Добрый день, уважаемый Владимир. Пишет Вам правнук одного из солдат, который есть в Книге Памяти Ярославской области.
САХАРОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ. Дата рождения - 1914. Место рождения - Борисоглебский р-н, д. Тарасово. В.зв. - кр-ц. Причина - пропал без вести. Дата - 00.02.1942. Источник - КПЯО, том 1, стр. 195.
Еще недавно было известно только это. Но я начал поиски и нашел много достаточно интересной информации. Конечно очень помогла база ОБД Мемориал. Там я сумел найти розыскное дело прадеда, когда моя прабабушка подавала заявление с просьбой установить его судьбу.
Фамилия Сахаров
Имя Алексей
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1914
Дата и место призыва __.08.1934 Борисоглебский РВК, Ярославская обл., Борисоглебский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977526
Номер дела источника информации 69
Данные все-таки странные. В годы Великой отечественной войны проходил службу в 8-й авиабазе Балтийского флота. Являлся техником-интендантом 2-го ранга. 16 декабря 1941 года осужден военным трибуналом к 10 годам лишения свободы с лишением воинского звания. В тот же день сдан в I-й Балтийский флотский экипаж для направления на передовые позиции с воинским званием рядовой. Направлен для службы в 6 Отдельный батальон морской пехоты. Пропал без вести в феврале 1942 г.
Прочитав комментарии на поисковых сайтах, узнал о том, что в ряде случаев в документах делались ошибки, особенно когда записывали на слух, я стал искать по различным вариантам фамилии на сайте ОБД “Мемориал“. И мне повезло – я нашел информацию о прадедушке под фамилией Захаров; видимо, те, кто вводил данные в базу записали по немецкому произношению фамилии, и вышло не Сахаров, а Захаров. Найденной информацией является так называемая “зеленая карта”. По ней удалось выяснить, что мой прадед попал в плен в январе 1942 г. и содержался в лагере Stalag IX A. К сожалению, это добавило еще вопросов в историю прадеда: почему он представился старшим лейтенантом, а главное каким образом попал в плен в городе Шотен (а это территория Бельгии), хотя должен был находиться под Ленинградом. Но это уже дело второстепенное, хотя и интересное. По крайней мере имеется теперь важная инофрмация.
Номер записи 272127315
Фамилия Захаров Имя Алексей
Отчество Петрович
Дата рождения 28.05.1914
Место рождения Борисоглебский р-н, д. Тарасово
Последнее место службы 6 мор. Бр.
Воинское звание ст. лейтенант
Лагерный номер 75371
Дата пленения 01.01.1942
Место пленения Шотен
Лагерь шталаг IX A
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/117/1170029.jpg&id=272127314&id=272127314&id1=ed80c025802fe8b8e19b5f09521ec07d Сторона 1
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/117/1170029_1.jpg&id=272127316&id=272127316&id1=8725f21455bb00ac063cf950446b36db Сторона 2.
Нет сомнения,что это именно мой прадедушка. Совпадают все данные. Прошу внести изменения в данные о прадедушке в Книге Памяти.
Однако я продолжил и дальше поиски и выяснил, что, скорее всего, все дальнейшие пути ведут в город Айзенах (Тюрингия). По документам, Захаров Алексей (дата рождения 28.05.1914) умер в резервном лазарете Рамсборн (г. Айзенах) 18.01.1943 г. Запись в документе опять же на немецком языке, так что возможно и произношение Сахаров. Так же, в списках захороненных на мемориале в честь погибших советских военнопленных и принудительных рабочих в г. Айзенах есть Сахаров Алексей с такой же датой рождения 28.05.1914 г. (братская могила N 23). Так как данный список создавала уже советская военная администрация (по крайней мере центральный памятник мемориала поставлен в 1947 г.), поэтому соответственно все фамилии на русском языке (возможно с этого времени были изменения, поэтому номер могилы ныне другой).
К сожалению, большего выяснить не удалось,и я сегодня получил ответ из Саксонских мемориалов.
Здравствуйте!
В нашем распоряжении имеется только зеленая карточка, которая у Вас уже есть.
По данному документу установить подробности пребывания в плену Вашего родственника и его дальнейшую судьбу, к сожалению, пока невозможно.
Относительно воинского звания – известно, что офицерский состав имел несколько лучшие условия жизни в плену, поэтому, если человек мог убедить допрашивающих в своей офицерской квалификации, он мог выдать себя за офицера, пытаясь выжить (или, например, будучи несогласным с лишением воинского звания).
В списках захоронений Айзенах действительно есть Сахаров Алексей 1914 г. р.
У нас, к сожалению, нет документального подтверждения, что речь идет об одном и том же человеке.
С уважением
Александр Харитонов
То есть здесь тупик к сожалению. Но буду пытаться дальше. жива одна из двух его дочерей. К сожалению его жена и еще одна дочь, моя бабушка, уже умерли.
Так же, ищя информацию о прадедушке, я обнаружил, что на мемориале в городе Айзенах похоронен еще один ярославец, который Книге Памяти Ярославской области числится пропавшим без вести.
ЖУРАВЛЕВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ. Дата рождения - 1901. Место рождения - д. Калинино. В.зв. - кр-ц. Причина - пропал без вести. Дата - 00.12.1941. Источник - КПЯО, том 2, стр. 321.
А вот данные из ОБД Мемориал.
Номер записи 300494149
Фамилия Журавлев
Имя Александр
Отчество Семенович
Дата рождения 09.08.1904
Место рождения Ярославская обл., Калинино
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 113315
Дата пленения 13.09.1941
Место пленения Ленинградская область
Лагерь шталаг X B