Уважаемая Варвара Леонидовна!
С известной "минской" серией казни подпольщиков сомнения есть в точной идентификации личности именно повешенной девушки. Главная проблема в этой идентификации состоит в том, что латыши под руководством немцев казнили тогда двух известных им по именам минских подпольщиков и неназвавшую себя подпольщицу.
Есть три конкретных варианта, кем она была, при этом известны и точные имена, и биографии каждой из них. Но дело в том, что эти девушки - различных национальностей: белорусска, украинка и еврейка, и соотечественники последней уже давно ведут в СМИ и в Интернете активную кампанию за однозначное признание повешенной как минской еврейки Марии Брускиной. Кампания же эта уже привела, в частности, к тому, что на Бродвее пару лет назад поставили мюзикл про отважную минскую подпольщицу Машу Брускину, которая выступает на сцене в шапке-ушанке, с автоматом на груди, в сапожках и в мини-полушубке и т.д. и т.п., в общем - Russian Sexy Girl against Hitler...
Я лично знаком как с российскими активистами этой кампании, так и с их "доказательной базой", равно, как и с аргументацией других сторон. Лично для себя я сделал вывод о том, что по имеющимся данным нельзя точно идентифицировать повешенную, и упоминать в этом случае надо "под вопросом" всех троих.
Я не собираюсь вести здесь "антибрускинскую" или "пробрускинскую" дискуссию и написал это всё "в общем", по памяти.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий