Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Записка от... солдата вермахта  (Прочитано 9041 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Записка от... солдата вермахта
« : 18 Июня 2009, 20:51:58 »
Статья орловского краеведа Полынкина А.М. о немецкой записке, найденной в наши дни. Насколько мне известно, до сего времени откликов из Германии не было.
http://www.province.ru/newspapers/gazeta/11/28(382)/534623.html
Скан записки выставлю позднее.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Записка от... солдата вермахта
« Reply #1 : 19 Июня 2009, 00:19:29 »
Здравствуйте, коллеги!

Статья орловского краеведа Полынкина А.М. о немецкой записке, найденной в наши дни.
Насколько мне известно, до сего времени откликов из Германии не было.
http://www.province.ru/newspapers/gazeta/11/28(382)/534623.html
Скан записки выставлю позднее.
По просьбе уважаемого Геннадия Юрьевича размещаю образ упомянутой записки
С уважением,  Александр

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербинин Сергей Владимирович
Re: Записка от... солдата вермахта
« Reply #2 : 19 Июня 2009, 18:32:28 »
По просьбе уважаемого Геннадия Юрьевича размещаю фото дома, где была найдена  упомянутая записка. Фото - автора статьи.

С уважением - Сергей Владимирович

Galina H.

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 20 Августа 2009, 14:47:37 »
Здравствуйте.Вот то что у меня получилось.
Записка написана старым немецким шрифтом и не разборчиво,так что все слова(имена )прочесть не удалось.Буду показывать дальше пожелым немцам.
Вот так (приблизительно) это на немецком.

Osten25.9.42
Erneuerung des Baues

Es  schufen                     ???? Semme
 Es halfen                         Gefr. Hans Schrader Maurer
  2 Russisches Arbeiter        Gefr. ???? Handlnger
  4 -"-   Medel                   Gefr- ??????

Gefr.Heeres(?) dei dinststelle 93
                            ???????? 331
Es lebe Gross Deutschland
Heil Hittler

По русски
                                            Восток 25.9.42

Обновление постройки

Работают                       ефрейтор   Ханс Шрадер каменьщик
Помогают                       ефрейтор   ?????????????кладчик
2 Русских работника       ефрейтор ?????????????
4 -"- девушки

Ефрейтор Хеерис с поста 93
                               ???????? 331

Живи Большая Германия

Давздравствует  Гитлер.

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птухин Эдуард Михайлович
« Reply #4 : 02 Октября 2009, 13:37:29 »
текст записки:

Osten 25.09.42
Eineuerung des Bauens
                                    Es schufen Unteroffizier Lemme
Es halfen                        Gefreiter Hans Schrader - Maurer
2 russische Arbeiter          Gefreiter Tiffbolm - Handlanger
4    -//-     Mädel             Gefreiter Burchardt  -//-

Große Heeres Bau Dienststelle 93
                                 Zug 331

Es lebe Groß Deutschland
   Heil Hitler
« Последнее редактирование: 17 Октября 2009, 13:54:21 от Вахмистр »
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #5 : 02 Октября 2009, 19:53:35 »
Уважаемые коллеги!
В приведёной выше уважаемым Геннадием Юрьевичем статье (см. Интернет-ссылку) читаем:
"... Перевод сделан местным знатоком немецкого языка Л. Сысоевой (Лидия Николаевна работает в управлении образования, а заканчивала в свое время иняз Орловского пединститута): «Восток, 25.09.42. Завершение восстановления здания. Это сделали унтер-офицер Земме; ефрейтор Ганс Шрадер - каменщик; ефрейтор Тикбольм (может быть, Фикбольм) - подсобный рабочий; ефрейтор Буркорст (или Буркорк) - подсобный рабочий. Нам помогали два русских рабочих и четыре русские девушки. Воинская строительная часть 93...»
Далее следует одно слово рядом с цифрой 331, которое разобрать не удалось. А закончил автор записку словами: «Да здравствует Великая Германия, Хайль Гитлер!».
По приведённому только что уважаемым Эдуардом Петровичем тексту - мой следующий буквальный перевод на русский:
"Восток 25.09.42
Восстановление/Реставрация строений
Тяжело работали [надрывались, "вкалывали", "горбатились", "упахались", "задолбались" etc.] унтер-офицер Лемме, ефрейтор Ханс Шрадер (каменная/кирпичная стена), ефрейтор Тиффбольм (подручный/"подёнщик на стройке"), ефрейтор Бурхардт (то же).
Помогали 2 русских рабочих, 4 русские девушки.
93-е строительное подразделение сухопутных войск, 331-й взвод.
Да здравствует Великая Германия!
Привет Гитлеру!"
Судя по тексту, не хватает ещё одной фразы в конце текста: "DMB-42 Herbst" :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
« Reply #6 : 02 Октября 2009, 20:14:12 »
Уважаемые коллеги!

"Восток 25.09.42
Восстановление/Реставрация строений
Тяжело работали [надрывались, "вкалывали", "горбатились", "упахались", "задолбались" etc.] унтер-офицер Лемме, ефрейтор Ханс Шрадер (каменная/кирпичная стена), ефрейтор Тиффбольм (подручный/"подёнщик на стройке"), ефрейтор Бурхардт (то же).
Помогали 2 русских рабочих, 4 русские девушки.
93-е строительное подразделение сухопутных войск, 331-й взвод.
Да здравствует Великая Германия!
Привет Гитлеру!"
Судя по тексту, не хватает ещё одной фразы в конце текста: "DMB-42 Herbst" :)

Респект +1000
 ;D
"Зашибись"
С уважением,  Александр

Покровчанин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 02 Октября 2009, 22:28:56 »
ЭТО хорошее уточнение, будем ждать ответа?

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 25 Ноября 2009, 20:29:29 »
Докладываю, что 25.11.2009 лично передал копию записки в надежные немецкие руки:
Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.
Landesverband Brandenburg
Landesgeschefstführer Oliver Breithaupt.
Он пообещал в кротчайшие сроки дать ответ, по поводу судьбы военных немецких строителей...
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 25 Ноября 2009, 20:51:12 »
Уважаемый Эдуард Михайлович!
Докладывать Вы не обязаны. Вольно! (Мы же уже не на службе! :D)
Благодарю Вас, что не забываете, хотя ЭТО больше должно волновать другую, немецкую сторону.
Впечатляет на фото пачка "Беломорканала" на столе! Еще бы положить - если есть в запасах - красную пачку от немецких сигарет образца второй мировой войны! Не приходилось видеть;- только читать о таких.
С уважением,
Геннадий

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 25 Ноября 2009, 21:27:19 »
Уважаемый Эдуард Михайлович и Геннадий Юрьевич!
Радует, что всех нас интересует в принципе СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ - независимо от того, в какой форме они воевали!
Да, на мой взгляд, так оно у бывших, когда-либо "служивых" и должно быть! Каждый из тех, кто постоянно участвует в работе нашего Форума, наверняка был за свою службу хотя бы раз в некой ситуации, завершись которая по-иному и ... писал бы здесь не он, а о нём :(... Я лично, конечно, не имею право даже сравниваю свою службу с боевым прошлым Эдуарда Михайловича, но "память о службе" и у меня на теле осталась навсегда (и отнюдь не в виде традиционных у моего призыва татуировок "ДМБ-86-Осень!" и "Небо ошибков не прощает!" - именно "ОШИБКОВ"!).
Но это всё - лирика, а, возвращаясь к данной теме и конкретно - к размещённой в ней Эдуардом Михайловичем фотографии, обратил внимание не просто на пачку "Беломора" (которая, как известно, хорошему лётчику полётную карту заменяла, причём, независимо от того, откуда и куда этот лётчик летит :) ), а на РОССИЙСКУЮ АКЦИЗНУЮ МАРКУ на её верхней крышке! Это уже СУПЕРНОСТАЛЬГИЯ по России! Как принято писать в Интернете - УЛЫБНУЛО!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 25 Ноября 2009, 22:43:44 »
Радует, что всех нас интересует в принципе СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ - независимо от того, в какой форме они воевали!
Уважаемый Константин Борисович!
I houp, кроме черной эсэсовской?!
обратил внимание не просто на пачку "Беломора" (которая, как известно, хорошему лётчику полётную карту заменяла
Это Вы не про Пауэрса?:)
С уважением,
Геннадий

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 25 Ноября 2009, 23:02:05 »
Уважаемый Геннадий Юрьевич!
Хотя и не по теме, но отвечаю "на прямо поставленный вопрос" - нет, не про Пауэрса. Во-первых, американцам тогда, на мой взгляд, было легче снабдить его полным комплекто полётных карт от Пакистана до Норвегии via СССР, чем одной-единственной пачкой настоящего "Беломора" :) Во-вторых, даже, если она у него "в планшете" и была, то всё равно ему её доставать было сначала ещё рано (пока летел гораздо юго-восточнее того, что на ней изображено), а потом - уже бесполезно (когда сбили). В-третьих, лично помню случай, когда в 85-м "прилётный" (то есть чужой) "борт" пришёл к нам на аэродром в принципе без единой полётной карты, и ничего - долетели "по памяти", по радиомаякам и "приводам". После чего старшие товарищи говорили, что мол, "Это что - из Воркуты прилететь? Да это каждый наш уважающий себя лётчик с закрытыми глазами сможет! Вот попробовали бы они с Елизова, да через всю страну..." и т.д. в том же духе "правдивых рассказов ветеранов" :)
В общем, писать об этом можно много, но всё - НЕ ПО ТЕМЕ!
Ждём ответа от уважаемого Эдуарда Михайловича, который (ответ) он ждёт от Landesgeschefstführer'a Oliver'a Breithaupt'a.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Покровчанин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 27 Ноября 2009, 06:28:24 »
Да, я и не думал, что работа по этой записке всё ещё продолжается. Очень хочется, чтобы были хоть какие-то результаты. Будем надеяться, что теперь они уж точно появятся.
А.Полынкин

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 27 Ноября 2009, 11:52:30 »
Уважаемые эксперты и участники форума,
"докладываю" я потому, что до последних дней своих так и останусь военным...
А Беломор...
Приезжал человек из Рыбинска навестить могилу своего дяди в Лебус, вот и попросил я у него привезти Беломора, который с удовольствием запаляю на советских захоронениях "дабы истинно советских запах пронесся над могилами", а так же поощряю тем самым Беломором немцев (конечно же, бывших гэдээровских), которым эти сигареты знакомы, которые своим трудом вносят свою лепту в поддержании должного порядка на захоронениях...
А при нашей встрече, Oliver-у Breithaupt, я преподнес пачку Беломор, как презент, за то что он делает...
краткая справка: Herr Breithaupt свою срочную служил во флоте NVA, и часто заплывали в Балтийск, где и познал вкус Беломора (именно тогда и именно с этих папирос он и начал "жизнь курильщика")... Несколько позже, будучи студентом, он написал свою выпускную работу на тему "Советские воинские захоронения в ГДР", и с ним было легко разговаривать, т.к. он, так же как и я, все захоронения "облазил на коленях"...
Кроме этой записки я ему передал еще много информации, как предложение о совместной работе (кому интересно, пишите в личину)...
P.S. Прошу не забывать, что я всего лишь год в поисковом деле, поэтому еще только росту, обзаводясь единомышленниками,помошниками и Учителями...
Честь имею...

AlterMann

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 06 Ноября 2011, 01:34:46 »
Привет Геннадий,

Я читал!

Hallo Gennadij,

ich lese auf dem Zettel!

Osten 25.9.42
Erneuerung des Baues
Es schufen Uffz (Unteroffizier) Semme
Es halfen   Gefr.(Gefreiter) Hans Schrader Maurer
               Gefr.(Gefreiter) Tischholm Handlanger
               Gefr.(Gefreiter) Buntkowski Handlanger
2 Russische Arbeiter
4 Russische Mädel

Gr.(Grosse) Herresbaudienststelle 93
Trupp 331

Es lebe Gross Deutschland
Heil Hitler

« Последнее редактирование: 06 Ноября 2011, 01:48:42 от AlterMann »

AlterMann

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 06 Ноября 2011, 14:19:36 »
Привет Геннадий,
Я пробовал задач Техническая Компания Hb 93 (большой Heeresbaudienststelle 93) объяснить.
Я надеюсь, это поможет немного дальше!

Технологические компании

Технические батальонов была поставлена ​​задача взять непосредственно за боевые войска, жизни и вооружений предприятий, связанных с оккупированной территории в распоряжении для обеспечения, а также ввод в эксплуатацию крупных центрах и их распределение систем, силы, в частности, свои дома, бары, больницы, магазины, пекарни кормить и убоя с водой, электричеством и газом.
Помимо актуальной задачей поддержки войск они имели дополнительную задачу изучения и обеспечения, при необходимости, ввод в эксплуатацию Inbetriebhaltung или военных объектов на экономическую зону ресурсов и оружия.
Для этого батальона под армий.
Технические департаменты были предъявлены обвинения в поставке и снабжения войск, чтобы закрепить его с помощью технических средств. К ним относятся:
а) очистка заблокирован водотоков, водных путей, морских и речных портов для пополнения целей, ремонта и эксплуатации портовых сооружений для подготовки и Einladezwecke, работу всех механических Umschlageeinrichtungen, обеспечение путей поставок от крупных горнодобывающих и крах опасностей.
б) создание и расширение поставок районов в техническом плане, создавая импровизированный погрузочных устройств, защиты и Tarnbauten, глубокие скважины для водосборных бассейнов, расширение электрического освещения и электроснабжения.
в) технический надзор за всех солдат и офицеров для армии основные коммунальные услуги на оккупированных территориях и контроль за их развитием для целей Вооруженных Сил.
С этой целью департаменты по группам армий и армий.
Батальонов технологии и технические департаменты были среди технических войск и армии войска. К своему руководству, "командиры технических войск" были сформированы.

Большой Heeresbaudienststelle 93 был номер полевой почты 45 632 она была переименована в сентябре 1943 года в Техническом строительная компания (Hb) 93.
Источник: Энциклопедия Вооруженных Сил

Priwet
Peter

Hallo Gennadij,
ich habe mal versucht die Aufgaben der Technischen Kompanie Hb 93 (große Heeresbaudienststelle 93) zu erläutern.
Ich hoffe es hilft ein wenig weiter!

Technische Kompanien

Die Technischen Bataillone hatten die Aufgabe, direkt hinter der kämpfenden Truppe die lebens- und wehrwirtschaftlichen Betriebe des besetzten Gebietes in Besitz zu nehmen, zu sichern und durch Inbetriebsetzung wichtiger Zentralen und ihrer Verteileranlagen die Truppe, insbesondere ihre Unterkünfte, Stäbe, Lazaretten, Werkstätten, Bäckereien und Schlächtereien mit Wasser, Strom und Gas zu versorgen.
Neben der vordringlichen Aufgabe der Unterstützung der Truppe hatten sie die weitere Aufgabe der Erkundung und Sicherung, gegebenenfalls auch der Inbetriebhaltung oder Inbetriebsetzung wehrwirtschaftlicher Anlagen auf dem Rohstoff- und Rüstungsgebiet.
Zu diesem Zweck unterstanden die Bataillone den Armeen.
Die Technischen Abteilungen hatten die Aufgabe, den Nachschub und die Versorgung der Truppe mit Hilfe technischer Mittel zu sichern. Hierzu gehörten:
a) Die Räumung gesperrter Wasserläufe, Wasserstraßen, See- und Binnenhäfen für Nachschubzwecke, Instandsetzung und Inbetriebnahme der Hafenanlagen für Aus- und Einladezwecke, Bedienung aller mechanischer Umschlageeinrichtungen, Sicherung wichtiger Nachschubwege vor Einsturzgefahren und Verminung.
b) Die Einrichtung und der Ausbau der Versorgungsbezirke in technischer Hinsicht durch Schaffung behelfsmäßiger Verladeeinrichtungen, Schutz- und Tarnbauten, Tiefbohrungen für Wasserentnahmestellen, Ausbau der elektrischen Licht- und Kraftversorgung.
c) Die technische Überwachung aller für die Truppenführung und Truppe wichtigen Versorgungsanlagen in besetzten Gebieten und Beaufsichtigung ihres Ausbaus für die Zwecke der Wehrmacht.
Zu diesem Zweck unterstanden die Abteilungen den Heeresgruppen bzw. Armeen.
Die Technischen Bataillone und die Technischen Abteilungen gehörten zu den Technischen Truppen und waren Heerestruppen. Zu ihrer Führung wurden die "Kommandeure der technischen Truppen" gebildet.

Die große Heeresbaudienststelle 93 hatte die Feldpostnummer 45632 diese wurde im September 1943 in Technische Kompanie Hochbau (Hb) 93 umbenannt.

Viele Grüße
Peter

Quelle: Lexikon der Wehrmacht
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2011, 17:54:20 от AlterMann »

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 06 Ноября 2011, 16:25:50 »
Привет, Петер!
Vielen Dank fuer deine Muehe und deine Antworten!
Diese Zettel war in meinem Heimatsort gefunden...
Alter (russisch) Mann  ;)
namens
Gennadij
aus Pokrowskoje, Orjolgebiet
С уважением,
Геннадий

AlterMann

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 14 Ноября 2011, 21:21:21 »
Привет всем,
Благодаря Матиас вышел из LDW, некоторая информация по капитальному строительству армии девяносто третьего

С марта 1942 года до примерно конца 1942 года Великий Heeresbaudienststelle было 93 на почтовый ящик семьсот пятьдесят седьмой
Это означает, что с точки зрения Матиас Heeresbaudienststelle 93 в Great Room Льгов - Курская область работал.
Путь вперед будет 43 января Sudza Курск тогда, Belopolje, Конотоп.
Спасибо, Матиас Колер!

Приветствия Питер

Hallo zusammen,
habe Dank Matthias aus dem LdW noch ein paar Informationen zur Große Heeresbaudienststelle 93 bekommen.

Ab März 1942 bis ca. Ende 1942 gehörte die Große Heeresbaudienststelle 93 den Feldpostamt 757 an.
Dies bedeutet aus der Sicht von Matthias das die Große Heeresbaudienststelle 93 im Raum Lgov - Oblast Kursk tätig war.
Der weitere Weg wäre Januar 43 Kursk dann Sudza, Belopolje, Konotop.
Danke Matthias Köhler! ;)

Gruß Peter

« Последнее редактирование: 14 Ноября 2011, 21:26:41 от AlterMann »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »