Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Вяземский котел: поиски прадеда - Махтин Насон (Носон, Наум) Шевелевич  (Прочитано 8284 раз)

Марья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иванова Мария Вячеславовна
Собкору: По поводу того, что называть Вяземским котлом, дискутировать не буду. В этой теме задача иная. Понять, где же находился 18 ап ПТО на октябрь месяц.
Павлу: спасибо за оперсводку. Вот только управление войсками командарм 43 потерял еще 6.10.41. Собстенно и штаб фронта мало с кем имел связь. Часть 145 тбр (не вся бригада) разбита противником юго-восточней Спас-Деменска еще 5.10.41 - немецкие данные.
И все-итаки, дорогие мужчины, как можно вытащить информацию, где находился 18 ап ПТО? Кто работал с документами, поделитесь опытом.
Я по своим смогла вытянуть только из оперсводок армии. Но с 24-й вообще сложно. Документов армии почти не осталось. Только те, что они отсылали в штаб фронта.
Кто подскажет, что можно накопать по 43 А?
С уважением, Мария
сержант Иванов Михаил Иванович 1913 б/в 10.41 в Смоленской обл, 106 мд (сд) 24А РФ

yakovina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ольга
Марье
« Reply #21 : 01 Августа 2009, 00:41:32 »
Уважаемая Марья,

Собкор совершенно прав, говоря "Вяземский котел" я имею ввиду не конкретный населенный пункт Вязьму, а все окружение в общем и целом.  Возможно это некорректно с какой-то точки зрения, но я - не специалист и употребляю термин, ставший общепринятым. Прошу прощения, если в итоге вас запутала :о)
Но мне кажется, что указанное в качестве места пленения "под Вязьмой" у некоторых бойцов 18 ап, это тоже скорее общая информация.

вот скан позиций 43 А на 2 октября 41 г
http://photofile.ru/users/oyakovina/3551742/85582300/
это трапеция 60 на 100 км, передний край - вдоль берегов Десны от Фроловки до Кувшиновки.  

а вот скан карты-схемы из книги Лопуховского, где перечислены попавшие в окружение части
http://photofile.ru/users/oyakovina/3551742/85582311/

к сожалению, указания на источник этой информации в книге нет :(

« Последнее редактирование: 01 Августа 2009, 00:44:29 от yakovina »

yakovina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ольга
Собкору
« Reply #22 : 01 Августа 2009, 00:46:32 »
Уважаемый Юрий Петрович!
Спасибо Вам, что открретировали название топика!
Будем надеяться, что это нам поможет :о)
С уважением,
Ольга

yakovina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ольга
И все-итаки, дорогие мужчины, как можно вытащить информацию, где находился 18 ап ПТО? Кто работал с документами, поделитесь опытом.

По части сводок есть еще одна неприятность - при работе с архивами Резервного фронта в ЦАМО выяснилось, что многие документы и даже карты, касающиеся расположения и действий 43 А на момент прорыва противника до сих пор засекречены (например, карта с обстановкой при прорыве наших войск противником на участке 43 армии на 2 октября 1941 г - ф.219, оп.679, д 290). как получить к ним доступ - я не знаю...

Марья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иванова Мария Вячеславовна
Ольга! По поводу Вяземского котла - существовал сам котел (в Вяземском районе), куда в конечном итоге попали остатки частей 5 армий.
По поводу схемы в книге Льва Николаевича - Вы не внимательны. Здесь перечислены все артиллерийские части Западного и Резервного фронтов и примечание - из 59 артполков в окружение попал 31, т.е. 28 в окружении не были, и какие именно - не уточняется.
А вот то, что пленены под Вязьмой, как раз говорит о том, что 18-й был в окружении. И Вязьма - достаточно точная привязка. Чтобы так сказать, надо было хотя бы выйти в этот район.
Что карту не хотят давать - не беда. С географией я Вам помогу. части 106-й наблюдали этот прорыв, о чем докладывали своему командарму, плюс данные авиаразведки. Только позже, чтобы вытащить это все, надо время - а мне уезжать. Карту, скорее всего секретили из-за масштаба, а не из-за информации. Мне такая попадалась. Старая крупномасштабная карта, со всеми фигурирующими в документах нас. пунктами. Сейчас многих (большинства) уже нет, а часть других переименована.
Только для поисков полка все это мало что даст. Где бы выловить упоминания о нем? По 24-й знаю, что армейский полк дивизионами кочевал в разные дивизии армии, о чем в оперсводках упоминалось. Скорее всего полк стоял близко к Варшавскому шоссе - танкоопасное направление. К тому же, авиаразведка (по крайней мере 24-й А) весь конец сентября докладывала о перемещении  противника.
сержант Иванов Михаил Иванович 1913 б/в 10.41 в Смоленской обл, 106 мд (сд) 24А РФ

yakovina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ольга
Марья, спасибо вам еще раз огромное!

Торопиться мне некуда особенно, тем более, что я в данный момент в некотором тупике и не знаю, что делать дальше. Так что буду ждать Вашего возвращения!

Спасибо за уточнение по поводу Вяземского котла и схемы - я, честно говоря, решила что раз схема подписана "перечень частей", то все части, на ней упомянутые, как раз и есть те, что попали в окружение, просто дивизии отдельно, артполки отдельно.

Относительно привязки к местности помимо ссылок на места пленения я нашла только один документ - в донесениях о безвозвратных потерях 43 А от 15.11 есть четыре бойца из 18 ап, которые были убиты 2.10 и похоронены в Колтино (видимо, Колпино) и Заболотье. Это, правда, южнее...

А в найденных немногих оперсводках за октябрь мне, к сожалению, ничего найти не удалось. Очень много упоминаний полков ПТО, но без указания номера - просто "два полка ПТО", "два орудия ПТО" и все.

С уважением,
Ольга
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »