БОРИСЕНКОВ и ВОЛКОВ – оперуполномоченные Особого отдела НКВД 91-й стрелковой дивизииВ книге Виктора ВЫГОДСКОГО «Преступление без наказания», изданной издательством «Ашкелон» в 2012 году (автор, похоже, из Израиля) и размещённой на сайте «Проза.Ру», значатся:
«
БОРИСЕНКОВ – сержант ГБ, оперуполномоченный ОО ГУГБ НКВД
91-ой стрелковой дивизии. Допрашивал Айзенберга И.А., Агишева Н.И., Роскина Я.И., Гольденберга М.Г.
ВОЛКОВ – младший лейтенант ГБ, оперуполномоченный ОО ГУГБ НКВД
91-ой Стрелковой дивизии. В 1937г. допрашивал Айзенберга И.А., Агишева Н.И., Роскина Я.И., Гольденберга М.Г. и других. Добивался от подследственных признательных показаний о несовершённых преступлениях».
http://www.proza.ru/2012/09/18/757Наиболее вероятно, что автор заимствовал информацию из «Списка сотрудников УНКВД Красноярского края, принимавших участие в репрессиях» Красноярского общества "Мемориал":
«БОРИСЕНКОВ -
в 1937 году оперуполномоченный ОО ГУГБ НКВД 91СД, сержант ГБ. Допрашивал Айзенберга И.А., Агишева Н.И., Роскина Я.И., Гольденберга М.Г.
ВОЛКОВ.
Оперуполномоченный ОО ГУГБ НКВД 91 Стрелковой дивизии, мл. лейтенант ГБ. В 1937 г. допрашивал Айзенберга И.А., Агишева Н.И., Роскина Я.И., Гольденберга М.Г. и других. Как правило, добивался от подследственных признательных показаний о несовершённых преступлениях».
http://archive.is/vjAAjЯ не ставлю под сомнение факт допроса оперуполномоченными БОРИСЕНКОВЫМ и ВОЛКОВЫМ указанных лиц – оснований для этого нет. Смущает другое, а именно утверждение: «В 1937 году оперуполномоченный ОО ГУГБ НКВД 91 СД», то есть в 1937 году оперуполномоченный Особого отдела 91-й стрелковой дивизии. Ну не было в 1937 году 91-й стрелковой дивизии, поэтому никак не могло быть и её Особого отдела. Впервые несуществующая дивизия с номером 91 упоминается в планах стратегического развёртывания в 1938 году, решение о её развёртывании принимается только в августе 1939 года, а начинает формироваться в сентябре 1939 года. Поэтому никакого Особого или иного какого отдела 91-й стрелковой дивизии, и соответственно, оперуполномоченных этого отдела, не было ранее сентября 1939 года.
Если БОРИСЕНКОВ и ВОЛКОВ в 1937 году допрашивали АЙЗЕНБЕРГА, АГИШЕВА, РОСКИНА, ГОЛЬДЕНБЕРГА и других, то они в то время не могли выступать в качестве оперуполномоченных Особого отдела 91-й сд. Вполне допускаю, что они после сентября 1939 года действительно служили в Особом отделе НКВД 91-й сд, но тогда как соотносится эта должность с событиями 1937 года?