Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Re: Советские военнопленные из шталага-342 в городе Глубокое  (Прочитано 487787 раз)

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Я немного "вырезала" для полноты картины по тем, кто в Глубокое оказался, побывав сначала в 344 Вильна. Новая Вильня упоминается у них в картах в графе о лазаретах. Бездонис тоже на каких-то картах "всплывал".
Убийства военнопленных (3.2)
Кристоф Дикманн

V.4. Лагеря военнопленных в Вильнюсе, Новой Вильне, Вирбалис и Кальварии.
Лагеря в Вильнюсе и в прилегающей области управлялись от Stalag 366, а с 8 сентября 1941 были переведены под управление Stalag 344 126.
 Более четко ситуации в декабре 1941 года представлена отчетом комиссии, которая посещала лагеря в 1941 - 1942 в поисках трудовых ресурсов для Рейха и штата для других немецких целей 136. Из 7300 военнопленных 4000 работали в иностранных командах. Из остальных 3300 военнопленных, 1200 были больны сыпным тифом, 600 были "не в состоянии работать", приблизительно 50 из них умирали каждый день. 1500 военнопленных могли быть использованы в рейхе, но через месяц 500 из них погибли, и Stalag 344 был закрыт из-за сыпного тифа.
Неясно, было ли выполнено решение вермахта в сентябре 1941 года доставить 20000 военнопленных в Вильнюс 142. Вполне возможно, что большая часть из них была отправлена в лагерь за городом в Новой Вильне, которым управлял капитан Leyser 143. Охрана обеспечивалась LSB 778 (Landesschützen-Bataillone) и более 100 солдат Литовского батальона охраны 144. Советская комиссия оценила в этом лагере около 13 000 жертв 145. Невероятно большое количество жертв было по оценкам в концентрационном лагере в 5 км от Bezdonys, Вильнюсской области.

http://www.komisija.lt/Files/www.komisija.lt/File/Tyrimu_baze/Naciu%20okupacija/Nezydu%20kilmes%20pilieciu%20persekiojimas/Karo%20belaisviu%20zudymas/ENG/C.Dieckman_Murder_ENG.pdf
« Последнее редактирование: 08 Октября 2010, 22:41:27 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Сделала.
С уважением.
Наталья.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Этот боец в теме есть?
Номер записи    300600968
Фамилия   Золотухин
Имя   Иван
Отчество   Андреевич
Дата рождения   28.04.1911
Место рождения   Алексеевка
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   3566
Дата пленения   15.10.1941
Место пленения   Вязьма
Лагерь   шталаг 355
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   19.10.1942
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
С уважением.
Наталья.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Есть.
366) Золотухин И.А. - Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300600967
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300600969 (в 342 с 6.06)
Надо тогда было сделать сообщение об ошибке ввода - оператор указал у него шталаг 355 вместо шталага 352.
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272057116
По всей видимости, на http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272057114 представлена лицевая сторона этой карты. Рост 180, но в особых приметах написано Grippel. Такого слова в немецком языке нет.
Похоже, слово было популярно в минском шталаге.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300661521
Этой карты нет в теме?
С уважением,
Геннадий

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272057116
По всей видимости, на http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272057114 представлена лицевая сторона этой карты. Рост 180, но в особых приметах написано Grippel. Такого слова в немецком языке нет.
Похоже, слово было популярно в минском шталаге.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300661521
Этой карты нет в теме?
Этой нет. Потом добавлю.
С уважением.
Наталья.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Будьте здоровы!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Только что прибыл из ГАРФа, где в читальном зале, наконец-то, затопили! :)
В ближайшие дни ожидайте полные показания по поводу лагеря упомянутого выше, в акте  комиссии содержавшегося там военнопленного, а так же выписки из показаний ряда жителей города Глубокое и окрестностей.
С уваженнием - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
С уважением.
Наталья.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Уважаемые коллеги!
Только что прибыл из ГАРФа, где в читальном зале, наконец-то, затопили! :)
В ближайшие дни ожидайте полные показания по поводу лагеря упомянутого выше, в акте  комиссии содержавшегося там военнопленного, а так же выписки из показаний ряда жителей города Глубокое и окрестностей.
С уваженнием - К.Б.Стрельбицкий
Уважаемый Константин Борисович,

очень хочется выразить Вам свое восхищение, но на ум приходят лишь глупости типа
"кричали женщины "ура!" и в воздух чепчики бросали"  :)
Вы - молодец! Давно пора внести свежий воздух в эту тему!

С уважением,

Татьяна

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Вечер пятницы, сижу и спокойно читаю содержание нашего Форума.
Дошёл до этой темы. Похвалила симпатичная девушка :), за что ей спасибо!
В результате пришлось заняться набором «свежепереписанного» в архиве...
Первый документ выставляю в полном виде, во-первых, потому, что это – единственные в деле показания непосредственно от заключённого лагеря, а, во-вторых, чтобы уважаемые читатели увидели, что представляет из себя полный опросный лист свидетеля:

«Протокол опроса свидетеля
1945 здесь и далее – Районного отдела НКВД БССР по Полоцкой области БССР] нижепоименованного в качестве свидетеля с соблюдением ст.ст. 162 – 168 УПК БССР [статей 162-й – 168-й Уголовно-процессуального кодекса Белорусской Советской Социалистической Республики]
1. Имя, отчество и фамилия – Василий Дмитриевич Подольский
2. Год, месяц и число рождения – 1920 Глубокский] РОНКВД
5. Занимаемая должность – Участковый уполномоченный
6. Партийность (с какого времени и № партбилета) – по статье 136-й Уголовного Кодекса Белорусской Советской Социалистической Республики].
По существу дела показываю: Я с 24 октября 1940 года служил в рядах Красной Армии в Литовской ССР, в городе Укмерге, где [меня] и застала война Германии с Советским Союзом. Из города Укмерге 23 июня 1941 года [мы] выступили на фронт. Около
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Строчки «по теме темы» из показаний Рыжковой Лидии Ивановны:
«Я о лагере военнопленных знаю, что особенно в [тысяча девятьсот] сорок первом году немцами пригонялись в лагерь очень большие партии пленных. Однажды я видела, как с
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Строчки «по теме темы» из показаний Соболевского Александра Анатольевича:
«Осенью 1941 года на хуторе Березвечи, находящемся в полутора километрах от они] постепенно заполнялись трупами, присыпались землёй и после наполнения зарывались. Такие ямы находились в «Бору» за дорогой против Березвеча, и до сего времени [эти места] украшены крестами, сделанными из кольев. Эти могилы красноречиво свидетельствуют о массовом уничтожении немцами русских военнопленных».

Источник: ГАРФ, ф.7021, оп.92, д.212а, лл. 12 – 12об.

Продолжение публикаций документов следует.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Строчки «по теме темы» из показаний Рудак Екатерины Владимировны:
«С осени 1941 года в Березвечах немцем был организован лагерь русских военнопленных. Лагерь из себя представлял чистую площадку в несколько гектаров, огороженную в несколько рядов колючей проволоки. Никаких помещений на территории лагеря не имелось. Пленные красноармейцы в зимнее время жили в ямах, выкопанных лично ими для этой цели. Пища пленным почти никакая не давалась, и они ежедневно умирали десятками и сотнями. Каждый день по вечерам была слышна стрельба немецких автоматов на территории лагеря. Это расстреливались военнопленные, пытавшиеся от невыносимых условий бежать из лагеря. Я лично наблюдала за военнопленными, которых прогоняли через Глубокое в лагерь. Все они были до невозможности истощены и измучены от голода, болезней и побоев. На них были одеты жалкие лохмотья. Немцы отстающих от бессилия пленных красноармейцев безжалостно били палками. За чертой города ослабевших военнопленных пристреливали. Немецкие патрули избивали жителей, которые пытались передать голодным пленным хлеба».

Источник: ГАРФ, ф.7021, оп.92, д.212а, лл. 14об. – 15.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Строчки «по теме темы» из показаний Ивановой Зинаиды Еремеевны:
«Мне так же приходилось наблюдать и такие факты, когда немецкие оккупанты издевались над военнопленными красноармейцами.
Примерно в августе
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемые коллеги!
Строчки «по теме темы» из показаний Скряго Ивана Николаевича:
«Кроме зверств и злодеяний над мирным населением, немцы такие же учиняли зверства над пленными красноармейцами, а именно: С приходом немцев в город Глубокое стали через город Глубокое гнать крупные партии пленных красноармейцев в лагерь Березвечи. Когда их гнали, то вокруг их был усиленный конвой. Пленные были сильно измучены, некоторые не могли даже идти, то этих красноармейцев избивали палками и прикладами винтовок, а тех, кто падал и не мог идти, пристреливали прямо на дороге. Жители всячески старались передать пленным что-либо покушать, но конвой не допускал [этого], а если кому и удавалось бросить пленным кусок хлеба, то на этот кусок набрасывались сотни человек, которых конвой разгонял палками и оружием.
В лагерь Березвечи согнали более 20 тысяч пленных красноармейцев и содержали их за проволочной изгородью под открытым небом, тогда как была глубокая осень, был уже снег и морозы. Проезжая мимо лагеря, приходилось видеть, как пленные, почти в раздетом состоянии, в одних лохмотьях, почти похожие на скелетов, вырывали ямки и по несколько человек садились и ложились в них, чтобы согреться. Каждое утро и ночью раздавались звуки пулемётов – это охрана прямо с вышек расстреливала пленных. Ежедневно целым обозом по 8 – 10 трупов, умерших от голода и холода и расстрелянных, вывозили в борок за Березвечем и зарывали в большие ямы. Однажды пленные не выдержали тяжёлых условий, бросились тысячами на проволочные изгороди, прорвали их и стали разбегаться в разные стороны, но бежать удалось единицам, а все остальные были расстреляны из пулемётов охраной. Это верные факты, которые я сам лично видел, а вообще расстрелы пленных и мирных жителей производились каждую ночь».

Источник: ГАРФ, ф.7021, оп.92, д.212а, лл. 30об. – 31об.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 ... 99 100 101 102 103 [104] 105 106 107 108 109 ... 127   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »