Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Re: Советские военнопленные из шталага-342 в городе Глубокое  (Прочитано 487233 раз)

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А с осени 42-го он, вероятно, стал филиалом 342-го Шталага, куда помещали нетрудоспособных?
К слову, четко подтверждается показаниями Сесюнина. Если прочесть их внимательно, их можно истолковать так, что перевод инвалидов из Молодечно в партии, в какой прибыл и он, вполне мог состояться осенью 1942 г.
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Строчки «по теме темы» из показаний Кухты Ивана Гавриловича:

«В период немецкой оккупации Глубокского района и города Глубокое я проживал в деревне Обруб Березвеческий. В августе месяце меня назначила Глубокская гмина на принудительные работы, и я выполнял разные чёрные работы: валку леса, копку рвов на Березвечской дороге. Находился я на этой работе около 33-х дней. Эти дни я отрабатывал в августе, сентябре и октябре 1941 года.
Место, где я работал, находилось в 250 – 300 метрах от того места, в котором находился организованный немцами лагерь для советских военнопленных. К месту работы я проходил дорогой, примыкавшей вплотную к лагерю, и являлся  всегда свидетелем того, что в нём происходило.
Лагерь представлял из себя поле примерно в 2 – 3 гектара. Оно примыкает одной стороной к монастырю Березвечь и тянулось вдоль Березвечской дороги и озера.
Всё место было огорожено колючей проволокой. По краям лагеря были 3 или 4 вышки наблюдательных пунктов, на каждой из которых находилось по 3 или 4 часовых, вооружённых винтовками и пулемётами.
Находившиеся в лагере военнопленные не имели никаких помещений, кроме одного сарая. Как правило, все пленные проживали в ямах, которые они вырывали на нескольких человек, и в них жили.
В указанном выше лагере находилось обычно примерно около 7 тысяч человек. Все они были оборваны и грязны, имели изнурённый и больной вид.
Их, видимо, почти что не кормили. В этом можно было [убедиться], и я убедился [лично], так как, проходя мимо, я многих из них видел, что они вырывали из земли разную растительность, а также видел, как они ели корни этих растений. Об их голоде свидетельствовал тот факт, что они по большей части старались быть поближе к дороге и, когда проезжали подводы, то умоляюще просили хлеба.
Среди военнопленных была ужасающая смертность. Смерть от голода была среди них массовым явлением. Я почти всегда являлся свидетелем, как военнопленные через проволочное заграждение отбрасывали трупы своих погибших от голода товарищей, которые подъезжавшие к проволоке подводы перевозили к бане, находившейся в Березвечском монастыре и примыкающей к озеру. Здесь эти трупы лежали иногда по несколько дней и затем отвозились через имение Борки в лес в 200 метрах от него, где заранее приготавливались ямы. Там эти трупы зарывались.
В октябре месяце 1941 года, точно даты не помню, я отбывал принудительные работы – вместе с другими исправлял Березвечскую дорогу, примерно в 100 – 200 метрах от лагеря. Работая, я заметил, что проезжавшие по Березвечской дороге в подводах вдоль проволочного заграждения две женщины бросили скопившимся около проволоки военнопленным хлеб. В это время находившиеся на вышке наблюдательного пункта 3 или 4 часовых, вооружнных огнестрельным оружием, винтовками, автоматами и пулемётами открыли стрельбу по женщинам. Из винтовок и автоматов и из пулемётов они стреляли несколько минут. Выстрелами был убиты указанные выше 2 женщины и большое количество военнопленных. Ещё больше среди них было ранено. Среди раненных происходили ужасные крики и стоны. После того, как стрельба с вышек прекратилась, на месте, где находились убитые и раненые, появился одетый в немецкую военную форму имевший отношение к охране лагеря немец и поодиночке стал расстреливать раненых.
Примерно через несколько дней после того, работая на другой стороне указанного выше озера, я был свидетелем следующего факта, имевшего место на территории того же лагеря для военнопленных.
Военнопленные готовили для себя какую-то пищу. Когда она была готова, то к месту приготовления пищи подошли все военнопленные. Так как [их] было очень много, и каждый старался подойти к моменту выдачи пищи как можно поближе, то началась сильная давка и поднялся большой шум. В это время находившиеся на одной из вышек наблюдательного пункта часовые, вооружённые автоматами и пулемётами, открыли из этих автоматов и пулемётов огонь по толпе военнопленных, среди которых в результате стрельбы было много убитых и раненых.
Невыносимые условия, которые создали немцы для содержавшихся в Березвечском лагере военнопленных, вызывали попытки к побегу с их стороны.
К нам в деревню Обруб Березвеческий часто прибегали бежавшие из лагеря военнопленные. Один из них зашёл ко мне в дом и попросил поесть. Я его накормил. Этот военнопленный рассказал следующее: многие военнопленные, не выдерживая зверского режима в Березвечском лагере, подходили к часовым и просили, чтобы они их застрелили. Часовые, как будто не желая это делать, делали знак такому военнопленному, чтобы он уходил, и когда этот военнопленный поворачивался и отходил, то часовой выстреливал из автомата, его убивая. Этот же военнопленный, фамилию, имя и отчество которого я не знаю, тогда это где-то в декабре месяце 1941 года было, мне рассказывал, что военнопленные настолько были измучены голодом, что некоторые из них вырезали у своих умерших товарищей мягкие части тела и ели это».

