Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Июнь 1941-го, окрестности деревни Мельники: бой 75 д (I ф) против 267 I.D.  (Прочитано 30881 раз)

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Источники:

- воспоминания солдата 3-й батареи 1-го дивизиона 235-го гаубичного артполка 75-й стрелковой дивизии 4-й Армии Белорусского Особого Военного Округа Овецкого Бориса Моисеевича. На сегодняшний день здравствует и проживает вот уже более 20 лет в Израиле в городе Хайфа.  ( http://iremember.ru/artilleristi/ovetskiy-boris-moiseevich.html)

- дневник солдата 75-й стрелковой дивизии ( http://regane.livejournal.com/65680.html )

- воспоминания воинов 75-й сд

- дневник офицера-артиллериста 487-го пехотного полка 267-й пехотной дивизии вермахта ( http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/wbb2/thread.php?postid=198119)

- архивные документы ЦАМО

- архивные документы оперативного и развед/отделов 267-й пехотной дивизии вермахта

- фотоматериалы  Foto Gräber 487.I.R. Russland bei eBay_de 1918-1945

March's route of the 267 ID

- Dr.Rolf Hinze "Bug, Moskwa, Beresina"

- Soldat der 267 ID. Eine Illustrierte Dokumentation

- Operations of the 255 ID in Russia.

- http://www.vb.by/article.php?topic=3&article=5841

« Последнее редактирование: 19 Сентября 2012, 17:59:39 от Михаил Матвиенко »
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
  Из дневника офицера-артиллериста 487-го пехотного полка 267-й пехотной дивизии вермахта:
24.05.1941…Говорят, что мы идём в Югославию. Еще ничего не замечают из этого. Aachen-Neuss-Düsseldorf-Mettman-Wickede-Kreiensen-Seesen-Magdeburg-Wittenberg-Frankenberg-Breslau-Oppeln… 

25 мая 1941 года 267-я пехотная дивизия достигла Радона.

Из дневника офицера-артиллериста 487-го пехотного полка 267-й пехотной дивизии вермахта:
25.05.1941… Сегодня осталось  10 км  до Радона (Польша). Учебный плац. Как долго мы останемся здесь, неизвестно. 10 дней. Куда? Это безнадежно: здесь нет пива, кофе, вообще ничего. О, бедная Польша!…

26.05.1941…8.00-9.30 Рабочее дежурство. Сказали, что мы должны пройти через Россию на юг. Россия должна освободить два маршрута для прохождения. Насколько это правдой окажется...

Из дневника  солдата 75-й стрелковой дивизии:
…Наша 75 с.д. после финской кампании была передислоцирована в гор.Мозырь - Полесской обл. в августе месяце 1940 года.
     Командир дивизии был Генерал-майор Недвигин. Начальник штаба - полковник Мартыненко.
     Штаб дивизии был в основном укомплектован из числа хороших офицеров и работал довольно организованно. Сам командир дивизии генерал-майор Недвигин вообще не внушал особого внимания. Помню хорошо, что общее образование у него - церковно-приходская школа.
     Военное - тоже вроде КУКС (*Курсы усовершенствования командного состава), что касается нормального училища, он его не кончал.
      Правда, Недвигин славился своей строгостью. Наказывал всех, кто попадался под руку. Офицерский состав не так его уважал, как боялся. И обычно как он появлялся на гарнизоне, все старались избегнуть с ним встречи.
     Примерно в сентябре 1940 года я с одним товарищем (забыл сейчас его фамилию) взяли девчат и направились в театр. Время было примерно 8-9 часов вечера. Я шел со своей девушкой впереди, мой товарищ сзади.
     Вот вдруг неожиданно из-за угла как испуганный, выбежал генерал.
     Я испугавшись его, но, к сожалению, не струсив, быстро освободил свою руку от девушки, строевым шагом поприветствовал его и направился по своему маршруту. Вдруг слышу сзади меня крик. Оглянулся, моему товарищу читает нотацию. Генерал причем так оскорбился, что можно пропасть: "Сопляк! (а он с девушкой стоит) Генерала на девушку меняешь". Девушка слушала, слушала такие вещи и проворно убежала, а мой товарищ все слушал нотации, примерно около часа.
     Воспоминания о Недвигине остаются мрачными, но нужно прямо сказать, не был подготовлен к этой должности.
     25 апреля  наша дивизия получила приказ передислоцироваться в район Брестской области. 3 мая наша дивизия в составе из трех стрелковых полков  (28, 115, 34) 235, 200, 68 арт.полка прибыла на границу. Полки расположились по границе по фронту за километр.
     Особенно вопрос уделялся моторизированным войскам. Из нашей дивизии около 120 человек были взяты в моточасти и все пошли с повышением в должности. Западный особый высший округ видимо стал первым очагом наших формирований...

Из воспоминаний солдата 3-й батареи 1-го дивизиона 235-го гаубичного артполка 75-й стрелковой дивизии Овецкого Бориса Моисеевича:
…Я служил в топо-вычислительном отделении во взводе управления. Наша дивизия была дислоцирована в южной части Белоруссии , штаб ее находился в Мозыре, в 400-х километрах на восток от границы, а полки и дивизионы располагались рядом, в местечках и селах. 235-й ГАП стоял в гарнизоне села Козинки, в военном городке, в нескольких километрах от Мозыря. Армейская жизнь нашего дивизиона отличалась от жизни всего остального полка. Забота о лошадях и уход за ними занимали львиную долю нашего армейского времени.
     Но иногда было и «вознаграждение» - так, именно наш, 1-й дивизион, получив новое обмундирование, был удостоен права участвовать в военном параде 1-го мая в Мозыре, а 2-го мая весь личный состав дивизиона получил увольнительные в город. Тогда я и сфотографировался , вот, посмотрите на этот снимок.
     Армия сразу сильно повлияла на мой образ жизни и мыслей. Помню, что первое время постоянно чувствовал легкое ощущение голода, хотя паек был нормальный. Сразу начал курить.- это первое, что я запомнил….

С 12 по 16 июня 267-я пд продолжила движение к Деблину (на Висле). После форсирования Вислы дивизия вошла в состав 24-го армейского моторизованного корпуса генерала танковых войск Лео Фрайхерр Гейр фон Швеппенбурга.

Из воспоминаний солдата 3-й батареи 1-го дивизиона 235-го гаубичного артполка 75-й стрелковой дивизии Овецкого Бориса Моисеевича:
…Днем делали остановки в лесах или в болотах с высоким кустарником, занимались обычными делами, а с наступлением темноты продвигались ускоренным маршем, пройдя, так сказать, «на рысях» Житковичи, Лунинец , Пинск. Несмотря на кое -какие возможности вздремнуть днем, все же ночью хотелось спать неимоверно, и мы научились спать на ходу, главное - чтобы было за что держаться - за повозку, двуколку, орудие, так можно было спать долго. Но ночные переходы выматывали и людей, и лошадей.
Ночи в мае уже короткие, за пять - шесть часов надо было пройти по 25-30 километров, да еще в предрассветном сумраке подыскать удобное место для дневки.
     Всю ночь мы думали о дневном привале, чтобы выспаться, но надо было еще позаботиться о лошадях : накормить напоить, почистить, да и самим надо было поесть, привести себя в порядок, просушить портянки, и когда уже доходило до отдыха, то наступало время обязательной в армии политбеседы. Тут начинались мои дополнительные хлопоты, поскольку меня назначили ( совмещая с командованием отделением) на должность замполитрука батареи (я носил в петлицах четыре треугольника и комиссарскую звездочку на рукаве). Ежедневно я проводил политбеседы с личным составом батареи. Нас же, тех, кто проводил политбеседы в подразделениях, также ежедневно собирал на инструктаж комиссар полка майор Разумейко, который сопровождал дивизион на марше. В начале похода основная тема и содержание бесед сводились к одному : «Наше наступление на сосредоточение немецких войск в Польше», перед нами ставилась задача уничтожить эту немецкую группировку.
     Наступление предполагалось начать «с марша», и этим нам объясняли скрытность нашего передвижения, мы должны были незаметно сосредоточиться на границе для последующего удара. Такие беседы с комиссаром держали нас в постоянном напряжении и тревоге, в ожидании близкого начала войны. Причем, все красноармейцы и политработники свято верили , что мы не собираемся захватывать польскую территорию, что Красная Армия призвана только освободить соседний польский братский народ, порабощенный немцами. При этом, будет предотвращена угроза нападения Германии на нашу страну. Война будет на чужой территории и победа будет за нами.
По мере того как мы приближались к границе, темы бесед изменялись. О наступлении на немцев уже никто не говорил, никто о такой поставленной задаче и не упоминал. На политзанятиях обсуждался только текущий момент, но опять-таки, не у нас, а где-то далеко в Европе, в Англии, Франции. Мотивация скрытности нашего передвижения тоже изменилась - по новой версии, мы вроде бы опасались дать немецкому командованию основание считать, что наши силы где-то сосредотачиваются и мы, таким образом, выказываем недоверие Пакту о ненападении. Все должно было выглядеть как в обычной обстановке... Почему вдруг произошли такие изменения - мы тогда не задумывались, во всяком случае, не обсуждали, а если кто-то и анализировал происходящие «метаморфозы», то предпочитал держать язык за зубами...
     Наш длительный поход закончился в селе Черск, в шести километрах от новой советско -польской границы, и мы приняли участие в сооружении лагерного городка.
     Штаб дивизии, штаб нашего ГАП и других полков, вместе с 115-й Стрелковым Полком остались в райцентре Малорите, это южнее Бреста, в 40 километрах от границы.
     И только наш 1-й дивизион был выдвинут вплотную к границе. Построили свой лагерь по всем правилам. Поставили большие палатки - 4*4 м, сделали « линейки», посыпали дорожки гравием. О какой- либо маскировке мы не беспокоились. Этот палаточный военный лагерь стали называть Домачевским. В нем мы переночевали всего одну ночь, а утром, 2-я и 3-я батареи сделали последний бросок к границе и расположились на окраине небольшого пограничного местечка(городка) Домачево, которое находилось на пограничной реке Буг. Население Домачево было почти чисто еврейским.
     От Бреста к этому местечку проходила железнодорожная ветка, проложенная дальше через железнодорожный мост в Польшу. Буг в этом месте неширокий, всего метров тридцать, река спокойно текла на юг в обычных для этой части Белоруссии низменных и кое-где заболоченных берегах.
     Встали рядом с пограничной полосой, на довольно обширной поляне в сосновом лесу, в 800 метрах от Буга. Здесь мы разбили лагерь возле старого немецкого кладбища. Растянули плащ- палатки по-батарейно, построили коновязь, установили орудия на подставки. Огневые позиции для гаубиц и наблюдательные пункты мы почему-то не сооружали, видимо, такой приказ не был отдан. Никаких разговоров о наступлении уже не было. Перед нами была поставлена задача - сооружать ДЗОТы. Работали в две смены, огневые взвода вручную копали котлованы, весь дивизион трудился от подъема до отбоя. Там грунт песчаный, котлованы осыпались, все время приходилось подновлять.
По инструкции нам должны были поставить лес-толстомер, бревна диаметром 20-25 сантиметров, но таких бревен не привезли, и мы сами заготавливали в соседнем молодом сосновом лесу тонкий лес. Из него и делали перекрытия, так что, вы сами понимаете, каким было качество нашего строительства. В конце мая 1941 года в армии отменили должности политработников. Я снял петлицы замполитрука, и, мне , без обучения в полковой школе, присвоили звание младшего сержанта и еще раз новым приказом подтвердили мое назначение командиром топо - вычислительного отделения 3-й батареи.
     В мае-июне граница жила очень тревожно. Днем на той стороне было спокойно, сплошная сельская пасторальная идиллия, как на картине художника - мирно паслось стадо, зеленели засеянные полоски полей, в бинокль были хорошо видны красные черепичные крыши польского села. А ночью мы не могли элементарно выспаться : непрерывное движение немецкого транспорта - автомобилей, тягачей, танков - создавало на той стороне реки сплошной гул. Мы иногда отчетливо слышали немецкие команды и разговоры. Ежедневно над нами летали «мессершмитты», с каждым днем, как нам казалось, залетая все дальше и дальше вглубь нашей территории. И на нашей стороне по ночам разгружались эшелоны с частями, по болотистым дорогам подвозили уйму войск, они «расползались», готовили себе жилье, размещали оружие, оборудовали лагеря.
Где-то на границе что-то строили, где-то запрещали...
     А мы продолжали строить ДЗОТы на нашем участке, делая это довольно небрежно.
     Топо-вычислительное отделение отвечало за маскировку ДЗОТов, за нанесение их месторасположения на планшет, и за определение секторов обстрела. Нам часто придавали красноармейцев из других отделений. Они копали и привозили дерн для покрытий, но завершающая часть работы была нашей. Отвечал за нее лично я.
     Мы нередко слышали одиночные артиллерийские выстрелы в нашу сторону.И хоть разрывы снарядов были где-то далеко в поле, и нам, артиллеристам, было ясно, что идет систематическая пристрелка целей на нашей территории.
     Пограничники каждый день бывали у нас , предупреждали, чтобы бойцы не передвигались по одиночке, они чуть ли не пересчитывали нас по головам , и постоянно нам повторяли - что в последнее время на нашу сторону часто проникают лазутчики, и уже несколько красноармейцев на участке погранотряда бесследно исчезли, видимо - выкрадены.
     А тем временем на каждой батарее по два орудия из четырех забрали на ремонт, а десять рядовых бойцов и сержантов, имевших образование 8-10 классов, отправили на учебу в военное училище... Многих оставшихся это удивило, ведь граница совсем рядом, а у нас забирают людей и орудия...
     Учебных стрельб мы не проводили, огневые позиции не сооружали. Наши пушки вообще стояли на колодках после перехода к границе. К наступлению или к отражению нападения немцев мы явно не готовились.
     Из Домачево и окрестных селений к нам приходили гражданские жители, и спрашивали: «Что с нами будет? С нашими детьми? Немцы скоро начнут наступать, а нам запрещают выезжать отсюда».
     Только в Домачево жили 4000 евреев, и их тревога была сильной. В скором начале войны никто из местных жителей не сомневался, в магазинах уже давно расхватали муку, керосин, соль, сахар...Но среди наших командиров разговоров о войне мы не слышали, хотя они чувствовали тоже, что и мы, простые красноармейцы. Но так уж был приучен советский человек - лишний раз рта не раскрывать - дорого заплатить придется...   
     Некоторое успокоение принесло Заявление ТАСС от 14-го июня, которое уже на следующий день напечатали в газете «Правда». Суть заявления сводилась к тому, что всякие разговоры о близком нападении Германии - это провокация...
     В заявлении говорилось : - Германия неуклонно соблюдает условия советско - германского пакта о ненападении, и все слухи о намерении Германии разорвать этот пакт и напасть на СССР лишены всякой основы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся после операции на Балканах, в восточные и северо- восточные районы Германии связана, надо полагать с другими мотивами, не имеющими касательства к советско- германским отношениям...
     Этим «промывка мозгов» не ограничилась. Передвижение же наших войск и предстоящие маневры объяснялось целью обучения запасных частей и проверки работы железнодорожного аппарата, а «операции» немцев на той стороне - тем, что они готовят свои войска, например, к наступлению через Ла - Манш.
     Я не знаю, верили ли сами те, кто сочинял текст заявления, в то, что в нем говорилось, но мы, простые красноармейцы, почти поверили, наше настроение немного улучшилось. Мы были приучены верить «верхам»...

…Последняя развед/сводка была получена 15 июня, в которой более подробно указывалось, что перед нашей дивизией было сосредоточено две дивизии , передовые танковые полки и другие хорошо вооруженные части. В развед/сводке и так не указывалось, что там оборудованы госпиталя, а в госпиталях стоят койки накрытые простынями. Госпиталя полностью были укомплектованы медицинским составом и ожидали раненых….

…с 15 -го июня начали приезжать молодые лейтенанты ( по - моему, у нас до их приезда, не было ни одного взводного командира), и чувствовалось, все-таки, что какая-то реорганизация в армии предполагалась, но... на границе спокойней не стало.
     Мы кропотливо продолжали строить ДЗОТы, но огневых позиций для орудий нашего дивизиона так и не готовили….

Вспоминает командир 235-го гап майор Бабаскин Захарий Терентьевич:
…Обстановка на границе была тревожной. Каждую  ночь мы слышали взрывы на том берегу. Как выяснилось позже, гитлеровцы готовили спуски к реке; за двое-трое суток до их нападения наша разведка обнаружила подтянутые к берегу замаскированные переправочные средства….

Вспоминает старшина роты 28 сп 75 сд Зонов Пётр Фёдорович:
…На левом фланге 75-й стрелковой дивизии в районе Домачево стоял 28-й Краснознаменный стрелковый полк. Хотя нам и говорили, что войны не будет, но мы недоверчиво смотрели на запад, туда, где за Бугом притаились силы, по поведению которых было видно, что они изготовились к нападению….

17.06.1941… Я не должен был заступать на дежурство, так как находился в резерве командования. В 10 часов ротное совещание. Начштаба ясно излагал, почему дела идут против России. Затем фельдфебели должны были собраться у начштаба. Когда будет нападение, ещё неизвестно. Вероятно, в воскресенье. У полка есть особая задача – плацдарм….
18.06.1941…Новый номер полевой почты. Повсюду «чёрный» юмор. Совещания командиров взводов снова и снова. Всё сделано. Настроение боевое. Всё произносится открыто. Артиллерия заняла указанный район….
19.06.1941…У роты снова нет дежурства. В полдень распространился слух, что рота выдвигается вечером. В 18 часов батальон выдвигается. Я с фельдфебелем Бухманом, 12-я рота, Бругер остаёмся до 17 часов в Сutney. Будем грузить имущество. Двигаемся в назначенный дежурный район. Лейтенант Нерти должен приехать к 20 часам в 10-ю роту. А дальше туда, где собирается добровольный резерв полка….

...Прибыли с занятий, двое суток не спали. По пребыванию в город штаба дивизии примерно в 20-21 час, все немедленно разошлись на квартиры.
После двух бессонных ночей, крепко заснули.  Я, старший лейтенант Ворона, лейтенант Карпенко, спали в палатке напротив штаба. Слышу сквозь сон крик "Тревога!".
     Просыпаемся, думаем не странно "Тревога", потому что они так были часты, что стали просто надоедать.  И наши части с оружием в руках, но без боеприпасов. Особенно не было совершенно снарядов для артиллерии. Ожидали того, чтобы из дивизии сделали больше мяса?
     Факт был налицо, что война будет. С нашей стороны усиленно велась пропаганда о бдительности. Одновременно некоторые до того нахально заявляли, что мы воевать сразу же будем на ихней земле...

В 13.00 20 июня 1941 года в дивизии  был получен сигнал «Дортмунд», определяющий начало войны с Советским Союзом на 03.15  22 июня 1941 года.

…20 июня в лагерь полка приезжал командующий армией генерал-майор А. А. Коробков. Я доложил ему о поведении немцев. Выслушав, он сказал: «Нужно усилить бдительность. Будьте готовы ко всяким неожиданностям». Привели дивизионы в боевую готовность. Однако снарядов у нас было мало — четверть боекомплекта; не лучше обстояло дело и с горючим. Пополнение, которое принимал в эти дни полк, было необученное….

20.06.1941…Ночь спал на соломе. Встал в половине 10-го утра. Эта деревня называется Tangenzki.  11.45 вступили в Sloty. Сегодня утром видел моего прежнего начштаба старшего лейтенанта Роде. Странно слышать было при беседе, что будем против России. Погода в порядке. Задача 3-й батареи – пересечение Буга….

…20-21 июня дивизия в составе её частей проводила тактические занятия. Вечером 21 июня разведывательные сводки штаба округа стали все чаще, в которых подробно описывались какие перед нами стоят части и сколько….
   Вопрос был ясен. Но, к сожалению, по приезду нашей дивизии вдруг боеприпасы брать с собой не разрешили.
   Командир 75 дивизии оказался, как это и раньше можно было предположить, недальновидным - настойчиво не потребовал от командующего войсками….

21.06.1941… Как обычно, спал на соломе. В 9 часов была перекличка. Капитан Эрсам совершенно открыто заявил, что завтра утром всё должно начаться, так как ультиматум русским истёк. Вмешательство русских десантников было исключено. Вечером настроение было только против России. Я думаю это не так. Вечером долго и подробно обсуждали прошлое. Было сказано, что русские подожгли дом на той стороне (чей-то). Не мог уснуть....

Вспоминает командир миномётного взвода 3-го батальона 115 сп 75-й сд Куделин Вениамин Григорьевич:
...После окончания военного училища я и мой друг Нажмутдин Мухтаров были направлены в 115-й стрелковый полк. К месту службы прибыли 19 июня 1941 года.
     20 июня я принимал минометный взвод в 1-м батальоне, Мухтарова назначили в 3-й батальон, строивший укрепления. Нажмутдин должен был выехать туда поездом утром 22 июня, через Брест.
     21 июня прошло в разных хозяйственных заботах. Оружие и удостоверение личности в этот день я так и не получил. Вечером с Нажмутдином сходили в Малориту. Что день грядущий нам готовит? Укладываясь спать, я обычно задавал себе этот вопрос….

…В субботу 21-го июня, вечером, к нам приехал командир полка Захар Терентьевич Бабаскин, тогда майор, и на общем построении дивизиона приказал завершить все работы, так как с 23-го июня наше расположение займет 2-й дивизион полка, который уже вышел из Малориты, а наш, 1-й, туда передислоцируется. Услышав слова комполка, бойцы были очень довольны.
     Кормили нас под Домачево не очень хорошо, и мы думали, что в Малорите с едой будет получше. День после построения был очень тяжелым: замаскировали последний ДЗОТ, готовили к походу орудия, укладывали амуницию и так далее. Я вернулся в свою палатку после полуночи, что-то еще делал с планшетом. ...

…21 июня в полку находился бригадный комиссар И. С. Ткаченко. Он долго беседовал с политработниками и, предупредив, что завтра утром поедет со мной на наблюдательный пункт, часа в два ночи уехал.
     Вечером в лагере демонстрировался фильм «Парень из тайги». Сеанс кончился поздно. Я долго не мог уснуть — беспокоили тревожные сообщения командиров дивизионов…

Вспоминает начальник полит/отдела 75-й сд бригадный комиссар Ткаченко Иван Степанович:
…В начале мая 1941 года наша дивизия получила приказ о переходе из города Мозыря к границе — в район Малориты под Брестом. Полки двигались походным порядком. На новом месте два стрелковых полка — 34-й и 28-й Краснознаменный разместились поблизости от границы в районе Медна, Домачево, 115-й стрелковый полк и штаб дивизии — в Малорите. Артиллерия и спецчасти расположились поблизости от этих пунктов.
     Дивизия занималась боевой и политической подготовкой. Части, стоявшие на Буге, кроме того, создавали полевую линию обороны вдоль западной границы.
     21 июня 1941 года. Обычный субботний день. Командиры и политработники отпущены по домам, к семьям. Для солдат демонстрировались кинокартины, выступали самодеятельные коллективы. В 28-м стрелковом полку лектор-международник комментировал последнее сообщение ТАСС….

В начале операции 267-я пд состояла из следующих подразделений:
467-й, 487-й и 497-й пехотные полки
267-й артиллерийский полк
267-й противотанковый батальон
267-й сапёрный батальон
267-й батальон связи
267-й развед/батальон

Командир дивизии генерал-лейтенант Фридрих-Карл фон Вахтер.

267-я пехотная дивизия (без 487-го пехотного полка) шла во второй волне и действовала, как силовое прикрытие для находящихся впереди 1-й кавалерийской дивизии и 255-й пехотной дивизии. 487-й пехотный полк имел задачу захватить плацдарм в Домачево.

В 21.30 21.06.1941 издаётся дивизионный приказ №1 на выдвижение 22.06.1941. Согласно приказа:

-  467-й пехотный полк (без 2-х пулемётных рот, истребительной роты и сапёрного взвода) выдвигается через Jablon , Opale и должен  достигнуть лесистых районов западнее Żukowo .
-  497-й пехотный полк  (без 3-х пулемётных рот, истребительной роты и сапёрного взвода) получает задачу через Horodyszcze – Lyniow достигнуть района Sosnówka Ноzwadowka, тяжёлые автомобили идут через Parczew.
- 267-й развед/батальон, 267-й противотанковый батальон, 267-й батальон связи и другие передовые подразделения  сначала остаются в районе стоянки, затем выдвигаются по направлению к Wisznice, Slawatycze и Wlodawa  22.06.41 в 12.00.
Штаб дивизии на 22.06.1941  в 13.00 в Las (13 км восточнее Wisynice по дороге на Slawatycze).  Отдел тыла остаётся в Parczew.

« Последнее редактирование: 17 Июля 2016, 15:23:07 от Михаил Матвиенко »

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Топографические карты района боевых действий:

- М-34-12 (Домачево) http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsm34/slides/M-34-12.html

- М-34-24 (Влодава) http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsm34/slides/M-34-24.html

- М-35-01 (Малорита) http://mapm35.narod.ru/map1/im35-001.html

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
22.06.1941…Воскресенье. В 2.30 уже бодрствовал. Другие приятели тоже не спали. В 3 часа услышал первые самолёты. Мысли только о моей роте, у которой задача форсировать Буг. После наших докладов они должны были выдвинуться в пустоту. Утром снова и снова немецкие самолёты летели в Россию. В 12 часов я услышал первый воздушный бой. Вскоре показались языки пламени и облако дыма. По сообщения офицеров, прибывающих с фронта, войска не встречают сопротивления и совершают 25-км марш. У группы Мёдерса 10 самолётов в воздухе и 5 на земле. Вскоре прибывает лейтенант и говорит, что в 3-й батарее 10 убитых и 15 раненых. В конечном счёте, появилась ещё одна проблема – мне пришлось разделить охрану….

Форсирование Буга 22 июня 1941

После заградительного огня артиллерии (около 20 минут) пехота форсировала  Буг, не встречая на своём пути особого сопротивления со стороны пограничников. Огонь артиллерии был хорошо целенаправлен, облака взрывов поднимались точно согласно установок. Однако, миссия артиллерия была закончена прежде, чем пехота достигла близлежащих деревень вдоль берега. Эти деревни вскоре были в немецких руках, и только в Przyborowo активное сопротивление продолжалось до 23 июня. В дневном свете огонь артиллерии был точен. Собственные потери немцев были невелики. Артиллерия, грузовые автомобили, транспортные средства коммуникаций и полевые кухни были отправлены вторым эшелоном.

Вспоминает командир 1-й роты 115-го сп 75-й сд лейтенант Коровченко Григорий Михайлович:
…Наш 115-й стрелковый полк располагался в лесу в 2 километрах восточнее местечка Малорита.
     22 июня 1-я стрелковая рота встала рано. В 3.30 она уже построилась и двинулась к Малорите, где по плану с 4.00 до 5.00 должна была мыться в бане. Едва мы вышли на окраину местечка, как в воздухе что-то прошелестело и в расположении штаба дивизии раздались взрывы.
     Я повернул роту назад. В лагере все в движении.

Вспоминает командир миномётного взвода 3-го батальона 115 сп 75-й сд Куделин Вениамин Григорьевич:
…Страшный грохот взрывов, потрясший все окружающее, поднял всех на ноги. Мы вскочили с нар, посмотрели друг на друга и почти одновременно произнесли: «Тревога». Привычными движениями начали одеваться. Горнист как-то особенно тревожно заиграл сбор. На ходу оправляя обмундирование, бежим на главную линейку. Лес в направлении станции освещается всполохами взрывов. Что-то жужжащее пролетело мимо и, уткнувшись в песок линейки, замолкло. «Неужели осколок? — подумал я. — Это что-то мало похоже на учебную стрельбу».
     Разрывы прекратились так же внезапно, как и начались, а когда мы подбежали к подразделениям, было уже тихо. Полк стоял, выстроенный поротно, развернутым строем, на лицах всех читалась тревога и недоумение, и, естественно, все взоры были обращены в сторону командира полка. Он ничего не сказал, только отдал приказание развести подразделения по лагерю и окружающему лесу. Минометная рота, отойдя несколько десятков метров, остановилась. Поставив минометы, бойцы собрались в группы и заговорили шепотом. Одни говорили, что началась война с Германией, другие их успокаивали, объясняя все случившееся учебной тревогой. Истины никто не знал, и я не мог представить, что все это может быть началом войны….
       Рассветало. Вдоль границы слышалась отдаленная артиллерийская канонада, иногда доносился рокот моторов….

Артиллерийская батарея 267-го артполка при форсировании Буга 22 июня 1941

В 267-й пд в 03.15 487-й пп при арт/поддержке 80-ти гаубиц, пересёк  реку Буг и занял плацдарм у реки в Домачево,  Кобетка и дальше на север. 3-й батальон 487-го пп переправили при этом имел потери 10 убитых и 15 раненых.
     В то же самое время поступил новый приказ 24-го моторизованного корпуса о том, что дивизия должна расчистить плацдарм к 255-й пд вдоль линии Koszary – See Jesioro Pulemieckie - Ostrowskie.
     В 05.00 в штаб 267- пд поступил доклад 24-го моторизованного корпуса о том, что Буг форсирован на широком фронте. Утром дивизия должна продолжить своё распространение по Бугу, чтобы поддержать 1-ю кав/дивизию и 255-ю пд.

…Мы с неохотой быстро встали, смотрим, генерал Недвигин кричит: "Быстрей, товарищи!"
ВОЙНА?
     Смотрим, над штабом дивизии три самолета сбросили бомбы, которые упали метров 500, не причинили ущерба. Здесь уже все действительно все поняли, что да, чего ожидали, началось? И как горько было, когда узнали, что снарядов у нас нет. Красноармейцы одними винтовками отбивали наседавших немцев….

Из воспоминаний радиста 246-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Ильи Деревицкого:
…я служил радистом в 246-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе в Северном военном городке города Бреста, всего в полутора километрах от границы. Начиная с 15-го июня немецкие самолеты летали над Брестом почти на бреющем полете, а с сопредельной стороны беспрерывно слышался гул моторов , это немцы подтягивали к границе свои мехчасти. В моём командир дивизиона обратился по связи в штаб 6-й Стрелковой Дивизии и попросил разрешения открыть огонь по немецкой «раме», ему приказали: «Не поддаваться на провокации!». Когда бойцы дивизиона обратились с вопросами к политруку, мол, что это такое непонятное творится на границе, то услышали в ответ:
«Это крестьяне тракторами пашут...» Рядом с ними стоял гаубичный полк- 32 пушки калибра 152-мм. Все пушки этого артполка и трактора - тягачи «ЧТЗ» находились на плацу без маскировки, и были разбиты уже в первые минуты войны. Одна батарея зенитного дивизиона находилась прямо на линии границы, и погибла вместе с орудиями сразу после нападения. Зенитчики спали в казармах раздетыми, на двухъярусных нарах, и первый же немецкий снаряд попал точно в казарму, и те, кто смог, выскочить из загоревшейся казармы, схватив свои карабины, сразу попали под бомбардировку авиации, которая буквально зависла над Северным военным городком.
     Самое страшное потрясение в жизни я испытал именно в эти минуты - возле домов комсостава раненая женщина собирала свои кишки из разорванного осколком живота, а рядом лежал ее убитый ребенок с оторванной головой, а сверху, после очередной партии бомб, посыпались листовки - «Бей жидов - комиссаров»....

Продвижение на рассвете через кукурузные поля.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2012, 01:03:02 от Михаил Матвиенко »

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
…Проснулись мы от сильного и непрерывного гула в небе - и на высоте, и низко над нами летели самолеты. И тут загрохотали без умолку дальнобойные орудия.
В воздухе «шуршали» их снаряды, вокруг рвались бомбы, где-то совсем рядом слышалась непрерывная пулеметная и автоматная пальба, но бывает же на белом свете невероятное везение - в наше расположение не упал ни один снаряд ( а может быть, немцы, или не успели хорошо разведать точное расположение дивизиона, или не придали ему никакого существенного значения?). Поэтому, наверное, мы сначала и не поняли, что происходит, еще не верили, что началась война...
     Спросонок, схватив карабины, начали выполнять предыдущее распоряжение - готовиться к маршу на передислокацию. Успели одеться, запрячь лошадей в орудия, повозки и двуколки, погрузить боекомплект и вытянуть на дорогу. Благо, еще накануне, мы упаковали значительную часть снаряжения.
     Рано утром, в предрассветном тумане, наша колонна с орудиями и повозками вытянулась на просёлочной дороге вдоль кладбища. Помню расстроенное лицо командира дивизиона Макаренко, боевого и опытного командира. Почему-то врезались в память услышанные тогда его слова: «... это маневры, это точно, какие-то учения...».
     Связи у нас ни с кем не было. Никто не знал, что делать. И тут мы увидели людей, бегущих с криками со стороны Домачево. Они добежали до нас, и с плачем, наперебой, что-то кричали нам на польском и на идиш. Меня, знавшего идиш, позвали разобраться с ними. Оказалось, что в Домачево уже вошли немцы. Все сомнения рассеялись - это была война...

…Как только гитлеровцы начали артподготовку, я выехал в штаб дивизии за получением задачи. Генерал-майор С. И. Недвигин накоротке отдал приказ — обороняться до последнего снаряда.
     Возвратившись в полк, я направился вместе с начальником штаба капитаном А. С. Середой и начальником полковой школы старшим лейтенантом А. И. Зубченко на свой наблюдательный пункт, захватив с собой две счетверенные зенитно-пулеметные установки и радиостанцию 6-ПК. Мне было хорошо видно, как немецкие танки и мотопехота плотной массой двигались по шоссе Влодава — Малорита и Влодава — Брест. К этому времени связь со штабом дивизии и нашим соседом — 28-м Краснознаменным стрелковым полком оказалась прерванной.
     Грозная бронированная лавина все ближе подступала к нашим огневым позициям. Все три дивизиона открыли по врагу прицельный огонь. Объятые дымом, то тут, то там горели подбитые танки и бронетранспортеры. Вскоре командиры дивизионов доложили, что осталось лишь десять снарядов. …

…Наше предчувствие оправдалось. Между прочим, первый артиллерийский огонь противника и его авиации пришелся по лагерю-макету, построенному в полукилометре от настоящего лагеря полка. Пограничники долго не могли сдерживать гитлеровцев, и 28-й стрелковый полк вступил в бой с противником, углубившимся на советскую территорию на 2–3 километра. Командир нашей роты младший лейтенант И. И. Дуранков несколько раз подымал роту в атаку, и фашисты, не выдерживая штыкового удара, откатывались.
     Героически вел себя пулеметчик Самчук. Тяжелораненый, оставшись один у пулемета, он сам себя перевязал, а как только фашисты пошли снова в атаку — открыл огонь. Отбив атаку, Самчук потерял сознание и был отправлен в тыл.
     Как сейчас вижу старшину Владимира Ивановича Сорокина. Атакующие немцы подходят все ближе и ближе. Еще немного, и они ворвутся в наши окопы. Но в это время из окопа выскакивает старшина Сорокин, а за ним, как один, поднимаются бойцы. Завязалась рукопашная схватка, и вот уже враг побежал назад, оставляя убитых и раненых.
     Помню Азикова Михаила Григорьевича. До службы в армии он занимался самым мирным делом — был парикмахером в Москве. Наверное, в то время никто бы и не подумал, что в этом человеке живет герой-богатырь. В первый день войны рядовой Азиков уничтожил несколько фашистов и сжег три танка….

…Исключительное мужество и боевое мастерство проявили личный состав 28-го Краснознаменного полка и пограничники Влодавской, Домачевской застав. Стойко и самоотверженно сражались они за каждый метр советской земли. В яростных схватках, часто доходивших до рукопашного боя, большинство из них погибло.
     Учитывая подавляющее превосходство врага, обошедшего нас с флангов, я приказал командирам дивизионов отходить в направлении населенных пунктов Збураж и Малорита. Вместе с нами находилось 72 раненых бойца и командира….

…Около восьми утра из штаба дивизии прибыл приказ. Содержания его мы не знали, но когда через час полк выступил вперед, на запад, все поняли, идем навстречу немцам или на помощь пограничным частям.
     Наша рота оставалась до особого распоряжения на охране лагеря. Здесь мы услышали по радио Правительственное сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз..
.

Вторая волна атакующих, 22.06.1941г.

Вспоминает командир 1-й роты 115-го сп 75-й сд лейтенант Коровченко Григорий Михайлович:
...Объявлена боевая тревога. Из штаба дивизии прибыл с приказом командир для связи. Стало известно, что войска фашистской Германии перешли границу нашей Родины. 28-й и 34-й стрелковые полки уже ведут бой. Туда, к границе, форсированным маршем двинулся и наш полк….
     К 8.00 прибыли к указанному рубежу. Впереди горела деревня. На галопе прошла со стороны противника полковая конная разведка. Она ходила на Медно, где уже хозяйничали фашисты. Разведчики захватили «языка», и накрепко притороченный к седлу заводной лошади долговязый гитлеровец болтался, как мешок с сеном.
     Командир полка отдал приказ занять оборону. Передний край нашего батальона проходил через деревню Гвозница, прикрывая дорогу на Медно и далее на юг по высоткам у деревни Збураж. Правее 2-й, левее 3-й батальон. Фланги полка открыты. Впереди нас — боевое охранение, а еще дальше — разведка. Дорогу на Медно заминировали и сделали завалы.
     Разведку противника — три мотоцикла с шестью солдатами — уничтожило боевое охранение (стрелковое отделение под командованием комсорга роты сержанта Кузьменко).

Из доклада командования войск по охране тыла Брянского фронта о боевых действиях Брестского пограничного отряда в районе г. Бреста в первые дни войны

Февраль  1942 г
     17-я застава. 22 июня 1941 г. в 4—00 по заставе был открыт артиллерийский и пулеметный огонь. Через 20—30 мин. в нашу сторону начала переправляться немецкая пехота, взявшая направление на ст. Домачево. Немцы пристрелялись по нашим окопам и снарядом подожгли помещение заставы. Пограничники вынуждены были занять новый оборонительный район на высоте в 300 м севернее заставы.

В 10—50 авиация противника подвергла эту высоту пулеметному обстрелу. В 13—00 застава по приказу отошла к с. Черск с целью соединения с 28-м Краснознаменным полком 75-й стрелковой дивизии.

Первые погибшие на Буге солдаты 487-го пп, Домачево. 22.06.1941г.

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

После захвата дороги, идущей на север – юг в 3-4 км от Влодава войска 267-й пд были реорганизованы. Осуществлялось тщательное патрулирование до 8 км в глубину, а так же велосипедные патрули вдоль маршрута по направлению Олтуш. Встречалось сопротивление.
      В полдень пришёл приказ достигнуть к полуночи линии север-юг на уровне Олтуш. Но у подразделений возникли некоторые трудности с ориентированием в лесистом ландшафте местности. Имеющиеся в наличии карты не соответствовали истине, и других маршрутов не было.

…После полудня за нами прибыли автомашины. Шофер одной из машин возбужденно рассказал, что их по дороге обстреляли самолеты. Рота двинулась к границе. За Малоритой свернули с шоссе и поехали проселком. Несколько раз приходилось вылезать из кузова и подталкивать машины — дорога песчаная, и колеса буксовали. В одну из таких заминок мы услышали впереди и вправо от нас пулеметную стрельбу и редкие взрывы. Но вот деревня Збураж, а за ней на поле идет бой. Бойцы, рассыпавшись по густой ржи и картофельному полю, ведут огонь. Немцев не видно, но зато видны на поле, где залегли наши, разрывы мин и снарядов. В деревню уже идут легкораненые, тяжелораненых несут. «Вот она — война, — подумал я. — Ну что ж, воевать так воевать».
     Минометы устанавливаем тут же, в деревне, и открываем огонь из всего своего оружия. Бьем по местам, где, по нашему мнению, должен быть противник. Но и немцы нас обнаружили. В деревню начали залетать их мины, сначала отдельные, а потом — пачками. Они рвались вокруг нас, но мы все охвачены азартом боя, и некогда думать об опасности….

К 16.00 467-й пп достиг Жуково, а 487-й пп – Сосновка.

…Через некоторое время показались и главные силы. Они шли колонной, в голове которой двигалось три бронемашины и три танка с десантом. Бронемашину и два танка подбили артиллеристы. Один танк подорвался на мине. Пехота противника, развернувшись вправо и влево от дороги, начала наступление. Батальон, не открывая огня, ждал. Артиллерия противника перенесла огонь в глубину нашей обороны. Фашисты перешли в атаку. Вот тогда и заговорил наш батальон. Передний край опоясался плотным ружейно-пулеметным огнем. Атака врага захлебнулась. На участке роты они оставили до 80 убитых и раненых.
     На помощь гитлеровцам подошли еще танки, усилился артиллерийский и минометный огонь. У нас появились убитые и раненые. Погиб младший лейтенант Волков, ранен сержант Кузьменко. Когда ему предложили эвакуироваться в тыл, он сказал: «Я комсорг роты и с поля боя не уйду».
     Еще три раза переходили гитлеровцы в атаку, но всякий раз терпели неудачу и отходили, неся большие потери.
     К вечеру немцы предприняли попытку охватить нас с флангов с одновременным ударом с фронта. 2-й батальон повел в контратаку находившийся здесь комиссар полка.
     Вслед за ним поднялся весь полк. Закипела яростная рукопашная схватка.
     Раненный в ногу сержант Кузьменко поддерживал контратаку роты огнем из ручного пулемета. Но вот вышли все патроны. Этим воспользовались гитлеровцы и окружили пулеметчика. Сержант Кузьменко не растерялся и, метнув гранату, бросился на них, действуя ручным пулеметом, как дубиной. Он уничтожил десять солдат, но сам был тяжело ранен.
     Враг не выдержал нашей контратаки и обратился в бегство. 68 солдат и офицеров сдались в плен, и от них мы узнали, что против нашего 115-го стрелкового полка действовало два пехотных полка, усиленных артиллерией и танками. Прибывший в полк бригадный комиссар Ткаченко побывал в окопах, дал высокую оценку боевым действиям и поздравил бойцов и командиров с первой победой. Он сказал, что обстановка требует отойти на новый рубеж….

…В течение всего дня кипел ожесточенный бой. Полк прочно занимал свои позиции. Однако, обойдя фланги, враг к 3 часам 23 июня взял нас в кольцо. В районе деревни Галевка полк, прорвав окружение, начал отходить на восток. Идти по тылам противника было трудно. Приняли решение выходить мелкими группами. И снова, собравшись в указанном районе, продолжали борьбу. Хуже всего то, что не хватало боеприпасов. Много дней полк вел тяжелые бои в лесах и болотах Полесья. Позднее, уже на Полтавщине, около районного центра Сыпчи, полк вторично попал в окружение и перешел к партизанским методам борьбы….

…Заняв закрытую огневую позицию на поляне, мы стали вести огонь, который корректировал командир батареи. Но уже через час выяснилось, что мы не сумели забрать весь боекомплект, погрузить на подводы успели только половину снарядов. А наш «склад боеприпасов» уже оказался на территории занятой гитлеровцами. Мы начали использовать снаряды, которые были на передках орудий, но их было немного, и пришлось стрелять очень экономно. Когда мы занимали позиции, над нами все время летели на восток большие группы немецких самолетов, но после того как мы открыли огонь, прошло совсем немного времени, как нас засекла «рама». Мы впервые увидели тогда этот самолет-разведчик странной конфигурации. «Рама» спокойно летала над нами на небольшой высоте, иногда стреляла по нам, и как мы тогда поняли, корректировала огонь немецкой дальнобойной батареи.
     Именно тогда осколком снаряда был убит наш боец Иван Полуэктов, первый погибший на нашей батарее. И Макаренко приказал дивизиону поменять огневые. Наша батарея выехала на дорогу, ища новые позиции, и как только мы оказались на поляне, несколько снарядов крупного калибра упали рядом с нами. Погибло четыре человека, были убиты лошади. «Рама» как хвост, висела над нами. И тут сразу несколько десятков снарядов одномоментно разорвались в нашем расположении. И с этого момента, примерно с шести часов утра, немецкая артиллерия методично обстреливала наш дивизион. Мы много раз меняли позиции, но это не спасало, нас снова засекали и густо накрывали арт/огнем. Появились еще потери, бой был жестоким. Трудно передать, что мы чувствовали в этот день: где же те войска, которые « не отдадут ни пяди советской земли», где та сила, которая остановит немцев и « мы будем воевать на чужой территории.
     При звуке самолетов, мы все время поднимали головы вверх, надеясь увидеть свои, советские... Их не было...
    Мы не понимали, что происходит, гадали, где же наша авиация, где танки, где они находятся, и что вообще делают те войска, которые были подведены к границе?...
Я лично втайне надеялся, что 2-й дивизион нашего полка, о котором мы знали еще со вчерашнего дня, уже дошел до границы, и вот-вот нам поможет. Но к вечеру, с востока прибежал красноармеец и сказал, что немцы уже под Малоритой, и мы поняли, что окружены. Из всего нашего дивизиона остались неповрежденными только четыре орудия. Кроме того, сама по себе первая ночь войны была физически и психически для нас очень тяжелой. Вокруг стрельба, канонада на севере в районе Бреста, канонада за нашей спиной на востоке, зарево пожаров южнее нас.
     И автоматные и пулеметные очереди вокруг, да еще все время в воздухе появлялись осветительные ракеты, и у нас возникало ощущение, что нас сдавливают со всех сторон, автоматные очереди приближаются к нам, и скоро мы будем ими прошиты. А у нас только были пятизарядные карабины и по десять патронов в подсумках….

…В первый день боев на нашем участке обороны гитлеровцы потеряли 21 машину и до 600 человек убитыми. 
     Немалые потери понесли и мы. Некоторые орудийные расчеты, израсходовав все снаряды, геройски погибли под гусеницами танков. В этих боях пали смертью храбрых командир дивизиона капитан Макаренко, командир штабной батареи старший лейтенант Цимбал и много других боевых товарищей.
     Помощник командира полка по снабжению капитан Власенко с сержантами и бойцами хозчасти подожгли вещевой и продовольственный склады, хлебозавод — ничто ценное не должно попасть в руки врага. Деревянные постройки, облитые бензином, превратились в огромные, зловеще полыхавшие костры. В это время нагрянули фашистские автоматчики. Организовав круговую оборону, капитан Власенко принял бой. Ценою жизни воины выполнили боевое задание….

…В ночь на 23-е июня мы практически не спали от нервного напряжения, понимая, что живыми из этого котла нам, наверное, не выбраться. Не знаю, правильно ли будет так выразиться, но каждый из нас чувствовал себя как с петлей на шее. Мы тогда еще не знали, что немцы ночью не воюют, а только по утрам, хорошо выспавшись, умывшись и поев, закатывают рукава и идут на войну как на работу. На кровавую работу...
     Второе утро войны мы встретили морально раздавленными, разбитыми, голодными.
И, кажется утром, кухня нас покормила. Рассвело, мы больше не видели сигнальных ракет, но по всему горизонту на востоке появились столбы дыма. Стрельба и канонада вокруг не прекращались, как бы требуя от нас принятия решения. Мы ждали развития дальнейших событий, и ровно в восемь утра по нам начался прицельный артобстрел.
     В этот день мы еще несколько поменяли позиции, но все попытки укрыться от огня были тщетными, нас снова засекали и преследовали. На все четыре орудия осталось всего несколько снарядов. Командование дивизиона искало пути организованного выхода из окружения, но таких путей, как видно, уже не было. К вечеру второго дня прямым попаданием у нас разбило еще одно орудие. Никакой связи с полком и с дивизией не было, в рациях сели батареи, я смотрел, как наши радисты, охрипшими голосами продолжали взывать в эфир, но никто не отзывался.
     Вечером к нам пробрался боец из 2-го дивизиона и рассказал, что дивизион уничтожен на марше немецкими танками, когда двигался к Домачеву. И бойцам и командирам стало ясно, что помощи не будет, что «воевать на чужой территории» нам пока не придется, а свою мы уже начали отдавать.
     Это очень угнетало, но желание дать отпор врагу и победить, в нас не было убито.
Веру мы не теряли, несмотря ни на что….

…К вечеру пехота начала отходить к деревне. Связной командира роты передал приказание двигаться на Малориту.
     «Почему мы отступаем?» Этот вопрос мучил всех. Вот и из деревни мы ушли согласно приказу. В чем же дело? Только через несколько дней, когда первые часы войны, такие тяжелые, горькие и позорные, были пережиты, мы осознали и поняли, что терпим поражение….

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

В 21.30 21.06.1941 издаётся дивизионный приказ №1 на выдвижение 22.06.1941. Согласно приказа:

-  467-й пехотный полк (без 2-х пулемётных рот, истребительной роты и сапёрного взвода) выдвигался через Jablon , Opale и должен был достигнуть лесистых районов западнее Żukowo .
-  497-й пехотный полк  (без 3-х пулемётных рот, истребительной роты и сапёрного взвода) получил задачу через Horodyszcze – Lyniow достигнуть района Sosnówka Ноzwadowka, тяжёлые автомобили шли через Parczew.
- 267-й развед/батальон, 267-й противотанковый батальон, 267-й батальон связи и другие передовые подразделения  сначала оставались в районе стоянки, затем выдвигались по направлению к Wisznice, Slawatycze и Wlodawa  22.06.41 в 12.00.
Штаб дивизии на 22.06.1941  в 13.00 в Las (13 км восточнее Wisynice по дороге на Slawatycze).  Отдел тыла оставался в Parczew.

267. Inf.Division.                                                                             Div.Stabsquatier, 21.6.41
Abt. Ia, № 158/41 Kdos.                                                                           21.30 Uhr
                                                                                                                37.Ausfertigungen

Divisionsbefehl № 1
                                             für die Vormarch am 22.6.1941

1)Die Division tritt am 22.06.1941 den Vormarsch gegen Bug an.
2)Hierzu brechen um 03.00 Uhr aus ihren Unterkunftsräumen auf:
J.R.467 (ohne 2 M.G.Kp., J.G.Kp und Pi.-Zug) über Jablon, Opale und erreicht das Waldstück westl. Zukow (Belegung von  Zukow nur im Einvernehmen mit dortigen Teilen der 255.J.D.).
J.R.497 (ohne 3 M.G.Kp., J.G.Kp. und Pi.-Zug) auf dem besten Weg (schwere Fahrzeuge über Parczew) über Horodyszcze, Lyniow und erreicht den Raum Sosnowka – Hozwadowka.
3)G.-Trosse J.R.467 und J.R.497 sammeln ab 13.00 Uhr in Kolano und werden durch die Div. nachgeführt.
4)A.A.267, Vorausabt.267, Pi.Jg.Abt.267, N.A.267 und Versorg.-Truppen verbleiben zunächst in ihren Unterkunftsräumen. Marschbereitschaft  dieser Teile in Richtung Wisznice, Slawatycze oder Wlodawa muss ab 22.6., 12.00 Uhr, innerhalb 2 Stunden sichergestellt sein.
5)N.A.267 stellt Drahtverbindung vom Div.-Gefechtsstand zum XXIX.A.K., zu J.R.497 und in den Unterkunftsraum um Parczew her, Funkverbindung zu den 3 Jnf.Rgt.
6)Div.- Gefechtsstand (Führungsabteilung) ab 22.06., 13.00 Uhr, in Las (17 km ostw.Wisznica an Strasse nach Slawatycze).
Quqrtiermeisterabteilung verbleibt zunächst in Parczew.

Für das Divisionskommando
Der erste Generalstabsoffizier

267-я пехотная дивизия                                                             Штаб-квартира, 21.06.1941
Оперативный отдел №158/41                                                                      21.30

ДИВИЗИОННЫЙ ПРИКАЗ №1
                                                на выступление 22.06.1941

1)Дивизия выступает в сторону Буга 22.06.1941.
2)В 03.00 район дислокации покидают следующие подразделения:
-  467-й пехотный полк (без 2-х пулемётных рот, истребительной роты и сапёрного взвода) выдвигается на Jablon , Opale и достигает перелеска западнее Żukow (размещение по согласованию с находящимися там частями 255-й пд);
-  497-й пехотный полк  (без 3-х пулемётных рот, истребительной роты и сапёрного взвода) идёт по хорошей дороге (тяжёлые автомобили на Parczew) на Horodyszcze – Lyniow и достигает района Sosnówka – Ноzwadowka;
3) боевые обозы 467-го и 497-го пп собираются в Kolano и контролируются (ведутся) дивизией;
4)267-й развед/батальон, 267-й топографический батальон, 267-й противотанковый батальон, 267-й батальон связи и войска снабжения сначала остаются в районе стоянки. Готовность к выдвижению в направлении Wisznice, Slawatycze и Wlodawa  начиная с 12.00 22.06.41 должна быть обеспечена в течении двух часов;
5)267-й батальон связи устанавливает проводную связь от штаба дивизии к 24-му армейскому корпусу, к 497-му пп и с районом стоянки в Parczew, а так же радиосвязь с 3-м пехотным полком;
6)Штаб дивизии (оперативный отдел) , начиная с 13.00  22.06.1941  в Las (13 км восточнее Wisynice по дороге на Slawatycze).  Отдел тыла остаётся в Parczew.

штаб дивизии
Первый офицер штаба дивизии

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
     В 04.00 23.06.1941 издан дивизионный приказ №2.

267. Inf.Division.                                                                         Div.Gef.Stand Wlodava, 23.6.41
Abt. Ia,.                                                                                                     04.00 Uhr
                                                                                                                37.Ausfertigungen

Divisionsbefehl № 2
                                       für den Flankenschutz des Korps.
1)Feind vor der Front der Armee im Zurückgehen. Der Bug – Übergang glückte überraschend. Mit neuem Feindwiderstand abgesetzt vom Bug ist zu rechnen.
     Verst. J.R.487 gelang die Bildung eines Brückenkopfes bei Domaczewo, Kobetka und nördl., wodurch für schnelles Vorgehen von Teilen der 1.K.D. der Weg geöffnet wurde.
     A.R.267, Pi.Btl.267, schw. Kompanien und Pi.-Züge der Jnd.Rgt.467 und Jnf.Rgt.497 und Teile N.A.267 unterstützten den Kampf der 255.J.D. und der 1.K.D. wirksam.
     255.J.D. ist der Übergang bei und nördl. Wlodawa geglückt. Die Div. ist im schnellen Vorgehen auf Malorita. Dort anscheinend stärkerer Feind.
2)267.J.D. (ohne J.R.487, II./A.R.267, Pi.Btl.267, 4./J.R.497 u. Pi.-Zug J.R.467, die noch 1.K.D. unterstehen) hat den Auftrag, die Südflanke des Korps in Linie Koszary am Bug – See Jezioro Pulemieckie – Ostrowie – Moszny zu sichern.
3)Hierzu erreichen:
     a) Gruppe Düll (Pz.Jg.Abt.(ohne eine Kp.), Pi.-Zug u. J.G. – Zug A.A.267) nach Freiwerden der Kriegsbrücke Wlodawa in der  Nacht vom 22./23.6 die Enge nordosrw. Koszary und sperrt diese.
     b) Gruppe Matthаei (Vorausabteilung) die Engen zwischen See Jesioro Pulemieckie – Jez Lukie – Moszny und sperrt diese.
Gefechtsaufklärung ist vorzutreiben bis in Linie Olszanka – Zalesie – Mielniki.
4)A.R.267 (ohne II.Abt.) geht südl. Strasse Wlodawa, Piszcza so in Stellung, dass sie mit je einer leichten Abteilung vor die Enge von Koszary und Enge südostw. Piszcza wirken kann. Schwere Abteilung muss in der Lage sein, die Strasse Piszcza, Szack, unter Ausnutzung ihrer Äußersten Schussweiten, wirksam zu beschießen.
5)J.R.467 bricht um 04.00 Uhr aus dem Rastraum westl. Zukow auf und erreicht zur Verfügung der Div über Wlodawa das Waldstück 4 km südwestl. Piszcza.
6)J.R.497 bricht um 03.00 Uhr aus dem Rastraum um Sosnowka  auf und erreicht auf dem günstigsten Wege den Raum um Tomaszowka und ostwärts.
7)A.A.267 erreicht zur Verfügung der Div. das Waldstück westl. Kamionka.
     Es ist Aufklärung vorzutreiben bis in Linie Adamczuki – Smolary Switaskie – Kanal Prypeci – Wilica.
     Es kommt darauf an, laufend festzustellen ob stärkere russische Kräfte gegen die Flanke des Korps im Vorgehen sind.
8)N.A.267 stellt Drahtverbindung zur Vorausabteilung, J.R.467, A.A.267 und Abt.Düll her; Funkverbindung zur Vorausabteilung und Abt. Düll.
9)Die bei 1.K.D. freiwerdenden Teile der Jnf.Rgt.467 und 487 werden nach Wlodawa zugeführt.
10)Versorgungs-Truppen sind am 23.6.1941 in das Waldgelände 5 km westl. Wlodawa heranzuziehen.
11)Verkehrsregelung. Schwerpunkt der Verkehrsregelung in Wlodawa und Kriegsbrücke. Da Vers.Truppen der 255.J.D. am 23.6.41 noch über die Brücke gezogen werden ist rechtzeitige Verbindungaufnahme der anrückenden Teile mit Brückenkommandant erforderlich.
12)Luftschutz. Die Rgt. und Abt. sorgen beim Brückenübergang für eigenen Luftschutz. Flackschutz ist nicht vorhanden!
13)Div.Gefechtsstand (Führungabt. Und Quartiermeisterabt.) zunächst in Wlodawa.
(Durch Einzelbefehle voraus )

267-я пехотная дивизия                                                             Штаб-квартира, 23.06.1941
Оперативный отдел                                                                                          04.00

ДИВИЗИОННЫЙ ПРИКАЗ №2
                                            фланговое прикрытие корпуса .

1)Противник перед фронтом армии отступает. Внезапное форсирование Буга удалось. Нужно сломить новое сопротивление противника за Бугом.
     487-му пп удалось создать плацдарм у Домачево, что открыло дорогу быстрому продвижению частей 1-й кд.
     267-й ап, 267-й сапёрный батальон, роты тяжёлого вооружения и сапёрные взвода 467-го и 497-го пп и части 267-го батальона связи эффективно поддерживают борьбу 255-й пд и 1-й кд.
    255-я пд удалось переправиться севернее Влодава. Дивизия быстро продвигается на Малорита. Очевидно, там более сильный противник.
2)Части 267-й пд (без 487-го пп, 2-го дивизиона 267-го ап, 267-го сап.бтл, 4-й роты 497-го пп и сап/взвода 467-го пп получает задачу вести обеспечение на южном фланге корпуса на линии Koszary у Буга – See Jesioro Pulemieckie – Moszny.
3)Для этого:
     а)группа Дюлла (противотанковый батальон без одной роты, сапёрный взвод и истребительный взвод 267-го развед/батальона) после захвата военного моста Влодава в ночь с 22 на 23.6.41 проходит северо-западнее Koszary и блокирует его.
     б)группа Маттхай (передовой отряд) проходит между озёрами See Jesioro Pulemieckie – Jez Lukie – Moszny и блокирует их.
     Силовую разведку произвести вплоть до линии Ольшанка – Залесье – Мельники.
4)267-й арт/полк (без 2-го дивизиона) идёт южнее дороги Влодава, Пища с таким расчетом, чтобы лёгкие подразделения могли действовать перед проходом к Koszary и юго-восточнее Пища. Тяжёлые орудия должны помогать обстреливать дороги  Пища, Szack., эффективно используя стрельбу на максимальные дистанции.
5)467-й пп в 04.00 покидает район отдыха западнее Жуков и достигает расположения дивизии после Влодава в перелеске в 4 км юго-западнее Пища.
6)497-й пп покидает в 03.00 район отдыха Сосновка и направляется в район Томазовка и восточнее.
7)2567-й развед/батальон появляется в расположении дивизии в перелеске западнее Kamionka.
     Разведку нужно производить вплоть до линии Адамчуки – Смоляры-Свитязские - канал Припять -  – Волица.
     Важно постоянно контролировать, появляются ли крупные подразделения русских на фланге корпуса.
8)267-й батальон связи устанавливает проводную связь с передовым отрядом, 467-м пп, 267-м рб и подразделениями Дюлла; радиосвязь с передовым отрядом и подразделениями Дюлла.
9)Высвобождающиеся при 1-й кав/дивизии части 467-го и 487-пп направляются к Влодава.
10)Войска обеспечения 23.6.41 останавливаются в лесу 5 км западнее Влодава.
11)Дорожное движение. Основное движение во Влодава  и на военном мосту. Там 23.6.41 через мост тянутся войска обеспечения 255-й пд, необходимо своевременно установить связь с комендантом моста.
12)ПВО. Во время перехода полки и батальоны самостоятельно заботятся о собственной. Зенитных орудий нет.
13)Штаб дивизии сначала во Влодава.

Штаб дивизии

В ночь на 23 июня полк занял оборону по реке Безымянной и западной окраине деревни Ласки. Левый свой фланг обеспечили выдвижением в район деревни Ляховцы спецподразделений. Неоднократные попытки гитлеровцев прорвать оборону были безуспешны в течение всего дня….

…Около двух часов ночи достигли лагеря. Здесь получили боевой приказ, заняли оборону между лесом и речкой.
     Утром 23-го роту переместили ближе к станции Малорита, к деревне Ласки. Около одиннадцати часов в небе появилось двенадцать вражеских бомбардировщиков. Они сбросили бомбы на станцию, а затем на бреющем полете пронеслись над окопами, поливая нас свинцовым дождем. Я к этому времени со взводом занял новую позицию в маленьком лесочке. Это был тот самый лесок, где в мирные дни помкомвзвода устанавливал миномет, обучая расчет подготовке данных для стрельбы. Мнимым объектом была тогда станция, ориентиром — шпиль церкви. Сейчас там были действительно враги — фашисты, а шпиль церкви служил нам ориентиром для боевой стрельбы. Помкомвзвода был здесь, данные подготовлены и проверены еще до войны, и мы ждали только приказа об открытии огня, а когда этот приказ поступил, открыли такой огонь из батальонных и стоявших позади нас полковых минометов, что гитлеровцы весь остаток дня, ночь и часть следующего дня больше не проявляли активности….

…На рассвете 23 июня при подходе к деревне Збураж подразделения полка были обстреляны диверсантами. Огнем одной батареи окаймили деревню. Вражеский обстрел прекратился.
     На бреющем полете фашистские самолеты почти безнаказанно обстреливали нашу колонну, двигавшуюся по единственной дороге, петлявшей среди непроходимых болот. Мы несли большие потери в людях и технике. Следовавший за нами обоз почти полностью был сожжен. Однако люди не теряли присутствия духа. Мужественно и стойко переносили они тяжелые неудачи и лишения, рвались в бой. Двумя последними снарядами командир батареи старший лейтенант Березовский разрушил железнодорожный мост в районе станции Малорита с целью задержать продвижение противника…. 

23.06.1941… Встал в половине 8 утра. Днём не был слышен шум боя. До нас доходили нелепые слухи. Связи с полком не было, обозы обеспечения батареи уже ушли. Как долго нам ещё оставаться на месте, капитан Эрсам не знал. В сообщениях вермахта ничего особенного. Операции идут по графику. По-видимому, наш полк должен смениться. Появлялось много самолётов….

…Оказавшись в окружении, без снарядов и горючего, мы вынуждены были привести в негодность уцелевшие гаубицы, сжечь автомашины и тягачи. Мелкими группами под командованием командиров дивизионов решили прорываться к линии фронта. Сбивая заслоны противника, четверо суток без крошки хлеба шли на восток. Лишь 26 июня, впервые с начала военных действий, мы смогли накормить людей и сделать небольшие продовольственные запасы. На станции Сарны раздобыли небольшое количество патронов и гранат.
     В железнодорожном эшелоне доехали до станции Калинковичи. Здесь наш полк, насчитывавший 600 человек, влился в состав 3-й армии….

…Вечером 23-го июня, капитан Макаренко приказал топо-вычислителям привязать точку, где мы к тому моменту находились, к Домачевскому вокзалу. Он предполагал, что там уже скопилось немало немецкой техники и живой силы, и хотел последним десятком снарядов сделать залпы по ним. Вторая ночь прошла в тревоге, а в шесть часов утра 24-го июня капитан Макаренко подал команду «К орудиям!», и по вокзалу выпустили последние снаряды. Затем из орудий вынули затворы и закопали их в лесу в разных местах, чтобы гитлеровцы не смогли бы их найти и воспользоваться нашими орудиями.     Лошадей распустили, отогнали в лес, чтобы они нас не выдали.
     Кухня покормила нас в последний раз, между бойцами были поделены остатки продовольствия, и Макаренко объявил общее построение дивизиона. Он сказал, что мы находимся в окружении, и будем выходить к своим небольшими группами.
     Он назвал фамилии людей, тех ,у кого есть компас, предложил подобрать группы не более чем по пять человек в каждой, и сказал, что мы обязаны выходить на соединение с частями дивизии. Никто не спрашивал, кто дал приказ нашему командиру Макаренко разогнать целую часть, но наше душевное состояние было тяжелым...
Но так в немецком тылу расформировывались целые полки...
     Я предложил Николаю Сове выходить из окружения вместе, он отказался, сказал, что будет выбираться сам. Пути наши разошлись, и больше мы с ним не встречались.И хоть с Совой мы не были большими друзьями, но его отказ неприятно на меня подействовал, сразу стало тоскливо. Разваливалась армия, исчезала и дружба народов, каждый начинал думать и действовать по-своему.
     С первого дня немцы засыпали нас листовками, в которых было написано, что Красную Армию толкают на смерть «жиды - большевистские комиссары». Я тогда еще не знал, как немцы относятся к пленным, и что первой командой для попавших в плен была - «Комиссары и евреи, выходи из строя!», и их судьба решалась на месте, они были обречены, их обычно расстреливали прямо перед строем пленных красноармейцев. Но прошло всего несколько дней, и от встреченных в лесу окруженцев, уже сбежавших из плена, я узнал и об этом. Это меня конечно потрясло, потому что я был и комиссаром ( хоть и бывшим), и евреем. Правда, круглолицый и курносый, я на еврея не походил, обычно во мне еврея не узнавали.
     Но очки, как мне тогда казалось, очки выдавали! И, тем не менее, я твердо решил для себя - в плен ни в коем случае не сдаваться. И если что - последний патрон в карабине оставить для себя. Единственная надежда была на пять патронов в магазине карабина и десяток в патронташе.. Было страшно и другое. Вроде вся надежда была на компас, но для меня, городского парня, не знавшего элементарных вещей, как выжить в неординарных условиях, как не потеряться в лесу, в незнакомой местности, компас представлял огромную ценность, я надеялся , что именно он укажет правильное направление и выведет к своим. Но и для других компас являлся не менее ценной вещью, и его могли отобрать, пригрозив застрелить. Вот с такими мыслями и чувствами, с группой из четырех человек, я, углубляясь в лес, уходил на восток….

267-я пехотная дивизия                                                  расположение штаба дивизии, 24.6.41
Развед/отдел
Содержание: положение противника

В штаб 24-го танкового корпуса.
     Из показаний военнопленных следует:
     Перед линией обеспечения дивизии в районе озёр южнее дороги Влодава – Пища находятся лишь части 10-го стрелкового полка Красной Армии (2-3 батальона) с  артиллерией. Полк не моторизованный и принадлежит 45-й стрелковой дивизии (или только частично моторизованный). Подтверждено, что 45-я стрелковая дивизия находится в Ковеле и что 61-й стрелковый полк так же принадлежит ей и тоже не моторизованный. Номера артиллерийских полков не смогли установить.
     Взятые в плен солдаты 10-го стрелкового полка по большей части резервисты (призванные из запаса) из района Пища, которые были призваны только 5 дней назад якобы для учений и располагались в казармах в Пища и Щацк.
     Немецкая атака была для них неожиданностью. Тревогу подняли только с началом немецкой бомбардировки (обстрела).

штаб дивизии

Для ознакомления:
Штаб 53-го армейского корпуса
255-я пехотная дивизия

« Последнее редактирование: 21 Сентября 2012, 20:36:42 от Tanjuka »

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
…Бой начал разгораться с новой силой только 24 июня, во второй половине дня. Немцы теснили наш левый фланг, и подразделения полка отходили в лес. Батальон прикрывал отход.
     Неожиданно встретил Нажмутдина Мухтарова. Он не сумел уехать в свой батальон и находился пока при штабе полка. Поговорили, вспомнили ту последнюю мирную ночь и расстались.
     Все было готово для встречи фашистов, и они не замедлили появиться. Противник шел по полю, развернувшись в цепь, впереди которой видно было несколько человек. Подойдя ближе, они стали кричать на русском языке: «Красноармейцы, командиры, убивайте своих политруков и коммунистов, переходите к нам!» Сплошная лавина огня захлестнула последние выкрики. Несколько мгновений — и духу не осталось от этой нечисти. Потом они били из минометов, несколько раз пытались наступать и в лоб и с флангов, но все попытки сбить нас были безуспешны. Бой длился весь день, а с наступлением темноты батальон отошел в лес и двинулся за полком. К рассвету вышли на поляну. Сюда постепенно собрались все подразделения полка, и прибыл штаб дивизии. Вокруг нас — немцы да болото.
     Я пробрался к речке, чтобы умыться. Здесь увидел командира дивизии генерал-майора Недвигина. Заложив руки за спину, он ходил по берегу и о чем-то думал.
     Было решено пробиться из окружения и идти на восток Пинскими болотами….

267. Inf. Division                                                                Div.Gef.Stand, 24.6.1941
Abt, Ic                                                                                              24.00 Uhr

F e r n s p r u c h

A n
1) AOK 4, Ic
2) Gen.Kdo.LIII.A.K., Ic

Betr.:   Feindlage.

1) Vor der Sicherungsfront der Division hält sich der Feind mit 2-3 Batl. des 10. Schützen-Regiments, verst. durch Artillerie, westl., nördl. und nordostw. des Jezioro Switaz.
Im Gebiet westl. Malorita Versprengte, Angehörige des 28.Schützen-Regiments und des 17. Grenzschutz-Regiments.

2) Eingebracht sind 30 Gefangene und beträchtliche noch nicht gezählte Beute an M.G's, Granatwerfer und Munition.
3) Festgestellte Truppenteile nach übereinstimmenden Gefangenenaussagen:

a) 45. Schtz.-Division (nicht mot.) in Kowel
mit 10. Schtz. Rgt. in Szack
    61.   "     "     Luboml
    253.  "     "     Kowel.
Dazu anscheinend 10. Art. Rgt.

b) 75.Division erst kürzlich, unbekannt woher, nach Gegend Kobryn - Malorita antransportiert mit 28. Schtz. Rgt. und 34. Schtz. Rgt.

c) Grenzschutz-Regiment 17 in Gegend westl. Malorita.
d) Die in Szack bisher angenommene 10. Schtz. Div. ist nicht bestätigt anscheinend Verwechslung mit dem dort festgestell¬ten 10.Sch.Rgt.

267. Inf. Division
Abt. Ic

Nach Abgang
dem
Generalkommando XVII. A. K.

Abschrift mit der Bitte um Kenntnisnahme.

Für das Divisionskommando
                                           Der erste Generalstabsoffizier

267-я пехотная дивизия                                                                           штаб дивизии, 24.6.41
Развед/отдел                                                                                                             24.00

ТЕЛЕФОНОГРАММА.
В:
1)   Развед/отдел, штаб 4-й армии
2)   Штаб 53-го армейского корпуса

Содержание: положение противника

1.Перед  фронтом обеспечения дивизии стоит 10-й стрелковый полк противника – 2-3 батальона, усиленные артиллерией, севернее и северо-восточнее озера Свитязское.
     В районе западнее Малорита рассеянные (разогнанные) солдаты 28-го стрелкового полка и 17-го погран/полка.

2.Взяты 30 пленных и значительные, ещё не подсчитанные, трофеи – пулемёты, миномёты и боеприпасы.

3.Пол показаниям пленных установлены следующие воинские части:
а) 45-я стрелковая дивизия (не моторизованная) в Ковеле
с 10-м стрелковым полком в Шацке
с 61-м стрелковым полком в Люблине
с 253-м стрелковым полком в Ковеле
а так же, видимо, 10-й арт/полк.

б) 75-я дивизия, появившаяся недавно, неизвестно откуда, в районе Кобрин – Малорита с 28-м и 34-м стрелковыми полками.

с) 17-й погран/отряд в районе Малорита.

д) принято в Шацке 10-я стрелковая дивизия – это не подтверждено, очевидно, путаница с 10-м стрелковым полком.

267-я пехотная дивизия
Развед/отдел

Отправлено в 17-й армейский корпус с просьбой об ознакомлении.

штаб дивизии

…24 и 25 июня вели бои восточнее деревни Ласки и в районе своего лагеря. Там, где лишь несколько дней назад ровными рядами стояли палатки, в ярости отстреливались бойцы. К вечеру 25 июня стало ясно, что гитлеровцы пытаются обойти нас с левого фланга. Навстречу противнику выдвинулись 1-й и 2-й батальоны. На рассвете 26 июня захватили пленных из разведки, в том числе одного обер-лейтенанта, который показал, что наше появление здесь было для них совершенно неожиданным. Командир полка, оставив как прикрытие возле дороги по одной роте от каждого батальона, остальные подразделения повел в обход. Скрытно продвинувшись в тыл противника, мы бросились в атаку. Фашисты были настолько ошеломлены внезапным ударом, что, не приняв боя, бежали. Обходившая наш фланг группа противника была уничтожена. Мы взяли пленных и трофеи: 6 минометов, 2 орудия, 22 повозки с лошадьми. На дороге сожгли 12 автомашин с боеприпасами и один бронеавтомобиль. Наши потери были незначительны.
     Подтянув свежие силы, гитлеровцы вновь пытались окружить нас. Они упрямо лезли вперед, идя в атаку во весь рост. Тогда к ним в тыл была брошена группа добровольцев под командой лейтенанта В. И. Белюхина. Противник отступил.
     Вечером к нам приехали командир и комиссар дивизии, начальник артиллерии полковник Селезнев. Когда генералу Недвигину доложили о результатах боя, он всех горячо поблагодарил, а лейтенантов Белюхина, Коробкина и сержанта Егорова обнял и расцеловал.
     Противник продолжал наседать. Сказывалось его превосходство в численности и технике. Оборона наших соседей справа была сбита, и по шоссе Брест — Ковель двигались фашистские моторизованные части. Полк оказался в кольце….

…С наступлением темноты 26 июня прорвался один батальон. Наш батальон и еще некоторые подразделения, обеспечивавшие прорыв, выйти из окружения в эту ночь не сумели. И только в первых числах июля мы, просочившись мелкими группами через гитлеровское кольцо, зажавшее нас в болоте, пошли на юго-восток. Я вел 22 человека. Вскоре мы прибыли в район станции Сенковичи, где влились в свой полк….

A k t e n n o t i z
Abt. Ic                                                                                                           26.6.1941, 22.00 Uhr.

Folgende Feindlagemeldung wurde fernmündl. an den Ic der 255. Div. gegeben:

In der Nacht zum 26. und in den frühen Morgenstunden des 26.6.41 sind kampfkräftige stärke Teile der zerschlagenen 75. russ. Schützendiv. aus den Wäldern westl. Malorita über die Straße Malorita-Oltuzs nach Südosten gegangen und haben an der Straße selbst und in den Waldstücken südostw. unsere Truppen angegriffen und ihnen erhebliche Verluste beigebracht. Der Feind verlor mehre¬re hundert Tote, einige hundert Gefangene wurden eingebracht, darunter 1 Major, 2 Hauptleute und ein Leutnant.

Nach Gefangenenaussagen gehören folgende Rgtr. zur 75. Div.:

28. Schützenregiment
34. Schützenregiment
115. Schützenregiment     
58. Feldartillerieregiment
68. Haubitz-Regiment
235. Haubitz-Regiment

ЗАПИСЬ В ДЕЛО.
Развед/отдел                                                                                                           26.6.41, 22.00
     Нижеследующее сообщение о расположении противника получено по телефону от развед/отдела 255-й пехотной дивизии:
     В ночь на 26-е и в ранние утренние часы 26.6.41 сильные боевые части разбитой 75-й стрелковой дивизии шли из лесов из лесов западнее Малорита по дороге Малорита – Олтуш на юго-восток и атаковали на дороге и в перелесках юго-восточнее наши войска, нанеся им значительные потери. Противник потерял убитыми несколько сот человек, несколько сот взяты в плен, в том числе один майор, два капитана и лейтенант.
     По словам пленных, в состав 75-й стрелковой дивизии входят следующие полки:
28-й сп
34-й сп
115-й сп
58-й полк полевой артиллерии
68-й гаубичный артполк
235-й гаубичный артполк

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
...Противник потерял убитыми несколько сот человек, несколько сот взяты в плен, в том числе один майор, два капитана и лейтенант.

Фамилия   Ладоненко   
Имя   Иван   
Отчество   Николаевич   
Дата рождения   17.09.1912   
Место рождения   Украинская ССР, Киевская обл., Новоселица   
Лагерный номер   1662   
Последнее место службы   68 АП, помощник командира с марта 1938, ОСВОБОЖДЁН.   
Воинское звание   майор   
Дата пленения   26.06.1941   
Место пленения   Малорита   
Лагерь   офлаг XIII D (62)

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=272064297&id1=c45f8c2b493c2317c81df6d5d6244fb9&path=Z/013/22/220837.jpg

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=63015237&id1=c0fcd4cb2d37426cd5cc3c548ed02829&path=Z/006/033-0011458-0192/00000051.JPG

ОСВОБОЖДЁН - http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=74717336&id1=00540ed515e642d82e795c43f44a4881&path=Z/011/033-0563782-0058/00000533.jpg

Фамилия   Губин   
Имя   Николай   
Отчество   Евтихьевич   
Дата рождения   18.09.1902   
Место рождения   Волынская обл., Здолбуново   
Лагерный номер   2498   
Последнее место службы   68 АП   , помощник начштаба полка
Воинское звание   капитан   

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=272114633&id1=a3c2a4ad4f430d4f01aa498ba422b1bc&path=Z/013/111/1110655.jpg

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=74749267&id1=44536e960f45cae99420469c071e0b92&path=Z/011/033-0563783-0005/00000056.jpg

Фамилия   Иванов   
Имя   Степан   
Отчество   Дмитриевич   
Дата рождения   15.12.1910   
Место рождения   Тамбовская обл.   
Лагерный номер   2854   
Последнее место службы   17 погран. полк   
Воинское звание   лейтенант   

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=272135156&id1=b64a599471448e1e92e0dbb24f367cb0&path=Z/013/118/1181225.jpg

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
…В ночь на 27 июня подразделения сконцентрировались в урочище Метуш. С нами был и штаб дивизии. Шла подготовка к выходу из окружения. Прорыв намечалось осуществить на фронте шириною в четыре километра, через шоссе Брест — Ковель в районе деревни Мокраны. Туда направили две группы по 120 человек с 45-миллиметровыми орудиями и саперами со взрывчаткой. Одну группу возглавил командир 1-го батальона старший лейтенант И. М. Ярышкин, другую — командир 2-го батальона капитан И. Л. Корчма.
     По шоссе беспрерывным потоком шли вражеские войска. Чтобы задержать их, старший лейтенант Ярышкин взорвал мост у деревни Мокраны. Грохот взрыва послужил сигналом. Артиллерия и минометы открыли огонь по шоссе, расходуя последние снаряды. Роты поднялись в атаку. Фашисты, не ожидая такого стремительного натиска, дрогнули. На шоссе горели танки, бронемашины, транспортеры, автомобили. Мы решительно развивали свой успех, хотя наступление проходило по болотистой местности. Вслед за передовыми частями в прорыв вошли и тылы. Однако не все сумели выйти из кольца. Кто обеспечивал наш выход, кто прикрывал нас, остался в лесах….

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
                                                                  Бой у деревни МЕЛЬНИКИ

карта - http://mapm35.narod.ru/map1/im35-001.html 

II./ J.R. 497                                                                                         O.U., den 29. Juni 1941

Gefechtsbericht über die Kämpfe
                            am 26./27.6.1941 im Raume Mielniki - Chocislaw.

I. Vorgeschichte.
Das Btl. bekam am 25.6.1941 Auftrag im Raum südl. und südostw. Chocislaw und
Mielniki mit Front nach Südsüdosten gegen etwaige Feindstörungen, insbesondere Vorstöße gegen die Straße Wlodawa, Maloryta, Schwerpunkt an der Bahnlinie, zu sichern.

Es bezog dazu mit 6.Kp., 1 s.M.G.-Zug und 1 s.Gr.W.-Gruppe unterstellt, Unterkunft in Chocislaw, mit Btl.Stab, 5. ,7.u.8.Kp.(Ohne 1 s.M.G.-Zug) in Mielniki. 2 s.Gr.W.-Grupppen konnten am gleichen Tage wegen der überaus schwierigen Wegeverhältnisse nicht nachgeführt werden, sie verblieben beim Gefechtstroß des Btl. im Vorwerk Karpin , Nähe der Straße Wlodawa, Maloryta, und sollten am 26.6.41 nachgezogen werden.

Dem Btl. war unterstellt: 1 l.J.G.-Zug, der Feuerstellung am Nordostrand Chocislaw mit Wirkung nach Osten und Süden bezog. Die III./A.R. 267 ging mit entsprechendem Sicherungsauftrag auf einer Waldlichtung, etwa 1200 m nördl. Nordrand Chocislaw, in Feuerstellung. Der Abt. Gefechtsstand, sowie B - Stellen der Batterien, befanden sich auf der Sanddüne 1000 m südwestl. Punkt 159 (1500 m südwestl. Mielniki). Die Protzenstellungen der Batterien befanden sich in den Waldstücken einige 100m nördl. der Feuerstellungen.

Feldposten, Feldwachen, Streifen und kampfkräftige Gefechtsaufklä¬rung führten die Sicherung im befohlenen Abschnitt durch. Der Nachmittag und Abend des 25.6.41 sowie die Nacht zum 26.6.41 verliefen bis in die frühen Morgenstunden ohne Zwischenfälle. Feindberührung war nicht vorhanden.

2-й батальон 497-го пехотного полка                                        штаб полка, 29 июня 1941

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ
                                о бое 26/27.6.1941 в районе Мельники – Хотислав.

1.Предыстория.
     25.6.41 батальон получил задачу обеспечения в районе южнее и юго-восточнее Хотислав и Мельники фронтом на юго-восток против возможных вражеских атак со стороны Влодава, Малорита и особенно обратить внимание на ж/д линию.

Для этого были использованы две группы: 6-я рота, один взвод крупнокалиберных пулемётов, один взвод миномётов – группа размещалась в Хотислав, и штаб батальона, 5-я, 7-я и 8-я (без одного взвода пулемётов) роты в Мельники. Две группы миномётов из-за крайне сложных дорожных условий не смогли в тот же самый день добраться до места, поэтому они остались с обозами батальона в районе Карпин, вблизи дорог Влодава, Малорита, и должны были подтянуться 26.6.41.
     Батальону был подчинён один лёгкий истребительный взвод, занимавший огневые позиции по северо-восточной окраине Хотислав с действием на юг и восток. 3-й дивизион 267-го арт/полка шёл с соответствующей задачей обеспечения, огневая позиция на лесной поляне в 1200 метрах севернее северной окраины Хотислав. Штаб подразделения, а так же наблюдательные пункты батарей находились на песчаной дюне 1000 метров юго-западнее точки 159 (1500 метров юго-западнее Мельники). «Передки» батарей находились в перелесках в нескольких ста метрах севернее их огневых позиций.
     Сторожевые посты (пикеты), полевые караулы, полосы и усиленная боевая разведка осуществляли обеспечение указанного района. Вторая половина дня и вечер 25.6.41, а так же ночь 26.6.41 прошли вплоть до утренних часов без инцидентов. Соприкосновений с противником не было.

Из пояСнений уважаемого Константина Борисовича Стрельбицкого:

Protzenstellungenпереводится буквально, как "место расположения передков (средств тяги)".  То есть речь идёт о месте в ближнем тылу, не на передней линии, где "до особой команды" располагаются артиллерийские передки к орудиям и их буксировщики - лошади, автомобили или трактора."Протце" - это марка немецких военных колёсных автомобилей, предназначенных в том числе и для буксировки полевых и противотанковых орудий. Машины этой марки имели характерный внешний вид из-за капота мотора, опускавшегося к бамперу под углом где-то 45 градусов.

Наиболее распространенные артиллерийские тягачи Kfz.69 на шасси L2H43/143 для буксировки противотанковых 37 миллиметровых пушек снабжались открытыми двухместными кабинами и кузовами с двумя двухместными сиденьями, обращенными спинками друг к другу, между которыми размещались зарядные ящики. Имелись также транспортные варианты Kfz.70 с бортовыми кузовами и пулеметом, фургоны разного назначения (Kfz.19, Kfz.68, Kfz.72), машина для установки легких пушек Kfz.81 и шасси для зенитных прожекторов Kfz.83

« Последнее редактирование: 21 Сентября 2012, 23:27:41 от Михаил Матвиенко »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
О командире 75-й стрелковой дивизии генерале Недвигине на нашем Форуме см. вот здесь:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=23009.0
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=20945.30
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
вот такую информацию о событиях тех дней выдаёт немецкий форум:

25.06.1941

Вечером  25 июня 1941, враг смог прорвать оборону и, направляясь в Мельники, встретил по пути две артиллерийские батареи, принадлежащие 3-му дивизиону 267-й пехотной дивизии вермахта. В ближнем бою, который последовал за этим, личный состав батарей был почти полностью уничтожен. Причем на некоторых телах потом насчитали до 17 штыковых ран. Деревня Мельники была окружена, а вместе с ней 2-я сан/рота и несколько сапёрных взводов, и это продолжалось около 36 часов. Многочисленные попытки прорваться на северо-западе от Мокраны были отражены.
267-я пд, её 487-й и 497-й пп заняли свои назначенные районы без контакта с противником. 487-й пп направил батальон в Орехово, а 497-й пп, после обеспечения дороги батальону, направился на помощь 3-му дивизиону 267-го ап в направлении Мельники. Патрули 267-го противотанкового батальона сообщили, что лес к северу от маршрута Влодава – Малорита свободен от русских.

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
а вот белорусский портал: http://www.vb.by/article.php?topic=3&article=5841

Эта могилка на окраине деревни Мельники, что в Малоритском районе, появилась в первые дни Великой Отечественной войны. 68 лет память о покоящихся здесь бойцах хранили местные жители. Недавно военнослужащие поискового батальона Министерства обороны вскрыли холмик, чтобы восполнить исторический пробел. Поиски, как оказалось, ведут в Украину.

Деревня Мельники и центр сельсовета Хотислав приняли на себя первый удар войны. В память о тех событиях на месте боев насыпан Курган Славы. На памятной доске высечен текст: «25 июня 1941 года воины 75-й стрелковой дивизии в неравном бою уничтожили около трехсот гитлеровцев». К сожалению, большие потери были не только с немецкой стороны. По свидетельствам местных жителей, убитые воины Красной армии лежали едва ли не под каждым кустом и деревом.

Учитель истории, создатель школьного музея Мельникской базовой школы Петр Кивачук рассказал подробности того боя. По его словам, части дивизии вели тяжелую оборону. Примерно 300-400 человек попали в окружение и сосредоточились в лесу в урочище Вишенки, что между Малоритой и Мельниками. Нашим бойцам необходимо было совершить прорыв на восток в украинском направлении. А для этого - пересечь болотистую местность. К сожалению, почти всю территорию уже контролировали немцы. По железной дороге Брест - Ковель курсировал вражеский бронепоезд. Справа от леса на стратегически важной высоте сосредоточился фашистский артиллерийский полк. Еще в этом разделе

Попытка выйти из окружения была предпринята на рассвете 25 июня 1941 года. Провожатый, местный пожилой человек, успешно провел наших солдат через болото к занятой немцами высоте. Было принято решение о штурме. Разведчики сняли часовых, завязался бой, который продолжался шесть часов.

Ближе к полудню оставшиеся в живых бойцы группами и поодиночке ушли в сторону украинских Тура и Заболотья. Местные жители хоронили погибших. Вскоре фашисты жестоко отомстили за нападение. 25 местных жителей расстреляли, а 15 отправили в концлагерь в Бяла-Подляску. На этом противостояние не закончилось. Потери продолжались как с одной, так и с другой стороны, возникали кратковременные перестрелки. В конце июня немцы расстреляли на лесной дороге еще двоих наших бойцов. Случилось это примерно в километре от деревни Мельники.

Хоронил их местный житель, отчим Марии Пищик. Ныне ей - 81 год, она по-прежнему живет в Мельниках.

- Конечно, помню тот случай с двумя расстрелянными бойцами, - ошарашила она корреспондента «Вечерки». - Отчим взял дома лопату и пошел копать могилу. Я тогда пасла коров. Мне попался на глаза комсомольский билет одного из убитых. Хорошо помню, что звали бойца Петр, а родился он в поселке Рожище Волынской области. Мы сначала думали даже письмо написать родственникам, но потом немцы стали зверствовать, не до того было. Но имя и адрес запомнила на всю жизнь. Документов второго красноармейца не видела.

В 1970-х годах раскопать могилу и установить личности погибших хотел Петр Кивачук, тогда он собирал материалы для школьного музея. Обращался в райком партии, но такая инициатива, говорит, не нашла поддержки. А неожиданное продолжение получила в минувшем году, когда Марию Пищик пригласили в Мельникскую школу рассказать о войне. Во время беседы она упомянула о случае с погибшими бойцами. Учителя связались с райвоенкомом, тот написал заявку, чтобы приехал поисковый батальон.

К сожалению, солдатских именных медальонов в могиле не оказалось. Удалось обнаружить лишь пряжки от ремней, стекло фонарика, расческу, пуговицы. Останки тел в настоящее время находятся на экспертизе. Как рассказал военный комиссар Малоритского райвоенкомата Валерий Сижук, ведется работа по установлению родственников одного из найденных солдат. По нему имеются хоть какие-то сведения. Пока идут устные переговоры. Но не исключено, что в скором времени процесс ускорится. Останки решено перезахоронить у Кургана Славы на месте боев 75-й стрелковой дивизии у деревни Хотислав. Скорее всего, это состоится 22 или 25 июня. Спустя 68 лет.

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

II. Gefechtsverlauf am 26.6. 1941
Um 3.50 Uhr alarmierte der Btl.Kdr., durch heftigen Gefechtslärm (am westl. Richtung) stutzig gemacht, sämtliche Teile des Btl. und die in Mielniki lie¬genden Teile fremder Einheiten (Troß J.R.455 und 1.San.Kp. 255) und ließ durch die nächst erreichbaren Leute den bis dahin nur durch Einzelposten gesicherten Westrand des Dorfes Mielniki provisorisch sichern. Wenige Minuten später schon wurden angreifende Russen er¬kannt und durch Feuer abgewiesen. 5.u.8.Kp. sowie Teile 7.Kp. er¬hielten gleichzeitig Befehl die Sicherung des West- und Südwest¬randes von Mielniki gegen aus den Waldstücken tretenden Gegener durchzuführen.

Um 4.10 Uhr traf per Funk ein Hilferuf der III ./A.R.. 267 ein. Sie wurde von starken russischen Kräften von rückwärts her in den Prot¬zen- und Feuerstellungen überfallen, der Abt. Gefechtsstand hart be¬drängt.

4.15 Uhr erhielt 6.Kp. durch Funk Befehl zunächst einen Zug zum Abt.-Gefechtsstand zu entsenden. Zur gleichen Zeit wurde die durch den Btl. Adj. Lt. Eppers alarmierte 5.Kp. durch den kurze Zeit spä¬ter eintreffenden Btl.Kdr. mit allen verfügbaren Kräften ( Zug Jungwirth, 2 Gruppen Zug Fricke,  2 Gruppen Zug Lohmann) gegen schwächere russische Kräfte, die aus den Waldrän¬dern westl. Mielniki nach Süden austraten, angesetzt, mit dem Auftrag, sie nördl. Punkt 159 vorbeistoßend zurückzudrängen und die Bedrohung des Abt. Gefechtsstandes auf der Sanddüne durch Umfassung von Nordosten her zu verhindern. Bei Pkt.l59 liegende Teile   der 5.Kp. sowie in alle herangezogene s.M.G.-Gruppen un¬ter Führung des Lt. Förstemann erhielten gleichlautenden Auftrag. Der Kp.Chef der M.G.Kp., Oberlt. Uhlemann, ging mit diesen Tei¬len über Höhe 159 vor.
Gefechtsberührung trat sofort ein. Der Gegner wurde zurückgedrängt Ein Offizier und 26 Mann wurden gefangen genommen.

Die Höhe 159 war in kürzester Zeit fest in der Hand der 5.Kp.  Während schwache Teile gegen den Waldrand abschirmten, ging die Kp. mit  der Masse, unterstützt durch 2 s.M.-G.-Gruppen, in Rich¬tung auf  die Feuerstellung der Artillerie weiter vor.

2.Ход боя 26.6.1941.
     В 03.50 командир батальона, встревоженный подозрительным шумом боя (в западном направлении), поднял по тревоге все части батальона и лежащие в районе Мельники части других подразделений (обозы 455-го пехотного полка и 1-ю санитарную роту 255-го полка.). Тем самым была обеспечена безопасность всего ближайшего района, тогда как ранее временно обеспечивалась только западная окраина деревни Мельники. Несколькими минутами позже атакующие русские были обнаружены и отбиты огнём 5-й и 8-й рот, а так же частями 7-й роты. Одновременно был получен приказ обеспечить западную и юго-западную окраины Мельники против наступающего из перелесков противника.
     В 04.10 по радио получен сигнал о помощи от 3-го дивизиона 267-го арт/полка. Его «передки» и огневые позиции были атакован русскими силами с тыла, штаб дивизиона в тяжёлой обстановке.
     В 04.15 6-я рота получает по радио приказ, направить сначала один взвод к штабу дивизиона. В то же самое время адъютант батальона лейтенант Эпперс поднял по тревоге 5-ю роту, а прибывший через короткое время командир батальона приказал все имеющиеся в распоряжении силы (взвод Юнгвирха, две группы взвода Фрике, две группы взвода Лохманна)  бросить против более слабых русских, выходящих на юг с опушки леса западнее Мельники, с задачей севернее точки 159 остановить нажим и оттеснить русских назад, предотвратив угрозу окружения с северо-востока штаба дивизиона на песчаной дюне.
     Лежащие у точки 159 части 5-й роты, а так же все поднятые группы крупнокалиберных пулемётов под командованием лейтенанта Фёрстеманна получили аналогичный приказ. Начальник штаба пулемётной роты старший лейтенант Улеманн направился с этими частями к высоте 159.
     Сразу же вступили в бой. Противник был оттеснён, в плен взят один офицер и 26 солдат.
     В короткое время высота 159 была уверенно взята в руки 5-й роты. В то время, как слабые части прикрывали  со стороны опушки леса, основная масса солдат роты при поддержке двух групп крупнокалиберных пулемётов пошла дальше по направлению на огневые позиции артиллерии.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2012, 10:58:46 от Михаил Матвиенко »

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Beim Btl.Adj. Lt.Eppers, der die örtliche Sicherung in Mielniki durchorganisiert und den Gefechtsstand eingerichtet hatte, ging ein abermaliger Hilferuf der Artl. Abt. ein. Er ritt daraufhin, un¬terwegs den bei Pkt.159 angetroffenen Btl.Kdr. unterrichtend, zur persönlichen   Erkundung der Lage und der Feindverhältnisse zum Abt. Gefechtsstand, stellte dort fest, daß der Russe mit erhebli¬chen Kräften, eine Welle der anderen folgend, alle Anstrengungen machte, die die Sanddüne haltenden Teile der Artl. und die zur Entlastung bereits eingetroffenen Teile der 6.Kp. von der Sanddü¬ne herunterzuwerfen. Auf Anordnung des Btl.Kdr. raffte Lt. Eppers alle bei der 7.K.Р. unter Berücksichtigung der notwendigsten Si¬cherungen nach Osten und Südosten, noch verfügbaren Kräfte unter Führung von  Lt. Orth zusammen und brachte sie persönlich zum Einsatz in einer Lücke, die durch das scharfe Vorgehen der 5.Kp. westl. Mielniki entstanden war. Die noch zur Verfügung stehende s.M.G.-Gruppe wurde Lt. Orth unterstellt.

Der Chef. 6.Kp., Hauptmann Kolrep, stellte bei der Durchführung seines Auftrages fest, daß feindl. Kräfte bereits zwischen dem Friedhof (700m nördl. Chocislaw) und Höhe 162 (600m nordwestl. Chocislaw) durchgedrungen waren; er entschloß sich deshalb selbst¬ständig einen weiteren Zug in Richtung auf Pkt. 162 anzusetzen. Er unterstellte sieh gleichzeitig den bislang nicht in Tätigkeit getretenen 1.J.G.-Zug, um ihn ebenfalls gegen den von Norden kom¬menden Gegner anzusetzen.

Es gelang dem Feind über die Linie Friedhof  und Pkt.162 zurückzuwerfen und die Sanddüne in Besitz zu nehmen. Verschiedene russische Versuche, die Sanddüne wiederzugewinnen, wurden unter schwersten Verlusten für den Angreifer abgewiesen. Die Angriffe der Russen waren von lauten Hurra-Rufen begleitet.   Diese Hurra-Rufe wurden von der 5.Kp. als Angriff der 6.Kp. gedeutet. Sie trat daraufhin mit allen nicht zur Seitensicherung zurückgelassenen Teilen zum Angriff an und gelangte in kürzester Zeit in die Batterie- und Protzenstellungen, wurde dort von  sehr starken russischen Kräften in der Flanke gefaßt und erlitt beträchtliche Verluste an Verwundeten und Toten. Die überlebenden  Teile wurden gegen die Sanddüne zurückgedrängt, konnten diese Linie jedoch halten.     

Die Abwehr wurde durch den Btl.Kdr.  unter Einbeziehung aller in der Sanddüne liegenden Teile  der Artl. neu gegliedert. Die im Augenblick de russ. Ge¬genstoßes entstandene Krise war rasch überwunden und der Russe konnte weitere Fortschritte nicht erzielen. Die durch die starken Verluste entstandenen Lücken wurden durch das Eingreifen von Lt. Eppers und   durch das Heranholen des Zuges Lt. Orth sowie von 2 s.M.G.-Gruppen geschlossen und die wichtige Sanddüne gehalten. Bei den ununterbrochen aufeinander folgenden Angriffen der Russen wurde Lt. Orth verwundet, er blieb jedoch bei der Truppe. Die an¬gekündigte Entlastung durch die V.-Abtl. machte sich gegen 10.00 Uhr mit dem Instellunggehen der V.-Batterie unter Führung des Oberlt. von Scotty und des Pz.Jg.-Zuges bemerkbar.

Dem Art.-Feuer auf den Raum um die Feuer- und Protzenstellungen suchte der Russe in Richtung auf Mielniki auszuweichen. Unter Einsatz der verfügba¬ren schweren Waffen wurde 6.Kp. mit Teilen der III./A.R.267 11.30 Uhr   erneut auf die Feuerstellungen mit dem Ziel der Wieder¬gewinnung der Batterien angesetzt. Feuer- und Protzenstellungen waren 11.40 Uhr in unserer Hand. Die Artl. konnte unverzüglich mit  Aufräumungsarbeiten beginnen. Dem nunmehr fühlbaren Druck der Russen in Richtung auf Mielniki wurde durch entsprechende Abwehrmaßnahmen und Neugliederung begegnet. Dazu wurden wiederum Teile der Trosse und San.Kp.255 aus Mielniki herangezogen. Gegen 13.00 Uhr   traf die Kp. Oberlt. Augustin (V. Abtl.) in Mielniki ein, sie brauchte jedoch in das Gefecht nicht mehr einzugreifen. Die übrigen Teile der V.-Abt. erreichten ihr Ziel (Höhe 159)  gegen 15.00 Uhr.
Ebenfalls   gegen l3.00 Uhr traf auf dem linken Flügel die Kp. Oberlt. Wolf, J.R. 487, ein.

Mit Ausnahme  kleinerer Zusammenstöße beim Durchsuchen von Roggen¬feldern, kleineren Waldstücken, usw. kam es zu größeren Kampfhand¬lungen im Laufe des 26.6.41 nicht mehr. Verschiedentlich wurden Gruppen von 10 - 50 Mann Stärke angetroffen, die durch die Li¬nien zu kommen versuchten. Sie wurden gefangengenommen oder ver¬nichtet.

In der Nacht zum 27.6.41 versuchten ebenfalls versprengte Teile in ostw. Richtung über die Bahn  zu entkommen. Es kam dabei zu kleinen Feuergefechten.

Адъютантом батальона лейтенантом Эпперс, который тщательно организовывал местное обеспечение в Мельники и обстановку возле штаба, был получен повторный сигнал о помощи от артиллерийского подразделения. Он поехал верхом, встреченный по дороге у точки 159 командиром батальона, для личной разведки положения и вражеских действий по отношению к штабу артиллеристов. Там он установил, что русские значительными силами, наваливаясь с другой стороны, прикладывают все усилия для сохранения песчаной дюны. Чтобы облегчить положение и отбросить с песчаной дюны противника, прибыли и были брошены в бой ещё части 6-й роты. По приказу командира батальона лейтенант Эпперс собрал все имеющиеся в 7-й роте силы, учитывая необходимое обеспечение на восток и юго-восток, и под руководством лейтенанта Орта сопроводил их лично в разрыв, возникший в результате действий 5-й роты западнее Мельники. Ещё находящаяся в распоряжении группа пулемётчиков была подчинена лейтенанту Орту.
     Начштаба 6- й роты капитан Колреп при выполнении поставленной ему задачи выяснил, что противник уже проник между кладбищем (700 севернее Хотислав) и высотой 162 (600 м северо-западнее Хотислав), поэтому он самостоятельно решил установить один взвод в направлении высоты 162. Он утверждал, что ранее не задействованный в бою 1-й истребительный взвод так же должен быть установлен против наступающего с севера противника.
     Удалось отбросить противника на линию кладбища и точки 162 и овладеть песчаной дюной. Попытки русских вновь захватить песчаную дюну отбивались с тяжёлыми потерями для нападавших. Атаки русских сопровождались громкими криками УРА!
Эти крики УРА! были объяснены 5-ой ротой, как атака  6-й роты. Затем всеми не прикрытыми с боков частями она пошла в атаку и в короткое время оказалась на позициях батарей и «передков», там вступила в бой на фланге с сильными русскими частями и понесла значительные потери убитыми и ранеными. Оставшиеся части были отброшены от песчаной дюны назад, но смогли удержать эту линию.
     Командиром дивизии, с учётом всех лежащих у песчаной дюны частей артиллерии, была по-новому организована оборона. Возникший в настоящий момент пик контр/атаки русских был быстро преодолён, и русские уже не могли добиться дальнейших успехов. Возникшие вследствие больших потерь пробелы вмешательством лейтенанта Эпперса были закрыты посредством выборки взвода лейтенанта Орта из 2-х групп крупнокалиберных пулемётов и важная песчаная дюна поддержана. В следующих беспрерывно атаках русских лейтенант Орт был ранен, но, тем не менее, остался в войсках. Облегчение наступило при появлении топографического батальона около 10.00 и стало заметно с выходом на позиции топо-батареи старшего лейтенанта Скотти и противотанкового взвода.
     От огня артиллерии по району огневых позиций и расположению передков русские стремились уклониться по направлению к Мельники. Используя имеющееся в распоряжении тяжёлое оружие 6-я рота с частями 3-го дивизиона 267-го арт/полка двинулась на огневые позиции с целью восстановления батарей. Огневые позиции и «передки» в 11.40 были в наших руках. Артиллерия безотлагательно могла начать работу по зачистке района. Теперь наступление русских по направлению Мельники встречалось соответствующими защитными мерами и реорганизацией. Для этого вновь были использованы части обозов и сан/рота 255-го полка, поднятые из Мельники. Около 13.00 появилась находящаяся в Мельники рота старшего лейтенанта Августина (топографический батальон), которая не должна была больше вмешиваться в бой. Остальные части топографического батальона достигли цели (высота 159) около 15.00. так же около 13.00 показалась на левом крыле рота старшего лейтенанта Вольфа, 487-й пехотный полк.
     В течение 26.6.1941 больше не происходило боевых действий за исключением мелких столкновений при прочёсывании ржаных полей, небольших перелесков. Неоднократно группы в 10-50 человек пытались прорваться через линию. Они брались в плен или уничтожались.
     В ночь на 27.6.1941 разбитые части пытались ускользнуть в направлении дороги (ж/д-?). При этом дело доходило до небольших боевых столкновений.

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Deutsch Friedhof in Mielniki - 26.  Juni 1941.
Немецкое кладбище в Мельники - 26 июня 1941.

Deutsche Soldatenfriedhof bei Melniki - 26.  Juni 1941.  (110 Gräber).
Немецкое солдатское кладюбище в Мельники, 26 июня 1941г.(110 могил)

Blutbad bei Melniki - 26.  Juni 1941.
Кровавая расправа в Мельники - 26 июня 1941г.

« Последнее редактирование: 22 Сентября 2012, 15:40:57 от Михаил Матвиенко »

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
     III. Verhalten  der eigenen Truppe.
Während  der gesamten Kampfhandlungen war das Verhalten aller ein¬gesetzten Teile ausgezeichnet, zumal das Gefecht für einen erheblichen Teil der Angehörigen aller Einheiten die Feuertaufe war. Der Drang nach vorn war allenthalben erkennbar. Die Krise nach dem Rückschlag der 5.Kp. war Dank energischen Eingreifens von Führern und Unterführern schnell überwunden.
Unsere Waffen haben sich bewährt. Es gab kaum eine Hemmung. Das Vertrauen zur Waffe ist erheblich gestärkt. Schwere Granatwerfer, Jnf. Geschütze und V.-Batterie schössen wendig und mit gut geziel¬tem Feuer. Eine große Anzahl von Führern, Unterführern und Mannschaften zeichneten sich durch Angriffsgeist, Kaltblütigkeit, Unerschrockenheit und Umsicht aus.

Fremde Einheiten bewiesen hervorragende Hilfsbereitschaft. Troß des J.R. 455 brachten Munition in die vorderste Linie. Die 1.San. Kp.255 nahm sich in vorbildlicher Weise der Verwundeten an und sorgte für ihren Abtransport aus der Gefechtszone. Sie versorgte gleichzeitig die Truppe mit Wasser, Kaffee, Tee und Brot.

3.Поведение собственных войск.
     В течение всех боевых действий поведение всех участвовавших боевых частей было отличным, тем более, что для значительной части подразделений этот бой стал боевым крещением. Стремление идти вперёд чувствовалось повсюду. Кризис (паника) после отступления 5-й роты был быстро преодолён благодаря энергичному вмешательству руководства и младших командиров.
     Наше оружие зарекомендовало себя. Препятствий не имелось. Доверие к оружию значительно укрепилось. Тяжёлые миномёты, орудия и топо-батареи стреляли умело и вполне целенаправленным огнём. Большинство руководителей, младших командиров и подразделений отличались наступательным духом, хладнокровием, неустрашимостью и предусмотрительностью.
     Чужие подразделения показывали постоянную готовность помочь. Обозы 455-го пехотного полка подвозили боеприпасы на самую передовую. 1-я сан/рота образцово заботилась о раненых и их транспортировке из зоны боевых действий. Одновременно она же снабжала войска водой, кофе, чаем и хлебом.

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
IV. Verhalten des Russen.
Der Russe griff trotz schwerster Verluste immer wieder mit in. Nach Gefangenenaussagen sollen an dem Angriff gewesen sein. Rd. 500 Tote wurden auf dem engeren Gefechtsfeld gezählt. Am 26.6.41 wurden 140 Gefangene eingebracht.

Die Geländeausnutzung des Russen ist außerordentlich geschickt. Baumschützen wurden in erheblicher Anzahl festgestellt und ab¬geschossen.

Einwandfrei festgestellt ist, daß der Russe zahlreiche Verwundete in   grausamster Weise mit Bajonett und Kolben umgebracht hat. Tote und Verwundete wurden ihrer Habseligkeiten beraubt. Bei Gefangenen, auch Offizieren, wurden gestohlene Uhren, Foto¬apparate, Brieftaschen und dergll. deutscher Herkunft gefunden. Zum Teil trugen die Gefangenen deutsche Ausrüstung- und Be¬kleidungsstücke,  zum Teil auch deutsche Karabiner und Pistolen 08.

Der Kdr. II.Btl., Hauptmann Hölscher, hat in 6 - 7 Fällen an Verwundeten begangene Grausamkeiten im Augenblick der Tat selbst beobachtet. Der San.Gefr. Reppin, 5.Kp., der verwundet in der Protzenstellung lag, wurde, für tot gehalten, seiner Uhr beraubt.

Bericht mit allen Einzelheiten ist durch den Truppenarzt der Abt. IVb   eingereicht worden.

4.Поведение русских.
     Не смотря на самые тяжёлые потери, русские атаковали снова и снова. По словам пленников они должны были идти в атаку. На поле боя насчитали около 500 убитых. 26.6.1941 взято 140 военнопленных.
     Русские умело использовали местность. На деревьях в значительном количестве обнаруживались стрелки, которые уничтожались.
     Однозначно установлено то, что русские добивали многих раненых самым жестоким образом штыком и прикладом. Убитые и раненые лишались их имущества. У пленных, в том числе у офицеров, найдены украденные часы, фотоаппараты, портмоне и другие вещи немецкого происхождения. На некоторых было немецкое обмундирование и амуниция, а так же немецкие карабины и пистолеты 08.
     Командир 2-го батальона наблюдал 6 – 7 случаев зверства по отношению к раненым. Ефрейтора-санитара Реппина, лежавшего раненым на «передке», посчитали за убитого и сняли с него часы.
     Доклад со всеми подробностями подан войсковым врачом сан/отделения штаба.

Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »