Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите найти родственников погибшего летчика Новикова Николая  (Прочитано 1800 раз)

Жанна Александровна

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Жанна
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, в поисках.
Немного истории.
Со слов моей бабушки Куликовой Ирины Федоровны 1923 года рождения, прожившей всю жизнь в д. Дворцы расскажу о событии, очевидцем которого она стала.
10 октября 1941 года днем упал подбитый самолет. Двое летчиков прыгнули на парашютах, а подбитый самолет упал в с. Дворцы, ул.Большой Амур в огород. Выпрыгнувшие двое летчиков, узнав, что в деревне нет немцев, сказали, что в самолете еще один летчик, который был ранен и не выпрыгнул, чтобы не попасть раненым к немцам. Спасти раненого так и не удалось, так как в самолете начал взрываться боекомплект и летчик погиб.
Двое спасшихся летчиков забрали документы погибшего и ушли, сказав, что им нужно срочно попасть в свою часть.
Со слов бабушки, погибший летчик похоронен на нашем деревенском кладбище рядом с могилой моего прадеда Куликова Егора. Погибший летчик,  Новиков Николай 1915 года рождения, москвич. Больше о нем ничего не известно. Двоюродный брат моей бабушки Куликов Евгений Кузьмич, он живет здесь же, рассказывал, что он помнит как упал самолет и погибший летчик был темноволосый (он жил в доме, в огород которого упал самолет). Также Евгений Кузьмич говорил, что видел воздушный бой у соседней деревни Старо-Скаково, это примерно в 6 км от д. Дворцы. В этом бою сбит немецкий самолет, который упал в реку Угра у д. Старо-Скаково, а наш советский самолет долетел до д. Дворцы и упал.
Прошу помочь в поисках родных Новикова Николая.  Я в  2006 году писала письмо в Подольский архив, там мне не чем не смогли помочь.
К сожалению больше никакой информации нет, но возможно что двое спасшихся летчиков дошли до своей части и рассказали о том , где погиб Николай.
Я могу делать такие выводы, потому, что до нас дошла информация о том, что  его родственники приезжали в д.Дворцы и искали его.
Может быть получиться найти о нем информацию именно по месту захоронения.
Возможно, что раньше это была Смоленская область.
Спасибо Вам за помощь.

С уважением, Жанна
Очень надеюсь на результат
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »