Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Плеходанов Алексей Дмитриевич (1909-1973), 674 сп  (Прочитано 1895 раз)

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 124
  • Алюсов Алексей Михайлович
Плеходанов  Алексей Дмитриевич (1909-1973)
полковник Командир 674-го полка 150-й стрелковой дивизии

От Шагарово до рейхстага:
http://www.kpravda.ru/news.php?article=1617
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Клочков И. Ф. Мы штурмовали рейхстаг:
http://militera.lib.ru/memo/russian/klochkov_if/index.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/klochkov_if/ill.html
Командир 674-го стрелкового полка подполковник А. Д. Плеходанов
http://militera.lib.ru/memo/russian/klochkov_if/47.jpg
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Зинченко Ф. М. Герои штурма рейхстага:
http://militera.lib.ru/memo/russian/zinchenko_fm/ill.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/zinchenko_fm/02.html
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]--Шатилов Василий Митрофанович Знамя над рейхстагом:
http://militera.lib.ru/memo/russian/shatilov_vm2/index.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/shatilov_vm2/ill.html
полковник А.Д. Плеходанов - они штурмовали Рейхстаг - Хобби | photoshare.ru:
http://www.photoshare.ru/photo5168959.html
http://www.photoshare.ru/data/21/21839/1/4ihqfu-z1m.jpg?1


Воины полка подполковника Плеходанова качают соего командира в День Победы (полк первым ворвался в рейхстаг и водрузил Знамя Победы). Дата съемки: 09.05.1945
Место съемки: Россия, 1-й Белорусский фронт

http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObject.do?object=1008567695
http://rgakfd.altsoft.spb.ru/getImage.do?object=1008567812&original=1



Трудным, тернистым путем шел Плеходанов к этому дню. Он родился в многодетной крестьянской семье. До призыва в армию в 1931 году был председателем колхоза «Новый путь». Службу начал в Курском гарнизоне, окончил дивизионную партийную школу, курсы лейтенантов в 1938 году, а через год — курсы переподготовки политсовета. Боевое крещение получил в походе в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией.

В начале Великой Отечественной войны старший политрук А. Плеходанов — комиссар стрелкового полка дивизии, которая приняла первый бой с гитлеровцами в районе Бреста, сражалась с ними на рубеже реки Ясельда, затем с боями отходила в направлении Слонима, Бобруйска, Орши, Смоленска, Калуги. После расформирования дивизии Плеходанова назначили в оперативный отдел 31-й армии, а после окончания в 1943 году высших офицерских курсов «Выстрел» он стал командиром стрелкового полка. С ним участвовал в десятках боев по освобождению Калининской и Великолукской областей, Прибалтики, Белоруссии и Польши. Во всех характеристиках и служебных аттестациях отмечались высокие боевые качества Плеходанова, его творческий подход к принятию решений, личная храбрость.

Его 674-й полк первым в соединении ворвался в Берлин, овладел несколькими улицами. На одной из них захватил хранилища, которые немцы не успели вывезти — в них находилось 46 килограммов золота и более 20 тонн серебра.

В теснине каменных громад столицы Германии 674-й полк упорно продвигался вперед. Из каждого дома, из подвалов и чердаков немцы огрызались плотным огнем. Фашисты блокировали здание, в котором находился Плеходанов со своим штабом. С колокольни по нему бил крупнокалиберный пулемет. Раненый Плеходанов не потерял самообладания, ставил задачи подчиненным, а когда немцы приблизились к дому вплотную, пускал в ход гранаты. Подоспевшее подкрепление добило наседавших гитлеровцев.

Под прикрытием плотного огня бойцы 674-го стрелкового полка ворвались в дом Гиммлера — это был целый квартал зданий, превращенный в крепость. Сутки беспрерывно велись бои в доме Гиммлера. От него до рейхстага — рукой подать. Но никто не знал, как он выглядит. Из дома Гиммлера виднелось громадное здание с куполом. Потом разобрались. Атака с ходу не удалась, с потерями отошли, началась планомерная подготовка к его штурму. До рейхстага оставалось метров триста. Но что это были за метры! Как известно, Знамя Победы было вручено полку Ф. Зинченко, но подчиненным Плеходанова хотелось иметь свое знамя, чтобы водрузить его на рейхстаге. Старшина Иван Хрипушин подобрал древко, в подвале отыскал красное полотнище. Одновременно со своими наскоро сделанными флажками собрались первыми достичь рейхстага десятки воинов полка.

Первым в парадный подъезд рейхстага вбежал старший сержант Петр Пятницкий. В его руках трепетал алый флажок. Но отважный воин был сражен пулеметной очередью. Лейтенант Кошкарбаев и рядовой Бультов из полка Плеходанова укрепили свой красный флажок на выступе стены. А бой в здании рейхстага нарастал с каждой минутой. Подчиненные Плеходанова, заняв первый этаж правого крыла, загнали немцев в подвалы. 30 апреля 1945 года в 22 часа 50 минут по московскому времени разведчики 756-го стрелкового полка М. Егоров и М. Кантария водрузили над куполом рейхстага Знамя Победы.

Полк, которым командовал наш земляк, успешно выполнил свои задачи в боях по овладению рейхстагом, за что подполковник А. Д. Плеходанов был награжден орденом Кутузова III степени. Ранее его боевые заслуги были отмечены двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, другими наградами.

* * *

Алексей Дмитриевич скончался в 1973 году и похоронен в Бресте на гарнизонном кладбище. На родине офицера в деревне Шагарово проживает Лидия Ивановна Филатова, его племянница.
Владимир Хотенков, военный журналист.
От Шагарово до рейхстага:
http://www.kpravda.ru/news.php?article=1617

Командир 674-го стрелкового полка подполковник А. Д. Плеходанов
http://militera.lib.ru/memo/russian/klochkov_if/47.jpg
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »