Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Тишков Дмитрий Александрович 1920 г.р.  (Прочитано 1788 раз)

Asha

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21
Доброго времени суток!
Пытаюсь найти данные на своего деда, который был узником в лагере для военнопленных, выжил, был освобожден в 45 году и умер уже после войны на территории СССР.
Из регионального отделения КГБ, где хранится дело, мне прислали справку, из которой значится, что Тишков Дмитрий Александрович, 1920 года рождения, был призван в Красную Армию в 1940 году (далее буквальная цитата с сохранением орфографии) "Калининским райевоенкоматом г. Семипалатинска и направлен в г. Минск в состав 3 роты 44 стрелкового полка, где служил рядовым бойцом до  июня 1942 года. С июня 1942 года находясь на фронте в Западной Белоруссии попал в окружение и был пленен немецкими войсками и отправлен в глубь Германии в г.Фелинге, где содержался в лагере для военнопленных, работал на разных работах - чернорабочим. Тишков Д.А. из плена был освобожден войсками Красной Армии. С мая 1945 года по июль 1946 года вновь служил рядовым стрелком в 211 гвардейской механизированной бригаде. Демобилизовался в июле 1946 года".
Прошу помощи  - интересуют следующие пункты (оговорюсь сразу - ехать в Казахстан затребовать лично дело не могу):
1. В архивной справке не указана латиница. Может кто-нибудь подсказать, что за город Фелинг(е)? На карте Германии вообще такого города найти не могу. Понимаю, что границы Германии тогда и сейчас отличаются, но даже проштудировав различные списки лагерей все равно ничего похожего не нахожу. О каком лагере в принципе может идти речь? Этот момент хотела бы прояснить для дальнейших поисков, не известен даже лагерный номер.
2. Правильно ли я понимаю, что лагерь для военнопленных и концлагерь - это разные структуры с разным режимом и разными условиями? Или нет?
3. Могут ли опытные поисковики подсказать, возможна ли ошибка в архивных документах или сознательное искажение фактов (бывают вообще такие случаи)? О каком фронте на территории Западной Белоруссии в 42 году может идти речь? Я полагаю, что если это ошибка, то в плен дед попал в июне 41 года. А если в 42-м, то уже никак не на фронте  и тогда опять же надо выяснять, при каких обстоятельствах он попал в плен.
4. В какой архив можно обратиться, чтобы выяснить судьбу 3 роты 44 стрелкового полка?
5. Аналогично - куда лучше обратиться, чтобы узнать,какие такие действия вела 211 гвардейская механизированная бригада с июня 45 по июль 46?
6. Я всегда считала, что после освобождения из плена, пленные проходили фильтрацию. Неужели после фильтрации могли быть случаи, что освобожденных опять призывали в армию?
7. Обязаны ли архивы региональных отделений бывшего КГБ стран СНГ (в данном случае  - Казахстана) предоставлять по письменному запросу фотокопии или ксерокопии документов из уголовного дела? Если да, то как правильно затребовать?
буду крайне признательна любым конструктивным советам.


 
 
« Последнее редактирование: 11 Мая 2012, 08:36:33 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Однозначно, что боец попал в плен в июне 1941 года в Брестской области как военнослужащий 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии (1-го формирования) 28-го стрелкового корпуса (1-го формирования) 4-й армии (1-го формирования) Западного фронта...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Да, концлагеря СС и лагеря для военнопленных, подчинённые вермахту, - суть разные вещи, хотя хрен редьки не слаще. Основное отличие коцлагерей - здесь массовое умерщвление узников происходило производственным методом. Для этого собственно концлагеря и были построены - для массового уничтожения народонаселения, неугодного нацистам...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »