Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Командир 13-й ОТБр полковник Климчук Иван Трофимович  (Прочитано 1604 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 860
   Климчук Иван Трофимович (1900-30.8.1942), советский военачальник, полковник (1942).
   Родился в селе Воловень Полесской области Белоруссии в 1900 году, белорус. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1918года, участник Гражданской войны. Участник Отечественной войны с 22.19.141 года.
   Майор Климчук И.Т. с началом Отечественной войны командир 26-го моторизированного полка воевал в составе 18-й механизированного корпуса РККА (в/ч 9805) в составе Отдельной 9 армии (прим. авт. - с 24 июня 1941 года — Юго-Западного фронт, 18-й механизированный корпус начал формироваться в марте 1941 года в Одесском военном округе. 44-я танковая дивизия формировалась на базе 49-й легкотанковой бригады. 47-я танковая дивизия формировалась на базе 23-й легкотанковой бригады (II формирования). 218-я моторизованная дивизия сформирована на базе 12-й мотострелковой бригады. ). Следующим этапом боевой биографии майора Климчука И.Т. было назначение заместителем командира 13-й танковой бригады в составе 38-й армии Юго-Западного фронта. В 1942 году подполковник Климчук И.Т. командир 13-й танковой бригады в составе 22-го танкового корпуса. С 20 января по 30 августа 1942 года бригада непрерывно участвовала в боях против немецко-фашистских захватчиков в районах  Морозовка, Ольховатка, Балаклея, Шебеленка, Червоный Онец, Башкин, Нипокрытое, Разъезд 74 км, Новониколаевка, Купянск и др. В боях уничтожила свыше 145 немецких танков, 185 орудий разного калибра, сбила 5 и подбила 9 самолетов, уничтожила 5075 солдат и офицеров противника.
   Лично тов. Климчук И.Т. совместно с экипажем в районе Разъезда 55 км уничтожил 6 танков противника, 4 противотанковых орудия различного калибра и до 100 солдат и офицеров противника. 30 августа 1942 года полквоник Климчук Иван Трофимович пал смертью Героя на подступах к Сталинграду у села Андреевка (прим. авт. – похоронен в братской могиле в этом селе) проявив храбрость, стойкость и мужество дрался с немецкими фашистами руководя отходом наших стрелковых частей с рубежа Зепы, разъезд 74 км, ст. Тингута (из представления к награждению орденом Красного Знамени (посмертно), подписанного командиром 13-го танкового корпуса полковником Танасчишиным и комиссаром корпуса полковым комиссаром Бичеровым).
   Об этом эпизоде мне несколько раз рассказывал мой отец полковник Слободянюк Ануфрий Климентьевич, который с 15 мая 1942 года, будучи младшим лейтенантом, воевал в составе 13-й Отдельной танковой бригады в составе мотострелкового батальона. Действительно, командир бригады тов. Климчук И.Т. на единственном исправном командирском танке Т-34, пополнив боекомплект с неисправных 6 танков бригады, остался прикрывать их отход. Стояла изнурительная жара в сталинградской степи, негде было укрыться от висевших над головой вражеских бомбардировщиков, а враг наседал на наши части, измотанные в кровопролитных боях со стремящимися к Волге немецкими войсками, которые встали насмерть в последней схватке и выполнили приказ «Ни шагу назад!». Эти бои отец считал самым трудным испытанием, которое он прошел в своей жизни…
   Представляются еще несколько интересных боевых эпизодов, где руководил командир танковой бригады подполковник Климчук И.Т. Следует обратить внимание, что именно за эти боевые успехи он был представлен к досрочному присвоению военного звания «Полковник», которое было присвоено ему за несколько дней до последнего боя 30 августа 1942 года. Ниже приведенные выдержки из представления к награждению тов. Климчук И.Т. орденом Отечественной войны I-й степени, утвержденных командованием 22-го танкового корпуса и Юго-Восточного фронта.
   13 мая 1942 года 13-я Отдельная танковая бригада под командованием тов. Климчука И.Т. разгромила мотоциклетный батальон Особого назначения из состава 23 немецкой дивизии в районе совхоза им. Фрунзе Харьковской области. На этом рубежа танкисты бригады вступили в неравную схватку против 75 немецких танков и в течении 4-х часов непрерывно вели самостоятельно танковый бой с противником, при этом уничтожили и подбили 46 фашистских танков.
   С 19 по 21 мая 1942 года части бригады успешно атаковали командную высоту 196.3, сильно укрепленную немцами и после неоднократных атака заняла её, но неподдержанная нашей пехотой вынуждена был оставить её. В этом бою танкисты под командованием тов. Климчука И.Т. уничтожили много противотанковых средств и пехоты противника.
   22-23 мая 1942 года танки бригады под сильным огневым воздействием авиации и артиллерии вели жестокий танковый бой с превосходящими танками противника, при этом уничтожив до 35 танков и несколько орудий.
Награды: орден Красного Знамени (посмертно), орден Отечественной войны I-й степени и орден Красная Звезда.
   По адресу: Москва, 93 Большая Сепуховская улица дом. 19/37 кв. 30 проживала вдова Аграфена Власовна Климчук.
   17.09.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2012, 09:35:20 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр ДВ

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
                                   
 Подробно о гибели командира бригады полковника Климчука вспоминает ветеран 13-й ТБр Л.А. Погребатько в своей  рукописи "Этого забыть нельзя" - издана тиражом 30 экземпляров в г. Москва (Одна из рукописей находится в музее –панораме « Сталинградская битва», г. Волгоград :
 " В балке Шоша расположился КП бригады. Только что вернулся комбриг И.Климчук, видно что он очень устал. К остановившейся машине комбрига подбегает связной 1-й роты МСБ, запыленный, грязный в гимнастерке от пота на спине.
- Товарищ полковник -обратился он к комбригу. Нашу роту обходят немецкие танки. Командир роты приказал доложить Вам...
- Знаю, знаю сынок - остановил его комбриг. Пусть держаться  во что бы то ни стало. Роте сейчас поможем.
  Самолеты с большой высоты сбросили на позиции бригады свой груз. Рядом с машиной комбрига взметнулись черные столбы дыма, рванул взрыв. Так погиб славный командир Ваня Климчук , так его называла с любовью вся бригада..."

( * По данным ОБД : Климчук Иван    Трофимович 1900 г.р., БССР, Полесская обл., с. Воловень 13 тбр полковник убит 30.08.1942 г.  Место захоронения: Сталинградская обл., с. Андреевка. На данное время - захоронен в поселке  Майский)

                                               
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »