Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: События октября 41-го в районе Холм-Жирковский-Днепр, 248,18,140 сд  (Прочитано 44909 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
По состоянию на 1993 год в Холм-Жирковском районе был Стешинский сельский Совет с центром в деревне Стешино...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из справочника: Стешинский сельский Совет в составе Холм-Жирковского района в 1929-1992 гг., при этом в 1954-1972 гг. его территория передавалась в состав Княжинского сельского Совета...

248 сд

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Тогда все понятно.... На берегу Днепра есть крупное село Стешино, а соответственно сельсовет. Видимо, после боя с немцами 5-го октября, Вашего раненого деда отвезли в полковой госпиталь, находившийся где-то в р-оне Стешино.Почему я считаю, что раненого? Потому, что по моим ощущениям боев в районе Стешино не было, это была зона ответственности 140 сд. 905 сп находился во время боя 5-го октября где-то в р-не Пигулино, на большаке Вязьма - Холм, и раненых после него могли отправить в тыл, как раз в Стешино. Думаю, если Вы серьезно настроены найти могилу деда, нужно брать Вяземских поисковиков, ехать с ними в Стешино, говорить с администрацией и искать захоронения бойцов в этом р-не, возможно, у них есть более точные списки захороненных бойцов в р-не.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2010, 13:47:07 от Sobkor »

snn

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Тогда все понятно.... Думаю, если Вы серьезно настроены найти могилу деда, нужно брать Вяземских поисковиков, ехать с ними в Стешино, говорить с администрацией и искать захоронения бойцов в этом р-не, возможно, у них есть более точные списки захороненных бойцов в р-не.
Спасибо. На самом деле понятно не все. Поисковики (Смоленский областной центр "Долг" (г. Вязьма)) написали мне (большое им спасибо), что 6-го октября Холм-Жирковский район уже был оккупирован.
Если я правильно понимаю, в начале октября 1941 г. в сводках о диспозиции и в реальности был уже полнейший хаос. Что ж, не обязательно знать точное место захоронения. Можно просто приехать и посмотреть на эти места, на старые доты...
Вы спрашивали какую-либо информацию о 248 сд в октябре 1941. У меня была маленькая частичка, которая, вместе с другими фактами, на мой взгляд, говорит о том, что 5-6 октября 248 сд уже была разрознена, и некоторые ее части находились в отдалении от основных сил. Я могу ошибаться.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
...Но разрозненные осколки советских войск продолжали с боями пробиваться из Вяземского "котла" не одну ещё неделю потом...

snn

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
...Но разрозненные осколки советских войск продолжали с боями пробиваться из Вяземского "котла" не одну ещё неделю потом...
Да. раз товарищ моего деда смог потом рассказать (написать), значит им удалось пробиться.

248 сд

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Спасибо. На самом деле понятно не все. Поисковики (Смоленский областной центр "Долг" (г. Вязьма)) написали мне (большое им спасибо), что 6-го октября Холм-Жирковский район уже был оккупирован.
Если я правильно понимаю, в начале октября 1941 г. в сводках о диспозиции и в реальности был уже полнейший хаос. Что ж, не обязательно знать точное место захоронения. Можно просто приехать и посмотреть на эти места, на старые доты...
Вы спрашивали какую-либо информацию о 248 сд в октябре 1941. У меня была маленькая частичка, которая, вместе с другими фактами, на мой взгляд, говорит о том, что 5-6 октября 248 сд уже была разрознена, и некоторые ее части находились в отдалении от основных сил. Я могу ошибаться."

В общем-то Вы правы. Можете почитать эту тему....
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3682.15
Холм был оккупирован уже к 3-4 октября, 2 дня заняли у немцев бои с группой Болдина и сосредоточение сил на плацдарме, 5-го октября немцы пробили оборону 248 сд, в 18-00 уже заняли Каменец и повернули на Вязьму. Именно с этого времени было, видимо, потеряно управление дивизией и ее рассеянные остатки отошли в котел к Лукину. Тем, кому это не удалось, попали немцам в плен.....
А причиной этой конкретной маленькой трагедии, как мне кажется, явилось прежде всего вопиющая ошибка Ставки ВГК. Ведь, если бы не было приказа о передислокации 49 армии, в состав которой входила 248 сд, немцев на подготовленных позициях встретили бы 17000 человек, 2 артиллерийских полка дивизии, 3 артиллерийских полка РВГК! Возможно, немцы бы дорого заплатили бы за Днепр.

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Алюсов Алексей Михайлович
Арбеков Иван Алексеевич Дата рождения   19.01.1896
Место рождения   Московская обл., г. Зарайск
Воинское звание   военврач Последнее место службы   902 СП 248 СД
Дата пленения   08.10.1941 Место пленения   Вязьма
Лагерь   шталаг IV H (304) Лагерный номер   30347
Судьба   погиб в плену Дата смерти   06.12.1941 Место захоронения   кл. Цайтхайн-2
Название источника информации   ЦАМО Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977523 Номер дела источника информации   31
Номер описи источника информации   977523 Номер дела источника информации   418

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272026783
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272026785
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272026786
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272026787
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=69747533
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=66619266
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=69747535
http://maopo.narod.ru/plen.htm

“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

Tverseed

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день всем участникам форума.

Отец мой вырос в тех местах о которых идет сдесь речь, в деревне Самыкино.
По его воспоминаниям написал рассказ "До Победы"
http://zhurnal.lib.ru/a/antonow_w_a/dopobedi.shtml
Но это не журнал боевых действий с указанием частей, дат, направлений ударов. Это воспоминания 14-ти летнего пацана о войне.

В тех местах дислоцировалась 140 СД второго формирования (бывшая 13 ДНО).

Ее судьба трагична и героична. Вчерашние ополченцы противостояли 6-ти немецким дивизиям, в том числе 2 такнковым.

Позднее, остатки дивизии (около 100 человек) обороняли Хмелиту.
Вторая часть (какой численностью?) держала деревню Барково и лес западнее деревни (до болота).
Держала, пока не вышли немцы (ударом с юга?) на плацдарм за реку Вязьма восточнее Баркова.

А потом - отметка на карте с указанием, что деревушку Федоровка на западе Вяземского котла обороняют остатки 140 СД, прикрывая с тыла прорыв наших войск в Богородицком направлении.

События происходили в местах знакомых мне с детства.
Хочется восстановить события тех дней и особенно с 5 по 12 октября 1941 года.
События героические и трагические для 140 СД.

Прошу, поделиться информацией и картографическими материалами о действиях наших войск  в междуречье Днепра и Вязьмы (южнее д. УСТЬЕ).
И ОСОБЕННО  восточнее р. Вязьма.
Интересует район Между притоками ее притоками р.Бестринь и р. Боровка. Окресности Старого села ( на старых картах - Меньшиково), лес Восточнее старого села.
Подскажите, какие части  действовали в этом районе?
Вырос я там. Помню где были окопы, где брошенная военная техника, где валялись гильзы от гаубиц.
Где были исчезнувшие деревни - места жестоких боев.

Помогите восстановить события на западе Вяземского котла.

Буду длагодарен за ЛЮБУЮ информацию. Воспоминания фронтовиков, семейные воспоминания о фронтовиках, схемы и карты, публикации, находки поисковиков, места дислокации, боев, прорывав, конроударов, окружений отдельных частей.
О численности остатков подразделений.
ВСЁ-ВСЁ, ЧТО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ТЕМ СОБЫТИЯМ...

Буду рад любой мелочи, имеющей значение для сохранения памяти о нащих отцах, дедах, прадедах.
Полученную информацию постараюсь систематизировать и представить для общего доступа.

Виталий.
Tverseed@mail.ru

« Последнее редактирование: 16 Июня 2010, 10:22:10 от Tverseed »

Tverseed

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Я интересуюсь событиями октября 41 года в районе п.Холм-Жирковский - река Днепр, где с 3 по 7 октября были разгромлены 248,140 и 18 сд.

Когда, выясняя судьбу 140 СД, я спросил у отца (14-ти летнего очевидца тех событий) в каком направлении отходили войска, он не раздумывая, резанул; "Никуда они не отступали. Они ВОЕВАЛИ ... а потом валялись по всем полям и перекрёсткам".

Может быть их родным станет легче от того, что их деды не повалили толпой в плен, а выполнили всой солдатский долг.

Но не все.
Есть сведения что часть бойцов 140 СД держала немцев в селе Хмелита, а часть - в деревне Барково.
Последнее упоминание о 140 СД, которое я нашел - это то, что остатки дивизии прикрывали от врага западное направление Вяземского котла.

ОНИ ВОЕВАЛИ!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Это уже была 140-я стрелковая дивизия (2-го формирования). 140-я сд (1 ф) полегла летом срок первого на Украине...

Никитос24

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте!
Разыскиваю своего дедушку, Рогов Николай Александрович 1909 года рождения, уроженец города Москвы. Пропавшего без вести в октябре 1941. Призван  Ростокинским РВК г. Москвы в июля 1941года. Жена Рогова Фаина Андреевна. Последнее письмо пришло в сентябре 1941 года, Полевая почта 571.В письме сообщалось, что служит он в  37-полк, 2-батальён, 5-рота, станковый пулеметчик. Занимаясь поиском установил, что ППС 571 принадлежит 32армии а 37стрелковый полк подчинялся 13 МСДНО (Московская стрелковая дивизия народного ополчения или Ростокинская) затем  переименована в 140 стрелковую дивизию. Письмо  сохранилось.
Не знаю в каком населенном пункте  стоял полк в октябре 1941г.?

« Последнее редактирование: 20 Октября 2010, 00:23:01 от Никитос24 »

248 сд

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
http://co1470.svao.mskobr.ru/issues/news/detail.php?ID=402
Попробуйте попасть сюда, это музей школы 270 на Маломосковской улице. Там должна быть более подробная информация по 37 полку

248 сд

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
http://s007.radikal.ru/i301/1101/67/bd7fd7697667.jpg
http://i012.radikal.ru/1101/2d/64e4863c2b0a.jpg
http://s008.radikal.ru/i304/1101/b1/0cd969cf0c3b.jpg

Люди добрые, помогите с переводом! Это KTB 6-ой танковой за 5-е октября 41-го

« Последнее редактирование: 12 Января 2011, 15:55:07 от Sobkor »

248 сд

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ну может хоть кто-нибудь подскажет, кто был начштаба 32 Армии в октябре 41-го????

Павел75

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Егоров Павел Александрович
Доброго времени суток!
Вышедшие из окружения войска 32-й армии были переданы 16-й и 19-й армиям, а ее полевое управление 12 октября 1941 г. расформировано.

Командующие: генерал-лейтенант Клыков Н.К. (июль-август 1941 г.); генерал-майор Федюнинский И.И. (август-сентябрь 1941 г.); генерал-майор Вишневский С.В. (сентябрь-октябрь 1941 г.).
Член Военного совета бригадный комиссар Жиленков М.Н. (июль- октябрь 1941 г).
Начальники штаба: полковник Кузовков И.А. (июль-сентябрь 1941 г.); полковник Бушманов Н.С. (сентябрь-октябрь 1941 г.).
Инфа, отсюда http://victory.mil.ru/rkka/units/03/43.html
Может верно?
С уважением, Павел.

248 сд

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Да, верно, спасибо большое

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
Для участника "248 сд":
Посмотрите, пожалуйста, мемуары генерал-лейтенанта С.А.Калинина "Размышляя о минувшем", М., Воениздат, 1963. На страницах 155-173 он очень подробно рассказывает о событиях 3-8.10.1941 года. О том, как он разыскивал 248 сд, возле деревни Мокрищево 07.10.1941 года встретил разведчиков из этой дивизии во главе с командиром разведвзвода лейтенантом Ивановым, а потом в лесу возле деревни Извеково командира дивизии генерала Кароля Сверчевского. Части дивизии в это время вели бой на западной опушке леса на рубеже Дульцево-Варварово. В 248 сд С.А. Калинин находился 7 и 8.10.1941 года и очень подробно описывает обстановку и содержание своих разговоров с К.Сверчевским. Во вторую половину дня 08.10.1941 года, когда дивизия вела бой на рубеже Слизнево-Приказники-Торопово фронтом на север и северо-запад, генерал-лейтенант Калинин выехал в штаб Западного фронта.

248 сд

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Для участника "248 сд":
Посмотрите, пожалуйста, мемуары генерал-лейтенанта С.А.Калинина "Размышляя о минувшем", М., Воениздат, 1963. На страницах 155-173 он очень подробно рассказывает о событиях 3-8.10.1941 года. О том, как он разыскивал 248 сд, возле деревни Мокрищево 07.10.1941 года встретил разведчиков из этой дивизии во главе с командиром разведвзвода лейтенантом Ивановым, а потом в лесу возле деревни Извеково командира дивизии генерала Кароля Сверчевского. Части дивизии в это время вели бой на западной опушке леса на рубеже Дульцево-Варварово. В 248 сд С.А. Калинин находился 7 и 8.10.1941 года и очень подробно описывает обстановку и содержание своих разговоров с К.Сверчевским. Во вторую половину дня 08.10.1941 года, когда дивизия вела бой на рубеже Слизнево-Приказники-Торопово фронтом на север и северо-запад, генерал-лейтенант Калинин выехал в штаб Западного фронта.

Читал я эту книжку. Видимо воспоминания написаны сильно после войны, все события смешались у него в голове. Как я понял из документов ЗапФронта, Калинину была поставлена задача выехать к месту прорыва немцев и информировать Конева о происходящем. 4,5,6 октября он находился на КП Сверчевского в районе Мокрищево(Ново-Мишнево), и, видимо, уже отдавал указания Сверчевскому от лица Конева(хотя дивизия была подчинена 32 армии РезФронта). Уже 7-го Калинин отправляет донесение о разгроме 248-ой, и уезжает на Гжатск, в последний момент выскочив из окружения. А "Слизнево-Приказники-Торопово" - это уже из другой песни, не про 248-ую.

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
"snn" утверждает или, точнее, предполагает, что уже 5-6 октября 248-я сд была разрознена и т.д. Но если верить генерал-лейтенанту С.А.Калинину, как очевидцу и свидетелю событий, то ещё 7 и 8 октября дивизия представляла из себя единое целое, Кароль Сверчевский управление не потерял, дивизия более-менее успешно, но отражала атаки противника. Об этом можно судить по следующим словам Калинина:
"В четырнадцать часов (07.10.1941) противник силами до полка пехоты с танками при поддержке артиллерии перешёл в атаку на Дульцево, но, встреченный сильным огнём, вынужден был откатиться на исходные позиции - в сторону Мальцева. После этого фронтальных атак в течение дня немцы не предпринимали, зато участились атаки с флангов. К вечеру дивизия оказалась фактически в полукольце.
Тревожно было на командном пункте дивизии в ночь на 8 октября. Из частей поступали самые разноречивые сведения (...). В течение ночи командир дивизии вывел один из обороняющихся полков в район Капорихи, чтобы прикрыть станцию Новодугинскую.
На рассвете 8 октября я выехал в Дульцево. Хотелось самому убедиться в прочности правого фланга дивизии. Попытался проехать на Торопово и Андреевское. Однако в Андреевское попасть не удалось. Оттуда в сторону ПЕтерниково проследовали пять танков и пять бронетранспортёров противника. Это была разведка, о чём свидетельствовали пожары, вспыхнувшие в Андреевском (...).
Когда мы возвратились в Извеково (08.10.1941), по всему фронту обороны дивизии шла сильная ружейно-пулемётная перестрелка. Новых атак гитлеровцы не предпринимали. Воспользовавшись некоторым затишьем, генерал Сверчевский приказал левофланговому полку передвинуться из Варварово в Кулеметьево и быть готовым атаковать гитлеровцев в направлении Петерниково. Командиру другого полка, который ночью был выведен в район Капорихи, - закрепиться на речке Вазузе и держаться до последней возможности, преграждая путь врагу к станции Новодугинская. Свой командный пункт генерал перевёл в Кулеметьево. Всю вторую половину дня дивизия вела тяжёлый бой с противником на рубеже Слизнево-Приказники-Торопово фронтом на север и северо-запад".
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »