Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Re: Советские военнопленные из шталага-342 в городе Глубокое  (Прочитано 486918 раз)

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Спасибо. В списке он есть, на 57 стр., проверила.
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Брат моей бабушки был контужен под Смоленском в 1942 г. и попал в плен.
Контужен под Смоленском в 1942 г.? Смоленская обл. была оккупирована полностью до конца осени 1941 г.
Таких лагерей было единицы.
Откуда он мог знать, что кроме того лагерного лазарета, в котором он находился, имелись еще аналогичные, в количестве единиц или большем? Наверно, из каких-то (обрывков) разговоров. Это недостоверная информация.
[color]Лагерь , скорее всего был на территории Польши.[/color]
На Варшавский лагерь, описанный в воспоминаниях Акопова, похоже. Можно предположить, что имелось еще один-два таких лагеря.
Когда немцы спешно его эвакуировали,
Действительно похоже на Варшавский лазарет после убытия из него первоначального контингента. Если там остался польский и австрийский персонал (а из воспоминаний Акопова на это сильно похоже), то порядки там должны были остаться прежними, похожими на те, которые описывал Акопов. В 1944 г. в Варшаве произошло, как известно, восстание, в связи с чем вполне могла быть предпринята спешная эвакуация лазарета.
то состав разбомбили наши , фашисты подожгли эшелоны с ранеными. Дедушку из горящего вагона вытащили два его товарища (сам он был неспособен двигаться) , и неделю они "путешествовали" по территории Германии, пока не добрались до своих.
По Германии они могли "путешествовать" вполне, потому что инвалиды опасности для рейха не представляли. Но Варшава, конечно, от Германии далековата, и от нее наши войска до Германии добрались весьма не скоро. В этом действительно нестыковка.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=8866.msg103540#msg103540
« Последнее редактирование: 06 Июня 2010, 21:31:20 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Было бы интересно узнать данные (ФИО и пр.) бойца, возможно, в карточках пленных он есть. Хотя вряд ли, тогда автор бы указала ссылку. Да, его там нет, т.к. тогда ей бы был известен номер лагеря и она бы его не искала, этот лагерь.
С уважением.
Наталья.

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Наткнулась на интересную карту.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272041915
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272041917
Пленён в Луге. Шталаг 351. Неизвестная Г.Г. школа.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2010, 18:36:34 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Никакая не школа. Все просто. ГГ - генерал-губернаторство, т. е. Польша. Рассматривался вопрос об использовании его в качестве хиви, но офицеров украинцев в хиви в Польше не принимали.
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Тогда понятно.
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Еще подробнее. Для освобождения (дело было в феврале 1943 г.), как украинец, он по каким-то параметрам не вытягивал, но в принципе мог быть, как украинец, если бы был еще рядовым, переведен в хиви. Только ему не повезло на тот момент оказаться в Польше и еще со званием - не рядовой, а офицер. Был бы не там, например, в Остланде (Луга - там), перевели бы, там это было возможно, разрешалось.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2010, 19:09:54 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Спасибо. Ато я прицепилась к номеру Шталага 351, а тут ещё и запись с Г.Г.
С уважением.
Наталья.

tatiana70

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Контужен под Смоленском в 1942 г.? Смоленская обл. была оккупирована полностью до конца осени 1941 г.
Насчет года я тоже очень сомневалась, дед был призван в начале 1942. Возможно место действия было где -то в районе Смоленской области .
Наверно, из каких-то (обрывков) разговоров. Это недостоверная информация.
С этим полностью согласна.

По Германии они могли "путешествовать" вполне, потому что инвалиды опасности для рейха не представляли.
Насчет этого не сомневаюсь, т.к дед учил в школе немецкий , а когда они вышли к небольшому населенному пункту, то увидели вывешенные белые флаги, местное население разговаривало по-немецки. Встречали радушно, накормили, деда занесли в дом , "закинули" на кровать и он утонул в перине и подушках. (Это по его воспоминаниям)

ФИО бойца - Пасынков Михаил Иванович.
Попробую найти фильтрационную карточку,думаю она прояснит мои вопросы.

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Никакая не школа. Все просто. ГГ - генерал-губернаторство, т. е. Польша. Рассматривался вопрос об использовании его в качестве хиви, но офицеров украинцев в хиви в Польше не принимали.
Вот ещё одна такая. Только тут 343.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/210/2100816.jpg (тут 343 написано)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272167183 (а тут 351 написано)
Что-то в этой теме было по 351 и 343.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2010, 17:37:52 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
12 Пасынковых среди военнопленных, ни одного Михаила.
Не, Татьяна, Вам надо запрос делать, иначе не найдёте сами.
Я тоже деда одного искала, искала, нигде ничего, пока запрос в ЦАМО не нарисовала с мольбой и копией своего паспорта.
Вот тема по этому поводу:  http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3056.0
С уважением.
Наталья.

tatiana70

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Да я тоже думаю, что вряд ли получится так узнать, попробую сначала наш архив, а там как пойдет.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Насчет года я тоже очень сомневалась, дед был призван в начале 1942. Возможно место действия было где -то в районе Смоленской области .
В районе - действительно было. Там было одно местечко на самой границе Смоленской области, название из памяти вылетело (в районе Идрицы приблизительно), где фронт на одном месте стоял с осени 1941 чуть не по осень 1943 г. К тому же надо учесть, что в то время Смоленская область была много обширнее, чем сейчас.

По Германии они могли "путешествовать" вполне, потому что инвалиды опасности для рейха не представляли.
Насчет этого не сомневаюсь, т.к дед учил в школе немецкий , а когда они вышли к небольшому населенному пункту, то увидели вывешенные белые флаги, местное население разговаривало по-немецки. Встречали радушно, накормили, деда занесли в дом , "закинули" на кровать и он утонул в перине и подушках. (Это по его воспоминаниям)

« Последнее редактирование: 10 Июня 2010, 00:39:11 от nestor »
Будьте здоровы!

tatiana70

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, похоже на то , посмотрю по картам где проходила линия фронта у Смоленской обл в 1942 году.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
когда они вышли к небольшому населенному пункту, то увидели вывешенные белые флаги, местное население разговаривало по-немецки. Встречали радушно, накормили, деда занесли в дом , "закинули" на кровать и он утонул в перине и подушках. (Это по его воспоминаниям)
Кроме того, еще такое соображение. Случаи укрытия немцами бежавших пленных в конце войны действительно имели место. За все судить не берусь, какие мотивы у них были, но по тем немногим действительным случаям, что мне известны, знаю, что немцы делали это в расчете получить благосклонность советских войск, чтоб к ним отнеслись помягче.
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Даже по телевизору как-то передача была. Точно не помню, но там ветеран войны рассказывал, что когда они ворвались в помещение противника (не просто помещение, а противник отстреливался, жестоко оборонялся), то не расстреляли там всех только потому, что увидели там у них вместе с их ранеными раненых советских лётчиков.
С уважением.
Наталья.

РВН

• Гость
Акт Молодечненской районной Чрезвычайной комиссии по установлению причиненных злодеяний немецко-фашистскими оккупантами об условиях содержания советских военнопленных и гражданских лиц в лагере № 342 в Молодечно в 1941-1944 гг.
26 апреля 1945 г.
http://archives.gov.by/index.php?id=148504
-----
Перечень шталагов и дулагов на территории Беларусии, подчиненных руководящему коменданту лагерей военнопленных округа «Я» по состоянию на 27 января 1942 г.
Перевод с немецкого языка
http://archives.gov.by/index.php?id=168801
« Последнее редактирование: 10 Июня 2010, 17:01:25 от RVN »

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Одолевала Литву. По-моему, вряд ли ответят.
Вот ответы: "По указаному Вами адресу зарегистрировано наше объединение ,.Забытые солдаты", автор Вас интересующей статьи неявляется членом нашего объединения. На нашем сайте мы поместили, с согласия автора, его статью и все. Адреса, номера телефонов и др. подобную информацию личностного характера, мы можем Вам сообщить лишь получив согласие человека. Умирающих военнопленных никто никуда не возил а боле менее способных еще работать могли перебрасывать с места на место. На кладбище в Даржининкай (Огороднки) нет никаких надписей с фамилиями как и на месте лагеря в Науйойи Вильня. "
"г-н Николай Жуков, автор статьи, в настоящее время находится не в Литве но скоро вернется. Если возможно, оставте Ваши координаты. "
Координаты свои я оставила, но что-то мне не верится, что ответят.
По поводу видеорепортажа СТВ. BY тоже написала, не ответят. Там вообще моё сообщение удалили.
Ну а в Молодечненской школе №5 сейчас каникулы. Так что туда ещё раз напишу в сентябре.

С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Координаты свои я оставила, но что-то мне не верится, что ответят.

Мне кажется, все же ответят. Газета все-таки русскоязычных, не литовцев.
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Самое интересное и важное в том фильме - фото немцев в Глубоком с трупами у их ног. Немцы в форме СД, зондеркоманд. Вам стоит связаться со съемочной группой фильма. Спросить насчет даты фото, откуда фото взялось. Там же маленький кинокадрик с захоронением якобы в Глубоком, но на то мало похоже - могила по форме не соответствует, трупов в ней мало. Насчет этого кинокадрика тоже. Возможно, имеется полная версия съемок. Или кадры вообще не оттуда. Еще спросить насчет свидетеля, чтобы связаться с ним насчет дальнейших подробностей.
Ну я вот по этим вопросам на форуме Белорусском этого телевидения сообщение написала. Там стёрли. Ну что тут такого страшного? Если уж там такое...
Остаётся только верить в доброту людей. Может, повезёт.
С уважением.
Наталья.
Страниц: 1 ... 69 70 71 72 73 [74] 75 76 77 78 79 ... 127   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »