Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Вопрос администратору  (Прочитано 417072 раз)

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Re: Вопрос администратору
« Reply #820 : 09 Мая 2013, 02:12:43 »
Александр Вячеславович, в этой книге, которую Вы указали, сказано, что спец. войска, называвшиеся ЧАСТЯМИ УР и состоявшие из ОПАБов, появились ОСЕНЬЮ 41-го.
А у нас лето.
Или это не столь важно и дела не меняет?
Если я правильно понимаю, то мой дед, который и был в 260 опабе, после призыва успел отправить жене только одно письмо, которое либо пришло 4 августа либо имело такую дату. Оно не сохранилось, поэтому я точно не знаю. Стало быть, дед больше нигде и не был, кроме как на Лужском. Папе моему было, как говорят, 6 мес, когда деда призвали, папа родился в декабре 40-го, стало быть, деда призвали где-то в июне. Наверное, в начале войны и призвали, т.е. с 22 июня начиная. Лужский же рубеж  с 10 июля по 24 августа.
Строительство Красногвардейского района как совокупности фортификационных сооружений начато с 4 июля 1941 года, именовались эти сооружения Красногвардейская укреплённая позиция. В середине июля 1941 года позиция была переименована в Красногвардейский укреплённый район и создано одноимённое воинское формирование. Оборонительные сооружения строились в основном трудовыми батальонами из числа гражданского населения Ленинграда и прилегающих районов.
Сергиев Посад никак не прилегает к данному району.
16 июля 1941 года боевые позиции в районе заняли части 3-й дивизии народного ополчения, но 26 июля 1941 года два стрелковых полка дивизии и артиллерийский полк были переброшены за реку Свирь, к Олонцу, а оставшийся стрелковый полк ещё ранее передислоцировался на Лужский оборонительный рубеж.
А Википедия (ну, ей, конечно, верить особо нельзя) вообще пишет, что 260 батальон сформирован в Ленинграде в первые дни войны, за счёт народного ополчения.
Ну, я хочу повторить, что Сергиеву Посаду довольно далеко до Луги.
В составе действующей армии с 3 июля 1941 года по 12 октября 1941 года.
По формировании, в конце первой декады июля 1941 года направлен в Красногвардейский укреплённый район, а в конце июля 1941 года переброшен на Лужский рубеж, где был придан 177-й стрелковой дивизии, где занял оборону в районе озера Корпуша под Лугой. После возобновления 10 августа 1941 года немецкого наступления на Ленинград до 23 августа 1941 года ведёт бои, обороняя Лугу, после чего, как и все части Лужского участка обороны (Южной оперативной группы), попал в окружение и по-видимому, в нём и уничтожен. С 25 августа 1941 года переподчинён 235-й стрелковой дивизии.
12 октября 1941 года расформирован.
Там вообще целых 30 опабов указано в Красногвардейском УР.
Я что-то ничего не понимаю.
Потом из тех, кого я нашла из 260 опаба:
20 чел. призваны Ленинградским или областным Ленинграду РВК,
16 чел. призваны РВК Ярославской области,
9 чел. - РВК Калининской обл.,
23 чел. - РВК Владимирской области,
1 чел. - РВК Архангельской области,
5 чел. - РВК Чувашской АССР,
2 чел. - РВК Тамбовской обл.,
1 чел. - РВК Кутаиской обл.,
3 чел. - РВК Рязанской обл.,
4 чел - РВК Чкаловской обл.,
1 чел. - РВК Челябинской обл.,
3 чел. - РВК Куйбышевской обл.,
1 чел. - РВК Харьковской обл.,
3 чел. - РВК Костромской обл.,
1 чел. - РВК Новгородской обл.,
1 чел. - РВК Воронежской обл.,
1 чел. - РВК Мордовской ССР,
2 чел. - РВК Москвы,
12 чел. - РВК МО (3 призваны Загорским РВК, 2 - Раменским, 2 - Орехово-Зуевским, 1 - Лопасненским, у 2-их в МЖ МО указана).
Каким образом комплектовался данный опаб?
Ещё мне как-то написал один человек и выдвинул следующее предположение:
"У меня есть версия, что данные ОПАБы (260 и 262) только на бумаге формировались в Ленинграде, на самом деле реальное формирование происходило на месте (в районе Луги).
Почему я так думаю?
Из 262 ОПАБа ни один рядовой не призывался Ленинградскими РВК (только областными), офицеры наоборот призывались исключительно в Ленинградских РВК.
Рядовой состав 262 ОПАБ - Ивановская, Ярославская, Нижегородская, Ленинградская, Псковская, Тверская, Московская области.
Точно, не имело смысла призывников Московской и Тверской области отправлять в Ленинград, а потом в обратную сторону (вообще какой смысл призванных Дмитровским РВК Московской области направлять в Ленинград, а таких в 262 ОПАБе было много).
Я думаю, что наиболее интересующие меня, призванные Кольчугинским РВК Ивановской области (теперь Владимирской) примерно порядка 100 бойцов 262 ОПАБа (больше 40 человек я нашел только в ОБД), прибыли из Иванова в район Луги с эшелонами 235 сд в начале июля, где их всех и собрали вместе с бойцами прибывшими со стороны Ленинграда и Москвы. 235 сд прямо с поезда частями бросалась на передовую, а еще до конца не сформированные ОПАБы приписали к 177 сд, где они и формировались примерно с 08.07.41 по 18.07.41, поэтому и ппс у них была 695.
Скорее всего по 260 ОПАБ такая же картина."
Такая версия может иметь место?
И ещё:
 "Сохранившийся медальон Петра Константиновича Никишина позволил разыскать родственников воина. Вместе с ветеранами 260-го ОПАБ следопыты установили место сражения батальона за наш город в августе 1941 года на реке Касколовке. По обращению ветеранов и следопытов нашей школы там был установлен памятник, на котором высечены имена погибших бойцов. Следопыты установили, что командир батальона Сливняк Л.П. геройски погиб в бою в Роще Пятисот, и по материалам поиска на памятной плите мемориала значится и его имя."
Школьный музей Боевой Славы «Кингисеппский район в годы Великой Отечественной войны».
http://school2.kng.lokos.net/index.php?option=com_content&view=article&id=3&Itemid=4
« Последнее редактирование: 10 Мая 2013, 04:24:06 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Reply #821 : 21 Мая 2013, 10:49:30 »
Уважаемые,  администраторы.  В последнее время лично у меня складывается впечатление,  что наш форум стал менее посещаем и менее активен (в поисковых темах).  Что об этом говорит статистика?  Может настало время предпринять что-то?
.... чтобы ПОМНИЛИ

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
« Reply #822 : 21 Мая 2013, 12:05:20 »
Уважаемые,  администраторы.  В последнее время лично у меня складывается впечатление,  что наш форум стал менее посещаем и менее активен (в поисковых темах).  Что об этом говорит статистика?  Может настало время предпринять что-то?

Здравствуйте
Статистика внизу главной страницы,
нажмите "Подробная статистика"
и смотрите что интересует
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?action=stats
С уважением,  Александр

Nick-69

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #823 : 21 Мая 2013, 16:07:58 »
Я думаю, это празднично-сезонное. Надвигается лето.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #824 : 21 Мая 2013, 19:30:27 »

На самом деле всё с точностью наоборот! Статистика как раз и свидетельствует о бешеном росте популярности нашего Форума по всем показателям, в том числе и по спаму. В последнем случае это тоже, поясню, неплохо, поскольку Интернет-"болото" спамеров не интересует, они прорываются именно на наиболее популярные Интернет-площадки...

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #825 : 01 Июля 2013, 01:05:16 »
Я  отвечал на форуме в 23ч55мин.нашего времени ,в Росиии тогда было уже после полуночи,а на форуме -22ч.55 мин.? Это время для Лондона  ;D
Войцех из Гданьска

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #826 : 01 Июля 2013, 01:09:09 »
Я сомневаюсь в смысле переноса сообщений,в которых человек спрашивает про захоронение конкретного воина. До сих пор эти запросы размещали по территориальному признаку, а сейчас админ их переносит соглдасно номеру воинской части. Структура форума усложняется и теряется смысл раздела : "Судьбы солдатские".
Войцех из Гданьска

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #827 : 01 Июля 2013, 06:46:36 »
Войцех, моё почтение!
Когда тема отработана и при этом известно место службы разыскиваемого воина на момент его безвозвратного выбытия, мы её переносим в раздел, посвящённый воинским формированиям. В этом случае всякая такая тема становится крайне полезной для летописцев конкретных соединений и объединений, а сам тот раздел одновременно усиливает свой статус тематического досье.
Но чтобы следы перенесённой темы не потерялись с места переноса, почти в каждом разделе есть прикреплённый файл "Перенесённые темы". Так что последствий никаких не наступает, а только многовекторная польза. Кстати, замечательно вписавшаяся в Форум идея в отношении создания файлов "Перенесённые темы" принадлежит многоуважаемому Александру Валерьевичу Будаеву. Без такого файла в ряде случаев действительно имели место последствия...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #828 : 01 Июля 2013, 06:51:31 »
Форум должен работать по калининградскому времени (минус один час "от" Москвы), но из-за технических проблем с "движком" – налицо то самое безобразие, о котором Вы, многоуважаемый Войцех, и пишите...

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
« Reply #829 : 01 Июля 2013, 09:16:04 »
Здравствуйте
Изначально разделы формировались по регионам,
по ним и привлекались к сотрудничеству эксперты и активисты.
Если кому-то надо пополнять сведения по другим темам
ТО ПУСТЬ ОНИ САМИ ЦИТИРУЮТ И ИСПОЛЬЗУЮТ ССЫЛКИ,
а не перекидывают к себе материал их чужих разделов.

"Перенесённые темы" сделаны уже от без исходной ситуации
С уважением,  Александр

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #830 : 01 Июля 2013, 11:02:09 »
Дополню: Форум – живой организм, которому противопоказаны застывшие формы. Любые застывшие формы Форум умерщвляют! К сожалению, малоприемлемы для Форума и книжные стандарты размещения информации. Например, невозможным оказалось без серьёзной трансформации выкладывать под специфичные условия Форума Перечни Генштаба...
Поэтому многое меняем уже на ходу под давлением ситуации и наработанного опыта, но всегда и неизменно делается это строго исходя из принципов целесообразности!
Здоровый консерватизм был и остаётся лишь в отношении святости соблюдения военно-понятийного аппарата...

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
« Reply #831 : 02 Июля 2013, 21:49:32 »
...
Когда тема отработана и при этом известно место службы разыскиваемого воина на момент его безвозвратного выбытия, мы её переносим в раздел, посвящённый воинским формированиям. В этом случае всякая такая тема становится крайне полезной для летописцев конкретных соединений и объединений, а сам тот раздел одновременно усиливает свой статус тематического досье.
Но чтобы следы перенесённой темы не потерялись с места переноса, почти в каждом разделе есть прикреплённый файл "Перенесённые темы". Так что последствий никаких не наступает, а только многовекторная польза. Кстати, замечательно вписавшаяся в Форум идея в отношении создания файлов "Перенесённые темы" принадлежит многоуважаемому Александру Валерьевичу Будаеву. Без такого файла в ряде случаев действительно имели место последствия...

Юрий Петрович, а зачем так усложнять?

Считаю достаточным в соответствубшей теме воинского формирования поместить информацию с ФИО воина и вставить ссылку на соответствующую тему из Раздела "Судьбы солдатские". Думаю летописцам не составит особого труда сделать лишний клик(ну два, если на отдельной вкладке).
С уважением, Анатолий Федоров

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #832 : 02 Июля 2013, 22:01:54 »
Многоуважаемый Анатолий Иванович, добрый вечер!
А в чём усложнение-то?! К тому же наш Форум прежде всего ориентирован на нужды именно летописцев, то есть авторов военно-исторических произведений!

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
« Reply #833 : 03 Июля 2013, 04:50:28 »

И какой это укрепрайон? Лужский получается. Только он не был готов.
Больше 260 опаб (и некоторые другие тоже, кстати) никак не скомпануешь, потому что они после Луги сгинули.

Лужское направление должно было оборонять Северо-Западный фронт, но данный фронт под ударами противника откатывался в сторону Волхова и данное направление оказалось открытое и для затыкание дыры командование Северного фронта стало перебрасывать имеющиеся у них в тот момент различные части и соединения на Лужский рубеж, основные силы Северного фронта в тот момент находились на Карельском перешейке и дальше к Северу в направлении Мурманска.
Ряд опабов в т.ч. и 260-й опаб Красногвардейского УРа в срочном порядке были переброшены на Лужский рубеж и были переданы в оперативное подчинение командирам дивизий, но де-юре они оставались в составе Красногвардейского УР.
Добрый день! Сколько я понимаю ОПАБЫ создавались для обороны укрепрайонов! Могли ли их перебрасывать в другие районы или они постоянно привязывались к УРам? Есть ли у нас по таким батальонам справочники? Меня заинтересовал  277опаб, 8 армия, Ленинградский фронт, упоминается в октябре 1941!
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #834 : 03 Июля 2013, 06:43:35 »
Да, ОПАБы – они из состава укрепрайонов! Но нередко такие батальоны придавались в оперативное подчинение общевойсковым объединениям. И особенно – в начальный период Великой Отечественной.
Надо понимать, что в условиях манёвренной войны УРы – это подвижные общевойсковые соединения, равные дивизии, но предназначенные для ведения глубокоэшелонированной обороны на узких участках местности.
В ходе наступательных действий УРы прикрывали слабоукрепелённые фланги или участки от возможных контрударов противника. Но нередко они и сами действовали в авангарде войск, первыми врываясь в только что очищенные от врага населённые пункты.
Обычно каждый фронт имел по несколько УРов…

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #835 : 03 Июля 2013, 07:29:52 »
Форум создавался исследователями, то есть авторами и, в том числе, для оказания помощи вопрошающим! Одно другому не противоречит! Более того, мы эксклюзивно сильны тем, что костяк коллектива наших экспертов – исследователи-профи! Без этой принципиально важной составляющей мы были бы обречены скатиться до плинтусного уровня Солдат.ру...

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #836 : 03 Июля 2013, 08:14:40 »
Дополню: Форум – живой организм, которому противопоказаны застывшие формы. Любые застывшие формы Форум умерщвляют! К сожалению, малоприемлемы для Форума и книжные стандарты размещения информации. Например, невозможным оказалось без серьёзной трансформации выкладывать под специфичные условия Форума Перечни Генштаба...
Поэтому многое меняем уже на ходу под давлением ситуации и наработанного опыта, но всегда и неизменно делается это строго исходя из принципов целесообразности!
Здоровый консерватизм был и остаётся лишь в отношении святости соблюдения военно-понятийного аппарата...
Юрий Петрович!
Каждой деятельности можно приписать сложную философию, но в этом случае все соответствует поговорке ;"Когда хорошое хотят заменить лучшим, результат, как правило, получаетя отрицательный".
Я вижу, что Вас никто не в состоянии переубедить, остается лишь сказать: " когда четвертый встречный человек говорит тебе,  что ты пъян, даже если ты сам и не дотронулся до алкоголя -  иди спать  ;D "
Войцех из Гданьска

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #837 : 03 Июля 2013, 08:24:21 »
Юрий Петрович!
Каждой деятельности можно приписать сложную философию, но в этом случае все соответствует поговорке ;"Когда хорошое хотят заменить лучшим, результат, как правило, получаетя отрицательный".
Я вижу, что Вас никто не в состоянии переубедить, остается лишь сказать: " когда четвертый встречный человек говорит тебе,  что ты пъян, даже если ты сам и не дотронулся до алкоголя -  иди спать  ;D "

Коллеги, давайте доверять профессионализму друг друга! Я – пиарщик и своё дело знаю! Вы же сильны каждый в своём деле. К вашим увещеваниям прислушивался и прислушиваюсь, но на вооружении из озвученного в мой адрес беру только по-настоящему рациональное.
Выбранная мною стратегия идеологического развития Форума сбоев не даёт: мы в безусловных лидерах среди родственных Интернет-ресурсов! Так что отступлений от заданного мною курса не будет. Прошу не обижаться…

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #838 : 03 Июля 2013, 09:41:31 »
FigVam, у Вас не получится развалить Форум! Кто Вы я знаю. И Ваши недобрые намерения мне также известны. Ваше мнение как некомпетентное мне абсолютно не интересно. А не угомонитесь – забанню!

Касаткин Игорь

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #839 : 03 Июля 2013, 10:07:49 »
Я сомневаюсь в смысле переноса сообщений,в которых человек спрашивает про захоронение конкретного воина. До сих пор эти запросы размещали по территориальному признаку, а сейчас админ их переносит соглдасно номеру воинской части. Структура форума усложняется и теряется смысл раздела : "Судьбы солдатские".
Абсолютно согласен. С уважением Игорь.
Страниц: 1 ... 37 38 39 40 41 [42] 43 44 45 46 47 ... 64   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »