Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Григорий Васильевич Костогрыз: воин-танкист 14-го Краснознамённого мсп ОВ НКВД  (Прочитано 8551 раз)

Александр Мандрыкин

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Александр Мандрыкин
Здравствуйте много уважаемые администрация и участники форума!

Пожалуста, окажите посильную помощь в установлении судьбы нашего деда!

http://s018.radikal.ru/i504/1209/0b/191d57471181.jpg
Костогрыз Григорий Васильевич.
   Родился 10 мая 1921г. в с. Козедуб, Криничанского р-на, Днепропетровской обл. В РККА был призван 02.09 1940г. Днепродзержинским РВК, Днепропетровской обл.

Согласно его личной подписи, на обратной стороне этого фото, службу проходил в 14-м Краснознамённом мсп НКВД, 3-тья авторота г. Выборг. Письменная связь поддерживалась до июля 1941.
По базе ОБД "МЕМОРИАЛ" числится пропавшим безвести с января 1944г.
Фамилия   Костогриз   
Имя   Григорий   
Отчество   Васильевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1921   
Дата и место призыва   __.__.1940 Днепродзержинский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Днепродзержинский р-н   
Последнее место службы   4 МСП НКВД   
Воинское звание   красноармеец   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.01.1944   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977520   
Номер дела источника информации   309
    В базе данных допущена ошибка в фамилии (считаю это издержкой перевода с украинского на руский [риз]-[рыз]). А вот почему в базе значится 4-й МСП НКВД, вот это не понятно.
    Изучив захоронеия в районе Выборга и понимая ту обстановку, множество захоронений в которых похоронены десятки тысяч неизвестных солдат, хотелосьбы насколько можно точнее узнать о месте гибели нашего деда и о его боевом пути. Чтобы в последствии посетить эти места.
С огромной благодарностью за Ваш неоценимый вклад, уважением и пониманием, Александр!
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2012, 10:04:04 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Александр, здравствуйте!
Вам следует сделать запрос в РГВА. А лучше прибыть сюда лично на правах частного исследователя...

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2012, 09:59:05 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Цитата: Александр Мандрыкин link=topic=29364.msg264140#msg264140
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977520   
Номер дела источника информации   309

Данный документ - материалы послевоенного подворового опроса.
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977520-0309/00000055.jpg&id=61100534&id=61100534&id1=313e7900edc31dee0c2ef787eaa1e8d5

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977520-0309/00000102.jpg&id=61100581&id=61100581&id1=2a3a65620842f7a616a52a0ac5e6c7db - под № 82:

« Последнее редактирование: 09 Сентября 2012, 10:12:39 от Sobkor »

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Так что ошибка в номере полка - она сугубо на совести родственников сгинувшего воина.

ошибка на совести тех, кто вводил данные в ОБД, в документе все правильно.

Александр Мандрыкин

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Александр Мандрыкин
Добрый вечер уважаемые  Юрий Петрович и Сергей Сергеевич! Низкий Вам поклон за столь быстрый ответ на мой запрос. В свою очередь хочу сообщить Вам следующее. В данных подворного опроса место службы соответствует надписи на фото, т.е. 14-й МСП НКВД, а вот последнее место службы по ОБД МЕМОРИАЛ указано 4-й МСП НКВД. Но ведь это совсем другая 23-я МСД ОВ НКВД. И этот полк базировался не в Выборге, а в Киеве. Хотя можно допустить что дед был переведен вдругой полк. И обращает внимание разрыв во времени с момента последнего письма (июль 1941г.) и дата выбытия (январь 1944г. - по базе). Хотя напрашивается мысль, из рассказа бабушки дед якобы был разведчиком, а насколько это правда можно узнать только из документов, насколько я понимаю.
                                         С уважением, Александр.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2012, 22:56:15 от Александр Мандрыкин »

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
все у Вас правильно..ошибка при внесении в электронную базу. Так как документальных сведений о смерти не было учли по правилу - освобождение района проживания + 2-3 месяца, из этого сложилась дата 01.1944, таковы были указания РВК из Москвы..

Александр Мандрыкин

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Александр Мандрыкин
Скажите пожалуста, а можнно установить место окружения о котором говорится в документе 21-й МСД ОВ НКВД? И как выйти на этот документ в ОБД МЕМОРИАЛ?

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
о дислокации полка в Выборге - на http://podvignaroda.mil.ru/

Справка о состоянии 21 мотострелковой дивизии Оперативных войск НКВД
ЦАМО фонд 249 опись 1544 единица хранения 35
номер в базе данных - 60102600

Александр Мандрыкин

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Александр Мандрыкин
Сергей Сергеевич, огромное Вам спасибо!
                            C уважением, Александр.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

http://s018.radikal.ru/i504/1209/0b/191d57471181.jpg

А можно ли получить от Вас скан с более крупным разрешением? Поясню: в "Щите и мече" запланирована подборка материалов о танкистах войск ОГПУ-НКВД, а качественных иллюстраций немного, увы...

Александр Мандрыкин

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Александр Мандрыкин
Уважаемый Юрий Петрович! Дело в том, что это не оригенал. Оригинал в очень плохом состоянии. Но благодаря программы для рестоврации старых фото я сумел довести её до такого состояния. Поэтому я Вам отправлю с большим удовольствием и оригенал и копию с большим разришением, а Вы примите решение. Скажите только куда отправить.
                                   С уважением, Александр.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Александр, спасибо: получил!..

Александр Мандрыкин

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Александр Мандрыкин
А можно будет увидить это в инете?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Если публикация состоится, - авторский экземпляр обязательно предоставлю!..

Александр Мандрыкин

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Александр Мандрыкин

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда – http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=29322.0

Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»

Из редакционной почты

«СВОИМ ДЕДОМ ГОРДИМСЯ КАК ГЕРОЕМ!»
Уважаемая редакция, мой родственник Григорий Васильевич Костогрыз Великую Отечественную войну встретил в качестве танкиста-срочника 14-го мотострелкового Краснознаменного полка оперативных войск НКВД СССР. Он бесследно сгинул в боях лета 1941 года по обороне города Выборга. Как повествуют архивные документы, четырнадцатый мотострелковый там тогда дрался в полном окружении, и вместе с его не сложившими оружия воинами погибли все штабные документы, включая списки безвозвратных потерь. Так что Григорий Кострогрыз далеко не единственный из однополчан, кто потом был официально объявлен пропавшим без вести…
Все, что нам, его потомкам, осталось в память о деде, - его предвоенный фотопортрет, копию с которого прилагаю. Хочу, чтобы все те, для кого по-настоящему священна память о героях битвы с фашизмом, знали, что я и моя семья всегда гордились и гордимся своим предком. И не только как солдатом Великой Отечественной, но еще и вдобавок тем отрадным для нас фактом, что ему выпало служить и воевать именно в рядах защитников Закона!..
Александр МАНДРЫКИН.
Харьковская обл., Украина.

http://s017.radikal.ru/i426/1209/d8/e5bfd8ef0d26.jpg
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2012, 14:14:58 от Sobkor »

Александр Мандрыкин

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Александр Мандрыкин
Просматривая материалы на сайте "Танковый фронт", нашёл следующий материал:
  http://www.tankfront.ru/finland/tv_finland/04.html
  ...До 31 июля на направлении Карельского перешейка было относительно спокойно. Незначительные атаки финнов на границе и тяжёлые бои севернее Сортавала и западнее Лахденпохья ввели в заблуждение командование 23-й армии. Считая, что финны будут пытатья захватить Выборг в первую очередь, командование сосредоточило в полосе 50-го ск все возможные подразделения, а части 19-го ск направило в район Сортавалы. Направление на Хийтола, а далее на Кексгольм (ныне г. При-озерск) с советской стороны прикрывали только семь батальонов 19-го ск против 27 батальонов финнов (15-я, 18-я и 10-я пд).

31 июля войска II армейского корпуса финнов перешли в наступление на трёх направлениях — на Элисенваара и Лахденпохья (с целью расчленить 19-й ск и выйти к Ладоге) и на на Кексгольм. Попытка контратаковать финнов резервом 19-го ск — 14-м мсп НКВД, успеха не принесла. С тяжёлыми боями финнам удалось к 3 августа прорвать оборону 142-й сд….
 ...В этих боях 198-ю и 142-ю дивизии поддерживали танкисты 4-го батальона 49-го тяж. тп. В боях с 2 июля – 15 августа они потеряли всю свою материальную часть. Интересен один эпизод: два танка БТ, приданные стрелковому подразделению, обороняли ж/д полотно и были атакованы финнами. Один танк подбили и он сгорел, а другой отошёл и стал прикрывать перекрёсток дорог в 4 - 5 км к востоку от станции Хейнйоки (ныне ст. Вещево, вблизи Выборга).
  Этот случай, я слышал со слов бабушки, родной сестры деда. Она говорила, что вскоре после освобождения ихнего села, к ним приезжел из соседнего села сослуживец деда. И рассказал, что дедов танк подбили и он загорелся а я , говорит, отошёл в сторону и стал обороняться.
 Не ужели это и есть то что я искал? Как можно это уточнить?
 К сожалению бабушка (1938г.р.) мало что помнит из разговора родителей с сослуживцем деда, в силу малого возраста на тот момент.
      С уважением, Александр.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Александр, здравствуйте!
Дыма без огня не бывает. Так что всё может быть! Но вот проверить можно лишь зная фамилию того сослуживца...

Александр Мандрыкин

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Александр Мандрыкин
Здравствуйте уважаемый, Юрий Петрович! К, большому, сожалению фамилию не знаем. Знаем только из с. Боровковка, Верхнеднепровского р-н., Днепропетровской обл.
 С уважением, Александр.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »