Да я даже не знаю, как обратиться, что спросить. Ну не читать же ему всю тему.
Вот я так писала в Литву:
Помогите, пожалуйста. Я прочитала статью в "Вильнюсское военно - историческое объединение "Забытые солдаты": "Литовский журналист" вот здесь:
http://www.pkariai.lt/?page_id=496&lang=ru (прилагаю статью в напечатанном виде. Прошу обратить внимание на пункт 10 в справке указаний места захоронения воинов Советской армии, погибших в немецких лагерях.)
и подумала, что Вы сможете мне помочь.
Я ищу место захоронения и сведения о судьбе своего деда.
Вот его карта военнопленного:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/001/058-0977520-2153/00000163.jpghttp://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/001/058-0977520-2153/00000164.jpgТакже прилагаю эту карту в напечатанном виде.
К этому могу добавить, что он был пленён в августе 41г. в Луге, последнее его место службы 260 опаб 177 сд (Лужский рубеж). Полное ФИО Анисимов Михаил Иванович 1906 г.р., уроженец д. Моготово (Могутово) Щёлковского района Московской области. Данные о родственниках в карте пленного указаны правильно - это его жена. Довоенная специальность - тракторист, как и в карте.
Вы пишете, что Вильнюсский район, деревня Огородники Неменчинского окружного совета. 8-й километр шоссе Вильнюс-Минск. Захоронение погибших в немецком плену составляет, около 300 человек.
На этой карте находится с левого края
http://www.mapywig.org/m/WIG100_300DPI/A30_B41_MIEDNIKI_300dpi.jpg (слева,от середины карты вниз, околдо отметки 188 183 - Niemiez, немного вправо Ogrodniki) . Прилагаю карту а напечатанном виде.
Вероятно, что в рабочей команде моего деда написано дорожное строительство Niemiez.
Для меня остаётся загадкой, как мой дед оказался захороненным в Глубокое Беларуссии.
Я не понимаю, откуда там взялся Могилёв и Борисов? В картах упоминается лазарет в Новой Вильне, команды в Бездонис.Также среди захороненных в Глубокое есть пленные из Каунаса, Феллина, Валка, Минска, Молодечно. Как они там все оказались? (списки пленных, захороненных в Глубокое, у которых основной лагерь 344 Вильнюс, а запись о переводе в 342 Молодечно или Глубокое отсутствует, находятся в моей теме. Возможно, Вам это будет интересно. Они разделены на 344 Вильнюс, Вильнюс, 344, 344 Вильнюс-Могилёв, Вильнюс-Могилёв, 344 Вильнюс-Борисов.
Вот моя тема по данному поводу:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2829.0 - это начало. Думаю, что самое важное на стр. 96-97 и около них.
Нет ли каких-либо дат по этим захороненным? Возможные даты расстрелов, смертей и пр.. Или какие-нибудь ещё сведения об этих захоронениях? :
1. Вильнюс. Станция Панеряй. По данным историко-революционного музея, здесь захоронено около 10 000 военнопленных.
2. Вильнюс, Русское гражданское кладбище, вдоль восточной стены. По данным местных жителей и смотрителя кладбища, около 1800 жертв.
3. Юго-восточная окраина Ново-Вильны. По данным местных органов, захоронено около 4 500 человек.
4. Каунас. VI форт. По данным местных органов, захоронено около 35 000 человек.
5. Каунас. IX форт. По данным Каунасского исторического музея, захоронено около 10 000 военнопленных.
6. Каунас. Верхние Шанцы. Захоронено около 15 000 военнопленных.
7. Каунас, ул. Сувальского. Около 10 000 человек.
8. Шяуляй, ул. Канапю, около ремонтного завода. Данных о количестве захороненных нет.
9. Алитус, ул. Тарибинес армиес, против швейной фабрики "Дайнава". По данным местных органов, захоронено около 35 000 советских военнопленных.
10. Вильнюсский район, деревня Огородники Неменчинского окружного совета. 8-й километр шоссе Вильнюс-Минск. Захоронение погибших в немецком плену составляет, около 300 человек.
11. 18-й километр Неменчинского шоссе, полтора километра западнее в лесу. Около 300 человек.
12. Станция Бездонис, 2,5 километра юго-западнее станции. На кладбище захоронены расстрелянные в 1941- 43 годах советские граждане и военнопленные, около 25 000 человек.
13. Деревня Кольвеляй. Около 80 человек.
14. Капсукский район. Лес Руджю Герайте, 8 километров по дороге Капсукас-Вилкавишкис, 500 метров справа. В 1941 году были расстреляны около 400 советских военнопленных.
15. Шакяйский район, г. Кудиркос-Науместис, 300 метров от города. Захоронено около 10 000 человек.
16. Шилутский район. На опушке леса в 1,5 километра западнее г.Пагегяй. Концлагерь "ОФлаг-53″. Главным образом офицеры. Точных данных нет.
Надеюсь на Ваш ответ. Пожалуйста, помогите.
Хочу добавить, что я делала запросы в : Национальный исторический архив Беларуси, Учреждение Зональный государственный архив в г. Глубокое, Учреждение Зональный государственный архив г.Молодечно, Международную Службу Розыска, Литовский Центральный Архив, Центр документации (ЦД) – научно-исследовательcкое учреждение при Объединении Саксонские мемориалы г. Дрезден, различные архивы России. Нигде никаких сведений о моём родственнике нет. ЦАМО даже не подтверждает пребывание в плену моего деда, отвечают, что не указано отчество и в графе родственники не указано родственное отношение. Центр документации в г. Дрезден в наличии имеет только копию карты пленного на моего деда из ЦАМО.
По-моему, этого недостаточно.