Источник: ГАРФ, ф.7021, оп.92, д.212а, лл. 52 – 55.

На этом публикация имеющих отношение к заявленной теме и выявленных мной в ГАРФе архивных документов мной закончена.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
В самом конце постоянно цитируемого мной архивного дела из ГАРФа помещены 2 фотографии, по размерам приближающеся к "контролькам" (не сильно больше спичечного коробка). Под ними сделаны подписи:
"Советские военнопленные, расстрелянные в урочище Борок" и
"Снимок сделан в гор. Губокое, в урочище Борок".
Оба снимка с обратной стороной заверены одинаковой надписью: "Настоящий снимок сделан в городе Глубокое, в урочище "Борок", что удостоверяет Председатель Райисполкома [подпись]", которая заверена круглой фиолетовой мастичной печатью.
На первой фотографии показаны найденные в контрольном раскопе останки советских военнопленных, вторая показывает членов комиссии и, очевидно, рабочих, этот раскоп выполнявших, стоящимх над ним.
С уважением - К.Б.Стельбицкий
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Тогда получается, что Bootshaus - баня в монастыре, примыкавшая к озеру?
Будьте здоровы!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Нестор!
Давно интересующий нас Boothaus, по моему мнению - это лодочный сарай на гребной базе на стадионе общества "Динамо" в самом городе Глубокое, там, где был особый лазарет для больных тифом.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Неужели Вы выяснили, что такой сарай там был?
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Прошлогодний видеорепортаж из тюрьмы Глубокое

http://naviny.by/rubrics/society/2009/08/28/ic_media_video_116_3346/
Будьте здоровы!

edelweiss

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Константин Борисович, планируете ли Вы - как исследователь-историк и как СЛЕДОВАТЕЛЬ - проанализировать опубликованное Вами заключение ГЧК по Глубокому?
(В Reply #2115 nestor сделал первые шаги).

Елена

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Елена!
Свою задачу в этой теме видел, в первую очередь, в том, чтобы выявить все документы по ней, выбрать из них всё, что касается непосредственно лагеря военнопленных, переписать и разместить на этом сайте. И эту задачу я выполнил на все 100%.
Чтобы серьёзно заняться этой темой, нужно дополнительное время и поездка в Глубокое, где я лично, к сожалению, ещё не был (как я понимаю, никто из участников обсуждения там не был тоже, а местных эта огромная тема пока что, увы, не заинтересовала). У меня есть свои мысли по работе комисси в Глубоком в целом и по отдельным показаниям в частости, но на оформление всего этого "в письменном виде" элементарно нет времени. К тому же моему собственному восприятию этих документов субъективно мешают чужие рассуждения в теме по теме и около неё.
Уважаемые коллеги!
На мой взгляд, данная тема нашего Форума нуждается в "модернизации" (модное слово у нас в стране сейчас). Я бы предложил нашим администраторам разделить её на две части: отдельно - реальные документы и материалы по теме (карточки военнопленных и их списки, выложенные мной документы и цитаты из других Интернет-публикаций непосредственно по Березвечскому лагерю), отдельно - все наши мысли на тему и вокруг неё и о Глубоком вообще. При этом каждую из этих двух тем надо начать с Интрнет-ссылки на вторую. Это поможет не только всем нам, но и - главное - гостям нашего Форума не только разобраться в теме, но и элементарно прочитать её!
Лично я представляю себе абстрактного местного краевед из Глубокого, который натыкается на эту тему нашего Форума и со своим "небыстрым" Интернетом и ограниченным трафиком пытается её прочесть. Какие "узкопрофессиональные" слова и выражения он будет говорить, увидев общий объём темы (почти полторы сотни страниц и под 2.200 сообщений), сколько страниц он сможет одолеть и сколько реальной информации из них он успеет получить?
Прошу наших уважаемых администраторов считать это моё сообщение предложением по "оптимизации" (вот ещё одно модное словечко, на деле означающее элементарное сокращение) работы нашего Форума!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Константин Борисович, спасибо за Ваш огромный труд и внимание к данной теме.
Я правда не Елена, но Ваше предложение поддерживаю.
Только как сделать так, чтобы разделённые уже 2 темы были рядышком? Ссылки ссылками, но читать будет неудобно. Может, какие-то комментарии придумать или рассуждения, или подтему?
Ну да думаю, что администрация форума придумает лучше меня, как это наиболее правильно и удобно сделать.
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Нестор!
Давно интересующий нас Boothaus, по моему мнению - это лодочный сарай на гребной базе на стадионе общества "Динамо" в самом городе Глубокое, там, где был особый лазарет для больных тифом.
Не получается. Озеро от города сравнительно неблизко. Гребная база на озере могла быть. Но не на стадионе в городе. Иначе стадион не в городе, а на берегу озера. Тоже мог быть. Однако свидетели утверждают, что он находился в городе. Я даже назову адрес: по улице Горького, на современной подробной карте видно. Это в южной части города в районе вокзала.
Одновременно свидетели утверждают, что всем жителям города было известно, что найденные в его окрестностях трупы надо свозить в баню при монастыре, находившуюся на берегу озера.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2010, 00:38:16 от nestor »
Будьте здоровы!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
слово у нас в стране сейчас). Я бы предложил нашим администраторам разделить её на две части: отдельно - реальные документы и материалы по теме (карточки военнопленных и их списки, выложенные мной документы и цитаты из других Интернет-публикаций непосредственно по Березвечскому лагерю), отдельно - все наши мысли на тему и вокруг неё и о Глубоком вообще. При этом каждую из этих двух тем надо начать с Интрнет-ссылки на вторую. Это поможет не только всем нам, но и - главное - гостям нашего Форума не только разобраться в теме, но и элементарно прочитать её!
Эту с размышлизмами оставить как есть, только документы из нее перекинуть во вновь созданную ветку "Глубокое. Документы". Примерно так. Правильно.
Будьте здоровы!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Когда руки дойдут-таки до реконструкции Форума - разделим...

edelweiss

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
вопрос о том, что делать с колоссальным количеством взятых в плен, достиг критической точки.
А данный приказ был, возможно, истерической выходкой - разовое уничтожение нескольких десятков тысяч пленных в лагерях массового уничтожения не решало проблему никак.
 А чтобы русским жизнь не казалась сладкой, часть их отправили в т. ч. в Бухенвальд, Заксенхаузен и т. п.
nestor,
a если Вы на время забудете про термин "лагеря массового уничтожения" и проведёте параллель между концлагерями и советским ГУЛАГом? В последнем "политическая" составляющая - как позже у нацистов - тоже играла определенную, но отнюдь не главную роль. На самом деле важнейшей задачей советских лагерей было привлечение миллионов РАБОВ для решения экономических задач, причем с максимально высокой рентабельностью.
При создании концлагерей нацисты руководствовались такими же утилитарными мотивами. Например, Освенцим возник не "для уничтожения миллионов" (согласитесь, что во время войны проще расстрелять людей на месте, чем таскать через тысячи километров и затем изводить их в лагерях), а как своеобразный "производственный" центр для выпуска строительных материалов под будущие немецкие поселения на Востоке.
Переводы 15 октября 1941 г. двух тысяч "рабочих" русских военнопленных во Флоссенбург, двух с половиной тысяч - 16 и 18 октября в в Заксенхаузен, двух тысяч 18 октября в Бухенвальд и т.д. иллюстрируют именно переброску рабсилы в концлагеря.
Елена

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Конкретно приведенные Вами примеры говорят прямо о противоположном. Т. е. большинство из названных были уничтожены в ближайшее время по прибытии, вообще из них выжило ничтожно мало. Так, из Освенцима вышло живыми всего порядка 60 советских пленных из прибывших тысяч. А всего там единовременно содержалось порядка 100 тыс. Советские пленные среди них были буквально каплей в море, которая решительно никакой погоды не делала, что бы и как бы ни делалось в том производственном комплексе. К слову еще, собственно в производстве из 100 тыс. занята была малая часть. Остальные использовались в качестве топлива для крематория.
Сравнение с Гулагом тут поэтому не проходит никак. Количество негодных к труду в нем в самое тяжелое время, в 1942 г., не превышало 20%. Смертность была тоже ненамного (буквально на считанные проценты) выше, чем на воле. А в гитлеровских концлагерях, в т. ч. в таких производственных комплексах, как Флоссенбюрг и Освенцим, - полярно наоборот.
Можно сравнить еще в одной плоскости. Возьмем, к примеру, Вяземлаг, историю строительства перед войной силами его заключенных дороги "Москва - Минск". Три раза снимали начальство лагеря за срыв планов, репрессировали вплоть до расстрелов. Тут вовсе не до экспериментов по массовому выморению работников голодом и непосильным трудом, что в основном именно происходило в гитлеровских лагерях СС. Где что-то сопоставимое было в Германии во время войны? Абсолютно ничего даже хотя бы отдаленно похожего.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2010, 22:36:21 от nestor »
Будьте здоровы!

edelweiss

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вопрос был не о выживаемости пленных в концлагерях, а о ЦЕЛИ их отправки из лагерей для военнопленных в концлагеря.
"Отобранные" составляли меньшую часть, а "рабочие" - преобладающую.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Ничего не понимаю. Какие "отобранные", какие "рабочие"? Я представляю ситуацию просто. Поставьте себя на место директора завода по выпуску пистолетов. Главное требование, предъявляемое к нему, - качество продукции и выполнение плана. Поэтому на таком заводе в Бухенвальде не было занято ни одного советского военнопленного. Ведь в Бухенвальд из шталагов отбирали заведомых саботажников. Вот и все.
Будьте здоровы!

edelweiss

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Если Вы не враждебно относитесь к просвещению, то читайте, читайте современную историческую литературу!
Успехов Вам.

Елена

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Вопрос был не о выживаемости пленных в концлагерях, а о ЦЕЛИ их отправки из лагерей для военнопленных в концлагеря.
"Отобранные" составляли меньшую часть, а "рабочие" - преобладающую.
«После столетий хныканья О ЗАЩИТЕ БЕДНЫХ И УНИЖЕННЫХ наступило время, чтобы мы решили защитить СИЛЬНЫХ ПРОТИВ НИЗШИХ. Это будет одна из главных задач немецкой государственной деятельности на все время — НЕДОПУСТИТЬ всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами дальнейшее УВЕЛИЧЕНИЕ СЛАВЯНСКОЙ РАСЫ. Естественные инстинкты повелевают всем живым существам не только завоевывать своих врагов, но и УНИЧТОЖАТЬ их. В прежние дни прерогативой победителя было уничтожать целые племена, целые народы».
Адольф Гитлер.
И вот статейка:  http://www.sknews.ru/photo/23271-kak-gitler-planiroval-reformirovat-rossiyu.html
Хотя есть те, кто утверждает, что это фальсификация.
Моё мнение, что ЦЕЛЬЮ отправки в концлагеря являлось УНИЧТОЖЕНИЕ, а не рабочая сила. В самом деле, зачем так много рабочей силы? Пусть и практически бесплатной, но слишком МНОГО. А если ещё и учесть, что вся эта рабочая сила насквозь пропитана идеями коммунизма, то она им и даром не нать. Её не перевоспитаешь, не переделаешь, её можно только уничтожить, а вот последующими поколениями можно будет уже и заняться. А это не то поколение, и лучше его изолировать и уничтожить.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2010, 03:10:02 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.
Страниц: 1 ... 101 102 103 104 105 [106] 107 108 109 110 111 ... 127   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »