Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Якобы "вычеркивание" в советское время Первой Мировой/Второй Отечественной войны  (Прочитано 2235 раз)

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
"Это забытая война. Забыта она понятно почему. Наша страна много достигла в советский период времени, это очевидный факт, но есть вещи, которые тоже являются очевидными. Эту войну называли империалистической в советское время.
 
Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет. Но я думаю, что замалчивали её не потому, что её обозвали империалистической, хотя речь шла прежде всего о геополитических интересах стран, вовлечённых в конфликт.
 
Замалчивали её совсем по другим причинам. Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, и замалчивали это, и несли на себе этот крест.
 
Они искупили свою вину перед страной в ходе Второй мировой войны, Великой Отечественной – это правда. Сейчас не будем говорить о цене, это другой вопрос, но и замалчивали её именно по этим соображениям. Да ведь и цена какая была этого поражения! Что мы потеряли после того, как капитулировали! Огромные территории, огромные интересы страны были отданы, положены непонятно ради каких интересов, ради партийных интересов только одной группы, которая хотела стабилизировать своё положение у власти. Но время прошло, сейчас нужно вернуться к этому, потому что люди, которые отдали свои жизни за интересы России, не должны быть забыты.
 
Вы знаете, я во Франции был, где мы памятник устанавливали русским солдатам, воевавшим во Франции, и ветераны тогда вспоминали, как победители шли по центру Парижа, а наши воины, которые героически сражались на фронтах Первой мировой войны, стояли в стороне и плакали."
- В.В. Путин 27 июня 2012 года (среди ответов на вопросы в Совете Федерации) - http://президент.рф/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/15781/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D1%81_%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC

***

Одной из составных частей "замалчивания" в советское время подвигов участников Первой Мировой/Второй Отечественной войны стало... их награждение СОВЕТСКИМИ государственными наградами.

Это, наверное, самый известный пример такого рода награждения.

Относительно гибели эсминца "Гром" существует альтернативная версия, которой придерживались советские историки, и которую ставят под сомнение нынешние. Согласно этой легенде, во время эвакуации личного состава на канлодку "Храбрый", на борт "Грома" вернулся минный старшина Фёдор Евдокимович Самончук. Увидев приближающийся германский миноносец, он дождался пока тот подойдёт вплотную, и торпедировал его с небольшой дистанции. После чего Самончук закинул в артиллерийский погреб "Грома" горящий факел. Взрывной волной Самончука снесло за борт, и долгое время его считали погибшим, когда как он попал в плен*. 25 июля 1955 года Указом Президиумом Верховного Совета СССР Фёдор Евдокимович Самончук был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

В 1957 году режиссёром Яном Фридом был снят фильм "Балтийская слава" о событиях операции "Альбион". Прототипом главного героя фильма Фёдора Лютова стал Фёдор Самончук, правда по сюжету он погибает, взорвав эсминец "Гром" вместе с собой.

Также подвиг Самончука описан в художественном романе Валентина Пикуля "Моонзунд" (там же в конце сказано и о награждении СОВЕТСКИМ орденом Ф.Е. Самончука), а также у Виктора Устьянцева в романе "Крутая волна".

*"Нахимовец Павел Самончук узнал потом из рассказов отца, что немецкое судно, подойдя к месту взрыва, подобрало его. Выброшенного взрывной волной Федора Самончука спас пробковый бушлат. Отец попал в плен. Дважды бежал из него. Вто­рой побег был удачным. Шесть месяцев шел Федор Самончук из плена и в 1918 году вернулся на родину". - http://www.ruscircus.ru/arhiv-press/avrora596

Подробности о династии Самончуков с указанием источников - http://www.nvmu.ru/archiv/1/n_10/8560.htm

***

Что касается других подобных награждений, то само по себе примечательно уже само наличие в бланках СОВЕТСКИХ наградных листов графы "10. Служба в белой или других буржуазных армиях и пребывание в плену". Записи в этой графе не препятсовали награждению - даже бывших колчаковцев, например:


http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=TV/029/033-0744808-1176%2B013-1183/00000369.jpg&id=83159126&id=83159126&id1=a4e75e7ab3ace45a46e73c01b7046b5a
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2012, 15:02:05 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Другой пример "замалчивания" Первой Мировой/Второй Отечественной войны - это то, что при этих самых (обличаемых В. Путиным) выразителях "партийных интересов" появились и были опубликованы первые фундаментальные исследования той войны, написанные генералом от инфантерии Андреем Медардовичем Зайончковским (бывшим начальником 37-й дивизии 18-го корпуса РИА и пр.):
 
"Стратегический очерк войны 1914—1918 гг. Часть VI. Период от прорыва юго-западного фронта в мае 1916 до конца войны", 1923;
"Стратегический очерк войны 1914—1918 гг. Часть VII. Кампания 1917 г.", 1923;
"Мировая война 1914-1918 гг. Москва, 1923 (2-е изд. — Воениздат. 1924, 3-е изд. — Воениздат. 1938-1939).

Автор:А. Зайончковский
Название: Мировая война 1914 — 1918 гг.
Издательство: Воениздат НКО СССР
Год: 1938
Формат: DJVU
Размер: 52,1 MB
Переиздание классического труда профессора Академии им. Фрунзе, бывшего царского генерала, А. Зайончковского с расширением фактической стороны описываемых событий.
Во время Первой мировой войны Зайончковский командовал корпусами и армией, поэтому ему удалось совместить архивные данные с собственными наблюдениями и опытом.
Все труды историка являются ценными по собранному в них богатому материалу, изложенному в весьма сжатой форме. - http://depositfiles.com/files/sn6yvtntn

А перечень литературы о Первой Мировой войне, изданной в РСФСР-СССР только к 1936 году ("книжной и статейной военно-исторической литературы") вообще занимает 280 страниц.
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
После второй мировой войны, когда СССР стал заниматься советскими и русскими воинскими захоронениями за рубежом, он потребовал чтобы на могилах были установлены универсальные обелиски со звездой. Так было сделано в Бельгии, Голландии, попадалось подобное в Египте, Израиле и Тунисе... Наверное, везде, где могилы попали на территории британских воинских мемориалов...

Скандал получился во Франции, где аналогичные мероприятия пытались провести с кладбищем Мурмелон, а оно было построено на частные сборы ветеранов Русского экспедиционного корпуса.

В итоге, могилы советских солдат из Мурмелона перенесли, и теперь во Франции на французских кладбищах на могилах наших солдат ставят кресты, на кладбищах, которые находились в ведении СССР, а теперь РФ на могилах времен второй мировой ставят пирамидки со звездой (см ссылку Хагенау), а на британских кладбищах во Франции на русских могилах времен первой мировой ставят вот такие стеллы
- http://severr.livejournal.com/288760.html


http://sever2006.mail333.com/France/Arras/unknow.jpg
Записан

Игорь Кормушкин

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 332
  • Игорь
Бурдовицин Кирилл Иванович, 1898 г.р.  участник 1 мировой войны.

Записан
"Кто не знает прошлого,
тот не знает ни настоящего,
ни самого себя".

http://kormushkin1979.ucoz.ru/
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »