Я начинаю все более склоняться к выводу, что с доходягами в фантомных лазаретах что-то делали, производили какие-то научные исследования, эксперименты в целях подготовки биологического оружия.
Насчет сыпного тифа я в этом уже твердо убежден. В этом меня убедил факт незаполненности нескольких типовых могил в Глубоком. Они были точно рассчитаны для захоронения находившихся там 3000 итальянцев, которых оттуда увезли в рейх.
На предмет причин смерти все могилы ЧГК не исследовались. В начале войны смерть была от голода, холода и расстрелов, а с августа 1942 г., по крайней мере, в какой-то части, от медицинских экспериментов. Итальянцев предполагали заразить какой-то гадостью, но для того чтобы они гарантировано умерли, требовался срок одна-две недели, а этого времени из-за стремительного наступления советских войск не осталось. Поэтому их увезли в рейх, где они были уничтожены биологическим оружием. Их смерть на совести Ойгена Штеймле, который тогда возглавлял в РСХА программу уничтожения итальянских пленных (в 1941 г. он руководил зондеркомандой 7а в Смоленске и Калинине, участвовал в катынском и медновском расстрелах). В каких-то штольнях, лагерь точно не вспомню. Кажется, Бухенвальд. В материалах Нюрнбергского процесса указан точно с приведением точных дат.
Возможно, велись опыты по заражению костным туберкулезом, не знаю, чем-то еще.