно спутать с начальником снабжения ГСМ ЮЗФ генерал-майором Алексеевым Никифором Ефремовичем, вышедшим из окружения). 23 октября 1941 Алексеев И.И. бежал из плена.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Gefangenenlager Pirjatin Mühle, Offizierslager. Es wurden sich sehr viel vor den Kampf gegen die Bolschewisten melden, aber grosse Vorsicht erforderlich.

5.10.1941
Лагерь военнопленных, Пирятин, офицерский лагерь.
Очень многие сообщают о желании бороться с большевизмом, но делают это с большой осторожностью.

Здравствуйте, Михаил!

Я прочитала Ваш перевод допроса Севастьянова и у меня, в общем-то, нет замечаний. Разве что Вы не перевели слово "мельница" перед офлагом, т.е. лагерь располагался в одной из мельниц Пирятина. Ну и последнее предложение - Очень многие вступили бы в борьбу с большевиками, но нужна большая осторожность.

А дальше допросы читали? Очень интересно. Рассказывается, где спрятаны акты штаба 75-й СД (ну, были спрятаны), а один даже адрес дал, где золото зарыл. Может, поищем  :)

Шучу, конечно. Но, возможно, отрывок из допроса про лазарет в Пирятине я помещу в нашу медицинскую тему. Немного позже. Или много позже ...

С уважением,
Татьяна
« Последнее редактирование: 31 Мая 2012, 17:03:13 от Tanjuka »

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Доброй ночи, Татьяна! Другие допросы просто просмотрел, но, не зная немецкого, сразу ничего не увидел! А теперь вы меня заинтриговали :)

Мельницу как-то упустил-), щас исправлю!

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Кстати, на сегодняшний день в Питере проживает сын члена Военного Совета ЮЗФ  дивизионного комисара Рыкова. Он сам вышел на смотрителя музя в Шумейково (вобщем, оттуда-то и информация). Но, к сожалению, координаты сына достать пока не удалось, музейщик не даёт. >:(

По донесению т.Мизерного  от 26.12.1941г. дивизионный комиссар Рыков умер от ран в госпитале на территории противника.

Из книги «Время. Люди. Власть» Никиты Сергеевича Хрущёва, члена Военного Совета ЮЗФ:

…Мне доложили, что член Военного совета Рыков  был ранен и попал в госпиталь, который остался на территории, занятой противником. Но туда можно проникнуть, потому что там работают советские врачи и медсестры. Я хотел выручить Рыкова, но понимал, что, если кто-нибудь проговорится насчет него, он будет врагом уничтожен. И я послал людей выкрасть Рыкова и переправить его на территорию, занятую советскими войсками. Они ушли, однако скоро вернулись, сказав, что Рыков скончался в госпитале и был похоронен….
« Последнее редактирование: 30 Мая 2012, 00:25:55 от Михаил Матвиенко »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Михаил!

Опять Вы как летучая мышь ночью в теме наследили и материал для размышления подкинули. Крылья б Вам пообломать  :)  Подождите с допросами, пока я хотя бы правку очередной Вашей страницы не сделаю! Тема Ваша меня уже интересует, но, правда, некогда здесь все время писать ...

Слова про генерала, которого оставили лежать, беру обратно. Некому за ним идти было ... Как ни не люблю я читать про мученическую смерть - это противоестественно, Создатель такого не планировал - но потихоньку и это осилим ...

До встречи в теме. Не торопитесь  ;)

С уважением,
Татьяна
« Последнее редактирование: 30 Мая 2012, 11:20:43 от Tanjuka »
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 ... 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »