Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Медальон. Урочище Тортолово, Кировского р-на, Лен.обл.  (Прочитано 19755 раз)

Николай Ширяев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги, здравствуйте. Летом этого года, под Питером, Кировском, МГА,урочище Тортолово, высота 43,5 (может ошибаюсь) подняли медальон, вместе с останками. На штатном бланке, явная НКВДшная полоса и читается "Николай Яковлевич" "1921". Ранее на этом же участке были подняты:
Разинкин Афанасий Яковлевич, Почечуро Ларион Павлович, Воропаев МИхаил Осипович.
Прошу помощи в установлении. С уважением Николай Ширяев.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Николай, добрый вечер!
А каким образом войска НКВД имеют отношение к тематике штрафных частей? Штрафные части, как и равно штурмбаты и заградотряды,  - сугубо структуры Красной Армии, а не чекистского ведомства. А это я с "напоминаловкой" о необходимости соблюдать формат форумских разделов. А иначе зачем тогда эти разделы созданы?
А что касается воина НКВД, то разумеется постраемся помочь. В связи с этим, а также в силу своих слабых знаний в отношении "географии" Ленинградской области прошу конкретизировать место находки: район, сколько км и в каком направлении от ближайших крупных населённых пунктов. Это поможет мне и моим коллегам"-энкэвэдэшникам" сделать "привязку" к участию войск НКВД в обороне Ленинграда...

Николай Ширяев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Юра, привет. Снова ты натыкал меня носом. Так ведь я участник, а ты эксперт. Чувствуешь разницу. Ну, ближе к делу. Кировский р- он, Мгинское поселение, ст. Апраксин. Урочище Тортолово, высота 43,5( по карте 1942 г). Это всё.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Николай, считай себя причисленным к когорте экспертов по праву своей принадлежности к поисковикам-практикам. А посему жду от тебя биографическую справку и фото для предстоящего размещения в галереи экспертов.
А делать подобного рода "напоминаловки" моя, увы, прискорбная обязанность как старшего на Форуме. Так что извини, если вдруг ненароком обидел.
Теперь по существу разговора, обозначенного в названии темы: если речь о Кировском районе, который теперь в черте Санкт-Петербурга, то там держала оборону 21-я стрелковая дивизия войск НКВД СССР, ставшая с 6 августа 1942 года 109-й сд (2 ф) Красной Армии.
Списки её безвозвратных потерь в ОБД представлены достаточно полно...

Макар Иванович

• Гость
        Добрый вечер,друг мой любезный Юрий Петрович!

Здравствуйте,многоуважаемый Николай!

Позвольте,Юрий Петрович,не совсем разделить уверенность Вашу по поводу возможного отсутствия отношений меж Штрафными подразделениями и частями НКВД...

Увы,они не просто пересекались,а часто весьма...,и в моих Штрафных ротах не только рядовые ребятушки из полков НКВД долю свою Штрафную исполняли должно,но и множество имеемых у меня имен  в чинах офицерских ранее пребывая в НКВД, обращены были в рядовые Рот сих и тоже молодцами себя казали...

В Ротах Штрафных двойной жизни не встречалось практически...

В  Тортолово при 265 сд  билась 5 Армейская Отдельная Штрафная рота 8 Армии и полегла там почти вся в паузе от 27 августа 1942 по 1 октября того же года...
          Богатством документов мои ребята никогда не отличались,но слабую бумажку прошлой жизни иной раз при себе содержали...,она им иногда душу согревала...

А в роте сей были ребята и из Вашего племени,друг мой дорогой Юрий Петрович...

Архивные фонды тех лет по Штрафным слабы,но отдельные имена по малым зернам сбираем и в свет возвращаем нашими общими усилиями - Вашими,Николая,и малость моими...

Так что,Юрий Петрович,строгость Вашу смотрящего высоко нами чтимого прошу на милость сменить и пусть все кто желает на нашем подфоруме на любые темы глаголят,потому как все равно ко Штрафным придем...

Сердечно, Макар Иванович
« Последнее редактирование: 08 Октября 2008, 20:18:33 от Макар Иванович »

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
Воропаев Михаил Осипович указан в "Донесении... " 286 сд
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/001/058-0818883-0505/00000011.jpg
Район ее боевых действий - северо-восточнее ст. Апраксин,   март 1942 г
Карта О-36-003 Мга ( смотреть http://mapo36.narod.ru/map1/index003.html)
Попробую поискать по ключевому слову Тортолово, пытаясь найти "Николай Яковлевич, 1921"
« Последнее редактирование: 08 Октября 2008, 21:23:39 от aif »
С уважением, Анатолий Федоров

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Многоуважаемый Макар Иванович, добрый вечер!
Я ведь только о ведомственной принадлежности штрафных частей и не более. А тему сею - воля Ваша - переносить в более подходящий для неё раздел не будем. Пусть остаётся где родилась...

Макар Иванович

• Гость

Друг мой любезный Юрий Петрович и Николай!

Мне начинает казаться,что мы о разных Тортолово глаголим,прошу подсказать,у меня просто нет сей миг под рукой карт - на работе основной пребываю и паузу взял от нее...

Но в точности моей по 265 сд и 5 Аошр 8 Армии ручаюсь,ибо при завершении Синявинской наступательной операции к 1 октября 1942 отвод войск был завершен и передний край обороны 8 Армии стабилизировался на рубеже Гайтолово,-восточнее ТОРТОЛОВО,-Мишкино-Поречье,-западнее Вороново-урочище Пушечная Гора-Лодва. То я только что от Даниила цитату получил из Боевого пути 8 Армии...

Жду Ваших уточнений по географии,но то что наши ребята именно в Тортолово полегли,прошу иметь в виду...

Искренне, Макар Иванович

Николай Ширяев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Многоуважаемый, Макар Иванович, доброго Вам здоровья. Спасибо, что вступились за меня, а то Юрий Петрович всё вицей норовит. Вы совершенно правы, это именно тот район Гайтолово- Тортолово- Мышкино. С глубоким уважением, Николай.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Если тот солдат-энкэвэдэшник погиб в 1941 году, то он, вероятней всего, военнослужащий 1-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР. В доказательство - цитата из моей энцклопедической справки на это соединение:

В составе действующей армии 1-я стрелковая дивизия войск НКВД СССР в период 22 августа 1941-9 августа 1942 гг.
Была брошена в бой ещё не до конца сформированной – 29 августа 1941 года. Произошло это по приказу главнокомандующего войсками Северо-Западным стратегическим направлением Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова с целью ликвидации прорыва противника на участке обороны Ленинградского фронта Сологубовка – Мга.
Задача, полученная тогда от командования Ленинградского фронта: отбросить противника от станции Мга и выйти на рубеж Войталово - Сологубовка - Турышкино - Вороново, где, закрепившись, стойкой обороной впредь не допускать на этом участке продвижения противника в северном направлении. Для этой цели дивизии придавались танковая рота из тяжёлых танков КВ и лёгких Т-26; оборонявшиеся в районе станции Пелла разрозненные пехотные подразделения Красной Армии, а также дивизион 152-мм гаубиц из состава 577-го артиллерийского полка.
К месту предстоящих боевых действий дивизия была переброшена по железной дороге. Выгрузка происходила на станциях Павлово и Кузьмино. В бой она вступала отдельными подразделения - по мере прибытия эшелонов.
Первым выгрузился 2-й стрелковый полк войск НКВД СССР, который уже вечером 29 августа вступил в бой с 90-м пехотным полком вермахта.
Основные же боевые действия развернулись в период с 31 августа по 5 сентября – активными наступательными действиями соединение сумело очистить от передовых отрядов 122-й пехотной дивизии вермахта территорию колхоза «Еврабзем», населённые пункты Петрушино, Лобаново, Келколово, Цнигри и северо-западную окраину посёлка Мгинский. При этом ею было уничтожено до двух батальонов вражеской пехоты. Однако серьёзные потери понесли и сами войны-чекисты. Так, только во 2-м стрелковом полку общие потери достигли двух с половиной тысяч человек, в том числе погиб и командир полка. Тогда же лишался своего командира по причине его гибели в бою и 3-й полк.
6 сентября противник, применив массированные удары с воздуха и введя в бой свежие силы срочной переброшенной сюда 20-й моторизованной дивизии, сам перешёл в решительное наступление, в результате чего 1-я стрелковая дивизия войск НКВД СССР, несмотря на всё своё отчаянное сопротивление, оказалась к 8 сентября отброшенной на правый берег Невы, где согласно приказу главкома войсками Северо-Западного стратегического направления, 9 сентября заняла оборону на рубеже железнодорожные платформы Теплобетон и Новое Кошкино - крепость Шлиссельбург.
В этот же день, 9 сентября 1941 года, дивизия получила пополнение в лице личного состава местных частей войск НКВД СССР, запасных батальонов РККА, а также ряда истребительных батальонов УНКВД по Ленинградской области и г. Ленинграду. В результате этих мер удалось довести общую численность соединения до шестидесяти процентов от штатной положенности...
« Последнее редактирование: 08 Октября 2008, 21:39:20 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку: безвозвратные потери 1-й сд войск НКВД СССР за 1941-1942 гг. в ОБД представлены достаточно объёмным массивом, но вот списки потерь именно за бои конца августа сорок первого мне как-то там не попадались...   

Макар Иванович

• Гость
             Друг мой любезный Юрий Петрович!

Ваше исследование как всегда безупречно,всюду по тематике Вам ведомой вдоль и поперек...
              Тут нам с уважаемым Николаем и слова никакого не остается совершенно справедливо...

Замечу лишь,что мы речь ведем о 1942 - времени явления рот Штрафных...

Сердечно, Макар Иванович
« Последнее редактирование: 08 Октября 2008, 22:16:01 от Макар Иванович »

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вот что нашлось:
/Васильев/ Николай Яковлевич - 1922 г. р., .... сержаннт, погиб 04.09.1942. Место захоронения - д. Гайтолово, Кировский р-н, Ленинградская обл..Перезахоронен в г. Кировск, Синявинские высоты
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningrOblKingisepRn/00000139.png
и
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningrOblTom8/00000245.png

/Зубов/ Николай Яковлевич - 1922 г. р., 24 гв сд, погиб 19.08.1942. Похоронен - д. Гайтолово, Кировский р-н, Ленинградская обл.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/
KPPogibshPropavshvVOVTom5/00000622.png

/Смирнов/ Николай Яковлевич- 1923 г. р. 1100 сп, 327 сд. Погиб в бою 19.09.1942. Захоронен у села Тортолово Мгинского р-на ленинградской обл.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPKirovOblTom1/00000193.png

1921 г. р. не нашлось, а проверять по запросу "Николай Яковлевич*  1921 1942 ",  - там выдает 500 с лишним человек, а 1943г - это наверное неделю надо работать. Да там в основном пропавшие без вести с трудностями датировки. Вот где нужен поиск по полям с настройкой фильтров. Увы...
« Последнее редактирование: 08 Октября 2008, 22:52:06 от aif »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Карта от Сергея Щербинина:

Макар Иванович

• Гость
Вот что нашлось:
/Васильев/ Николай Яковлевич - 1922 г. р., .... сержаннт, погиб 04.09.1942. Место захоронения - д. Гайтолово, Кировский р-н, Ленинградская обл..Перезахоронен в г. Кировск, Синявинские высоты
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningrOblKingisepRn/00000139.png
и
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningrOblTom8/00000245.png

/Зубов/ Николай Яковлевич - 1922 г. р., 24 гв сд, погиб 19.08.1942. Похоронен - д. Гайтолово, Кировский р-н, Ленинградская обл.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/
KPPogibshPropavshvVOVTom5/00000622.png

/Смирнов/ Николай Яковлевич- 1923 г. р. 1100 сп, 327 сд. Погиб в бою 19.09.1942. Захоронен у села Тортолово Мгинского р-на ленинградской обл.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPKirovOblTom1/00000193.png

1921 г. р. не нашлось, а проверять по запросу "Николай Яковлевич*  1921 1942 ",  - там выдает 500 с лишним человек, а 1943г - это наверное неделю надо работать. Да там в основном пропавшие без вести с трудностями датировки. Вот где нужен поиск по полям с настройкой фильтров. Увы...

Здравствуйте,многоуважаемый Друг мой неведомый!

Вы тщанием Вашим искреннего моего уважения заслуживаете,фильтруя лишь терпением Вашим и умом целеустремленным ребят наших дорогих, мало кому ныне нужных,но благодаря именно Вам, будущим поколениям нежданно приоткроются...

Подобно Вам, сбираю и я также по зернышкам Штрафников моих со всех весей и далей тех боев уже умолкнувших...,а собирая в базы свои виртуальные, трансформирую их,
как ныне говорить принято, в носители бумажные, и тем тщу себя вместе с Вами потомству нашему сохранить...

Вы же Молодец! Путь сей продолжайте и мне иногда знак подавайте...

Искренне, Макар Иванович
« Последнее редактирование: 09 Октября 2008, 11:50:08 от Макар Иванович »

Николай Ширяев

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Многоуважаемые, добрый вечер. До  ночи пытался отыскать солдатика, но тщетно. Из 21 СД НКВД, только одного Николая Яковлевича Мулярова,1921 г.р. нашёл. Но в медальоне первые буквы "Ко------нко". Спасибо всем за помощь. Буду листать списки. С уважением, Николай Ширяев.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Николай, добрый вечер!
Прошу прощения. Но ссылку на 21-ю сд войск НКВД СССР я вчера дал в силу своего смутного представления о «географии» Ленинградской области: спутал Кировский район Ленинграда с Кировским горсоветом.
21-я сд войск НКВД держала оборону по реке Свирь в Подпорожском районе и по северно-восточной окраине города Урицка Ленинградской области (ныне – в черте Кировского района города Санкт-Петербурга).
Тортолово же – эпицентр боёв 1-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР конца августа-начала сентября 1941 года…
« Последнее редактирование: 09 Октября 2008, 20:50:05 от Sobkor »

Константин

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер,увожаемые.позвольте включиться в диалог как непосредственный  участник событий.
останки бойца были найдены в воронке на краю болота.это половина расстояния между "двором охраны" и д.тортолово в линии обороны.конкретные координаты по GPS выставлю позже.при бойце находились аккумуляторные батареи от радиостанции.
буду надеяться что это поможет.

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Многоуважаемый Макар Иванович, добрый вечер!
Спасибо за напутствие Ваше и незаслуженную ещё мною похвалу.

При просмотре в ОБД результатов поиска  "Николай Яковлевич* 1921 01.0943", попалось донесение 160 осбр, всё практически состоящее из дезертировавших. Может сгодится Вам, хотя не знаю, что случалось с такими впоследствие и попадали ли они в штрафные.
Выход через:
Леонов Николай Яковлевич, 1921 г. р.,  место рождения Тамбовская обл, Лысогорский р-нмладший сержант
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/002/058-0018001-1490/00000004.jpg
( и 5, 6 .jpg)
« Последнее редактирование: 09 Октября 2008, 22:24:59 от aif »

Макар Иванович

• Гость

Добрый вечер,уважаемый Анатолий!

Этих ребят моих Вы мне кстати подослали,судьбы их чаще печальны,ибо осуждаемы были за дезертирство строго и лишь счастливцам,если сказать так могу,ко Штрафным ротам оборотиться удавалось,поскольку в Штрафной всегда шанс с ним же был,а в ИТЛ его уже не оставалось почти...

Выражаю Вам мое особенное удовольствие за отменную информацию по ребятам моим...

Прошу и далее...

Искренне, Макар Иванович
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »